1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Как Сбербанк нарушает закон, связанный с возвратом украденных средств

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, май 31, 2020.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,313
    Симпатии:
    2,795
    Баллы:
    10
    Копия c2ee0208.jpeg

    У жителя Санкт-Петербурга украли средства с его банковской карты, но главный банк России отказывается их возвращать. Тем самым нарушая законопроект О национальной платежной системе. Хотите узнать об этом случае более подробно? Тогда читайте далее....

    Несколько дней назад ночью у жителя Северной столицы с банковской карты Сбербанка произошли два подряд списания средств. Списания были произведены через приложение Яндекс.Заправки, которое позволяет заправлять своего железного коня, не выходя с авто/не слезая с мотоцикла. Суммарно житель Питера лишился 13 600 рублей.

    После того как пострадавший заметил списания со своего карты, сразу же набрал Горячую линию банка. Согласно 161-ФЗ О национальной платежной системе от 2014 года, банк получив сообщение клиента о краже средств, обязан ему их вернуть. Однако в банке заявили что данное заявление пострадавший обязан предоставить не позднее суток после произошедшего, а также не скомпрометировать карту самостоятельно, что в данном случае вполне было возможно по мнению представителей банка.

    Пострадавший сообщил СМИ что до этого всегда получал SMS-уведомления по транзакциям по своей карте. Также в разговоре с Горячей линией он заявил, что последний год не пользовался банкоматами, а также данным приложением, через которое произошла кража.

    В итоге через спустя некоторое время представители Сбербанка сообщили пострадавшему, что списания произошли на территории Лондона, но возвращать ему средства банк не планирует. Ему было предложено обратиться в полицию, т.к. там ему должны помочь в решение данного вопроса. Банк лишь может предоставить информацию по запросу полиции.

    Мужчина очень возмутился таким отношением банка к своим клиентам. По его словам он находился на самооизоляции и теперь ему необходимо идти в полицию и решать данный вопрос. Также он добавил что такая же ситуация была у его друга в другом банке (название не уточняется). Похищенные средства были возвращены владельцу карты без дополнительных заморочек со стороны банка.
     
    Natafox, Arkad и Ruta нравится это.
  2. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Статья лишний раз доказывает, что "Сбербанк" не собирается решать эту конфликтную ситуацию. Приложения Яндекс, сайты банков, это всё создано не для удобства клиентов, а для их проблем. Если списание с карты произошло на территории Лондона, а пострадавший проживает в Санкт-Петербурге, это уже говорить о том, что банк обязан признать свою вину на случай, если клиент предоставит доказательства, что он не пересекал границу. Это всё очень просто сделать, просто мне к примеру, не понять, зачем подключать полицию, если нужно проверить сотрудников банка, которые наверняка этим занимаются, и ищут "невнимательных лохов".
     
  3. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,501
    Симпатии:
    1,637
    Баллы:
    12
    Я даже и не знала, что Сбербанк должен возвращать клиентам, потерявшим свои деньги с банковских карт не по своей вине. Просто стараюсь не держать деньги на карточке, а перевожу их в наличные сразу же, как только они туда поступают. Но сколько мошенничества с деньгами клиентов этого банка. Считаем, что банк должен быть надежным и все меры защиты средств пользователей должны быть предусмотрены, а то, что случится, как вариант, не предусмотренный Сбербанком, конечно же априори- вина банка, плохо работает служба безопасности. Так еще и администрация ограничивает в правах пользователей даже по приему заявлений. Почему только в течение суток потерпевший может заявить о хищении денег? или еще что-то там надо непременно предусмотреть?И это считается законно?
     
  4. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    "Сбербанк", обязан провести внутреннее расследование, и признать свою вину. Сумма 13 600 руб. не такая большая для банка, который может её покрыть со своего внутреннего резерва, и не портить свою репутацию. Если история попала на страницы СМИ, это уже говорит о том, что клиент не собирается "спускать всё на тормоза", и он будет дальше отстаивать свою позицию, и искать доказательную базу, но при этом банк будет выглядеть не лучшим образом, и если несколько таких сообщений появятся в публикациях, то банк потеряет доверие клиентов.
     
  5. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,501
    Симпатии:
    1,637
    Баллы:
    12
    Сбербанк наверняка уже провел внутреннее расследование, как в этом конкретном случае, так и в других подобных. Именно потому что дорожит своей репутацией. В Банках имеется достаточно технических средств, чтобы оценить и факт того, что жертва может быть косвенно причастна к мошенничеству. Если получено техническое заключение о том, что был введен пароль, то деньги Сбербанк скорее всего не вернет. И правильно сделает. Не только Сбербанк не торопится отдавать деньги, списанные мошенниками с банковских карт, потому что не редко владельцы этих карт сами открывают пароль мошенникам.
     
  6. Farmetr

    Farmetr Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 4, 2016
    Сообщения:
    1,248
    Симпатии:
    282
    Баллы:
    11
    Сбербанку абсолютно все равно, это не первая такая ситуация и не последняя, то, что это самый распространенный банк в России, не останавливает банк от действий, схожих по составу с мошенническими. Так что вряд ли что-то получит человек. Они же навязывают сейчас даже страховку на вклады и карты, как раз нарушая закон. Но зато обещают при страховке вернуть списанные деньги
     
  7. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,501
    Симпатии:
    1,637
    Баллы:
    12
    Получается, что при страховке за счет владельца карты ему вернут списанные незаконно деньги. А без страховки - нет? А между тем у Сбербанка отличные возможности прослеживать все движения денег, даже прослеживают с кем разговаривал владелец карты перед тем, как средства были списаны. Но почему-то организовать защиту вкладов от постороннего вмешательства не хотят, не могут. Тогда вопрос зачем нам такие услуги навязаны тем же Сбербанком? Все нацелено на то, чтобы оставался в действии только безналичный расчет. Это чтобы за каждую операцию снимать комиссию? и не нести ни за что ответственности?
     
  8. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    3,465
    Симпатии:
    418
    Баллы:
    12
    А зачем им лишние головные боли? Ведь в интернете мы якобы подписываем документы что претензий не имеем к ресурсам, если они нас забанят. Это равносильно к той же соввковой сети Одноклассники, у которой в музыке в поиске криворукие программисты не могут сделать порядок. На всю критику им проще забанить аккаунт. В банках могут забанить счет, так что смотрите сами где хранить деньги, иначче в один момент может оказаться не факт что они и ваши. С продажей Сбербанка есть какие то улучшения?
     
  9. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,501
    Симпатии:
    1,637
    Баллы:
    12
    Сбербанк - это сберегательный банк, кто бы им пользовался, если бы не было понятия и назначения этого банка- сберегать наши вклады. За то, что мы предоставляем свои деньги попользоваться ими в пределах, предусмотренных законом, нам еще и положены маленькие начисления- проценты. По сути теперь , выдавая людям кредиты, Сбербанк стал похожим на ростовщика, но дающего деньги своих пользователей в рост Сбербанка. И да, такое ощущение, что не всегда наши деньги, сберегаемые Сбербанком, наши. Не всегда возьмешь, когда нужно. А еще и в карантин доступа к деньгам не было никакого. Закрыто! Так что надо перестраиваться с нашими надеждами на надежность.
     
  10. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    3,465
    Симпатии:
    418
    Баллы:
    12
    Тогда проще уже в среде криптовалют работать, поэтому везде стал популярным биткойн и другие криптовалюты, тот же эфириум благодаря масштабируемости и популярности всяких Де Фай приложения, благодаря спросу на стейблкойны на основе эфириума продвигает рост курса и прочее. Возможно и завтра будут новые веяния, мне кажется централизованные банки себяпросто изжили. Еще както борятся, агонизируют, хотя уже все понимают, что там. Уоррен Баффет из Джи Пи Моргана свои инвестиции забрал, это конечно было плохим шагом, как переводит переводчик. Что будет дальше вообще непонятно. Поэтому наверное везде в мире кастодиальные сервисы сейчас бьют рекорды по популярности инвестиций.
     
    Natafox нравится это.
  11. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,501
    Симпатии:
    1,637
    Баллы:
    12
    На сколько я знаю, в нашей стране кастодиальные услуги не контролируются на законодательном уровне.
    А частные компании, оказывающие кастодиальные услуги на постоянной основе, выполняют таки функции сохранности активов, но и предоставляют важные другие услуги: займы под ценные бумаги, валютные операции, управление документацией и другие. Такие организации несут свои риски и вполне могут обанкротиться. Так что пока говорить о их надежности тоже не приходится. Читала, что в Америке костадиальность - отдельная надежная отрасль. Возможно со временем и у нас так будет. Но пока, увы.
     
  12. Farmetr

    Farmetr Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 4, 2016
    Сообщения:
    1,248
    Симпатии:
    282
    Баллы:
    11
    У нас есть замечательный закон №395-1 о Банках и банковской деятельности, там все прописано, я не понимаю, чему вы удивляетесь. Сбербанк прекрасно пользуется возможность не возвращать вклады, пользуясь великолепным 115 ФЗ, и блокируя и счета юрлиц и физлиц , а уж тут просто списание не вернуть - так это вообще милое дело. Я сама судилась со Сбербанком и могу сказать, что они прекрасно знают о нарушениях, но почти всегда физ.лица не могут доказать свои права, вот и покупают навязанные страховки и прочие ненужные услуги.
     
    Arkad и Natafox нравится это.
  13. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,501
    Симпатии:
    1,637
    Баллы:
    12
    Очень жаль, что именно так обстоят наши права на защиту и возврат собственных денег в Сбербанке. Может теперь, когда владельцем Сбербанка стало правительство России, ситуация все же изменится. Иначе вкладчики еще активнее будут выводить свои деньги со счетов и с банковских карт. Это же не выгодно Сбербанку. Или этой финансовой структуре и без вкладов населения хватает работы?Читала не так давно о том, что Сбербанку действительно достаточно своих более значимых финансовых обязательств и что в обозримом будущем все дела с банковскими картами, банкоматами будут переданы отдельной независимой организации. Реально ли это и к чему готовиться?
     
  14. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Репутация "Сбербанка" давно подорвана. Сотрудники банка замешаны в многочисленных скандальных историях, и одна из них связана с утечкой данных по 5 000 клиентов, которые были проданы в даркнете. И также, было проведено расследование, которое выяснило, что вся информация по картам "ушла" по нескольким траншам, одной из преступных групп в теневом интернете. Так что, мужчину жаль, в следующий раз, будет умнее, и будет иметь дело только с наличкой.
     
  15. Farmetr

    Farmetr Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 4, 2016
    Сообщения:
    1,248
    Симпатии:
    282
    Баллы:
    11
    Никто ничего не выводит из Сбербанка в огромном количестве, просто другого такого распространенного банка нет и никто им не указ. Это не первый случай и не последний по отказу в возврате средств, списанных мошенниками
     
  16. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Репутация банка подорвана, и если люди не молчат, и продолжают "подключать" общественность, то всё это в конечном итоге приведёт к тому, что от услуг финансового учреждения, начнут отказываться, переходя в другие банки. Их на сегодняшний день очень много, и можно выбрать любой, хотя нет никаких гарантий, что завтра они не лишатся лицензий.
     
  17. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,186
    Симпатии:
    714
    Баллы:
    13
    А вы считаете, что от лишения, той же, лицензии может быть застрахован даже Сбербанк, это такое дело, что предугадать хот событий бывает очень трудно. Да и еще не понятно, что неприятнее знать, что тебя просто отфутболивают и не хотят решать твою проблему, или что у тебя есть проблема с банком, но не у тебя одного такое случилось.
     

Поделиться этой страницей