1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, примите участие в конкурсе Финансовый Оракул при поддержке UninPro с еженедельным призовым фондом 150 долларов!
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте сатоши!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  5. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  6. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Инструменты Фибоначчи в анализе форекс

Тема в разделе "Раздел для новичков", создана пользователем amigo, дек 3, 2015.

  1. amigo

    amigo Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 27, 2015
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Среди значимого количества инструментов и способов проведения технического анализирования на рынке форекс, одними из наиболее практичных, доступных и надежных являются инструменты Фибоначчи.

    QIP Shot - Screen 3834.png

    Хотя они знакомы большинству трейдеров с давних времени и изначально часто использовались многими спекулянтами и инвесторами, в настоящее время применение инструментов Фибоначчи все также востребовано.
    Среди начинающих трейдеров все большее количество пользователей предпочитает использовать эти инструменты для поиска точек входа-выхода из рынка, идентификации коррекционных движений, а также при применении волнового анализа.

    Разнообразие инструментов Фибоначчи и их практическая ценность


    Основу для использования в техническом анализе инструментов Фибоначчи составляет математический ряд известного итальянского математика Леонардо Фибоначчи. После довольно длительных наблюдений трейдерам в давние времена удалось заметить некоторые определенности, которые часто связывались с числовым рядом Фибоначчи.

    К числу доступных в настоящее время фибо-инструментов для проведения аналитических работ по поиску закономерностей движения цены торгуемого актива стоит отнести следующие:
    • Линии (коррекционные линии);
    • Расширение (расширенные линии);
    • Дуги;
    • Временные зоны;
    • Веер
    Каждый из вышеназванных фибо-инструментов имеет свою особенную ценность для трейдера, однако наиболее востребованными, а также часто используемыми выступают «Фибо-линии» и «Фибо-расширение».

    Коррекционные уровни-линии

    QIP Shot - Screen 3832.png

    Коррекционные уровни или линии Фибоначчи применяются множеством игроков для определения уровней поддержки или сопротивления. В силу обстоятельств, что значимое количество участников рынка используют данные уровни для постановки различного рода ордеров (защитные, пробойные, лимитные), то и вышеозначенные уровни владеют огромным весом.

    Фибо-линии позволяют также определить граничный диапазон возможной дальнейшей коррекции после трендового движения. Благодаря этому более опытные трейдеры могут часто входить в контртрендовые сделки, ограничивая при этом свои возможные потери постановкой защитных ордеров на уровне коррекционных линий.

    Расширенные уровни-линии

    QIP Shot - Screen 3833.png

    После завершения флетовой фазы рынка, как правило, происходит трендовое движение, сила которого определяется многими факторами. После прохода уровня поддержки, сопротивления цена далее направляется к следующему важному уровню, определить который с большой точностью позволяет расширение Фибоначчи.

    Весьма часто этот инструмент используется теми трейдерами, кто придерживается волнового анализа рынка. В зависимости от текущей силы тренда, цена может достигать как одного, так и нескольких уровней поддержки-сопротивления, которые можно визуально обозначить расширенными линиями Фибоначчи. Благодаря этому трейдер получает представление о возможном движении цены и может устанавливать ордера для взятия профита на определенном уровне.

    Прочие инструменты Фибоначчи также имеют довольно значимый вес среди трейдеров, довольно часто их применение обусловлено соблюдением той или иной торговой тактики. По мере получения опыта в использовании фибо-инструментов, трейдеры-новички могут существенно снизить количество убыточных сделок или улучшить математическое ожидание, устанавливая профитные и защитные ордера благодаря использованию инструментов Фибоначчи.
     
    Irina777 нравится это.
  2. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,417
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    В том все и дело, что для того, что бы научиться использовать инструменты Фибоначчи в своей торговле и анализе инструментов, необходимо иметь опыт применения их. Новичек-трейдер или аналитик никогда не сможет верно самостоятельно определить откуда следует начинать строить уровни, веер и т.п. Поэтому мало кто использует в работе, например, уровни Фибоначчи. Хотя, если научиться правильно их строить, можно очень точно определять моменты разворота цены и продолжения движения.
     
  3. Perfomens

    Perfomens Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 15, 2015
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    ПМР
    Довольно не просто научится пользоваться инструментами Фобоначчи, так как для этого нужен определённый багаж знаний и большой накопленный опыт. Как-то в своё время, подобрал одну торговую стратегию, которая была основана на анализе по инструментам Фибоначчи, но сколько не пробовал применять Фибо, ни как не мог правильно растянуть данную сетку, чтобы выставить отложки на определённом уровне, так чтобы в последующем они сработали и произошёл отбой от уровня, но в итоге положительного результата так и не добился.
     
  4. Странно

    Странно Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    321
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    А чего учиться, это всего лишь инструмент, а уж торговую систему на его основе строит трейдер сам, при чем вариантов ее построения очень много, наиболее распространенный, на мой взгляд, это поиск точки на вход от коррекции, то есть у нас был импульс, цена прошла какое то расстояние мощно в определенную сторону, значит мы ждем начала коррекции, это откат цены в обратную сторону от начального импульса, и потом открываем сделку по окончанию отката в сторону изначального импульса, в надежде на новый импульс, а завершение коррецкии мы ищем у одного из уровней фибоначчи, натянув сетку на первоначальный импульс.
     
  5. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,417
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Тут, знаете, не все так однозначно. Могу сказать по собственному опыту: одно дело читать методы построения сетки Фибоначчи - это довольно просто со стороны выглядит - определяй диапазон и натягивай сетку, которая и покажет уровни. На практике же, все значительно сложнее. Во-первых, каждый строит эту сетку по своим правилам - одного определенного правила нет. Для одного трейдера считается верным тянуть сетку Фибо от вершины текущего тренда к его началу, для другого - наоборот, от начала к текущему максимуму. Это первая проблема для новичка. Далее, некоторые вообще говорят о том, что для определения целей открываемого ордера, лучше всего, тянуть сетку от начала коррекции, к ее окончанию и определять уровни дальнейшего движения по получившейся сетке. Так же, проблему будет составлять и само определение начала движения цены и ее окончания, так как в некоторых ситуациях тренд получается весьма размазанным и с частыми пиками как по тренду, так и против него.
    В общем, делая вывод, могу сказать, что каждый должен научиться рисовать эту сетку самостоятельно, исходя из практики, наблюдений и опыта.
     
  6. вад111

    вад111 Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 18, 2016
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Я, честно говоря, фибоначчи уже давно не использовал. Хотя, что то в этих уровнях есть, как ни странно. Цена, действительно, зачастую, либо отскакивает, либо отрабатывает их с откатов. Не знаю, насколько верно суждение. Но, где то читал, Мол, львиная доля торговли, на реальном рынке, как раз таки происходит в автоматическом режиме. И советники, как раз, и обращают внимание на подобные уровни. Как по мне, это, скорее, ерунда. Но, возможно, что то в этом и есть.
     
  7. argument7

    argument7 Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 24, 2016
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    По уровням фибоначчи я уже тестирую торговые системы годами. Понимаю что они работают. Но это все на истории. Правда в прошлом месяце несколько тысяч рублей вывел по системе торговли по фибо. Но не более. В этом месяце снова большая просадка. С сегодняшнего дня позакрывал все сделки по фибо. И больше использовать не буду данный инструмент. Слабо цена на него влияет.
     
  8. horster

    horster Страж порядка Страж порядка

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,444
    Симпатии:
    674
    Баллы:
    13
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    бизнес
    Сайт:
    Смотря как использовать. Есть разные методы торговли по фибо-уровням. Или сеткам. Цена на импульсе всегда касается и 132 и 161 уровней. Здесь без варинтов. На мощных доходит и до 224 и даже выше. Дело в том, что многие используют стандартную сетку в терминале, а там уровни в одну сторону. Плюс не всегда правильно натягивают сетку. Нужно знать, от какой точки отталкиваться и где ставить растяжку. Какой диапазон будет от нуля до сотни. Т.е. выставить границы 0-100 - это самый важный момент.
     
    Последнее редактирование: дек 10, 2016
  9. Irina777

    Irina777 Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    582
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    А мне кажется, что вообще ничего сложного нет в применении ретрейсмента Фибоначчи и расширений. Наверное потому, что именно этими инструментами я практически с самого начала стала пользоваться, как только заинтересовалась форексом. И мне так же повезло, что попала на вебинары Виктора Першикова, который досконально изучил и разработал потом уже самостоятельно Комплексный анализ Фибоначчи. Мне прислали друзья его книгу, ну очень познавательная, а у тех трейдеров, которые используют инструменты Фибо, она вообще настольная книга.
    Вообще, огромное спасибо автору темы, теперь не есть где хоть что-то написать, в чем я довольно неплохо разбираюсь)))
     
  10. Irina777

    Irina777 Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    582
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Это конечно так. Но все-таки есть и определенные требования построения ретрейсмента Фибоначчи. Ретрейсмент - это по общедоступному и есть уровни, сетка, только в классическом техническом анализе, эти уровни называются ретрейсмент Фибоначчи. Я вот не пользуюсь ретрейсментом в том виде, в котором он представлен в терминале. Там только основные, общепризнанные уровни представлены, поэтому в обязательном порядке приходится добавлять еще уровни 8,8% (обычно ставлю просто 9%), 14,5%, 23,6%. А если надо отследить наличие паттерна Атака Акулы, то добавляю и уровни 123,6%, 138,2%. И вот уже потом определяю наличие внутренних паттернов IP и соответственно дальнейших целей ценового движения.
    Я не стараюсь поймать какие-то отбития цены от важных уровней, это все ерунда полная, ищу именно сформированные паттерны или кластеры поддержки/сопротивления, а потом анализирую как с ними работать, что они мне дают.
     
  11. Руслан Коваленко

    Руслан Коваленко Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    дек 8, 2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Спасибо за рекомендацию!
     
    Irina777 нравится это.
  12. Irina777

    Irina777 Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    582
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Да тут и не было особо никаких рекомендаций, так совсем чуть, чуть. Это тысячная доля из того, что есть полезного в инструментах Фибоначчи. Там реально, столько много всего и мне кажется, что все довольно просто и понятно, работать - одно удовольствие. Я использую только ретрейсменты и расширения. При этом ретрейсменты строятся на каждом ТФ отдельно, разными цветами, начиная с часового. Сильные уровни образуют кластеры, это когда они проходят примерно в одном месте. Вот эти кластеры являются сильнейшими поддержками/сопротивлениями, их цена с первого раза никогда не проходит, так же, как и уровни расширения FE200.
    Если будет интересно, то могу иногда тут что-нибудь приводить в виде примеров, вдруг кому-то пригодится.
     
  13. Irina777

    Irina777 Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    582
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Вот мой пример построения ретрейсмента Фибоначчи. Я уже говорила, что каждый ретрейсмент строится на своем таймфрейме. Берем, к примеру месячный ТФ. На схеме уже не действителен будет желтый ретрейсмент, построенный по нисходящему тренду, т.к. прекрасно видно, что на восходящей коррекции четко переписан самый важный уровень ретрейсмента 61,8% - есть перебитие его несколькими полными свечами.
    Поэтому, данный желтый ретрейсмент с месячного ТФ необходимо удалить и уже строить новый месячный ретрейсмент - им должен стать розовый ретрейсмент, построенный уже по восходящему тренду. Но и тут мы четко видим, что на нисходящей коррекции тоже есть перебитие ключевого уровня 61,8% несколькими свечами. А это значит, что и этот ретрейсмент уже не может быть использован в работе. Таким образом, на месячном ТФ на паре евро/ена мы не можем построить именно месячный ретрейсмент.
    Вот таким образом надо строить ретрейсменты на каждом ТФ-ме. Работа не такая уж и долгая, если четко знать, что и как ты делаешь и потом можно увидеть скопления уровней в определенных зонах и тогда уже можно прогнозировать, как и где может повести себя цена далее.

    60.jpg
     
  14. Bearish

    Bearish Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    май 3, 2016
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Прочитал несколько раз. И наконец то понял то, о чём вы пишите. Только мне не совсем понятно такое пристальное внимание к месячному таймфрейму. Практической пользы, для торговли, в анализе именно этого таймфрейма не вижу. По моему имеет смысл подобный анализ проводить на дневном и более мелких таймфреймах. А месячные пусть анализируют миллиардеры....
     
  15. вад111

    вад111 Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 18, 2016
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    В принципе согласен. То же, в последнее время, решил вспомнить прошлое и иногда набрасываю фибо на график. Достаточно для анализа использовать дненой и ниже графики. Текущий импульс, восходящий или нисходящий, просматривается хорошо и на дневках, и на четырехчасовике. И не редко, например, при достижении 61.8 и 50.0 отката цена начинает пытаться хорошо отбиться по направлению к основному импульсу. Вряд ли толпа следит за данными уровнями и пытается торговать от них.
     
  16. horster

    horster Страж порядка Страж порядка

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,444
    Симпатии:
    674
    Баллы:
    13
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    бизнес
    Сайт:
    Фибо-уровни на любом таймфрейме можно задействовать. Разница в шумах(ложных сигналах). Но в целом, от М15 и до дневок для внутридневной торговли подойдет. Желательно знать для расчетов волновой анализ. Именно с его помощью можно добиться более желаемых результатов. Когда знаешь и видишь волновую структуры рынка. Где откат/коррекция, а где - импульс.
    50% отката - это стандарт. Далее волна импульса доходит до 161 расширения чаще всего. Если коррекция глубокая, бывает и до сотни доходит, то флет, импульса можно не ждать.
     
    вад111 нравится это.
  17. TanyaM

    TanyaM Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    1,016
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    9
    Пол:
    Женский
    Я пользуюсь уровнями Фибоначчи в основном для определения глубины коррекционного движения. Так же периодически использую расширение Фибоначчи, которое довольно успешно применяются ещё при торговле по волнам Вульфа для определения уровня 5 точки ВВ.