1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

ФРС впервые за 12 лет внепланово снизила процентную ставку

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, мар 4, 2020.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,315
    Симпатии:
    2,796
    Баллы:
    10
    105712-1_large.jpg

    ФРС на внеплановом заседании снизила процентную ставку. С чем это связано и на сколько была снижена ставка? Читайте далее...

    Вечером 3 марта на внеплановом заседании ФРС произошло снижение процентной ставки. Стоит отметить что это первое внеплановое заседание ФРС с 2008 года. По плану оно должно было пройти лишь 17-18 марта.

    На такие экстренные меры ФРС подтолкнуло распространение коронавируса (COVID-19(, который создает дополнительные риски экономической активности США.

    Снижение процентной ставки произошло сразу на 0,5 п.п. до уровня 1-1.25%. После чего рубль отреагировал укрепление по отношению к Американскому доллару на 0,62%, а индекс Мосбиржи просел на 1,2%.
     
    Arkad нравится это.
  2. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Такой ход вполне логичен и понятен, чем меньше базовая ставка, тем под меньший процент коммерческие банки оформляют кредиты частным лицам и бизнесу, тем большая экономическая активность по стране в целом. Кроме того, Министерство финансов США создало рабочую группу из профильных специалистов, цель группы - разработка и внедрение мер по оказанию помощи малому и среднему бизнесу.
     
    Natafox нравится это.
  3. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,518
    Симпатии:
    1,646
    Баллы:
    12
    Можно было бы поверить, что такое снижение ключевой ставки направлено на создание благоприятных условий ускорения экономического роста в США в том числе и в сфере малого и среднего бизнеса, если бы не два обстоятельства: коронавирус и такая спешка со снижением ставки. Если это действительно вызвано опасениями влияния коронавируса на замедление роста экономики, то значит там будет и проблема с освоением дешевых кредитов. Кто при таком риске будет брать кредиты? И что касается такого экстренного решения- может все же причина в давно прогнозируемой рецессии - как способе ее смягчить или предотвратить?
     
    Arkad нравится это.
  4. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Думаю, что на ситуацию надо смотреть глубже. С приходом Трампа к власти, успешно реализуется, причем по всем направлениям, его предвыборная программа-девиз "Make America Great Again", в отличие от предвыборных обещаний наших "великомудрых правителей", которые в ходе каждой предвыборной кампании успешно вешают лапшу на уши легковерному лохторату.

    Ни для кого не секрет, что с началом эпидемии коронавируса практически все развитые экономики мира пересмотрели свою политику размещения производства востребованных товаров в Китае. Потому что в рамках карантинных мероприятий практически все предприятия в КНР резко сократили производство, а некоторые вообще закрылись на неопределенное время. Это демонстрирует и опубликованный недавно индекс деловой активности PMI, обвалившийся сразу на 14,3 пункта с 50 до 35,7. А в таких сферах как машиностроение, химпром и автопром индексы упали ниже 30 пунктов, что приравнивается к экономической катастрофе.

    Так вот, как крупнейшие корпорации так и производители помельче поняли, что нельзя сосредотачивать все производство в одном месте, то есть в КНР и теперь будут разбрасывать его по всему миру, в том числе и в США, что создаст дополнительные рабочие места и налоговые поступления в государственный бюджет. И снижение базовой ставки - это своеобразное приглашение бизнесу.
     
    Natafox нравится это.
  5. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,518
    Симпатии:
    1,646
    Баллы:
    12
    Очень подробно, но не все логично. Как будто в других местах люди не болеют. Тем более, что вирусная природа присуща многим известным и вновь появляющимся болезням."Обычный" грипп, по статистике, уносит жизни заболевших больше, чем этот коронавирус, который так "удачно и вовремя" появился именно в Китае. Не смотря на то, что болезнь шагает по планете в том числе в европейских государствах и в США, но вот именно в Китае надо закрывать границы, ограничивать экспорт, но прикрывать экономику и инвестиции там и искать по всему миру другую дешевую рабочую силу - это уже слишком. Давно известно, что для вирусов нет преград, они везде и в воздухе, и в космосе, и во льдах, приходят неизвестно откуда и уходят в никуда. И еще не известно кого и где какие болезни могут сокрушить.
     
  6. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    3,501
    Симпатии:
    429
    Баллы:
    12
    Дума это еще началось до коронавируса и уже продолжается месяцев восемь. И снижение ставок произошло в тот момент когда появились звоночки что назревает очередной кризис. Когда доходность облигаций перевернулась - краткосрочных и долгосрочных. Думаю мир уже стоял накануне грандиозного кризиса, но все же благодаря умелому маневрированию, в очередной раз его удалось избежать. С конца 2018 года крвиая доходности снижалась, все это замечали. Если вспомнить про отрицательные ставки в Европе, выставили отрицательные ставки более половины банков год назад.
     
  7. Nolick

    Nolick Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    май 1, 2016
    Сообщения:
    796
    Симпатии:
    127
    Баллы:
    14
    С таким же успехом можно сказать, что очередной кризис назревает очень давно. И гораздо больше чем 8 месяцев. И уж совсем непонятно, с чего вы вдруг решили, что кризиса удалось избежать. Сам факт того, что заседание было внеплановым и на нем произошло фактически экстренное снижение ставки - это ведь не часто бывает - это уже экстраординарные меры. Впервые за последние годы, ведь с момента кризиса 2008 года таких резких движений ФРС не делала. В качестве причины, конечно, называют распространение коронавируса, давление со стороны администрации Трампа и падение рынков. Боссы американской экономики продолжают рассказывать о ее силе, но всего лишь опасаются дополнительных рисков для экономической активности и решили таким образом поддержать экономику. На деле Трамп преследует и другие конкретные цели, и он уже заявил, что этого снижения недостаточно. Одна из целей - выборы, Трамп записал себе очередное очко в актив, а вторая цель - желание привести процентную ставку в соответствие со ставками стран-конкурентов. Трамп все время заявляет, что существующий расклад несправедлив по отношению к США, и коронавирус прекрасный повод для того что бы поменять этот расклад в свою пользу. Капиталист и бизнесмен в нем на первом месте - не знаю, хорошо это или плохо, но это факт.
     
  8. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    3,501
    Симпатии:
    429
    Баллы:
    12
    Думаю да, потому что в первый раз для этого постарались, и это дало свои плоды. Вероятно уже был бы обвал рынка, но этого не произошло тогда. А сейчас обвал прошелся в связи с коронавирусом и нехило, даже сам Путин об этом упомянул. Как и про курс доллара к рублю - тут можно проследить.
    Думаю озвучиваемая в печати поддержка есть для Трампа и веротно в ноябре эксцессов не вызовет для многих, что его опять переизберут. Думаю страна себе получила неплохого лидера, все это поняли.
     
  9. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,697
    Симпатии:
    889
    Баллы:
    47
    Да, в данном случае решение было крайне неожиданное. Будем надеяться что это не в преддверии нового кризиса как это случилось в 2008 году. Просто так они делать бы не стало, скорее всего по другому влияние коронавируса на экономику не могли изменить для ближайшей перспективы. Поэтому ине стали ждать следующего заседания ФРС.
     
  10. Nolick

    Nolick Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    май 1, 2016
    Сообщения:
    796
    Симпатии:
    127
    Баллы:
    14
    Действительно, шансы Дональда на переизбрание велики. Его реально поддерживает большинство граждан в Америке, но есть и определенный слой истеблишмента, который открыто борется и всячески противодействует Трампу. Еесли вспомнить ту же историю с Lehman Brothersв январе 2008-го, то ФРС снижала ставку дважды и оба раза очень резко - в начале года на 75 базисных пунктов, а потом в октябре еще на 50. Трамп и его советники - помнят, и меру по снижению ставки могут признать вполне своевременной, ибо если за неделю мировые фондовые биржи теряют около $6 трлн. , то становится ясно: нынешняя ситуация с распространением коронавируса может нанести даже больший урон, чем финансовый кризис 2008 года. Поэтому ведущие аналитические центры уверены, что мартовское смягчение ставки ФРС не последнее в этом году, и предполагают ее снижение еще не 0,25-0,5 процентного пункта.
     
    Pirelli нравится это.
  11. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,518
    Симпатии:
    1,646
    Баллы:
    12
    Возможно, что и так. Но, думаю, что снижение ключевой ставки ФРС не связано с коронавирусом. Скорее всего - это признание спада экономики, причины которого пока умалчиваются (может это следствие торгово-экономических проблем с КНР, но разве можно в этом признаться?).
    Хочу напомнить, что Европейский центральный банк имеет ключевую ставку 0.00% с 2016 года и это монетарная политика привлечения денежных средств для банков ЕС. Банк Японии имеет отрицательую ключевую ставку -0.10% с 2016 года, как и банки Швейцарии, Дании (с 2015). Для того и регуляторы существуют, чтобы, учитывая ситуацию и положение дел в стране менять учетные ставки и это их назначение. Не понятно, что заставило так резко и так экстренно ФРС снизить учетную ставку и какой в этом хитрый план, прикрытый коронавирусом.
     
  12. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,697
    Симпатии:
    889
    Баллы:
    47
    Вообщем как видим американцы очень вовремя подсуетились со своей ставкой.
     
  13. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,552
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Аналитики финансового портала MarketWatch не исключают того, что в ближайшее время ФРС США снизит базовую ставку с 1% - 1,25% до нуля для еще большей поддержки американского бизнеса и экономики в целом на фоне продолжающейся пандемии COVID-19 и падении фондовых рынков. Напомню, что вчера Дональд Трамп объявил о закрытии гражданского воздушного сообщения США со всеми странами Европы кроме Великобритании, что вызвало рекордный с 1987 года обвал основных индексов фондового рынка США, а также Великобритании и Азии.
     
  14. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,518
    Симпатии:
    1,646
    Баллы:
    12
    ФРС таки снизил базовую ставку до 0,25%. Дональд Трамп "счастлив", что это наконец-то случилось. Теперь кредиты будут более доступными, что поспособствует росту рабочих мест и трудовой занятости населения. То есть он выполняет таким образом свои предвыборные обещания. И его шансы на поддержку избирателей растут. На мой же взгляд, такое снижение базовой ставки за такой короткий период говорит о том, что власти США экстренно работают на опережение рецессии. Наверное не зря. Банк Англии тоже снизил базовую ставку. Такие вот новости.
     
  15. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,202
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Да, все, очень адже верно, делат Дональ Трамп, как истиный президент старны, который беспокоится о дальшейшем будущем своего государства, а не только, как у нас в стране, как подольше просидеть у власти, и как можно больше увеличить, за время своего влияния, свой личный капитал, а там, хоть, дальше трава не расти. Главное, что ставку США снизили очень даже вовремя, так сказать, на самом пороге входа в мировой экономический кризис.
     

Поделиться этой страницей