1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Госдума запретила продажу гаджетов без предустановки российского ПО

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, ноя 21, 2019.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,315
    Симпатии:
    2,796
    Баллы:
    10
    po-fb.jpg

    Госдума России приняла новый законопроект, который вводит запрет на продажу гаджетов без предустановленного на них отечественного ПО. Когда закон вступает в силу и чем это грозит? Читайте далее...

    Сегодня 21 ноября состоялось решающее третье чтение в котором окончательно был принят закон, согласно которому на территории Российской Федерации запрещено продавать ноутбуки, смартфоны и другие гаджеты без предустановки российского программного обеспечения на них.

    Стоит отметить, что одним из самых главных этапов для данного законопроекта было все три чтения, которые закон успешно прошёл. Остались рассмотрение в Совете Федерации, а также подпись президента. Однако мало кто сомневается, что закон не пройдёт последние инстанции.

    Позже правительством будет составлен полный список, который необходимо будет предустаанвливать на гаджеты. В противном случае компании не смогут реализовывать свою продукцию в РФ, Под запрет попадут смартфоны, ноутбуки/ПК, планшеты, Smart TV.

    Что касается устройств (ноутбуков, ПК, смартфонов, планшетов) с ОС Windows, а также Adnroid для них дополнительная предустановка дополнительного ПО ничего нового не несет. Другое дело гаджеты компании Apple. Отметим, что компания не идёт не на какие уступки и не делает исключений для отдельных стран. Так что неизвестно, что будет с продукцией Apple в России.

    Зачем нужен данный закон

    Инициаторы данного законопроекта считают, что у россиян должен быть выбор между отечественными и зарубежными приложениями. В то время, как сейчас пользователям доступны только иностранные приложения. Помимо этого отечественные IT-компании получат новый виток своего развития и продвижения своих продуктов. Однако пользователи должны получить возможность удаления отечественного ПО. Так что он будет являться обязательным, а пользователь сам будет решать чем ему пользоваться.

    Закон должен вступить в силу с 1 июля 2020 года.
     
    Arkad нравится это.
  2. polovinka

    polovinka Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 28, 2017
    Сообщения:
    1,611
    Симпатии:
    217
    Баллы:
    7
    А штрафы то введут огромные за нарушение этого закона, так что придётся теперь многим отказаться от товаров фирмы Apple, так как фирма не устанавливает российское програмное обеспечение на свои гаджеты. Больше всего интересует какое ПО разрешит российская власть, ведь мы все уже привыкли к функции смарт-ТВ и что будет с ней пока никому не известно. И что будет с изобретением Дурова в России? Вопросов много, ответов пока нет.
     
  3. ДИВО-16

    ДИВО-16 МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    3,022
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    12
    Наверняка ещё, что то будет дополнено и изменено, ведь закон вступает в силу только через полгода. Не могу только понять одного. Если и будут какие то огромные штрафы, как указал вышеуказанный автор, то они ведь будут касаться компаний, а не пользователей тех же гаджетов. Скорее всего, возможно даже будет какое то изменение в ценовой политике продаж гаджетов. Здесь действительно ещё многое стоит под вопросом, а кому это выгодно и за чем?
     
  4. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,522
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Потому закон и вступит в силу только через полгода, что еще не готовы технические регламенты для реализации этого закона. Весь год в СМИ и на страницах интернета обсуждались вопросы, касающиеся необходимости принятия такого закона. Среди них было неоднократно сказано, что это делается в интересах пользователей - не нужно самим устанавливать приложения; в интересах российских интернет- компаний - они получат преимущества (или равные права) перед международными корпорациями; в интересах импортозамещения в сфере иформационных технологий. Думаю,что предустановка отечественного ПО на гаджеты скажется на их стоимости, никто же бесплатно этим заниматься не будет. Но поживем и через полгода все детали узнаем.
     
  5. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,555
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Это типичный пример того, как государство открыто вмешивается в дела частного бизнеса. Такие действия никогда ни к чему хорошему не приводили. Дело не в продвижении IT-продуктов российского производства. Тут вмешательство с известным привычным уклоном, а именно, дать заработать "тому, кому надо". А что, сейчас у пользователя нет возможности выбора между российским софтом и зарубежным? Рынок ведь свободен. Насчет продукции Apple, так будут гонять контрабасом, дело привычное.
     
    Natafox нравится это.
  6. Li.deming.404

    Li.deming.404 Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 28, 2017
    Сообщения:
    373
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    5
    По-моему, это еще сырой закон. Его рано запускать. Российский рынок не готов выдавать свое конкурентно спопособное ПО. Люди будут массово отказываться от отечетсвенного ПО в пользу зарубежного т.к. нам еще надо оттачивать свой софт.
     
  7. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,522
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Власти уверяют, что заработать тому, кому надо дадут только на стадии предустановки ПО, а дальше каждый пользователь может сам выбирать, чем пользоваться. Не думаю, что компания Аpple уйдет таки с российского рынка, скорее договорятся. Хотя да, представители этой компании в предустановке российских ПО на свою технику усматривают "угрозу безопасности, а компания на такие риски пойти не может"( газета "Коммерсант"). Интересно, в чем безопасность? В коммерческих интересах или в чем-то еще?
     
  8. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,555
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Если Apple не делает исключений ни для кого, то сомневаюсь, что договорятся. Это серьезная компания с капитализацией больше триллиона долларов США, думаю, что прогинаться под кого-то они не будут. Угрозу безопасности видят во внедрении шпионского программного обеспечения, это понятно. К тому же, для безпроблемного внедрения российского ПО компании наверняка придется идти на раскрытие какой-то закрытой служебной и технической информации, что само по себе неприемлемо.
     
    Natafox и Unreal.Lex нравится это.
  9. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,680
    Симпатии:
    389
    Баллы:
    15
    Не думаю, что задумка правительства реализуется через пол года. Так как в стране не 100000 человек живёт, чтобы переустановить по на телефоны по быстрому. И вряд ли все согласятся пользоваться, для кого то ненужным бесполезным по. К тому же как показывает практика, фанатов бренда Apple, желающих приобрести их гаджет с каждым годом все больше и больше становиться.
     
  10. Unreal.Lex

    Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    8,353
    Симпатии:
    1,903
    Баллы:
    29
    Эппл однозначно не пойдет на такое. Только отказ приведет к потере большого количества продаж. Очень интересно что реально произойдет. Ситуация нестандартная.
     
    Arkad нравится это.
  11. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,522
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Действительно, ситуация не стандартная, поэтому и результат может оказаться непредсказуемым. Думаю,что Apple не захотят уйти с российского рынка и найдут как обезопасить свою продукцию и интересы. Времени для этого достаточно.
     
  12. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,680
    Симпатии:
    389
    Баллы:
    15
    Уйти с российского рынка для аппле, будет значительной потерей. Правительство России, вряд ли заинтересовано в той потери. Ведь, аппл зарекомендовал себя с хорошей стороны. Возможно, правительство сделает для аппле какие то исключения и аппле в свою очередь тоже чем поступиться. Но, пользователи гаджетов аппле вряд ли захотят, что-то изменить.
     
  13. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,447
    Симпатии:
    692
    Баллы:
    17
    Так по домам никто не будет ходить и проверять какое ПО та твоем смартофоне, а вот новые в магазине проверят запросто. И если там не будет российского По то фирму-продавца ждут большие штрафы.
    Но мне кажется что кроме тех приложений которые будут озвучены будут ставиться еще и программы-следилки, чтобы отслеживать куда звонишь, кому звонишь и о чем говоришь ну и т.п.
    И еще я не понимаю высказывания о том, что пользователь не имеет выбора какое ПО ставить отечественное или импортное.
    С яблочной продукцией будет 2 варианта - либо в Закон внесут поправки и ее в виде исключения разрешат продавать в таком виде как она есть сегодня (без российского По) но это может привести к требованию других производителей тоже к таким же поблажкам.
    либо варинат второй и более печальный как для продавцов так и для потребителей - компания уйдет с рынка страны.
     
    Natafox нравится это.
  14. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,697
    Симпатии:
    889
    Баллы:
    47
    Я думаю будут какие-то исключения для яблочной продукции потому что даже много чиновников пользуются этой продукцией поэтому за ближайшие 7,5 месяцев ничего не изменится. Какой-то сырой закон с виду - не вижу реально быстро запустить отечественное программное обеспечение, которое сможет заменить существующее.
     
  15. polovinka

    polovinka Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 28, 2017
    Сообщения:
    1,611
    Симпатии:
    217
    Баллы:
    7
    Нам остаётся только ждать, как отреагирует на такое новшество наш президент, ведь последнее слово за ним. Поставит он свою подпись под данным законом или нет? Хотя обсуждение проходило данного закона в трёх чтениях и если президент не одобрит, тогда получается, что депутаты просто обсуждали не то и потратили на это много времени и к тому же получили за это время зарплату. А не называется ли это брак в работе, за который надо наказывать? Но поживём и увидим чем всё закончится.
     
    eryomenko нравится это.
  16. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,522
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Действительно, ответственность за нарушение закона ложится на продавцов. Интересно, что при обсуждении законопроекта, против принятия этого закона выступила Ассоциация РАТЭК, которая считает, что это приведет к уходу с рынка компаний, которые по "техническим причинам" не могут пойти на замену ПО. В связи с этим место ушедших компаний заполнит продукция нелегальная, компании производители которой не будут нести никакой ответственности, в том числе и за качество.
     
    Arkad нравится это.
  17. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,522
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Закон хоть и планировалось, что вступит в силу через полгода, но уже сейчас не могу перевести деньги, пишут: поменяйте программное обеспечение. Вот пойду узнавать, что там и как. Похоже, что таки и не нужно никому ходить по домам и проверять у кого какое это программное обеспечение, все легко узнается, кому надо - это сделать не сложно. И штрафовать никто не будет, просто отключится опция и сами побежим менять ПО. Кто-нибудь сталкивался с такими оповещениями или это только мне так повезло?
     
  18. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,447
    Симпатии:
    692
    Баллы:
    17
    У меня было что то подобное. Оказалось сам банк выпустил новую версию своего мобильного приложения и его нужно было не просто обновить, а заново скачать и установить.
    Может и у вас так же получается?
     
    Natafox нравится это.
  19. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,555
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Вчера Владимир Путин подписал закон, который обязывает продавцов различных гаджетов предустанавливать на них программное обеспечение российского производства. Список программ, обязательных к установке, будет утвержден позднее правительством РФ. Закон вступит в силу 01.07.2020 года, под него подпадает "умная" электроника, такая как компьютеры, планшеты, ноутбуки, смарт-телевизоры. Отказ от предустановки российского ПО влечет за собой наложение штрафа в размере от 100000 до 500000 рублей для ИП и от 500000 рублей до 1000000 рублей для юридических лиц.
     
    Natafox нравится это.
  20. Ainz^Ooal^Gown

    Ainz^Ooal^Gown Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2019
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    Этот закон хоть и понятный, но в тоже время расплывчатый. Нету чёткой ясности и отсутствует конкретика по которой будет регулироваться данный закон. С одной стороны можно понять, что если Российскому правительству не понравится, какой либо товар, то они могут прибегнуть к этому закону и тем самым иметь полный доступ к монополизации внутреннего рынка. С другой стороны, это не как не отразится на мировых брендах из за рубежа. Как привозили товар, так и будут везти. Интересно будет понаблюдать за рынком, когда данный закон вступит силу. Я бы добавил, что это первый инцидент в мире, где принимается такой закон и лично мне не ясно, как поведёт себя рынок и государство.
     

Поделиться этой страницей