1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

HardCap и SoftCap в ICO

Тема в разделе "ICO | Токены | Монеты", создана пользователем Nikolay77777, сен 7, 2018.

Метки:
  1. Nikolay77777

    Nikolay77777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    1,608
    Симпатии:
    267
    Баллы:
    15
    icoooo1024x682.jpg
    С началом активного развития отрасли ICO инвесторы столкнулись с необходимостью детальной оценки каждого нового криптопроекта. Но, ввиду того, что сфера услуг сторонних криптоэкспертов пока не развита, большинству рядовых инвесторов необходимо самостоятельно оценивать каждое проводимое ICO по целому ряду параметров. Чаще всего, в перечень этих параметров входят цели проекта, состав и квалификация команды, различные юридические тонкости деятельности и прочее. Но, недостаточно уделяется внимания непосредственно финансовым целям разработчиков, т.н. HardCap, а также SoftCap. Так что, по сути, представляют из себя данные показатели и чем они полезны криптоинвестору будет кратко рассмотрено в этой небольшой статье.

    Определение HardCap и SoftCap



    Как, на практике, устанавливают финансовые цели проведения процедуры ICO? Перед проведением процедуры ICO, команда стартаперов формулируют непосредственно идею, потом, под нее, составляется бизнес-план, который включает в себя непосредственные стратегии развития и прочее. По результатам, детализируются конкретизированные задачи, их нужно решить, чтобы реализовать новую бизнес-идею. Но, разрешение этих задач требует денег и вот для аккумуляции этого капитала и проводится процедура ICO. Значимость, поставленных на этапе разработки идеи криптопроекта, задач отличаются. Некоторые из них, заложены в основу криптопроекта, так сказать его ядро, то есть, без их реализации запуск стартапа невозможен. Остальные поставленные задачи представляют собой своеобразную надстройку над базовой платформой, без их решения работа проекта возможна, но будет неполноценной. Точно так же, решение различных по значимости задач требует и разных объемов средств.

    По итогу, до непосредственного проведения ICO, у команды стартапа должно выработаться четкое представление, какой объем капитала и для чего им необходим. Поэтому, подготавливая документацию к процедуре ICO, стартаперы могут указать два важных параметра - SoftCap и HardCap:

    • SoftCap подразумевает собой объем средств, который потребуется для того, чтобы запустить те составляющие криптопроекта, без которых его запуск в общем невозможен. Софткап подразумевает только средства на реализацию минимума необходимых приложений для новой криптоплатформы, привлечение ключевых специалистов лишь в наиболее важных областях. То есть, софткап - это максимальная степень экономии средств, при которой возможно вообще запустить криптопроект.
    • HardCap обозначает объем средств, необходимый для воплощения полностью всех идей и технических решений команды криптопроекта. Предполагается наем за эти деньги ведущих специалистов в каждой области, реализация всего спектра функционала и дополнительных программ и прочее. Также, хардкап подразумевает и наличие средств, которые будут предназначаться для краткосрочного и долгосрочного развития всего проекта.

    Процедура ICO, в которой конкретизированы уровни софткапа и хардкапа, принято называть CappedICO или же кратко - Cap ICO. Но, на крипторынке есть и Non-Cap ICO, то есть такая процедура ICO, при которой организаторы не озвучивают конкретизированных финансовых целей привлечения средств. Организаторы т.н. Non-Cap ICO зачастую просто стараются собрать как можно больше, а по итогам - стараются запустить криптопроект на ту сумму, которую удалось привлечь.

    Варианты реализации софткап и хардкап



    Уровни SoftCap и HardCap, как правило, описаны непосредственно в whitepaper. Там же зачастую описаны и конкретные цели, куда будут израсходованы средства, по достижении каждого из этих уровней. Но, на данный момент, этот пункт мало регламентирован, поэтому организаторы процедуры ICO обычно указывают свои намерения в свободной форме, к примеру

    • просто указать базовые пункты своего бизнес-плана и озвучить точные суммы, которые потребуются для того, чтобы реализовать каждый пункт;
    • описать общие цели, без конкретизации и примерные траты на их достижение;
    • детально расписать все траты до мелочей как при достижении софткапа, так и при успешном достижении хардкапа.
    • подробно расписывать траты в пределах софткапа, не детализируя расходов при достижении уровней хардкапа и т.д.

    Некоторые организаторы криптопроектов вообще не считают нужным указывать свои намерения, относительно конкретных сумм расходов. Это, естественно, уменьшает доверие потенциальных инвесторов, но если заявленные суммы адекватны поставленным стратегическим целям, то это еще не будет означать провала всего ICO.

    Если криптопроекту, в процессе первичного сбора средств, удается достичь уровня SoftCap, то привлечение инвестиционного капитала продолжается до того, как будет достигнут уровень HardCap. Далее, наиболее часты следующие сценарии развития событий:

    До окончания ICO не удается достичь уровня HardCap. В таком случае, команда проекта выделяет наиболее существенные дополнительные функции и программы, из числа тех, которые планировалось реализовать по достижению хардкапа и начинают непосредственные работы.
    Проекту, процессе привлечения средств, удается достичь уровня HardCap. Тогда, данный ICO признают полностью успешным и начинается работа по полномасштабному запуску проекта,
    с учетом всех задумок.
    Сумма привлеченных средств достигает уровня HardCap и далее растет. Такое возможно либо с очень известными и потенциально прибыльными проектами, либо в момент "перегрева" крипторынка, когда наблюдается ажиотажный спрос на все хоть сколько-нибудь привлекательные проекты. В таком случае, организаторы либо прекращают ICO ранее запланированного срока и возвращают "излишек" средств инвесторам(это является очень хорошей чертой коллектива нового криптопроекта - точное следование изначально поставленным целям), либо ICO продолжается до указанной даты, а дополнительные средства
    расходуются на усмотрение организаторов.

    Возможные злоупотребления организаторов ICO



    При завершении ICO не по плану, при оценке проекта следует обратить внимание на то, как ведет себя команда этого проекта в данной ситуации. Зачастую, допускают на этом этапе злоупотребления, которые, конечно же, нельзя назвать мошенничеством, но это может привести к плохим, для инвесторов, последствиям.

    При неудачном ICO, когда не удается достичь даже уровня SoftCap, средства не возвращаются инвесторам и осуществляется попытка запустить проект с тем капиталом, который есть. Обычно, недовольным инвесторам организаторы заявляют, что средства не были украдены и проект будет все равно запускаться. Такое решение можно назвать недобросовестным, так как инвесторы чаще всего не полноценного, работающего проекта, по причине крайней проблематичности запуска проекта на деньги, сумма которых менее обязательного минимума. Исключения, конечно же, бывают, происходят они прежде всего по причине того, что изначально, при определении минимального уровня финансирования, разработчики сильно завысили оценку.

    Организаторы ICO не прекращают привлечение инвестиций, даже после того, как был достигнут хардкап. Такие действия организаторы обычно объясняют своим желанием разработать более качественный продукт за счет большего привлеченного капитала. Даже в том случае, когда действительно часть дополнительного капитала пойдет на работу над проектом, это негативно скажется на инвесторах, по крайней мере в первое время. Происходит это потому что на рынке оказывается сразу гораздо большее количество токенов или монет нового проекта, нежели планировалось изначально. В свою очередь, это приводит к значительному падению стоимости нового криптоактива, при выходе его на биржи. Порой их стоимость падает даже ниже цены при проведении самого ICO.

    Такие ситуации невозможны только в тех проектах, в которых суммарная стоимость всех сгенерированных токенов равняется общему объему HardCap. В таком случае хардкап превысить невозможно.

    Чем полезен хардкап и софткап криптоинвестору?



    Обе вышеуказанные ситуации, когда проект оказывается провальным из-за нехватки средств или повышаются риски значительного падения цены криптоактива, по причине продаж токена свыше запланированного объема, могут наблюдаться и при т.н. Non-cap ICO. Но, когда организаторы изначально указывают уровни HardCap и SoftCap подобные ситуации можно назвать более показательными. Так как уровни софткап и хардкап - достаточно полезные инвестиционные индикаторы для потенциальных инвесторов, они способны просигнализировать об определенных опасностях и выступить в роли показателей степени благонадежности нового ICO.

    Порой организаторы установливают очень низкий уровень софткап. Данный факт может означать(хотя и не обязательно), что команда проекта:

    • хочет любым способом собрать хоть сколько-то денег. Низкий уровень софткапа, в таком случае, должен убедить инвесторов, что сумму небольшая, значит собрать ее легко и проект будет обязательно запущен;
    • не составила четкого бизнес-плана и нет полного представления о реальных тратах, как следствие, полноценную версию проекта запустить будет невозможно.

    Другие проекты указывают огромный уровень хардкап. Это вызывает опасения потому что:

    • проект окажется попросту невыгодным для большинства инвесторов, так как это приведет к очень большому количеству токенов на крипторынках и возможное значительное снижение их стоимости после завершения ICO, либо очень низкую стоимость вообще;
    • команда проекта объективно не представляет реальных расходов на запуск криптопроекта и не имеет четкого плана развития, поэтому ставит огромный уровень сбора инвестиционных средств "на всякий случай";
    • организаторы ICO попросту проявили жадность и хотят собрать максимально возможную сумму, порой даже не на развитие проекта.

    Как же определить, где "излишне" высокий уровень хардкапа или же недостаточный уровень софткапа? Как определиться с адекватными уровнями этих показателей? У каждого опытного инвестора есть свои наработанные методы определения, но наиболее распространёнными являются:

    • Необходимо обращать внимание на величину разрыва между HardCap и SoftCap, нежелательно, чтобы она была излишне большой. К примеру, когда софткап составляет 1 млн долл, а хардкап - 80 млн долл. Большое количество опытных криптоинвесторов сходятся во мнении, что наиболее оптимальный вариант, когда SoftCap составляет около 25-30 процентов от HardCap.
    • Проводить оценку других криптопроектов, которые уже были реализованы или находятся на стадии ICO. Дело в том, что в большинстве сфер бизнеса либо уже есть, либо находится много криптопроектов на разной стадии реализации, поэтому высока вероятность найти во многом схожий проект. К примеру, если схожий проект, который успешно развивается, указывал на этапе ICO уровень софткапа в 10 млн долл, а оцениваемый криптопроект указывает 1 или 100 млн долл, это повод серьезно задуматься над целесообразностью в него инвестировать.
    • Максимально детально изучать информацию, которая указана в Whitepaper. Чем детальнее так расписаны статьи трат и суммы, тем лучше. Если информации там мало или она представлена непонятно - необходимо обратиться за разъяснениями к самим разработчикам. Если они избегают прямых ответов на такие вопросы или прямо отказываются отвечать - это очень плохой признак, есть большая вероятность попросту мошеннического проекта.

    Естественно, нужно уделять внимание и всем остальным параметрам оцениваемого ICO. Уровень софткап и хардкап, в отрыве от других параметров, мало помогут в оценке. Необходимо помнить, что это всего лишь один из параметров. Но, при всем этом, неадекватная оценка уровней хардкапа и софткапа организаторами ICO, даже с учетом внешней привлекательности проекта, должна настораживать потенциального инвестора.

    Большое количество мошенников хорошо имитируют внешние признаки надежности своих так называемых "проектов" перед инвесторами, но достаточно часто не обращают свое внимание на указанный уровень софткапа и хардкапа из-за того, что данный параметр менее известен, по сравнению с другими. Поэтому оценка данного параметра, зачастую, помогает инвесторам избегать финансовых потерь.


    Специально для finforum.net

    [​IMG]
     
    Umon нравится это.

Поделиться этой страницей