1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

История украинского крипто-скама, обманувшего пенсионеров более чем 50 млн $

Тема в разделе "Новости криптосообщества", создана пользователем Ирбис, мар 3, 2020.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,315
    Симпатии:
    2,796
    Баллы:
    10
    scam.jpg

    Шведское СМИ рассказало о собственном расследовании касаемо украинского криптовалютного скама, от которого пострадали преимущественно пенсионеры и сумма ущерба составила более 50 млн долларов. Более подробно мы расскажем далее...

    Известная шведская газета Dagens Nyheter в своей новой статье раскрыла подробности украинского криптовалютного проекта Milton Group. От рук которого пострадало большое количество пользователей из более чем 50 стран.

    Milton Group располагался на двух этажах ТЦ Mandarin Plaza в Киеве. По официальным документам проект занимался предоставлением финансовых услуг, а также программированием. Однако же на самом деле сотни сотрудников штата Milton Group ежедневно совершали тысячи звонков своим жертвам в разные точки земного шара.

    Известно что у сотрудников был ежемесячный план по сбору средств с каждого рынка. Так например в лидерах были: российский рынок - 100 000$, испанский - 60 000$ и английский - 100 000$. Те кто выполнял план менее чем на 40% - увольняли. Зарплата же сотрудников зависела от метода оплаты услуги жертвой. С карт получали 4% суммы, через Western Union - 6% и от оплаты криптовалютой - 9%.

    Деятельность Milton Group заключалась в поиске тех кто интересовался заработком на криптовалютах. Некоторые жертвы Сообщали что переходили по рекламному баннеру в котором сказано что известные личности зарабатывают на биткоине. Конечно же и эти новости и сам сайт - фейковые. В случае если жертва проходила регистрацию на сайте то на нее обрушивался целый шквал телефонных звонков от Milton Group.Далее с жертвами связывались сотрудники компании и рекомендовали установить на свой ПК программу по удаленному управлению им. Жертв даже просили зайти в свои банковские личные кабинеты и показать свои счета, а также документы подтверждающие их личность.

    Сотрудники компании помогали провести пользователям несуществующие сделки по покупке/продаже биткоина. Всё это делалось для больших инвестиций со стороны жертв. Через определенное время поступал звонок от MP в котором говорилось что сумма (обычно это была крупная сумма), которую инвестировала жертва в компании всё же нашлась, а вот для ее вывода всё же надо заплатить комиссию.

    Данная схема проекта была рассчитана предпочтительно на лиц более старшего поколения. Журналисты газеты лично пообщались с десятью жертвами и им всем было от 55 до 82 лет.

    По данным информатора за прошлый год компания смогла выманить у своих жертв порядка 70 млн долларов.
     
    Arkad нравится это.
  2. assadovod

    assadovod Чемпион по активности Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    7,321
    Симпатии:
    554
    Баллы:
    56
    Криптовалюта и пенсионеры...... Мне кажется, что здесь вообще не может быть никакой параллели! Хотя.... Да не может такого быть! Пенсионер в 82 года заинтересовался биткоином и решил увеличить свои средства? Хотя конечно, пенсионер пенсионеру рознь. Однако всё же мне кажется, что наши пенсионеры- люди опытные и ученые не раз, поэтому предпочитают хранить деньги в банке. Известно в какой.
     
    Igor999, Arkad, magica1 и 2 другим нравится это.
  3. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,518
    Симпатии:
    1,646
    Баллы:
    12
    Криптопроект украинский, а вот почему Шведские журналисты об этом рассказывают и ни слова, кто же организовал этот Milton Group и как удалось все это раскрыть, сколько времени существовал этот проект? Интересно, что жертвы обмана находились в разных государствах, даже в Англии, Испании. Там может и есть пожилые люди, соблазняющиеся на криптопроекты. А а вот в Украине и России - очень сомневаюсь, потому что при их скромных доходах и планы реалистичные, попросту- нет лишних денег на непонятки разные. Обидно, что преступники, мошенники преуспевают, а виноватыми выставляют самих пострадавших людей, дескать старые и не соображают ничего. А вот, куда смотрели все, кто разрешал функционировать такой проект?
     
    Pirelli, Victoria и Arkad нравится это.
  4. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Это не чисто украинский баян, это международная преступная группировка, в которую входили граждане разных стран мира. Просто их штаб-квартира находилась в Киеве. Интересно то, что мошенники не звонили и не выходили на связь с гражданами США с целью выманивания у них денежных средств, чтобы не привлечь к себе внимание ФБР (вот что значит репутация спецслужбы).

    Почитал инфу о том, как все это происходило. "Трейдерами" на компьютер жертвы устанавливалось программное обеспечение для удаленного управления (!) с предоставлением паспортных данных и данных банковского счета. Затем шла фейковая "торговля" на "левых" торговых площадках, где демонстрировалась баснословная "прибыль", которую, тем не менее, нельзя было вывести на реальный банковский счет. С банковских счетов жертв исчезали реальные денежные средства. После чего другие "трейдеры" связывались с жертвами и обещали вернуть средства за "комиссионные плюс налог". В итоге, мошенники исчезали в неизвестном направлении. Сорри за мой францусский, но это надо быть полным идиотом, чтобы повестись на такой беспардонный лохотрон.

    Поэтому предупреждение всем легковерным гражданам: если вам звонят или пишут с предложением легкого заработка, где ничего не надо делать или только пару раз кликнуть мышкой по ссылке и несколько раз ударить по кнопкам клавиатуры - смело и сразу отправляйте таких персонажей нах.й. :)
     
    Igor999, assadovod, magica1 и ещё 1-му нравится это.
  5. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,518
    Симпатии:
    1,646
    Баллы:
    12
    Честно скажу, что на меня все и любые сообщения, касающиеся мошенничества с криптовалютой или с фиатными деньгами, действуют удручающе. Во первых, не знаешь умудрятся ли тебя лишить твоих денежных средств, во- вторых, страшно, что столько алчного жулья развелось. Ведь уже по персональным данным, которые почему-то никак не защищены, умудряются мошенники уже брать кредиты под залог имущества, владелец которого и не подозревает даже, что он остался без крыши над головой. И это нам все преподносится так, как простое происшествие... Я, конечно, понимаю, что прогрессивные услуги в финансовой сфере не остановить, но неужели мы не вправе требовать защиты от преступных афер в банковско-финансовой сфере? Кто за это должен отвечать?
     
    Pirelli и Arkad нравится это.
  6. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Извечный вопрос: кто виноват и что делать. :) Насчет кредитов дистанционно по поддельным документам или стыренным откуда-то сканкопиям документов, так у нас намерены ввести видеоидентификацию клиента онлайн, чтобы человек не обнаруживал внезапно,что кто-то что-то на него оформил. Насчет жулья, то оно было есть и будет во все времена, первые мошенники появились наверное еще на заре цивилизации. Защита же прежде всего дело самого человека, он должен сам минимизировать риски мошенничества по отношению к нему. Это и осторожность / осмотрительность, и финансовая грамотность, и ежедневный просмотр новостей на предмет появления новых мошеннических схем, и не жадность, потому что все знаменитые мошенники в один голос утверждали и наверняка сейчас утверждают, что легче всего обмануть жадного и ленивого, того, кто хочет получить много и на халяву практически не прилагая при этом никаких усилий. Есть такая замечательная книга-бестселлер "48 законов власти", автор - Роберт Грин. Рекомендую к прочтению всем независимо от возраста и литературных предпочтений. Масса полезной информации и малоизвестных исторических фактов. Я бы включил эту книгу в школьную программу старших классов, потому что мошенники на протяжении веков применяют одни и те же алгоритмы облапошивания людей, изменяются только методы с поправкой на современность.
     
    magica1 и Natafox нравится это.
  7. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,518
    Симпатии:
    1,646
    Баллы:
    12
    У нас Сбербанк целый год готовился к такой видеоидентификации, и не только. Собирал биометрические данные клиентов, в том числе голосовые данные и прочее. Сначала очень активно, сейчас что-то затихло это дело. Пенсионеров ловили на месте в банке и вели на эту самую биометрию. А вот остальной народ не приветствует это мероприятие, считая, что для одних мошенников это может и будет барьером, но вот сами биометрические данные могут быть более опасными для клиентов, если попадут в руки других преступников. Так что такой вариант, как идентификация клиентов, от мошенников не спасет. Если найдут жертву, то можно и со схожей внешностью найти персонаж и маски для этих целей любые изготовить и так далее.
     
    Pirelli нравится это.
  8. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Это понятно. Я имел в виду видеоидентификацию в режиме реального времени, когда клиент, оформляющий дистанционно кредит в банке или микрокредит в МФО выходил бы на видеосвязь с менеджером банка или МФО в процессе оформления кредита, что делает невозможным оформление кредита на особу, которая на самом деле не имеет к этому никакого отношения.
     
  9. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    3,501
    Симпатии:
    429
    Баллы:
    12
    Ну что сказать, мошенничество процветает. Все хотят только выманить деньги у доверчивых пользователей сети интернет. Причем под любым предлогом. Поэтому логически тут была бы заставка с фото со словами "осторожно, мошенники". Почему шведские журналисты этим заинтересовались? Потому что случаи мошенничества затронули и их страну. Самое сложное для раскрытия, это было привлечь переводы в криптовалютах, потому что сами понимаете, их сложнее отследить. Как и то, что старались не упоминать при переводах что деньги предназначаются "для инвестирования". В деле фигурирует шведка 67 лет, а вообще психологически тяжело воевать с теми, кто лучше вам подкован, поэтому не советовал бы вообще разговаривать по телефону о таких предложениях.
     
  10. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,679
    Симпатии:
    389
    Баллы:
    15
    Не думала, что пенсионеров интересует заработок криптовалют. Люди более старшего возраста, в основном, с недоверием относятся к любому новшеству. Но, видимо, интерес у некоторых пенсионеров к криптовплюте начал просыпаться, когда основная криптовалюта достигла не бывалых высот, некоторые и решили рискнуть.
    Данные собирались и без согласия клиента, не спрашивая разрешения. В прошлом году, муж оформлял карты Сбербанка, так его сфотографировал и записали без его согласия. Только потом об этом сказали. А еще и говорили по телевизору, что это все добровольно и только если клиент согласиться. В Приватбанке, у меня было все по-другому, там только с моего согласия фотографировали.
     
  11. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,697
    Симпатии:
    889
    Баллы:
    47
    Не факт что именно данная возрастная категория пострадала больше всего - возможно просто так попали журналисты. По факту ведь в свое время сильно про криптовалюты писали и каждая бабушка слышала про биткоин и как он сильно растёт и что в него стоит инвестировать. И как результат сотни, тысячи прогоревших людей.
     
  12. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,679
    Симпатии:
    389
    Баллы:
    15
    Но, не каждая бабушка доверяет такому заработку. Многие бабушки научены млм проектом, так что наши бабушки в это и не верят. А заграничным скорее всего деньги некуда девать.
    А почему именно российский рынок. На российском рынке, как мне кажется много не за работаешь из вкладчика. А заграницей такие проекты более развиты, чем у нас.
     
  13. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Потому что на российском рынке выдурить деньги у людей, тем более у пенсионеров, намного легче, чем на английском например. Вообще сомневаюсь, что они имели значительные суммы с граждан ЕС , где уровень финансовой грамотности довольно высокий вне зависимости от возраста. Исключение составляют Испания и Италия в виду национального менталитета, а именно - склонности к риску. Скорее всего их основными "клиентами" были граждане бывшего СССР кроме стран Балтии. Плюс традиционно граждане стран Латинской Америки.
     
  14. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,518
    Симпатии:
    1,646
    Баллы:
    12
    Можно, конечно сомневаться и искать свои объяснения обсуждаемого мошенничества и доверчивости граждан. Однако в теме объяснение дано вполне логичное. Мошенники продумали отличную схему, на которую поддались пользователи из более 50 стран, причем лидерами по выполнению плана были в равной мере представители российского и английского рынка. Думаю,что дело не в уровне финансовой грамотности (какая уж может быть финансовая грамотность в крипто сфере) у обычных граждан. А вот возраст вполне может сказаться на адекватности мышления при психологической атаке аферистов.
     
  15. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,518
    Симпатии:
    1,646
    Баллы:
    12
    Мошенничество в финансовой сфере, в том числе и виртуальной, к сожалению велико. Среди них многие связаны с обманом людей и правильно, что о каждой схеме мошенничества рассказывают пользователям, таким образом как бы обучая на чужих ошибках. Но вот о натуральной бандитской организованности преступников в этой сфере вчера узнала впервые из новостей на REN.TB. Оказывается умные программисты вычисляли владельцев крупных сумм биткоинов, сообщали об этом бандитам-профессионалам, а те, в свою очередь, устраивали охоту на таких миллионеров, требуя приват ключи и кошельки. Хорошо поживились, но попались. Сыщики смогли раскрыть эту преступную группировку, арсенал оружия у них очень впечатляющий.
     
  16. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,815
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Сколько обманули людей это ладно, а вот сколько удалось отмыть другим людям через этот проект денег. Понятное дело что сейчас никто не верит в подобные проекты и телефонные звонки, и не зря этим заинтересовались лжи из других стран, ведь те же люди из России или Украины как-то должны выводить свои деньги из страны, заработанные различными методами, уклонившись от налогов или ещё каким способом. Я думаю что тут дело даже наверное не в мошенничестве как таковом, мошенничеством это дело проще всего прикрыть. Кто его знает как оно есть на самом деле там...
     
  17. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Для этого давно существуют офшоры. Конечно, контроль сейчас пожёстче и списов беспроблемных офшоров поубавился. Но если ты не государственный чиновник "из высокого кабинета", то регаешь компанию в оффшоре и перечисляешь на ее счет энную сумму за "оказание услуг" например. В общем кто в курсе, тот знает. Те, кто мутят с незаконно приобретенными деньгами, никогда не связываются с такими лохотронами, они для этого слишком умны и нюхом чуют, что там подвох. Да и зачем, если есть проверенные схемы вывода за откаты "кому надо".
     
  18. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,815
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Те кто владеет большими суммами, заработанными не особо честным путём, как правило никому не доверяют, даже себе и если они выедут из страны, начнутся подозрения, та даже если пересчитают свои деньги, которые у них скопились, это уже развивает паранойю у них, которая там и так развита не плохо. Мне кажется что те же жулики даже не знают точно сколько у них есть деньги. Так что я думаю идеальный вариант это такие вот проекты, в особенности биткоин, ведь даже под пытками ты можешь сказать точную сумму которая у тебя есть, ну и по этому проще наглядятся кидать деньги через какие-то проекты куда только можно, а потом давать ими пользоваться кому нужно.
     
  19. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Ну и что? :) Подозрения к делу не пришьешь, чтобы привлечь к ответственности, нужны четкие и однозначные доказательства того, что средства были приобретены незаконным путем, иначе любой авторитетные международный суд, например Высокий суд Лондона признает обвинения такими,что не имеют под собой основы.
     
  20. magica1

    magica1 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 30, 2018
    Сообщения:
    1,142
    Симпатии:
    322
    Баллы:
    15
    Вспомнить только похождения товарища Лазаренко - сколько понадобилось времени для того чтоб ФБР доказали незаконное происхождение денег у него на счетах? И при всем этом по настоящему сидел он очень мало, а пять лет вообще отдыхал под домашним арестом. Сбежал бы в другую страну - ничего бы возможно и не было.
    Так что, думаю основатели этой мошеннической схемы уйдут чистенькими, а накажут, как всегда, рядовых исполнителей.
     

Поделиться этой страницей