1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 8000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, прими участие в конкурсе на лучшую концепцию баннера для партнёрской программы UninPro. Призовой фонд 175 долларов! ССЫЛКА НА КОНКУРС
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте сатоши!
    Скрыть объявление
  4. Гость, участвуй в конкурсе прогнозов по валютной паре GBP|USD ! Призовой фонд - 350 долларов! Участвовать
    Скрыть объявление
  5. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  6. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Как вернуть товар, не подлежащий возврату, на законных основаниях

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем jurgan, янв 11, 2017.

  1. jurgan

    jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2016
    Сообщения:
    1,516
    Симпатии:
    330
    Баллы:
    13
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Веб-мастер, автор, сеошник.
    Адрес:
    Украина. Одесса
    Сайт:
    [​IMG]
    Многие из нас попадали в довольно щекотливые ситуации, когда нужно было вернуть товар, который возврату не подлежит. При этом, практически каждый человек не знает, какие товары подлежат возврату, а какие нет.

    Перечень товаров, не продуктовой категории, надлежащего качества, не подлежащие возврату



    1. Товары, которые применяются для лечения и профилактики болезней в домашних условиях. Лекарственные препараты.

    2. Товары, для обеспечения личной гигиены.

    3. Товары текстильного производства. Кабельные товары, строительные и отделочные материалы и иные варианты товаров, продаваемые на метр.

    4. Швейные товары и трикотаж.

    5. Товары из полимеров, которые контактируют с пищевыми продуктами.

    6. Бытовая химия, удобрения, пестициды, ядохимикаты.

    7. Бытовая мебель.

    8. Авто и мотто, в том числе и некоторые виды сельхоз техники.

    9. Сложные механизмы, на которые устанавливается гарантийный срок эксплуатации.

    10. Оружие гражданского назначения.

    11. Непериодические издания.

    12. Животные и растения.

    Как вернуть БАДы?



    Тут важно доказать, что продавец ввел покупателя в заблуждение т не предоставил последнему достоверную информацию о товаре. Подобный случай был зафиксирован в Свердловской области. Дело №33-13751/2016. Решение суда от 09.08.2016 года. Покупатель приобрел лекарственное средство, которое, по заверению продавца, можно купить только у них. Кроме этого, продавец заявил, что только этот препарат позволит покупателю избавиться от определенного заболевания. Но, как оказалось, этот препарат есть в свободной продаже. Его стоимость ниже той, которую покупатель заплатил продавцу. Этот товар не лечит указанное заболевание. Соответственно, суд принял решение в пользу покупателя и обязал продавца не только вернуть денежные средства, но и возместить все материальные и моральные потери.

    Как вернуть парфюмерию и косметику?



    Ситуация практически идентичная. Нужно представить суду доказательства обмана. Прецедент.

    В Казани, женщина с онкозаболеванием подписала не глядя несколько документов. Как оказалось, это договор купли/продажи товара и кредит на сумму 170 тыс. руб. Женщина обратилась в суд. Но в первой инстанции она проиграла. При этом, позже выиграла Апелляцию. В иске она указала, что информация в документах была только на иностранном языке. Он6а была написана мелким шрифтом. Кроме этого, в договоре и на упаковках отсутствует информация о возможных противопоказаниях. Это нарушение положений статей 8 и 10 ЗОЗПП. Суд Татарстана вынес решение по делу №33-7304/2015, от 21.05.2015 года. В частности, суд постановил расторгнуть договора, моральный вред был оценен в 10 тысяч руб. Кроме этого, продавца обязали заплатить покупателю 5 тыс. рублей за то, что он отказал рассматривать жалобу покупателя.

    Как вернуть постельное белье?



    Нужно доказать, что на лицо факт предоставления недостоверной информации. В частности, если указано, что это постельное белье, а по факту, это постельные принадлежности. Если продавец указал, что (к примеру), это 100 процентов шерсть, а по факту, это не так. Можно обратить внимание на размеры. Если заявлено метр на метр, а по факту есть разбежность, тогда уже смело можно подавать иск в суд.

    Как вернуть детский велосипед?



    В данном случае нужно доказать, что велосипед не относится к взрослым и подрастковым. То есть, что этот велосипед не относится к п.74 Систематического товарного словаря. Этот товар относится к п.78, того же словаря. То есть, он является игрушкой, а этот вид товара возврату подлежит. Кроме этого, возврату подлежать все виды велотехники, с дефектами и заводским браком.

    Таким образом, как мы видим, многие товары, которые не подлежат возврату, оказывается можно вернуть на полностью законных основаниях. Для этого нужно изучить не только положения законодательства о «Правах потребителя», но и иные нормативно-правовые акты, регулирующие взаимоотношения между покупателем и продавцом.

    Jurgan, специально для FinForum.Net
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: янв 11, 2017
    Lusia и z1973z нравится это.
  2. z1973z

    z1973z МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    6,057
    Симпатии:
    1,178
    Баллы:
    13
    Пол:
    Женский
    Даже лекарства не подлежат возврату, я такого и не знала, может потому что никогда не возвращала их назад. А вот был случай со мной лично, когда в магазине купила новый мобильный телефон, принесла его домой, а он не работает, хотя при покупке все проверяли. Возвращать или обменивать отказался продавец, даже после моих угроз, что буду обращаться в надлежащие органы. Я так думаю, что мне его подменили пока рассчитывалась на кассе.
     
  3. Олеся

    Олеся Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 11, 2016
    Сообщения:
    965
    Симпатии:
    185
    Баллы:
    6
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Кривой Рог
    Это конечно ужас-ужас прямо. А у меня наоборот был случай с возвратом лекарств. Бабушка болела и мы ей покупали очень дорогие лекарственные средства. Она к сожалению умерла, многие из препаратов даже не распечатанными остались. Пошли в аптеку, предъявили чек, благо, что я такая запасливая, не выбросила чек. Провизор посмотрела на сроки годности препаратов и вернула деньги.
     
    jurgan нравится это.
  4. jurgan

    jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2016
    Сообщения:
    1,516
    Симпатии:
    330
    Баллы:
    13
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Веб-мастер, автор, сеошник.
    Адрес:
    Украина. Одесса
    Сайт:
    Мобильники подпадают под категорию сложные механизмы. На них должна распространяться гарантия качества. Если гарантия не предоставляется и товар является бракованным - не рабочим, тогда модно свободно обращаться в суд. В данном случае судебные органы встанут на сторону покупателя, так как товар не надлежащего качества.
     
    z1973z нравится это.
  5. z1973z

    z1973z МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    6,057
    Симпатии:
    1,178
    Баллы:
    13
    Пол:
    Женский
    Да я знаю, но это же так долго было бы и затратно наверное, поэтому просто обиделась на них и купила новый телефон, только в другом магазине. Но опыт остался, теперь перед покупкой техники, все время три раза переспрашиваю, если дома не заработает, то можно принести обратно. :) У меня кума покупала планшет для ребенка, который тоже глючил с первого дня, так в Эльдорадо сразу обменяли на другой, вообще без разговоров. А вообще правильно, нужно уметь отстоять свои законные права, но я тогда еще неопытная была.
     
    Lusia нравится это.
  6. CHESS1965

    CHESS1965 МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    5,015
    Симпатии:
    1,147
    Баллы:
    17
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    А вот это как раз является грубым нарушением закона. Никакие лекарственные препараты не могут приниматься обратно. Это было и в СССР, в СНГ, и сейчас в России. Возможно это только в Украине возможно сделать.
    Также нельзя ни при каких случаях обменять предметы личной гигиены, парфюмерию, если она вскрыта и ею пользовались, бытовую химию. Но все товары, которые вы хотите обменять, должны быть чеки, они должны иметь упаковку.
     
    Олеся нравится это.
  7. z1973z

    z1973z МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    6,057
    Симпатии:
    1,178
    Баллы:
    13
    Пол:
    Женский
    Да бытовую химию и прочее конечно обменять нельзя, но лекарства о почему. Может быть по всякому и человеку они не пригодились, выбрасывать что ли. А вообще то, если подумать, то правильно конечно вдруг я там поменяла что то, это же лекарства все таки, чтобы не нанести вред здоровью другим людям. Я бы не хотела покупать лекарственные препараты, которые кто то сдал назад в аптеку. У меня стиральная машина поломалась через неделю после покупки, так про обмен или возврат денег вообще речи не было, просто за ремонт не взяли денег.
     
  8. CHESS1965

    CHESS1965 МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    5,015
    Симпатии:
    1,147
    Баллы:
    17
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Да их никогда нельзя было обменять именно из за соображения безопасности. Во первых, фармацефт не знает, что например находится в упаковке, во вторых не знает как хранились лекарства. Некоторые должны храниться в холодильнике и при определенных температурах. Думаю лекарства вам могут пометь в том случае, если вы только купили, но вспомнили, что можно применять более дорогое или дешевое лекарства. При этом вы не отошли от окошечка и у вас чек на руках.
     
    jurgan нравится это.
  9. z1973z

    z1973z МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    6,057
    Симпатии:
    1,178
    Баллы:
    13
    Пол:
    Женский
    И то не факт, они же их пробиваю через кассу, у нас в аптеке около дома, которой я постоянно пользуюсь, вряд ли фармацевт даже так согласиться поменять. что уже пробито, назад не возьмут точно. А что касается обуви, то есть возврата обратно в магазин, тоже проблематично, там целый акт составляют продавцы и просят подождать несколько дней, пока хозяин одобрит, а одобрит ли не известно.
     
  10. Lusia

    Lusia Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 10, 2016
    Сообщения:
    618
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    6
    Пол:
    Женский
    Кстати если в магазинах сложно осуществить обмен или возврат, когда есть чек на покупку, то на базаре, если кто покупает вещи и без чека, то не будеть столь легко вернуть вещь, доказать, что именно здесь, на этой точки брал. Разве что купили, потом через пол часа передумали и вернули, то ещё есть вероятность возврата, а если хоть день у себя подержали, потом возвращают, то также могут возникнуть проблемы.
    Есть ещё такая категория людей, что любят купить, а потом возвращают с целью устроить скандал, а не потому что вещь плохая. Также есть и недобросовестные продавцы, что умело продают даже ненужную вещь, а ещё хуже некачественную ( выяснится позже), конечно стоит знать и отстаивать свои права , требовать возврата средств, если это возможно и только в крайнем случае судиться, но прежде всего быть внимательными при осуществлении покупок .
     
    jurgan и z1973z нравится это.
  11. jurgan

    jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2016
    Сообщения:
    1,516
    Симпатии:
    330
    Баллы:
    13
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Веб-мастер, автор, сеошник.
    Адрес:
    Украина. Одесса
    Сайт:
    Ну тут просто повезло, что в Украине не всегда придерживаются рамок закона.
    Вам бы суд возместил бы все материальные и моральные издержки своим решением. То есть, обязал бы продавца компенсировать нанесенный вред, в том числе и материальный.
    Как ни странно, но некоторые медикаменты вернуть все таки можно. Особенно, если их вам продали обманным путем
     
    z1973z нравится это.
  12. z1973z

    z1973z МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    6,057
    Симпатии:
    1,178
    Баллы:
    13
    Пол:
    Женский
    Да человеческий фактор здесь имеет место быть. Но я не думаю, что люди могу специально ломать дорогостоящие товары, такие как бытовая техника, чтобы потом устроить скандал. А вот по поводу порчи одежды, очень даже может быть. Принес домой, промерял не нравится как сидит, оторвал рукав, отнес и сказал, что так и было, но не заметил. Все что угодно возможно, здесь порой не знаешь кого жалеть покупателя или же продавца.
     
    jurgan нравится это.
  13. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    5,343
    Симпатии:
    1,047
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Ни разу не пыталась вернуть то, что не подлежит. То, что через суд можно, это понятно. Но вот белье - даже дико представить, что у кого-нибудь приняли бы обратно.
    И как вы докажете? на диктофон что ли записывать его слова? Да они несут вовремя продажи, бывает, вообще не пойми что. Скажут, все было указано на этикетке, никакого обмана. И вообще, чтобы доказать, что написанный на этикетке состав не соответствует реальности, надо проводить экспертизу, которая подчас дороже самого товара.
     
  14. jurgan

    jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2016
    Сообщения:
    1,516
    Симпатии:
    330
    Баллы:
    13
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Веб-мастер, автор, сеошник.
    Адрес:
    Украина. Одесса
    Сайт:
    А вот тут как раз и есть категория товаров, которая не подлежит возврату. Это как раз одежда и белье. При чем, доказать факт брака будет очень проблематично, если вообще возможно, так как при покупке люди зачастую примеряют , осматривают и продавец упаковывает товар. Соответственно, тут как бы и вопросов быть не должно)
    --- Пост объединили, янв 11, 2017 ---
    Это уже и есть обман. То есть, информация, которая размещена на упаковке не соответствует действительности
     
  15. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    5,343
    Симпатии:
    1,047
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Вот я купила пряжу, и мне кажется, что там состав акрила и шерсти не тот, что указан на этикетке. Так вот, чтобы ее вернуть обратно, надо, как я понимаю, заказать экспертизу, чтобы выяснить это точно, а потом обратиться с результатами в суд и доказать факт обмана. И вернуть в итоге 1-1,5 тысячи рублей. Стоит оно того? Да никто этого делать не станет.
     
  16. jurgan

    jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2016
    Сообщения:
    1,516
    Симпатии:
    330
    Баллы:
    13
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Веб-мастер, автор, сеошник.
    Адрес:
    Украина. Одесса
    Сайт:
    В том то и дело, что некоторым лень, другим не хочется связываться с судами и так далее. Поэтому, как раз многие "предприниматели" и работают далеко не честно. То есть, по сути, мы их сами и подталкиваем к незаконным действиям, своим собственным попустительством. Да и многие не знают своих прав. Это то же играет огромную роль.
     
  17. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    5,343
    Симпатии:
    1,047
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Дело не в этом, а в рентабельности. Экспертиза, расходы на судебные издержки - все это будет дороже покупки во многих случаях. Тут уже надо, чтобы или человек пошел на принцип, и довел все до конца, или чтобы возвращаемые деньги были серьезно больше потраченных на сам процесс возврата.
     
  18. z1973z

    z1973z МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    6,057
    Симпатии:
    1,178
    Баллы:
    13
    Пол:
    Женский
    Да это тоже одна из не очень положительных сторон этой медали, стоит ли тратиться дополнительно на все исследования и иски, чем просто выкинуть даже то, что не подошло. Я как то приобрела вроде как джинсы, ну по крайней мере, на фото то я видела джинс, переспросила у продавца точно ли придут такие как на фото, они мне ответила, что точно. Покупка совершалась через интернет, поэтому посмотреть и померить не было возможности. Пришла мне вообще какая то тряпка, которую я бы и за 1 копейку не купила в реальном магазине, обменять мне продавец отказался, просто выкинула на мусор 650 гривен.
     
  19. Анна-Мария

    Анна-Мария Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 6, 2016
    Сообщения:
    477
    Симпатии:
    90
    Баллы:
    2
    Пол:
    Женский
    Моя подруга пыталась сдать матрас. Я с ней даже на суд ходила. Суд мы проиграли. Матрас ее очень сильно пах, в инструкци было написано, что запах должен выветриться. Подруга моя обратилась к адвокатам, ей там наобещали, что помогут выигарть. Взяли денег, наобещали и я считаю обманули. Исковые требования были построены имено на запахе. Ходатайствовали о назначении экспертизы. Но суд был непреклонен. В инструкции был пункт, что товар не подлежит возврату, как предмет индивидуальной гигиены, он был ортопедический.
     
  20. Lusia

    Lusia Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 10, 2016
    Сообщения:
    618
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    6
    Пол:
    Женский
    Не обязательно люди возвращают сломанное. Вещь может не подойти и в течение пару недель по закону можно вернуть товар, если он подлежит возврату. Так купила антену для нового телевизора, мне не подошла и я без проблем вернула, не испортив её. Вообще не было особых проблем с возвратами и обходилось пока без скандалов. Может мне везло или магазины выбираю те, что работают по закону. А относительно одежды с базара, где я не люблю покупать вещи, тем не менее предполагаю, что покупатель купил вещь, не заметил брака и отнёс домой. Заметив брак дом естественно решил вернуть, но тут продавец либо возвратит деньги, либо найдёт причину. Чека ведь нет. Можно надеятся только на порядочность продавца, а относительно специально оторваного рукава, то конечно продавец не вернёт деньги и будет прав. Ведь купленную вещь не покупали с оторванным рукавом, а этот брак сложно не заметить.
     
    z1973z нравится это.