1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  5. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, приглашаем Вас принять участие в конкурсе мемов Аффтар Жжот.

Когда жильцы могут вернуть средства на капитальный ремонт

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем CHESS1965, окт 26, 2018.

  1. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,326
    Симпатии:
    3,097
    Баллы:
    33
    [​IMG]

    Все знают, что одной из статей расходов по оплате ЖКХ является строка "Капитальный ремонт". Этот сбор для граждан является обязательным и подтвержден он постановлением КС РФ. Однако законом предусмотрены случаи когда собственники освобождаются от уплаты средств на капитальный ремонт частично или в полном объеме. Также Законом прописаны случаи по которым собственник может вернуть уже уплаченные средства.

    Предлагаю разобраться в когда можно не платить или вернуть уже уплаченные средства за капремонт.

    1. Аварийность дома

    Важно помнить и знать, согласно Жилищного кодекса в России, жилой многоквартирный дом признают аварийным, то собственники и наниматели жилья освобождаются от уплаты взносов по данной статье. Также им из фонда должны быть возвращены уже оплаченные средства после признания дома аварийным.

    2. Изъятие земли на государственные нужды

    В случаях развития инфраструктуры города или поселения, законом предусмотрено принудительное изъятие земель на которой может находиться жилое строение. После принятия решения по сносу жилого помещения с последующего месяца жильцы не платят по данной строке.

    3. Деньги перечислялись в УК, которая не произвела капитальный ремонт

    Важно знать сейчас в России действует специальная программа по капремонту. Если раньше средства платили на капремонт своей Управляющей Компании (УК), то после принятия программы и включения в нее дома, УК не производившая в вашем доме капитальный ремонт обязана будет все собранные средства возвратить жильцам.

    4. Перевод взносов на специальный счет

    Еще одно изменение в законодательстве по оплате за капитальный ремонт. Сейчас Законом определили, что жильцы могут сами выбирать кто будет управлять собранными деньгами на капитальный ремонт. У них есть два пути размещения средств:
    - собирать их в фонд регионального оператора;
    - аккумулировать деньги на специальном счете дома.

    Если общее собрание дома постановило собирать деньги на специальный счет, то все ранее собранные средства должны быть переведены на это специально созданный счет. А с момента проведения собрания и принятия им решение, перечисленные средства в фонд регионального оператора должны быть возвращены владельцам.

    5. Новостройки

    Жильцы новых домов освобождаются от взносов. Но не платить могут те дома которые были построены после принятия программы капремонта на федеральном уровне.

    Сроки определяют власти на местах, он везде разный. Максимальный срок определен в 5 лет.

    6. Льготники

    Многие жители пользуются льготами, которые распространяются и при оплате строки по капремонту. Льготы могут быть как в натуральной форме, при этом человек сначала оплачивает сумму взносов, затем уже оплаченная сумма ему возвращается в полном или частичном объеме. Также человека могут освободить от уплаты взносов при предоставлении соответствующих документов.

    Размер льгот в регионах разный, определяется он местными властями.

    CHESS1965, специально для Finforum.net
     
    Arkad, Victoria и Umon нравится это.
  2. horster

    horster Страж порядка Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    9,881
    Симпатии:
    923
    Баллы:
    13
    Так если дом будет признан аварийным, то его запросто могут под снос пустить. Смысл от освобождения уплаты средств на капремонт, если такого априори уже не будет? А вообще, капитальным ремонтом обязана заниматься структура, на балансе которой числится дом и земля под ним. Люди платят налоги, из них должны быть выделены средства на обеспечение и обслуживание. Это если в государственном порядке. А если кампания, которая принимает деньги - частная(что в большинстве, многие даже не знают этого и платят), то им никто и ничего не обязан, так как жилищный комплекс им не принадлежит. Они просто наёмная кампания.
     
  3. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,326
    Симпатии:
    3,097
    Баллы:
    33
    Вы скорее всего по Украине говорите. В России, есть Фонд капитального ремонта, жильцы сейчас если не выбрали "индивидуальный счет" деньги в него перечисляют. И налоги тут не при чем. У нас в каждом городе в домах есть в квитанции строка "капитальный ремонт" и она в обязательном порядке. Есть случаи когда неплательщиков выселяли из занимаемой жилплощади. У меня в доме сейчас есть такие кандидаты, правда это одна квартира.
     
  4. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,349
    Симпатии:
    796
    Баллы:
    44
    Срок может быть и больше. У меня по дому почему то выставили срок неуплаты капитального ремонта 5 лет, а также продлили еще на несколько лет до 2021 года :) не знаю с чем это связано, то это приятный бонус потому что рядом аналогичные дома построенные в тот же год что и мой дом, они скоро начнут платить. С риэлторами разговаривал - они не в курсе зачем муниципальные органы делают исключения по каким-то домам и в их практике подобного не встречалось.
    А по другому жилью исправно плачу - но там всё честно - ремонт периодически делают по дому...не жалко заплатить когда результат виден
     
  5. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,326
    Симпатии:
    3,097
    Баллы:
    33
    Устанавливать срок, по которому жильцы новостроек освобождаются от уплаты капитального ремонта определяют местные органы власти, а также сами жильцы новых домов. Также это касается и суммы взносов, они могут быть больше и меньше. Вообще срок 5 лет, это максимальный срок, который прописан в Кодексе. Обычно муниципалитеты его сильно занижают. По моим данным в Москве жильцам новостроек разрешают не платить за капитальный ремонт всего в течении 6 месяцев. У нас в городе в основном срок составляет 3 года.
     
    Qatar нравится это.
  6. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,349
    Симпатии:
    796
    Баллы:
    44
    Если бы всегда мнение жильцов спрашивали, то конечно же абсолютное большинство отказалось бы выплачивать взносы в капитальный ремонт - живут по принципу и так сойдет. Хотя есть немало случаев когда наоборот люди делали взносы на кап.ремонт...а по факту им ничего не делали либо эта была крайне дешевая халтура
     
    CHESS1965 нравится это.
  7. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,326
    Симпатии:
    3,097
    Баллы:
    33
    Да это просто политика Управляющих компаний. Собирать деньги и не проводить ни каких ремонтов в жилых помещениях. У нас конечно противоположный случай, как раз ремонт сделали, да еще и под федеральную программу попали. Сейчас переводим свои средства на специальный счет в банке, чтобы сами решали когда ими пользоваться. В принципе если посмотреть на суммы которые платим, то с одной стороны кажется они большие. А с другой стороны они мизерные, на них капитальный ремонт провести просто нереально.
     
  8. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Новостройки а уже требуют взносы на капитальный ремонт. Слышал что эти взносы часто уходят безвозвратно и из капитального ремонта только красят подъезды и лавочки возле дома. А предусматривается какой-то отчёт что ли, о проделанной работе? Как можно узнать что все средства пущены на ремонт и пущены ли они вообще? Ведь капитальный ремонт можно делать раз 10-20 лет и все время собирать деньги исправно.
     
  9. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,326
    Симпатии:
    3,097
    Баллы:
    33
    А как вы думали? Лучше начинать оплату с момента заселения в новостройку. Приведу простой пример, в среднем с одной квартиры берут по 400 рублей в месяц, за год выходит 4 800 рублей. Если в доме 100 квартир то сумма составит порядка 480 000 рублей в год. Далее берем лифт, его срок службы 25 лет, а стоимость на сегодняшний момент составляет 2,5 миллиона рублей. В многоквартирном доме таких лифтов от 4 до 8, то есть надо будет около 10 миллионов. За 25 лет жильцы смогут накопить на счету дома порядка 12 миллионов рублей. В остатке после замены лифтов остается два миллиона. А надо будет менять еще проводку, сантехнику, ремонтировать крышу и фасад. То есть как не крути собранных денег не хватает на капитальный ремонт.
     
  10. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,381
    Симпатии:
    276
    Баллы:
    15
    У нас за 4-5 лет сбора денег на капремонт только в этом году начали, что-то делать, мягко говоря - покрасили двери во всех подъездах, их у нас 6 и сделали две лавочки, возле нашего подъезда, которые люди обходят стороной, так как практически находятся возле дороги. В прошлом году покрасили панели в доме, а в этом году нужно заново красить, так как краска вся облезла. Соседям, как то все равно, там хоть 1000 р в платежке придет, все равно заплатят.
     
  11. Арсентич

    Арсентич Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 23, 2018
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    Хоть что мне говорите но я против программы капитального ремонта, но плачу куда деваться против госмашины один не попрёшь. По моему она недоработана и вообще социалистическая ( что была раньше ) система ведения ЖКХ была намного лучше, хотя и там були минусы.
     
  12. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,326
    Симпатии:
    3,097
    Баллы:
    33
    Программа капитального ремонта как раз и защищает жильцов. Все дело в том, что если ваш дом попадает в такую программу, то идет софинансирование со стороны государства. На сколько помню, если дом старый то достаточно 5% собранных средств домом на капитальный ремонт. Все остальное доплачивает государство. Если не платить деньги то, что будете делать когда потечет крыша, когда дом будет нуждаться в капитальном ремонте? На улице жить или новую квартиру покупать. Сразу найти необходимую сумму на ремонт сложно, даже хорошо обеспеченным людям, не говоря уже о бедных.
     
  13. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Знаю дома где лифты по более чем 25 лет работают, но возможно новые лифты по качеству уступают старым, но допустим, а если это пятиэтажка и там нет лифта? Да и не плохо так выходит, практически пол миллиона в год, а раньше ведь неё было этих сборов на капремонт? Просто я о них услышал не так давно, несколько лет вроде как эти сборы. А компания собирающая деньги может ведь исчезать куда-то? Через 5-10 лет... Например, одна ушла, пришла вторая, свалила все недочёты на первую, а первой уже и след простыл. Такое ведь может быть?
     
  14. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,326
    Симпатии:
    3,097
    Баллы:
    33
    Вы так говорите из за того, что не знаете какие цены на ремонт идет. Как старший по дому могу сказать, что на ремонт той же крыши необходимо заплатить 1,5 миллиона рублей. Крыша в лучшем случае лет 10 продержится. По поводу управляющей компании, сейчас она ни коем образом к деньгам собранным на капитальный ремонт, не имеет отношения. Деньги аккумулируются в общем фонде капитального ремонта или на специальных счетах дома. УК может воспользоваться деньгами только в случае когда им это разрешат сделать жильцы дома после проведения собрания.
     
  15. ChernovC

    ChernovC Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    фев 28, 2018
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Нормально же раньше жили без взносов за кап ремонт. Сейчас за него платим, а толку ноль, все равно ремонт для вида будут делать, либо разворуют большую часть средств. Нужны кардинальные реформы в сфере жкх.
     
  16. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,326
    Симпатии:
    3,097
    Баллы:
    33
    Не сравнивайте советские времена и сегодняшние. Тогда все дома были на чьем то балансе, чаще всего города или предприятия. Сейчас дома в основе отданы в управление УК, созданы ТСЖ. То есть коллектив жильцов является собственниками дома. Еще повторюсь, если не платить взносы на капитальный ремонт, в случае необходимости вы не сможете сразу найти нужную сумму на ремонт. Придется брать кредит под залог самого дома, но я не уверен, что все жильцы смогут такой кредит гасить. Чтобы не воровали вы сами контролируйте действия УК, есть законы изучайте их и предъявляйте претензии.
     
  17. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    6,925
    Симпатии:
    514
    Баллы:
    13
    Согласна с вами, что сейчас система уплаты таких взносов на ЖКХ происходит немного по другому чем раньше. Но, даже сейчас нельзя дать полной гарантии того, что с этими собранными пускай даже, на протяжении длительного времени, деньгами ничего не произойдет и они останутся в целости и сохранности на балансе дома.
     
  18. Артур131186

    Артур131186 Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 6, 2019
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    1
    Понятное дело, что новостройки не требуют копетального ремонта, и жильци не будут платить на эти нужды.
     
  19. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    6,925
    Симпатии:
    514
    Баллы:
    13
    Тут я с вами согласна в том плане, что люди хотят и быть полностью собсвенниками своего жилья, то есть, что бы оно по закону принадлежало только им, и в то же самое время, что бы кто то за него отвечал, вернее ремонтировал за свой счет, то же государство. Но, так тоже не правильно, вы не находите.
     

Поделиться этой страницей