1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Капитализация нефтяной компании Saudi Aramco может составить $2.5 трлн

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Владислава, апр 26, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владислава

    Владислава Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 27, 2016
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    ооо.jpg

    Муххамед бан Салман ас-Сауд, вице-кронпринц Саудовской Аравии в интервью каналу «Al Arabia» заявил о том, что по результатам листинга и вывода компании на фондовый рынок капитализация нефтяной госкорпорации Saudi Aramco (Saudi Arabian Oil Company) составит более $ 2трлн.

    Таким образом, у компании Saudi Aramco есть все основания стать наиболее дорогостоящей корпорацией в мире, обойдя Apple Inc., рыночная стоимость которой составляет 586 млрд. долларов, ExxonMobil стоимостью 363 млрд. долларов.

    Первые сообщения о частичной приватизации корпорации появились ещё в начале года. При этом высокий спрос на ценные бумаги компании поддавался сомнению ввиду того, что управление Saudi Aramco достаточно закрыто. IPO– один из способов повысить прозрачность управления компанией. В упомянутом ранее интервью принц отметил, что в рамках IPO планируется продать не более 5% акций компании, только на втором этапе возможно размещение облигаций дочерних структур.

    Выход нефтяной компании Saudi Aramco на фондовый рынок эксперты расценивают как один из пунктов на пути снижения зависимости королевства от нефтяных доходов. Стратегический план развития «Saudi Vision» до 2030 года был одобрен правительством 25 апреля.

    В настоящее время добыча саудовского монополиста превышает 10% поставок нефти во всем мире. В то же время корпорация контролирует крупную сеть нефтехимических предприятий, а также нефтеперерабатывающих заводов.
     
  2. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    5,658
    Симпатии:
    323
    Баллы:
    13
    А если учесть, что с стабилизацией цен на нефть до сих ничего не ясно, можно смело говорить, что они на правильном пути по поиску дополнительных источников доходов. Акций выставляют на продажу очень маленькое количество. Это может быть для того, что бы проверить какой будет на них спрос и что с этим делать дальше.
     
  3. Софья

    Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,379
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Адрес:
    Индрапрастха
    Если цены на нефть не стабилизируются, то и стоимость компании будет не на высоте, как и их акций. Так что не уверена, что подобная капитализация это верный шаг в долгосрочном плане. Сейчас, когда у них дефицит бюджета, да, возможно. На какое-то время это поможет получить недостающие средства, но если ситуация не стабилизируется, а СА делает все, чтобы она не стабилизировалась, то перспективы туманны.
     
  4. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    5,658
    Симпатии:
    323
    Баллы:
    13
    Интересно, как выпуск и продажа акций нефтяной кампании может способствовать снижению данной страны от нефтяной зависимости. Может будет происходить частичная продажа данной кампании. При этом внедрять данную стратегию планируют до 2030 года.
     
  5. Бурый3

    Бурый3 МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 22, 2017
    Сообщения:
    3,517
    Симпатии:
    440
    Баллы:
    15
    Пол:
    Мужской
    По фактажу данной темы порылся в инете. Вот что обнаружил: IPO компании Saudi Aramco еще не состоялось. Стоит ли она таких денег – вот о чем думает большинство инвесторов.
    Правительство Саудовской Аравии планирует получить 100 миллиардов долларов за пятипроцентный пакет акций компании. Это много. Кстати, крупнейшая российская нефтяная компания Роснефть, успешно продавшая 19,5% пакет своих акций, оценивается примерно в 55 миллиардов долларов. Компания владеет, осуществляет управление и развивает все энергетические ресурсы в стране. Под управлением Saudi Aramco находится более 100 нефтяных и газовых месторождений. На данный момент 100% компании принадлежит правительству Саудовской Аравии. Представители компании заявляют, что они готовятся к тому, чтобы представить отчетность компании за 2017 год по международным стандартам. А также обнародовать отчетность за 2015 и 2016 года. Вероятно, что в 2018 году мы станем свидетелями крупнейшего в мире IPO, и рекорд по привлечению инвестиций, который на сегодняшний день принадлежит компании Alibaba Group Holding Ltd., будет побит.
    Согласен с nacty, что это все затевается ради частичных продаж потом акций этой и дочерних компаний, что может способствовать снижению данной страны от нефтяной зависимости.
     
  6. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,179
    Симпатии:
    1,075
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Если бы у нас были бы свои нефтеперабатывающие заводы, то и наши компании стоили дороже, не дороже конечно чем компания из Саудовской Аравии, но все же. А так выходит что мы поставляем только сырую нефть за границу, а потом им её ещё и перерабатывать приходится, по этому можно сказать что мы теряем доходы, ведь переработанную могли бы дороже продавать. А вообще 2,5 триллиона долларов это конечно космическая сумма, но все же мир переходит постепенно на электромобили и это может отрицательно отразиться на цену нефти, следовательно и на доходы компаний по добыче нефти.
     
  7. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    5,658
    Симпатии:
    323
    Баллы:
    13
    Да, вы подсказали в своем посте выше очень даже здравую мысль, что имеет все шансы на свое существование. Так, как очень многие международные эксперты уже не раз высказывали свою предположения, что в недалеком будущем нефть может очень утратить свои лидирующие позиции как основного сырья для обеспечения работы транспортных средств. И электромобили тому есть прямое доказательство на практике.
     
Статус темы:
Закрыта.