1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Какие запреты при посещении магазина являются незаконными

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем CHESS1965, ноя 7, 2018.

  1. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,262
    Симпатии:
    3,050
    Баллы:
    33
    [​IMG]

    Большинство из нас каждый день посещают магазины. А как иначе, продукты да и одежда нужны всегда. В магазинах всегда вам скажут, что рады вам и клиенты которые их посещают всегда правы. Но так ли все обстоит на самом деле. Есть Закон который защищает покупателей, но так же есть негласные Законы которые придумали владельцы магазинов.

    В этой небольшой статье хочу привести несколько примеров, которые покажут нарушение персонала магазинов по отношению к покупателям и как покупателям вести в такой ситуации. А ведь эти нарушения прямо противоречат действующему Закону о потребителях. Итак, приступим.

    1. Требование оставить свою сумку в камере хранения

    Наверное требование оставить свои сумки и пакеты в ячейках камер хранения является самым распространенным нарушением прав покупателя.

    Охранник или сотрудник магазина на входе не пропускает вас в зал магазина, требуя оставить закрытую сумку в ячейки камеры хранения. Понять их действия можно, они хотят минимизировать количество краж в магазине. Но такие действия сотрудников магазина прямо противоречат ст.421 ГК РФ.

    Статья говорит о свободе выбора договора, а между магазином и покупателем происходит как раз заключение договора и получается, что сотрудники магазина склоняют покупателя к заключению такого договора (оставить вещи в камере хранения).

    Если вы отказываетесь сдать вещи, а охранник вас не допускает в зал магазина, то в этом случае он нарушает ст. 426 того же Кодекса. Эта статья о публичном договоре, закупка товара вами в магазине как раз попадает под действие данной статьи. Вещи которые принадлежат вам не входят в перечень товаров и услуг магазина и не мешает вам исполнить свои обязательства перед магазином.

    Также стоит заметить, что обычно в магазинах можно заметить объявление, в котором указано, что администрация магазина не несет ответственности за кражу вещей из ячеек камер хранения.

    2. Запрет на фото и видео съемку

    Такой запрет также можно часто встретить в магазинах. Уже при входе в магазин можно заметить табличку, которая предупреждает покупателей, что нельзя производить как фото так и видео съемку.

    Если сотрудники магазина замечают, что вы пытаетесь сфотографировать товар и ценник, то обязательно напомнят вам об этом. В случае неповиновения им могут и отобрать ваш фотоаппарат или телефон. Однако их такие действия являются незаконными по Конституции России. Если у вас возникает такая ситуация, то аргументируйте свои действия ст. 149 Закона. Статья говорит, что граждане могут получать доступную информацию любыми законными способами.

    Получается, что все могут свободно зайти в магазин, в нем они видят ценники, которые доступны всем. Информацию о ценах и товарах вы имеете полное право передавать другим людям. Тут также можно применить ст.8 "Закона о защите прав потребителя".

    Работники магазина отказ в фото или видео аргументирует коммерческой тайной, якобы у них эксклюзивный интерьер и товар выставлен особенно, но и здесь идет нарушение по ст. 209 ГК, в которой нет запрета, так как ни кто не покушается на право собственности.

    Не могут вам запрет аргументировать и авторским правом, так как вы сможете доказать, что эту съемку осуществляете исключительно в личных целях.

    3. Личный досмотр покупателей

    Случается и такие действия, чаща всего в отношении несовершеннолетних граждан. Следует помнить, что охранник может покупателя только попросить открыть сумку и показать ее содержимое, но не задерживать и досматривать.

    Надо помнить, что все охранники попадают под действие статей Закона об охранной деятельности. В нем сказано, что досмотр могут производить только должностные личности (полиция).

    4. Задержание покупателя

    Часто охранники и работники магазинов думают, что им дозволено задерживать покупателей до приезда полиции. Охранники руководствуются ст.12 об охранной деятельности. Но для задержания покупателя, у охранника должны быть доказательства, а именно запись камер наблюдения, срабатывание сигнализации при выходе из магазина.

    Если охранник применяет к покупателю физическую силу, не важно обоснованно или нет, то его действия уже расцениваются как превышение доверенных ему полномочий (ст. 203 УК РФ).

    CHESS1965, специально для Finforum.net
     
    GoldenDragon, Светлая, Victoria и ещё 1-му нравится это.
  2. horster

    horster Страж порядка Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    9,881
    Симпатии:
    923
    Баллы:
    13
    Личный досмотр покупателей в целом да, незаконен. Охрана не имеет права требовать показать ваше личное имущество, даже если вас заподозрили в краже. У них(охраны) нет на то никаких полномочий! Только по решению суда можно осмотреть ваше личное имущество. А охранники - это вольнонаёмные работники, которые никакого отношения к государственным структурам не имеют. Соответственно, у них нет никаких прав досматривать без вашего личного разрешения вещи.
     
  3. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,277
    Симпатии:
    240
    Баллы:
    12
    В прошлом году продавец Пятерочки у меня требовала показать содержимое моей сумочки. Спросила причину, в ответ услышала - Вы долго выбирали товар, а камер у нас, пока что нет. Но, мне хотелось качественный взять, а не принести то, что и съесть невозможно и выбросить жалко. После того, как показала - она долго извинялась.
    Вот это требование меня больше всего и раздражает. Если в большом гипермаркете, еще можно сфотографировать продукт или какую-нибудь вещь, то, в мелком магазине еще и выгонят.
     
  4. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,262
    Симпатии:
    3,050
    Баллы:
    33
    Ну суд то тут ни при чем, до него далеко. Досматривать есть право только у полиции и то в присутствии свидетелей. Охранники имеют право только задержать подозреваемого до прибытия полиции и то только в том случае, если у них есть железные доказательства противоправных действий со стороны покупателя. В противном случае им можно смело вменять статью о превышении полномочий. Хотя на самом деле охранники останавливают и досматривают содержимое сумок, все это от безграмотности покупателей, еще многие предпочтут показать, чтобы не тратить время.
     
  5. Светлая

    Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 29, 2016
    Сообщения:
    3,192
    Симпатии:
    1,232
    Баллы:
    14
    А я по поводу камер хранения хочу сказать, я может и рада бы там оставлять свою сумку, чтобы не таскать её по торговому центру, но в такие ужасные ящики опасно что-то положить. А уж тем более, если что-то ценное у вас лежит в сумках. Даже если они и работают, то замки такие не серьёзные, что я попросто опасаюсь там оставлять. Но сейчас как-то не заставляют оставлять, это все немного ушло, всем особого дела нет...
     
    GoldenDragon и CHESS1965 нравится это.
  6. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,262
    Симпатии:
    3,050
    Баллы:
    33
    Я согласен с вами, что оставлять вещи в таких ячейках просто небезопасно. Мало того, что не во всех магазинах на камеры хранения наведено видеонаблюдение. В случаях кражи просто не будет ни какой возможности вычислить воришку. Кроме того, сейчас многие торговые сети камеры хранения выносят из торгового зала в фойе, в котором за ними нет присмотра.
    В некоторых магазинах наоборот ситуация. Это ведь скрытая реклама, магазин ею может воспользоваться и повернуть ситуацию в свою пользу, ведь человек который сфотографирует товар, сможет показать его своим знакомым. А те в свою очередь посетят данный магазин и возможно сделают у них покупки.
     
    GoldenDragon нравится это.
  7. horster

    horster Страж порядка Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    9,881
    Симпатии:
    923
    Баллы:
    13
    Большинство людей не знают законов, вот и ведутся на требования охранников показать свои вещи. Только вот незадача - нет у них(озранников) никаких полномочий для досмотра. Так можно каждого останавливать и лазить в личных вещах под предлогом воровства. Нужно просто знать свои обязанности. Есть фактически во всех крупных магазинах камеры видеонаблюдения, есть пультовая охрана. Вот они и обязаны следить за порядков и пресекать моменты воровства. А дальше уже дело полиции заниматься ворами и принимать решения.
     
    GoldenDragon и Светлая нравится это.
  8. Светлая

    Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 29, 2016
    Сообщения:
    3,192
    Симпатии:
    1,232
    Баллы:
    14
    Так они так и пишут, что ответственность не несут за камеру хранения, вот тебе дела, то есть получается, что я как бы на улице оставила свои вещи, а потом забрала. Нет уж ценные вещи вообще нельзя оставлять в камерах хранения, потом доказать нечего не получится!
    --- Пост объединили, ноя 8, 2018 ---
    Согласна конечно с этим, но под эту "лавочку" иногда и воришки проскакивают, бывает так жалко продавцом, они с собственного кармана платят. Знаю, что в Магнитах руководство говорит своим работникам, если не хотите воровства сами за свой счёт ставьте камеры. Вот и работал в этой сети, за воровство отдай, за просрочку отдай, а ещё и за камеры вычаслят.
     
  9. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,173
    Баллы:
    45
    Очень интересная статья, с этим каждый наверняка сталкивается и естественно не задумывается о своих правах и о действующих законах. Хотя, как можно назвать после такого законы действующими? Это просчёт тех кто эти законы выдумывает где-то. Насчёт вещей и камер хранения, я не оставляю никогда вещи, захожу с ними, по тому что знаю случаи когда из камер хранения эти вещи пропадали. Ну выход один тут, либо игнорировать правила магазина и ходить с вещами, или планировать посещение таких магазинов без тех вещей которые вам очень дороги, или ещё вариант, оставлять их у друга и идти одному за покупками в супермаркет.
     
    CHESS1965 нравится это.
  10. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,262
    Симпатии:
    3,050
    Баллы:
    33
    Без вещей в магазины ходить вряд ли получится, особенно если это крупный торговый центр, в котором находится много магазинов разной направленности. Хорошо если вы в такой ТЦ приехали на своей машине, купленный товар можно будет оставить в ней и снова посетить другие магазины ТЦ. Кстати в таких крупных ТЦ, предлагают вам ранее купленный товар просто запаять в целлофановый мешок и вместе с ним можно ходить по магазинам, не сдавая его в ячейки камеры хранения.
     
  11. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,173
    Баллы:
    45
    Про способ с пакетом не слышал, у нас такого нету нигде. Я игнорирую подобные предложения оставить вещи, пока что претензий не было никаких. Ну рюкзак обычно с собой. Да и камеры наблюдения там зачем вообще стоят? Пусть по камерам следят, это их работа, наоборот если поймают на воровстве, получат премию за это. А в дети фри например вообще нет камер хранения, там не беспокоятся о воровстве... А камеры видео наблюдения у них хорошие, можно приблизить и срок годности на сыре прочитать, как-то досматривали охранники, похвасталась камерами.
     
  12. polpol

    polpol Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    июн 22, 2018
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    0
    Запрет на фото, кино и видео съёмку равнозначен запрету на осмотр товара вообще и запрет на запоминание увиденного.
    К сожалению пока ещё из нашей памяти невозможно извлечь зрительные образы и посмотреть их на экране монитора, распечатать на бумаге
    Технические приспособления являются лишь дополнением к человеческой памяти и к функции зрения и в качестве таковых должны и рассматриваться.

    В частной жизни тоже самое.
    Никто не может запретить кому-то использовать своё зрение. Если ты не хочешь чтобы на тебя смотрели и видели - прими меры к этому, закройся от окружающих. Но ты не можешь требовать чтобы все отвернулись, закрыли глаза и на тебя не смотрели.

    С требование сдавать личный вещи при входе в магазин на хранение можно согласиться, но лишь при наличии обязательства магазина отвечать за их сохранность.
    Ведь никто же не возмущается, что при посещении театра, ресторана и т.д. народ сдаёт свои вещи на хранение в раздевалке и не сидит на спектаклях в дорогих шубах и пальто и не употребляет в ресторанах алкоголь с вкусной закусочкой.
     
  13. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,262
    Симпатии:
    3,050
    Баллы:
    33
    Думаю не корректно сравнивать театр и магазин, закрытый рюкзак в магазине и шубу в театре, когда пару часов надо будет в ней просидеть. Надо знать, что внутренние распорядки и правила, которые нам навязывают в тех же магазинах , театрах, ресторанах не должны ущемлять права потребителей их услуг. На практике к сожалению происходит все наоборот. Все понимают, что идет воровство в магазинах, они хотят его минимизировать. Тогда есть для них предложение, давайте вернемся в прошлое и отменим самообслуживание, поставим закрытые витрины, прилавок и за каждый такой прилавок продавца. Но если серьезно, большинство магазинов не заботятся о безопасности сами, они элементарные магнитные рамки не ставят, экономят. Примером может служить ТС "Пятерочка".
     
  14. Светлая

    Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 29, 2016
    Сообщения:
    3,192
    Симпатии:
    1,232
    Баллы:
    14
    Хочу продолжить тему воровства, если бы магазины ставили нормальные камеры для хранения, то и люди бы с огромным удовольствием может оставляли там свои вещи. Иногда вот очень не хочется носить с собой тяжелые сумки, но глядя на эту камеру хранения, где я сама то боюсь, что не открою или не закрою ее, конечно связываться с этим делом не хочется. Получается, что по большому счёту сами магазины в этом виноваты, один раз потратится на эти ящики, закупить побольше ключей, так как постоянно теряются и быть спокойными...
     
  15. Shprince

    Shprince Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    май 6, 2018
    Сообщения:
    323
    Симпатии:
    189
    Баллы:
    5
    Совершенно верно. Вот буквально вчера зашла в нашу «Полушку», пыталась пристроить свой пакет в эту камеру, но она больше напоминала кучу железного лома, — все буквально ячейки сломаны, перекошены, если даже есть ключи, то они ничего не закрывают... А в нормальных магазинах уже давно автоматические камеры хранения, в которых и ключи не нужны, выдается такой чек — и все, и закрываются они вроде надежно. А в «Перекрестке», где камеры хранения вообще отменили после какого-то инцидента, можно свои вещи положить в специальный герметично закрывающийся пакет.
     
    Светлая нравится это.
  16. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,262
    Симпатии:
    3,050
    Баллы:
    33
    Тут есть еще один момент. Это размер самой ячейки камеры. Если у вас крупный пакет, он просто напросто не войдет в ячейку, ведь по размерам она примерно 200 х 300, в глубину на 500. При всем желании вы например пакет большего размера в нее не сможете положить. Про ключи, часто встречаю, что они подходят к нескольким ячейкам. Вы правы магазин не хочет платить за безопасность ячеек, хотя если брать законодательно, то они несут полную ответственность за хранение.
     
  17. Светлая

    Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 29, 2016
    Сообщения:
    3,192
    Симпатии:
    1,232
    Баллы:
    14
    Да кстати, я про этот момент то не сказала, а он очень существенный. Иногда даже не самый большой пакет, но достаточно объёмный, не входит в эти ячейки. Особенно у Магнитов, там вообще они какие то маленькие и неудобные. В общем не продумано нечего, а сумки смотрят и проверяют...
    --- Пост объединили, ноя 9, 2018 ---
    Я такие закрывающие пакеты видела в Ашане вроде, но тоже не совсем удобно, стоишь и запаиваешь их этим аппаратом, кто знает, а кто и не знает как им управлять. Нет, самое лучшее конечно ящики, но они должны быть сделаны качественно, большие и хорошо закрываться и открываться. А ещё конечно должны быть из просвечивающего материала, чтобы было видно что там, так как многие забывают пакеты и там все киснет и пахнет, а ещё сейчас и теракты разные...
     
    Shprince нравится это.
  18. horster

    horster Страж порядка Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    9,881
    Симпатии:
    923
    Баллы:
    13
    У нас в крупныой сети маркетов предусмотрены ячейки для небольшого багажа(стандарт) и для больших вещей(внизу, две ячейки цельыне). С этим проблем нет. Если кто собирается нести в магазин баул, того не пустят - зачем лишние проблемы.
    Единственное, что за сохранность вещей, оставленных в ячейках, никто фактически ответственнности не несет. Может, конечно, и усмотрит охрана случайно, что есть попытка взлома. Но даже если это и произошло, покупатель не обнаружил своих вещей в ячейке, то для этого есть видеокамеры наблюдения. Но здесь можно столкнуться с бумажной волакитой. Возможно, магазин и выплатит некую компенсацию, если покупатель сможет доказать, что у него украли. А то мало ли...подстав хватает.
     
    Светлая нравится это.
  19. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,262
    Симпатии:
    3,050
    Баллы:
    33
    Придется долго и упорно ходить доказывать. Как советуют действовать? Обязательно сохранить ключ от ячейки у себя, написать претензию в магазин отправив ее почтой, сделать опись похищенного подтвердив чеками о покупках. Попробуйте получить копии записи камер наблюдения. В случае если магазин отказывается добровольно возмещать стоимость украденного, подать заявление в суд. Как показывает судебная практика по таким делам, требования пострадавшей стороны удовлетворяются в полном объеме. Выходит руководству магазина выгоднее решить проблему мирным путем, чем судиться.
     
    Светлая нравится это.
  20. Светлая

    Светлая МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 29, 2016
    Сообщения:
    3,192
    Симпатии:
    1,232
    Баллы:
    14
    В любом случае торговая организация будет не права и объявление о том, что они не несут ответственность не имеет юридической силы, это так сказать они делают для простачков, которые не знают законов. Так что необходимо отстаивать своё мнение и не вестись на уловки торговли.
     
    Luba35 и CHESS1965 нравится это.

Поделиться этой страницей