1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Индивидуальный инвестиционный счет: Общая информация и советы

Тема в разделе "Прочие виды инвестирования", создана пользователем Kplay, ноя 13, 2015.

  1. Kplay

    Kplay Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 6, 2015
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Проблема сохранения и накопления финансовых средств особенно актуальна в условиях кризиса. На ум в первую очередь приходит депозит в банке. Но в текущих условиях роста инфляции и массового отзыва лицензий Центробанком у банков второго уровня, этот вид вложений уже не кажется таким уж надежным. Однако существует весьма неплохая альтернатива депозиту, также (в некоторых случаях) не требующая от инвестора больших технических познаний и при этом имеющая большое количество преимуществ. Альтернатива эта – индивидуальный инвестиционный счет.

    ииис.jpg

    Что такое индивидуальный инвестиционный счет



    В сети имеется множество формулировок этого инструмента, но далеко не все они понятны. Если говорить простым языком – это заводимый в банках, у брокеров либо в управляющих компаниях счет, который при этом имеет льготы на уплату подоходного налога. Средства на счете идут на приобретение ценных бумаг и работу с другими рыночными инструментами.

    Появился данный инструмент только в начале 2015 года, и о нем пока мало кто знает. Но многие люди уже успели осознать все его преимущества.

    При открытии подобного счета вы сами выбираете, в какие активы будете вкладывать средства. Если вы хотите надежности, то лучше выбирать государственные облигации. В этом случае вы ничем не рискуете, а инвестиционный счет начинает напоминать депозит, открытый в топовых банках. Кроме того, можно вложить средства в акции. В этом случае доход будет не фиксированным, а составлять весьма значительные проценты, в случае успешного вложения, разумеется. Но и риски также возрастают весьма значительно.

    Два типа налоговых льгот



    Индивидуальный инвестсчет, как мы уже говорили выше, дает вам неплохие налоговые льготы. Всего варианта два, и выбрать любой из них можно при открытии счета. При этом стоит помнить, что совмещение двух типов вычетов невозможно.

    • 1 вариант – льгота с внесенной за год на счет денежной суммы. Такую схему лучше всего использовать тем, кто реинвестирует прибыть от счета. Можете обращаться в ФНС и получать возврат в размере 13 процентов от внесенных средств каждый год. Максимальная сумма в этом случае составляет 52000 рублей;
    • 2 вариант – освобождение от налога на прибыль. Использовать его лучше всего тем, кто вкладывает деньги со своего инвестсчета в акции и прочие высокорисковые, но при этом сулящие и высокую доходность инструменты. Так вы заработаете намного больше.

    Особенности индивидуального инвестиционного счета



    • В год на счет можно положить до 400 тысяч рублей. При этом можно вносить, как всю сумму сразу, так и разбивать взносы по месяцам. Стоит отметить, что минимальная сумма вклада при этом не определена;
    • Открыть ИИС может любой резидент России, платящий налоги. Вне зависимости от возраста. Открыть счет может только физическое лицо;
    • Средства вкладываются на срок от 3 лет и выше. В случае досрочного снятия средств, вы теряете все льготы и возвращаете произведенные вычеты;
    • В случае смерти хозяина ИИС, счет переходит его родственникам на правах наследования;
    • Одному лицу можно открыть 1 инвестсчет, что ограничивает доход.

    Чем ИИС превосходит банковские депозиты



    Более высокая доходность. Даже в случае вложения в государственные облигации со ставкой в 8 процентов годовых, в первом случае налоговых вычет вы получите 21 процент годовых, что сейчас не даст ни один депозит. А если вкладываться в высокодоходные инструменты, то доход может быть куда выше.

    Помимо этого нужно понимать, что линейка продуктов в индивидуальных инвестсчетах постоянно расширяется брокерами. Последним выгодно предлагать клиентам много инструментов, разделенных как по уровню предполагаемого дохода, так и по степени вовлеченности вкладчика в процесс.

    Заключение



    Эксперты рынка тепло отзываются об индивидуальном инвестиционном счете и видят в этой услуге большое будущее. В этом смысле мы не изобрели ничего нового, просто повторив то, что уже давно работает на Западе и показывает себя с лучшей стороны. Помимо появления еще одного способа инвестиций, данный инструмент сильно повлияет и на рынок акций, увеличив на них спрос и вызвав рост в цене.
     
  2. Sestrena

    Sestrena Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    0
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    предприниматель
    Адрес:
    г.Одесса
    Немного непонятно, кто управляет конкретно этим счетом и где его открывают. Какая компания берет ответственность за ваши инвестиции. Немного все размыто, не хватает конкретики. А вложить деньги в акции, в банк, в ценные бумаги можно и без этого ИИС. В чем его преимущество, кроме налоговых льгот?
     
  3. Voldec

    Voldec Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Тема хороша, но не раскрыта, то что процент выше это понятно, но хочется знать, есть ли минимальная сумма вложения и почему это надежней чем обычный счет в банке, что меняется если у банка отзовут лицензию?? Тем более если открывать счет, то здравомыслящий человек не будет открывать его в "шараш-мантаж" конторе. А так риск мне кажется равный.Хочется по больше информации, особенно когда речь идет о деньгах, и не о копейках, а о приличных суммах.
     
  4. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,416
    Симпатии:
    458
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Верно, информации сейчас о таком типе инвестиционных счетов очень и очень мало. Немного непонятно, есть ли смысл вкладывать в такой счет суммы от 400 тысяч рублей всего под 8% годовых, ведь это очень малый процент, даже несмотря на экономию по налогам. Разумеется, хотелось бы знать - есть ли страхование таких вкладов, а точнее инвестиций? Ведь потерять крупные суммы капиталов вряд ли захочется инвестору в случае рисков неторговых, т.е. если вдруг управляющий банк закрывается или начнет испытывать какие-либо проблемы финансового плана. Вообще, в любом случае, работу по счетам скорее всего ведут специалисты-аналитики, трейдеры и т.д. Потому всегда будет присутствовать риск потерь в случае неверно принятого ими решения либо по независящим от них обстоятельствам. В общем, прежде, чем принимать решение об инвестировании в такие счета, необходимо подробно узнать о всех услугах - кто регулирует работу инвестиционного отдела, кто будет нести ответственность, как именно ведется деятельность таких счетов и т.п.
     
  5. ixion

    ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,476
    Симпатии:
    627
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Кстати, подобные инвестиционные счета есть практически во всех крупных банках, в том числе и у нас в РБ, только вот далеко не каждый знает о их существовании. У банка должен быть особый отдел,который занимается инвестированием в акции, в другие ценные бумаги и сам банк может вам предоставлять услуги брокера, т.е. покупать за ваши средства акции на республиканской фондовой бирже. Т.е. все далеко не так просто, как описано в шапке темы (нет такого что вы положите деньги на специальный инвестиционный счет и банковские работники будут инвестировать их в покупку акций прибыльных компаний). Решение о покупке той или иной акции будете принимать непосредственно вы сами и банк, как ваш брокер, будет брать достаточно высокую комиссию.
     
  6. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,416
    Симпатии:
    458
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Это верно, банки почему-то не афишируют такие свои услуги. А зря. Мне кажется, инвестиционные счета многих клиентов банка могли бы заинтересовать, в особенности тех, кто имеет вклады в данном банке- часть средств наверняка они решили бы вложить в инвестиционный счет, так как по нему процент выше, чем по основным вкладам в банк.
    А тут вы, наверное, немного путаете. Инвестиционный счет в банке - это счет, куда клиент вносит свои средства по договору и уже сам банк осуществляет операции по инвестированию. Но есть и такая услуга в банках, как инвестирование в акции или иные инструменты, через банк. Т.е. фактически банк является таким же брокером, как и компании, работать в которых мы уже привыкли. Такая работа будет уже осуществляться самим инвестором, а банк будет выступать в роли посредника.
    В любом случае, инвестировать в продукты банка выгоднее, так как банк является налоговым резидентом и при работе с крупными суммами, инвестор будет уверен, что налоговые отчисления за него производятся банком.
     
  7. h1tm2n

    h1tm2n Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    874
    Симпатии:
    152
    Баллы:
    5
    Пол:
    Мужской
    Не знаю насколько это будет выгодно, те же инвестиции в акции и все такое, даже если и банк будет заниматься такими инвестициями не всегда можно заработать больше. чем обычный банковский вклад.Знаю фонды скажем, у них нет возможности продавать акции, то есть даже когда будет идти спад в экономике. им можно только покупать акции, а когда их покупать, не кто ведь не знает, так что часто бывает по подобного рода вкладам не то что плюс а минус.Да и понятное же дело, менеджер банковский свое все равно получит, а то что люди могут не получить прибыль,это ни кого не будет волновать.так что надо подумать, может проще положить деньги в банк под % и все, и это будет выгоднее и спокойнее.
     
  8. Keks56

    Keks56 Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 12, 2015
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Многие люди надеются на такие акции,в итоге теряют всю свою прибыль в ни куда и кому-то в карман.Я конечно знаю что такие есть методики у крупных банках,инвестиции должны проходить исключительно в крупные банки и можно сказать мировые.Дело в том что в кризис не стоит ни куда инвестировать и не кто не знает какая валюта упадет,мы можем только предугадать и если таким делом и мы хотим заняться,то следует инвестировать в себя и торговать на кухне смотря новости и аналитику трейдеров или самому это создавать.
     
  9. ixion

    ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,476
    Симпатии:
    627
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Если говорить сугубо о белорусских банках, то индивидуальные инвестиционные счета есть только у крупных банков, да и то условия такого инвестирования не самые привлекательные, т.е. банк за своих посреднические услуги берет довольно крупную комиссию. В своем посте выше я уже писал, что просто так положить средства на инвестиционный счет и забыть не получится, нужно постоянно консультироваться со менеджером инвестиционного отдела, который будет вам предлагать инвестировать в покупку тех или иных акций.
     
    h1tm2n нравится это.
  10. h1tm2n

    h1tm2n Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    874
    Симпатии:
    152
    Баллы:
    5
    Пол:
    Мужской
    Вот прочитал про консультации с менеджером инвестиционного отдела. и понял что это примерно такое. У меня один знакомый работал таким консультантом в нашем местном банке, мы вместе учились, и он потом закончил курсы. и стал работать на фондовом рынке, корочки у него были конечно, там были просто двух недельные курсы. И я конечно представляю что он может насоветовать, не то что не заработаешь, а потерять легко. Как мне кажется не надо вестись на такие счета и не надо консультироваться. там у многих просто корочки курсов и все, они меньше нас знают куда и что пойдет и на чем реально можно заработать. Если уж консультироваться, то лучше реально на таких вот форумах.
     
  11. Verificator

    Verificator Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 15, 2015
    Сообщения:
    1,030
    Симпатии:
    168
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Слышал о таком счете, и скажу уверенно, что он не безопаснее чем банковское вложение, т.к. если в банке вы рискуете только в случае инфляции потерять средства, то в таком вот инвестировании, вы рискуете прогореть по чьему либо совету, брокера (представителя услуг) либо же какого то ресурса, который предоставляет инфу о той, или иной компании. Но, как инвестирование, это гораздо прибыльнее чем инвестиции недвижимость, или банковские вклады... Но, повторюсь рискованней, и сложнее...
     
  12. Keks56

    Keks56 Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 12, 2015
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    А разве это будет выгодно в будущем инвестору? За частую банки не так просто будут отпускать своих инвесторов и сумму оставлять и ждать накопления, во всех банках будут настаивать о покупке акции и тд. Всегда будут говорить о "выгодном вложении", ведь за частую в Украине нету такого что неограниченный срок забирания средств, нужно подходить как я понял индивидуально и договаривать про определенный срок забирания своих средств. Главное правильно ознакомиться с анкетами и тогда инвестору будет понятнее.
     
    ixion нравится это.
  13. ixion

    ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,476
    Симпатии:
    627
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Сейчас зашел на сайт одного из крупнейших банков РБ с иностранным (австрийским) капиталом. На сайте есть раздел "Инвестиции", в которых банк предлагает вам несколько услуг:
    1. Брокерские услуги физическим лицам
    2. Индивидуальное доверительное управление
    3. Инвестирование в драгоценные металлы
    4. Фонды банковского управления
    Так вот ознакомившись с подробными условиями того же доверительного управления, когда наши средства банк по своему собственному усмотрению инвестирует в покупку различных ценных активов (акции, облигации, ПАИ), оказалось что минимальной суммой инвестирования будет 50 тысяч евро.
     
  14. h1tm2n

    h1tm2n Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    874
    Симпатии:
    152
    Баллы:
    5
    Пол:
    Мужской
    Вот что интересно, они все такие вроде большие, мощные, деловые, такие минимальные суммы пишут, а вообще сколько они гарантируют от такой суммы дохода, вот если у них спросить такой вопрос, то я уверен, что гарантировать они доход не смогут, даже 1 % от суммы, так зачем нужно такое инвестирование. В инвестициях нет гарантированного дохода, так зачем тогда писать такой большой минимум, просто купить акции какой то компании человек ведь может и без них, так что думаю не стоит даже на такие предложения обращать внимания. сколько слышал случаев. когда вкладывали люди деньги, и получали в итоге минус, не получилось, или так пошло, это будет ответ.
     
  15. Milashmi

    Milashmi Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    1,095
    Симпатии:
    108
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Непонятно о чем вы. Кто сам хочет вкладывать они и сами вкладывают. Другие держат деньги в банке, а управляющие компании предлагают перспективы получения дохода выше чем в банке. Никаких гарантий быть не может. Бывают только гарантии сохранности первоначальных вложений, то есть когда нет торговых рисков и инвестор в самом плохом случае получает обратно свои деньги.

    Так никто не заставляет же слушать их специалистов и действовать по их советам. Это просто вариант платить меньше налогов и все.
     
  16. Verificator

    Verificator Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 15, 2015
    Сообщения:
    1,030
    Симпатии:
    168
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Вот именно каких-то, а люди работающие в этой деятельности, разбираются в рентабельности проектов. Тем более, банк, гарантирует Вам как прибыль, так и сохранность средств, в противном случае, (если банк скамится) то, даже в этом случае Вы получаете свои средства в полном, или частичном размере...
     
  17. Milashmi

    Milashmi Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    1,095
    Симпатии:
    108
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Банк не гарантирует никакой сохранности в случае своего банкротства. Откуда тут могут быть гарантии, если это не вклад? Ни при вложениях в ПИФы ни при этих счетах же не будет участия в страховой программе, да и причем тут вообще банки, если такие услуги в первую очередь оказывают брокерские компании, а не банки?
     
  18. Verificator

    Verificator Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 15, 2015
    Сообщения:
    1,030
    Симпатии:
    168
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Для этого есть гарантийный фонд возврата средств...
    Как я понял, там Форумчанин отвечал на сообщение в котором говорилось про банк...
    Ну для того это и доверительно инвестирование, которое очень рискованно, но может принести и сотку процентов прибыли как в месяц, так и в год (я про Форекс). Сейчас набирает обороты новый вид доверительного инвестирования, это инвестирование в стартапы.
     
  19. Milashmi

    Milashmi Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    1,095
    Симпатии:
    108
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Ну так это для депозитов, а не для инвестиционных продуктов.
     
  20. h1tm2n

    h1tm2n Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    874
    Симпатии:
    152
    Баллы:
    5
    Пол:
    Мужской
    Я говорю о том, что порог для входа ставят очень высокий, а гарантий что будут большие доходы ни кто не даст, и даже не дадут гарантий сохранности первоначальных вложений, кто вам даст эти гарантии, ни одна компания не даст. Будут управлять вашими деньгами как могут, но не факт что в конце периода не получится убыток, и ни кто не знает как поведут себя акции или другие продукты. куда будет инвестировать компания, но с другой стороны, вот хотя бы гарантию возврата средств они должны делать, даже в случае убытка, пусть гарантируют своими средствами.
     
    ixion нравится это.