1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Коллекторов в Украине приводят в цивилизованный вид

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Arkad, ноя 17, 2020.

  1. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,662
    Симпатии:
    1,924
    Баллы:
    30
    ka.jpg


    Национальный банк Украины в кооперации с омбудсменом и группой депутатов разработали и направили в Верховну Раду совместный законопроект, который устанавливает четкие законодательные нормы для коллекторских агентств, осуществляющих свою деятельность на территории Украины.

    Законопроект №4241, недавно переданный на рассмотрение профильного Комитета ВР предусматривает ряд изменений по защите граждан-должников от произвола коллекторов.

    Его основные нормы следующие:

    - Все коллекторские агентства будут внесены в специальный Реестр НБУ. Всем банкам будет разрешено сотрудничать только с коллекторами, внесенными в соответствующий Реестр. Все коллекторские агентства, не внесенные в Реестр и осуществляющие деятельность по "выбиванию долгов" из должников, будут считаться организованными преступными группировками, информация о которых будет незамедлительно передаваться в МВД.

    - В случае привлечения коллекторов для урегулирования финансовых вопросов, банк или МФО будут обязаны уведомить об этом должника с внесением соответствующей информации в кредитный паспорт. Кроме того, банки обязуют размещать на своих официальных сайтах информацию про коллекторов, с которыми они сотрудничают.

    - Хамство коллекторов и угрозы с их стороны стали притчей во языцех. Теперь любая угроза и / или шантаж, а также обман должников в части последствий неоплаты долга вне закона. Также, вне закона постоянное названивание на мобильный телефон круглосуточно в том числе и по ночам со скрытого номера и прочие быкования. Новый закон разрешит звонить должнику не чаще двух раз в день с открытого номера строго в период с 08:00 до 20:00. При этом, коллектор обязан четко назвать свои Ф.И.О, название организации, которую он представляет (агентство) и интересы какого кредитора (банка) он представляет, основание для звонка и размер долга должника. Коллектор обязан предоставлять должнику только информацию, соответствующую действительности. Любое общение с должником может фиксироваться коллектором при помощи аудио-фото-видеотехники. Несоблюдение этих и других условий, прописанных в законопроекте, будут наказываться штрафами в 50000 - 100000 гривень или исключением коллекторской компании из Реестра НБУ.

    - Коллекторам запрещается "терроризировать" родственников должника, его соседей, знакомых. В частности, любые контакты коллектора с третьими лицами кроме должника по поводу долга запрещены. Кроме того, запрещено оглашение персональных данных должника третьим особам.

    - НБУ, банк-кредитор или МФО будут обязаны рассматривать все обращения лиц-должников про нарушение коллекторами указанных норм и / или их некорректное поведение. По сути, на финансовые организации возлагаются функции контроля за коллекторским агентством, с которым они заключили договоры. Если сотрудник коллекторского агентства нарушил нормы закона больше двух раз на протяжении года, финансовая организация обязана разорвать с таким агентством договор на оказание услуг.

    Внесение законопроекта в зал Верховной Рады для рассмотрения и голосования депутатами ожидается до конца 2020 года.

    Источник
     
    Victoria нравится это.
  2. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,693
    Симпатии:
    395
    Баллы:
    15
    Давно пора их приструнить, а то ихнему беспредела нет границ. Самой пришлось столкнуться с ними. О себе напоминали чуть ли не с 6 утра и до самой поздней ночи. Что хотели я так и не узнала, так как на звонки с чужих номеров не реагирую, а все контакты у меня подписаны. Сейчас не беспокоят, то, ли знают что заграницей нахожусь, то ли в связи с пандемий. Долг висит на их сайте, заходила в ЛК. Но, проценты, которые я выплатила уже все перекрыли. У меня с ними только один разговор - суд, как и у большинства населения. В суд они не пойдут, так как сумма относительно маленькая, их всех трат не перекроет. А толку с их звонков и напоминаний, они ничего этим не добьются. И вообще считаю, что все эти конторы необходимо закрыть навсегда.
     
    Natafox и Arkad нравится это.
  3. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,607
    Симпатии:
    1,682
    Баллы:
    12
    Приструнить, то есть принять законные требования к правилам работы коллекторов, действительно, необходимо. Однако при тех условиях, что сформулированы в законопроекте, может и не захотят идти люди работать коллекторами. Какими методами можно ускорить платежи заемщиков по долгам? Напоминать, что пора платить и все? Так заемщики и сами это знают. Думаю, что зарплата коллектора зависит от успешности работы, то есть от того на сколько эффективны будут возвраты долгов. Да еще и при таких штрафах, думаю, что коллекторы все разбегутся. Даже деликатные разговоры с должниками на тему о долгах, заемщикам не понравятся. Можно и пожаловаться за надоедливость. Самой проблемы задолженности по кредитам такой закон не решит. Хотя, конечно инструменты воздействия на должников должны быть корректными.
     
  4. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,662
    Симпатии:
    1,924
    Баллы:
    30
    На самом деле вообще не понятны эти движения. Ведь действует институт судебных приставов, который по идее должен бы заниматься в том числе и этими вопросами. Но практика показывает, что те приставы в ряде случаев тупо забивают на свои служебные обязанности, это неоднократно освещалось в различных журналистских расследованиях и репортажах. А для урегулирования таких вопросов в досудовом порядке в банках имеются целые отделы штатных сотрудников.
     
  5. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,607
    Симпатии:
    1,682
    Баллы:
    12
    В том-то и дело, что банковским сотрудникам не нужны проблемы, они имеют право поручать коллекторским службам заниматься такими малоперспективными и проблемными вопросами. Коллекторы использовали свои методы для достижения цели. Теперь их ограничат в методах, предусмотрят наказания. Более того, не каждый сможет назвать себя коллектором, но сотрудник лицензионной организации. Все это потребует не только соблюдения правил, но и приличных расходов. А какова будет отдача? вот и посмотрим, будет ли эффективны эти коллекторы при теперешнем безденежье заемщиков, гуляющим смело коронавирусам и при наличии проблем с трудоустройством у населения.
     

Поделиться этой страницей