1. Гость, приглашаем Вас принять участие в тестировании нового приложения FinForum для ОС Android. Ссылка на тему.
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Где самый дешевый и дорогой бензин в Европе?

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем UninPro, апр 2, 2017.

  1. UninPro

    UninPro Пользователь Официальный Представитель

    Регистрация:
    авг 31, 2016
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    217189906.jpg
    Один из злободневных вопросов всего времени, который волнует большое количество людей во всех государствах - цены на бензин. Мы попробовали разобраться и составить рейтинг, где продаётся самый дорогой и дешевый бензин. В какой стране жители могут себе позволить купить больше всего бензина на среднюю зарплату в своей стране?

    Прошлый год стал годом роста цен в нефтяной отрасли, что сказалось и на цене бензина в большинстве стран Европы. В том числе и в тех, которые попали в наш рейтинг. Среднее подорожание в данных странах за 2016 год составило 10-11%.

    Первое место по дешевизне бензина, как и ранее остается за Казахстаном. Здесь средняя цена на АЗС за литр 95-ого находится в районе отметки 26,7 рублей. А вот почетное второе место теперь за Белоруссией, где бензин можно купить в среднем по 36,6р за литр. Замыкает тройку Россия со средней стоимостью 38,7 рублей.

    Далее в рейтинге доступных цен идёт Украина. В среднем литр бензина здесь обойдётся в эквиваленте 53 рубля. Так средняя цена на бензин в Украине выше на 37%, чем в России. Подорожание топлива в Украине составило 21,6%. Стоит отметить, что в этой стране бензин поднимался в цене быстрей, чем рост инфляции, который составил 12,5%. Это практически самый высокий скачок цен в странах из нашего рейтинга. Это связано с тем, что Украина напрямую зависима от импорта и цены на бензин мгновенно реагируют на колебание курса доллара в стране.

    Первое место среди стран Европы с самым дорогостоящим бензином принадлежит Нидерландам. Здесь за литр 95-ого в среднем придётся отдать в эквиваленте 99,8 рублей. Второй в данном рейтинге находится Греция. Со своей средней ценой в 98,5 рублей за литр. Третье и четвертое место принадлежат Италии и Норвегии. В этих странах придется заплатить за литр 98 и 97,7 рублей соответственно.

    Высокая стоимость на бензин в вышеперечисленных странах обусловлена высокими налоговыми ставками, которые составляют львиную часть стоимости.

    Как и в ситуации с бензином, самое доступное дизельное топливо в Казахстане, Белоруссии и России. ДТ в странах не превышает 38 рублей за литр. Четвертое место за Украиной. С средней ценой в 47,7 рубля за литр. Самое же дорогое ДТ в Швеции - 93,9 рублей. Далее идёт Италия - 89 рублей и Великобритания - 88,5 рублей.

    В самом начале статьи мы уже писали, что практически во всех странах наблюдалось подорожание бензина. Кроме Болгарии (-0,32%), Мальта (-0,85%) и Румыния (-1,68%). В остальных же странах бензин поднялся в цене. Больше всего бензин подорожал в Украине (+21,6%), Польша (+19,5%) и Эстония (+18%).

    Помимо этого был составлен рейтинг стран, согласно которому сколько жители могут позволить себе приобрести бензина на среднюю зарплату данной страны. Первое место как и ранее остается за Люксембургом. Здесь на среднюю зарплату можно приобрести 2 700 литров. Вторая в списке стоит Норвегия - 2 400 литров. Третье место за Великобританией с 2 300 литрами. Россия расположилась на 18-ом месте с 815 литрами. Последнее же место в рейтинге за Украиной. Здесь жители страны могут позволить себе лишь 180 литров.

    Большинство экспертов ожидает роста цен на нефть в текущем году. Что может еще поднять цены на бензин....
     
  2. Victoria

    Victoria Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    7
    Пол:
    Женский
    Сайт:
    Удивительно, что в России бензин и дизтопливо дороже, чем в Казахстане и Белоруссии, ведь страна имеет большие объемы нефти. А вот в Украине печальная ситуация с бензином и топливом. Еще в 2013 году бензин в Украине стоял на несколько рублей дороже, чем в России. Что касается Европы, то там всегда были высокие цены на бензин.
     
  3. zlata777

    zlata777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 11, 2016
    Сообщения:
    1,561
    Симпатии:
    547
    Баллы:
    14
    Пол:
    Женский
    Вообще , получается очень интересно. У нас бензин стоит в среднем 38, 7 рублей, а в Великобритании 88,5 . То есть, дороже он там больше, чем в 2 раза. Но, при этом среднестатистический британец может позволить себе купить 2 300 литров, а среднестатистический россиянин всего лишь 815 литров на свою зарплату. Ну, и во сколько раз в итоге те же британцы получают больше нас ? За страну обидно, и в частности за себя тоже.
    Про подорожание бензина в Украине и говорить нечего, это закономерно.
     
  4. Софья

    Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,377
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Адрес:
    Индрапрастха
    Меня тоже данный факт позабавил. Но из этого не тследует, что РФ продаем им нефть дешевле. Известно, что в стоимости бензина не более 30% стоимости нефти, остальное - работа и все остальное. так что связь с зарплатами как раз очень красноречива: где труд оценивается дороже, там и конечный продукт дороже.
     
  5. Arkad

    Arkad Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    2,174
    Симпатии:
    790
    Баллы:
    20
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    фриланс
    По меньшей мере некорректное сравнение. Надо отталкиваться не от цены, а от покупательной способности граждан. В странах, где 50-60% стоимости произведенного продукта составляет 50-60%, там намного выше сами заработные платы и, соответственно, выше покупательная способность. Соответственно цена не играет такой роли, как в странах, где в фонд заработной платы идет всего 20-25% стоимости продукта. Кстати, в Казахстане совсем недавно на 5,5% повысились цены на бензин, официальная причина - снижение курса тенге к рублю.
     
  6. Софья

    Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,377
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Адрес:
    Индрапрастха
    Вот такие забавные данные нашла. Как видим, Россия находится в золотой середине по покупательской способности бензина за среднюю зарплату. При этом самый дешевый бензин в Венесуэле. А самый дорогой - в Гонконге. И хотя это не Европа, пример все равно очень показательный.[​IMG]
     
  7. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,152
    Симпатии:
    1,074
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Странно конечно когда среднюю зарплату в стране пересчитывают в литры бензина, это так же как посчитать сколько ролтонов или дошираков зарабатывает в месяц человек. Забыли ещё упомянуть Северную Корею, на сколько мне известно бензин в Северной Корее бесплатный, но это вроде как для местного населения, по мимо бесплатного бензина там еще бесплатная еда и одежда, но нужно понимать что они в каком-то не понятном политическом положении живут и зарплаты там порядка 10-15 долларов в месяц, при этом еда в ресторанах там стоит как и у нас, то есть что бы поесть ту же пиццу, придется отдать месячную зарплату, но зато бензин бесплатный там.
     
  8. Azello

    Azello Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 15, 2018
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    В целом рост стоимости бензина газа и дизеля соответственно, сподвигнет автомобилистов активно смотреть в сторону электромобией и это я считаю огромным плюсом для всех