1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  5. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, приглашаем Вас принять участие в конкурсе мемов Аффтар Жжот.

ФСБ арестовала сисадмина Внуково за майнинг на территории аэропорта

Тема в разделе "Новости платёжных систем", создана пользователем Ирбис, дек 16, 2017.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,697
    Симпатии:
    2,147
    Баллы:
    10
    Vko_international.jpg
    После резкого скачка напряжения по всей территории аэропорта Внуково была проведена проверка ФСБ. Специалисты службы безопасности достаточно быстро нашли причину, и ей оказалась...ферма.

    Вчера в аэропорту Внуково был зафиксирован резкий скачок напряжения. Для расследования были вызваны специалисты ФСБ, которые нашли на территории аэропорта крупную майнинговую ферму. Стоит отметить что достаточно быстро был установлен и владелец, который собрал ее. Им оказался системный администратор Внуково, который использовал мощность центра управления воздушным движением для добычи криптовалюты.

    На данный момент решается вопрос открытия уголовного дела в отношении подозреваемого, которому инкриминируют нелегальное использование электроэнергии.

    Предполагается что системный администратор планировал стать миллионером на счет майнинга криптовалют и эмигрировать за рубеж прямиком с рабочего места.
     
    CHESS1965 и Mariten нравится это.
  2. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Ничего себе системный администратор какой умный оказался, интересно сколько он там уже успел на майнить... Тем не менее его привлекли за незаконное использование электроэнергии, скорее всего он как-то договорится с руководством и те не будут предъявлять к нему претензии, а уголовное дело не факт что возбудят, обидно наверное что майнинг ферму у него отнимут, да и интересно было бы узнать что там за ферма, большая или маленькая. Мне кажется кто-то его успешно сдал из своих, а так бы он и майнил и дальше, так же странно что напряжение в аэропорту стало скакать из-за не большой фермы.
     
  3. Mariten

    Mariten Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 14, 2016
    Сообщения:
    538
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    3
    Ферма в аэропорту это безобразие, с точки зрения безопасности. Но люди всегда пытаются получить доход, даже если он и незаконен. Сисадмин только энергию воровал у организации ( а на это обычно смотрят сквозь пальцы), реально он ведь ни у кого ничего не украл. Я понимаю, что это наивно, но по человечески понять можно. Вон в Буэнос-Айресе выяснили, что ноутбуки посетителей кафе, подключенные к бесплатному Вай Фаю майнят криптовалюту, без ведома посетителей. Я не очень это понимаю, но там заражают роутеры.
     
  4. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Не думаю что это можно рассматривать как криминал или супер не законное действие, в конце концов аэропорт платил за электроэнергию и это уже разборки будут между системным администратором и аэропортом, до суда не должно дело дойти, между собой и решат. У меня тоже на работе есть возможность майнить, есть интернет, есть электричество, но нету фермы и я знаю что мне ничего не будет, а если напряжения будет не хватать или интернет будет сильно тупить, то просто попросят прекратить это занятие, но все же можно тогда будет на ночь оставлять включенную ферму. Данный сисадмин наверное кому-то не угодил, вот кто-то и пожаловался по выше что бы обратили внимание на это.
     
  5. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,332
    Симпатии:
    791
    Баллы:
    44
    Всё-таки кража электричества со стратегического объекта, которым является аэропорт, это очень серьёзное правонарушение. Представляю какие были там мощности для майнинга что произошел скачок, который вызвал подобную суету. По сути всё справедливо и осуществлялся незаконный отбор электричества. Просто не было значит особого контроля за данным сисадмином что дошло до такого. Даже любопытно сколько в итоге ему удалось намайнить - халявное электричество это счастье для любого майнера :)
     
  6. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Думаю что он столько не намайнил что бы это перевесило потерю работы в таком месте. Зато не плохо пропиарился системный администратор этот, интересно какое его ждёт будущее... По идее этот приём должен быть показательным и наказание за это должно быть максимальным, что бы другие по боялись подобное проделывать, но ведь против майнинга ещё нету никаких законов, по этому приписывают ему всего лишь кражу электричества и на первый раз по идее можно было бы отделаться предупреждением и штрафом в принципе, но истории придали огласку, как раз повод посмотреть что с такими будет делаться.
     
  7. GoldenDragon

    GoldenDragon МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    4,509
    Симпатии:
    1,053
    Баллы:
    21
    Умный можно было бы его назвать если бы он довел дело до конца - заработал кучу бенег и улетел жить за границу. А так он лопух! Мог бы майнить без палива но изза своей жадности кроме денег потеряет еще пару лет (на суды, сизо, следствия). Чем он думал когда начинал? Если не ошибаюсь - аэропорт относится к объектам критической инфраструктуры и ФСБ обеспечивает их ("оберегает"). Заниматься майнингом на объекте обеспечения ФСБ без согласования с ними это очень глупо. Он понимал что ему никто не разрешит майнить. Вот и рискнул...
     
  8. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Тем не менее он ведь пронес туда майнинг фермы, значит и служба безопасности с охраной виновата что не пресекла это. А если разобраться, как бы у него это получилось доделать до конца, когда вообще майнинг заканчивается, год, два или три? Рано или поздно обнаружили подобное, а покрывать наврядли кто-то согласился бы подобное, хотя можно было бы и без шумихи обойтись, просто попросить прекратить эту деятельность. Уверен есть много других организаций где на данный момент происходит майнинг, просто там все делается аккуратнее.
     
  9. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,375
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    15
    Он бы еще в самолете начал майнить. Чем люди думают, мне не понять. Видимо, жадность берет свое. Если майнить,то нужно в таком месте, где никто ничего не узнает и не увидит. Дома, например. Вряд ли сисадмина посадят, скорее всего откупится. Но, работы точно лишится. И вряд ли его возьмут на подобную. Единственное, что ему останется - майнить у себя дома.
     
  10. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Он ведь рассчитывал на бесплатную электроэнергию, так выгоднее майнить, да и понимал на что шел скорее всего, наверняка знал так же что запретов на майнинг в стране нету, да и как посчитать сколько он электричества украл? Думаю аэропорт не будет мелочиться и требовать от него возмещения за электроэнергию, просто запретит подобное впредь и да, возможно уволят этого системного администратора. А вообще как мне кажется парень рисковый оказался, но явно не первый и не последний и не единственный кто в стране этим занимается, просто его первого обнаружили.
     
  11. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,326
    Симпатии:
    3,097
    Баллы:
    33
    В свое время очень часто приходилось летать в Москву, старался избегать Внуково, не зря, хотя он ближе всех. Что можно сказатьполная безответственность персонала, свои благие цели у них стоят выше безопасности сотен тысяч пассажиров. Скоро в Израиль лететь, предложение есть через Внукого, но выберу Питер, Пулкого. Да и на слуху все еще самолет ТУ-204 выехавший на трассу. А аэропорт будет требовать не возмещения убытков, а компенсацию за моральный ущерб, так как были подвержены пассажиры риску. Это серьезнее.
     
  12. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    В каком смысле не будет требовать возмещение убытков? Разве когда самолёт выехал на трассу у пассажиров были какие-то убытки? Ну разве что им наверное пришлось ждать следующий рейс. Думаете там так все плохо в аэропорту и по этому там завелся майнер? А вообще я думал аэропорт более серьёзная организация и туда не проникнуть с такой деятельностью, ещё тоже думал что там достаточно хорошие заработные платы, тем более у системных администраторов, в том смысле хорошие на столько что бы и не думать о майнинге. Но по всей видимости системный администратор не был особо доволен зарплатой раз пошёл на подобное. Интересно, майнинг ферму ему вернут или конфискуют как вещечтвеноое доказательчтво и не будут возвращать в дальнейшем...
     
  13. Nolick

    Nolick Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    май 1, 2016
    Сообщения:
    747
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    11
    Это же смешно: руководство центра обратилось в правоохранительные органы после того, как заметило скачки напряжения. Когда происходят скачки напряжения, то обращаются к электрикам, а не в ФСБ. Но честно написать, что кто-то стуканул - нельзя. Между тем, генерация криптовалют становится все дороже, поскольку процесс требует больше энергии и это вполне естественно, что майнеры будут искать любую возможность использовать электроэнергию на шару. Для предотвращения должны как минимум вводится дополнительные административные меры, да и с технической стороны - непрерывный контроль энергопотребления.
     
  14. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Ещё вот думаю что данное событие могло бы нести характер угрозы жизни пассажиров, ведь из-за сбоев с электричеством могло бы случиться что угодно, особенно если оно пропало бы на время и возможно была бы потеряна связь с самолетами. Но думаю что здание аэропорта в любом случае должно было иметь дополнительные источники питания и данная форс мажорная ситуауия не навредила бы никому. Думаю что и дальше будут разоблачать майнеров подобных данному системному администратору, про майнинг знают все, в стране хватает предпричтий где есть халявное электричество и возможность добывать криптовалюту так же есть у каждого и если не создать законодательную базу для криптовалюты и майнинга то подобные инциденты могут повториться.
     
  15. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,326
    Симпатии:
    3,097
    Баллы:
    33
    Пассажирам уже ни чего не надо было, так как самолет развалился на части. Считаю это надо было знать.
    Аэропорт, это особый объект. Электричество, только одно направление по безопасности. По этому все нестандартные ситуации расследуются органами ФСБ. Тем более этот аэропорт находится в городской черте, требования там повышенные.
     
  16. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Про то что самолет развалился на части не слышал, там правда трагедия произошла и это было на взлетной полосе аэропорта внуково? Хм, но если вот думать более придирчиво, воровство электричества, этому системному администратору ведь это обвинение собираются предъявить? Можно придраться и за то что администратор сидит в социальных сетях во время работы, ворует таким образом интернет трафик, ну и электричество в не больших количествах. Но как правило это так сильно не запрещают, да и с майнингом не думаю что какие-то особые последствия его ждут.
     
  17. GoldenDragon

    GoldenDragon МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    4,509
    Симпатии:
    1,053
    Баллы:
    21
    Какая бы ни была у человека зарплата жадность заставит его пойти на многое ради увеличения дохода. С одной стороны хорошо стремиться к лучшему (большему), но с другой нужно действовать максимально в рамках закона. А тут человек внаглую начал транжирить электроэнергию серьезного объекта. Надеюсь его не посадят... но оштоафуют и конфискуют всё причастное к преступлению имущество!
     
  18. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    А мне наоборот хочется желать ему самого хорошего, пот тому как человек все же попытался заработать дополнительно денег, пусть даже за счет чужого электричества, не думаю что он прям обанкротил аэропорт своим потреблением электричества, да и со стороны директора было бы странным поступком если бы тот потребовал оплатить потраченное электричество, пусть еще за зарядку ноут бука тогда вычитают копейки или за зарядку телефона. Я бы то же самое делал бы на своей работе если были бы деньги на майнинг ферму и мне ничего бы не было. А перепады напряжения в аэропорту скорее всего из-за чего-то другого были, ведь можно даже в квартире майнить без перепадов, в аэропорту тем более.
     
  19. Nikolay77777

    Nikolay77777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    1,425
    Симпатии:
    253
    Баллы:
    13
    дело не в том, что обанкротил...аэропорт, по сути, стратегический объект и от работы его инфраструктуры зависят тысячи жизней...и нагружать эту инфраструктуру задачами, на которые она не рассчитана, значит подвергать дополнительной опасности эти жизни, и все ради нескольких тыс долл в мес

    это не просто попользоваться бесплатной розеткой в офисе
     
  20. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,176
    Баллы:
    45
    Но а вы думаете там были на столько большие перегрузки? Не думаю что там электричество рассчитано по мощности как в аптеке, в том смысле что майнинг ферма, а я думаю она у него не большая, могла бы выбивать пробки или причинять вред какой-то, ведь при майнинге в квартирах все нормально с электричеством, а в аэропорту видите ли нет. Вот если бы он туда контейнер портовый напичканый видеокартами составляющими фермы провез в аэропорт, тогда да, могли бы быть проблемы, да и его бы не пропустили бы с таким грузом.
     

Поделиться этой страницей