1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, приглашаем Вас принять участие в конкурсе мемов Аффтар Жжот.

Инвестиции в торговлю зерном

Тема в разделе "Прочие виды инвестирования", создана пользователем UninPro, сен 21, 2016.

  1. UninPro

    UninPro Пользователь Официальный Представитель

    Регистрация:
    авг 31, 2016
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    1
    зерно.jpg

    Выращивание зерновых культур осуществляется в первую очередь для получения зерна, являющегося основным продуктом в сельском хозяйстве. Зерно используют для изготовления муки, круп, комбикормов для животных, а также в технических целях – производства аминокислот, крахмала, спиртов, лекарственных препаратов и прочих продуктов. Полова и солома, получаемые в результате переработки зерновых культур, применяют в качестве корма или подстилки для животных. В смеси с бобовыми зерновые культуры выращивают для получения сенажа, зеленого корма, сена, силоса.

    Почему стоит инвестировать в зерновой бизнес? В первую очередь потому, что спрос на зерновые культуры остается неизменно высоким. Во-вторых – продукция широко используется в различных сферах. Поэтому при правильной организации бизнеса можно получать стабильный доход на выращивании и переработке зерновых культур.

    Показатели урожайности зерновых 2016 в России на 23% выше по сравнению с аналогичными цифрами в прошлом году. В среднем урожайность с одного гектара составила 26.9 центнера. Зернобобовые и зерновые культуры собраны с площади 38.2 млн га, что составляет 80.9% посевной площади.

    В среднем в стране наблюдается следующая урожайность зерновых культур с одного гектара земли:

    · пшеница яровая и озимая – 29,5 центнера;

    · ячмень яровой и озимой – 23.7 центнера;

    · кукуруза на зерно – 51.6 центнера;

    · рис – 62.3 центнера;

    · рапс – 13 центнеров;

    · маслосемена подсолнечника – 21.2 центнера;

    · соя – 18.3 центнера.

    Производство зерновых может стать действительно прибыльным бизнесом для тех, кто имеет возможность арендовать или купить большие земельные участки. Хотя зерновые культуры не имеют высокой добавленной стоимости, выгода от их выращивания в первую очередь оправдана тем, что для обработки таких культур нужно минимум рабочей силы. В плане капиталовложений особого внимания требует обустройство складов для хранения зерна, а также мощностей для сушки.

    Особенности инвестированиея в зерновой бизнес



    Инвестиции в торговлю зерном – целесообразное вложение денежных средств при условии, что прибыль превышает расходы на производство. Планировать доход в сельскохозяйственном бизнесе обязательно следует с учетом неурожая. В среднем стоимость одной тонны пшеницы и ячменя колеблется в пределах от 6000 рублей до 10 000 рублей, в 2.5 раза дороже стоит одна тонна подсолнечника. Время продажи во многом определяет стоимость зерна, так традиционно осенью цены ниже, к весне – выше. Выбор тех или иных культур для посева и получения максимальной прибыли требует тщательного анализа, решения экономико-математических задач с использованием специального программного обеспечения. Размещение зерновых культур в первую очередь связано с почвенно-климатическими условиями и биологическими особенностями растений. Практика показывает, что ячмень, например, не обеспечивает увеличение прибыли предприятию ввиду низкой стоимости реализации данной зерновой культуры, однако его широко используют в качестве натуроплаты и для бартерных расчетов, эта культура отличается высокой урожайностью в самые неурожайные годы. В России благоприятные условия для выращивания озимых культур, так широкое распространение получила озимая рожь, озимая пшеница и озимой ячмень. Озимые культуры сеют в начале осени до наступления заморозков, урожай ожидают на следующий год. В Росси получен гибрид ржи и пшеницы – тритикале, эта новая зернокормовая культура отличается высокой калорийностью и питательностью, удобна для перевозок, переработки, хорошо хранится.

    Участок земли под засев зерновых можно купить или взять в аренду, стоимость земельного участка зависит от инфраструктуры населенного пункта, вблизи которого расположены пахотные земли. Начинающему предпринимателю целесообразно выбрать вариант аренды земельного участка. После того, как проект по выращиванию зерна станет приносить доход, можно будет приступить к выкупу земельного участка. На одном участке можно выращивать несколько зерновых культур одновременно. При этом некоторые культуры годами можно выращивать на одном месте, а некоторым обязательно нужно менять место из года в год. Как правило, фермеры используют четырехлетний цикл севооборота.

    В среднем инвестиции в торговлю зерном окупаются на втором году ведения бизнеса. Первый сезон требует существенных инвестиций в основные средства, поэтому рассчитывать на мгновенную окупаемость не приходится, учитывая все факторы, которые влияют на доходность бизнеса в сфере выращивания зерновых культур. Больше о рентабельности зерновых культур можно узнать здесь.

    Требования к зерну, поставляемому на экспорт



    Требования к зерновым, поставляемым на экспорт, жестко регулируются государством. Контроль качества и безопасности зерна в стране осуществляет Россельхознадзор вместе с подведомственными ему учреждениями. На мировом рынке покупатели требуют от зерновых культур соответствия международным стандартам в плане чистоты зерна, а также способов контроля качества. Во всех стандартах основными показателями качества являются натура, влажность, стекловидность, число падения, примеси. Основным показателем качества зерна пшеницы является содержание белка. Так, пшеница, поставляемая на экспорт, должна соответствовать высоким требованиям – натура ≥780 г/л, содержимое белка ≥14.6%, содержание некачественного зерна ≤ 10%, влажность - ≤ 13%. Дополнительное финансирование, совершенствование используемых в производстве технологий позволят улучшить качество зерновых культур. Зерно и продукты его переработки подлежат обязательной сертификации, контроль качества осуществляют специализированные аккредитованные Россельхознадзором лаборатории и центры.

    Экспорт из России зерновых нынешнего урожая идет достаточно вяло ввиду низких мировых цен на зерно. Сказывается также ведение правительством экспортной пошлины, что потребовало у производителей адаптации к новому механизму торговли. В июле нынешнего сельскохозяйственного года из России экспортировано 2.022 млн тонн зерновых культур (пшеницы, ячменя, кукурузы), при этом только пшеницы – 1.55 млн тонн. В настоящее время многие производители придерживают зерно на складах в ожидании роста цен.

    Примечательно, что Россия в этом году имеет все шансы стать крупнейшим экспортером пшеницы в мире, эксперты прогнозируют рост продаж зерна за границу порядка 30 млн тонн. Такой тенденции способствуют благоприятные погодные условия, низкие тарифы на транспортировку и дешевый рубль. Российское зерно в основном поставляется в Африку, страны Персидского залива, Ближний Восток.
     
  2. Umon

    Umon Управляющий Руководитель

    Регистрация:
    окт 5, 2015
    Сообщения:
    4,255
    Симпатии:
    1,578
    Баллы:
    16
    хм думал всегда что соя это бобовая культура))) Это получается что средняя прибыль с 1 ГА равна примерно 20к рублей? следовательно надо хотя бы 200-300 ГА чтобы заработать, а 1га вроде от 5к рублей на 100 лет сейчас, т.е. 1кк надо минимум для земли, 20к на закупку семян, и боюсь даже представить сколько надо на аренду трактора для посевной. Конечно вроде бы государство семена за так даёт и землю в рассрочку под фермерство, но вот один трактор наверное много стоить будет
     
    Arkad нравится это.
  3. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,619
    Симпатии:
    678
    Баллы:
    27
    Написано много, но ни о чем. А вы в курсе вообще, сколько вам всего понадобится для того чтобы засеять поле? Его необходимо вспахать, несколько раз закультивировать, забороновать. То есть, вам необходимы трактор, плуг, культиваторы КРН и КПС, БДТ (борона дисковая тяжёлая) и тд. Чтобы засеять поле, необходим опять же трактор, посевной материал и сеялка. Чтобы убрать урожай нужен комбайн при чем с разными жатками, под разные культуры. А кроме этого зерно надо где-то хранить, значит нужен амбар. Все это будет стоить десятки миллионов рублей.
     
    Arkad нравится это.
  4. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    7,363
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    13
    Да, тоже считаю, что сама идея с бизнесом может и неплохая и он может давать неплохой доход, но для начала, глупо предполагать, что можно только потратиться на аренду той же земли, если ее нет у вас в наличии и получить существенную прибыль. Тут, на мой взгляд, для начала надо хоть что то иметь в своей собственности, а не арендованное, за которое надо будет платить деньги и не малые, или трактор, или саму землю. Тогда, еще может быть можно будет как то рассчитывать на прибыльность такой затеи.
     
  5. Azello

    Azello Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 15, 2018
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    Основная проблема для фермера который хочет войти в этот бизнес это стоимость хранения зерна. Так как оно должно хранится в проветриваемом помещении и периодически пересыпаться. если этого не делать оно просто сгниет. Строительство подобного комплекса нереально для мелких фермеров, а аренда у других съедает почти всю прибыль от выращивания. Поэтому в основной массе сейчас властвуют крупные предприятия, фактически монополисты на этом рынке
     
  6. Cryptomancer

    Cryptomancer Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 1, 2018
    Сообщения:
    244
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    2
    Дядя мой занимается зерновым бизнесом уже достаточно долго. Начинал практически с нуля, но тем не менее ему удалось построить хорошую компанию. Тоже говорил, что сложно иногда хранить зерно, что помещение достаточно дорогое. Но через пару лет позволил себе его купить, и сейчас не жалуется
     
  7. VictorINA28

    VictorINA28 Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 2, 2019
    Сообщения:
    369
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    2
    Для того чтобы начать бизнес в зерновом деле нужна конкретная подготовка. Не смотря на то, что спрос на зерновые культуры и остальные продукты, которые вырабатываются с них, всегда остаётся высоким, на данном рынке достаточно высока конкуренция. Нужны не маленькие средства, чтобы начать развитие такого бизнеса. Нужно и оборудование, и арендовать землю, и закупить материалы на посев, удобрение, да ещё и труд рабочих. Необходимо найти точки сбыта, наладить контакты. Многое ещё зависит от погодных условий, ведь в случае неурожая прибыль не будет получена. Исходя из выше сказанного, делаю вывод, что для того чтобы получать хороший доход с зернового бизнеса необходимо не один год усердно работать и вкладывать денежные средства.
     
  8. ДИВО-16

    ДИВО-16 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    1,464
    Симпатии:
    133
    Баллы:
    11
    У меня также есть товарищ, который является аграрным фермером. С его слов, он говорит, что зерновым сейчас не выгодно заниматься. Не будем говорить, о топливе, технике и её ремонте, как растут цены на запасные части, заработной плате рабочим, налоги и многое другое. Давайте рассмотрим факторы, такие как погодные условия. Зимой бывает при сильных морозах, нет снега. Для озимой пшеницы, это катастрофа. Летом засуха, а потом перед тем как убирать комбайном, пошли дожди, а если ещё ветер. Пшеница, как говорят "лягла". В итоге, потеря урожая. Здесь есть только один выход, у фермеров - аграриев, должна быть страховка от государства, в случае таких катаклизм. Также ценовая политика на продажу зерновых, должна регулироваться на постоянной основе государством. Для примера, могу Вам привести цену в моем регионе на пшеницу, в 2018 году, летом цена была 6-7 рублей. Весной 2019 года и до нового урожая текущего года, цена повысилась до 16-17 рублей. Многие люди, бросили заниматься живностью, так как цена просто не реальная. И ещё самое главное надо добавить в эту тему. Очень дорого сейчас стоят минеральные удобрения, без которых увы хорошего урожая не достичь. Одним словом, знакомый перешел на выращивание кукурузы и подсолнечника.
     
  9. Атол

    Атол Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 5, 2019
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    0
    любой фермер скажет что отдача чистой прибыли с земли это 10-15 % в год! в лучшем случаи а это очень мало ...
     
  10. Иван100тысяч71

    Иван100тысяч71 Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    янв 8, 2020
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Какой срок окупаемости у предложения непонятно...?
     

Поделиться этой страницей