1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Facebook выплатит $52 миллиона сотрудникам, получившим психотравмы

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Arkad, май 15, 2020.

  1. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,558
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    fb.jpg

    Крупнейшая соцсеть в рамках предварительного досудового соглашения выплатит действующим и бывшим модераторам денежную компенсацию на общую сумму $52000000 за испытанный стресс и психические травмы, возникшие у них вследствии модерирования контента, выкладываемого пользователями.

    История началась в 2018 году, когда Селена Скола, проработавшая в Facebook модератором контента на протяжении девяти месяцев, подала на своего работодателя в суд утверждая то, что у нее развилось посттравматическое стрессовое расстройство от постоянного просмотра сцен насилия, запечатленных на фото и видео, которые она, по долгу службы, должна была "отфильтровывать".

    Вскоре за Селеной подтянулись и другие модераторы, утверждавшие то же самое. Они обвинили компанию в том, что она не предоставила им безопасные рабочие места.

    Анонсированные выплаты охватят 11250 бывших и действующих модераторов, каждый из которых гарантированно получит денежную компенсацию в размере $1000. Если у модератора будет присутствовать медицинское заключение о полученных психических травмах, депрессии и другие диагнозы от психиатров, то к базовой выплате прибавится сумма от $1500 до $6000 в зависимости от тяжести диагноза плюс оплата за лечение. Если же будет предоставлено документальное подтверждение о наличии серьезных психических расстройств и тяжелых психологических состояний вследствие работы с шокирующим контентом, то, по словам юристов, представляющих истцов, сумма выплат может составить до $50000.

    Кроме того, Facebook разработал ряд решений для модераторов, таких как автоматическое отключение звука при просмотре шокирующего контента и изменение цветного видео на черно-белое. Также, каждый модератор получит возможность еженедельно проходить индивидуальные занятия с профессиональным психологом. Также, ужесточаются требования в области эмоциональной устойчивости при приеме на работу на должность модератора.

    Стандартная годовая заработная плата модератора контента в Facebook составляет $28800 без учета доплат и надбавок.

    Источник
     
    Unreal.Lex, Ruta и Victoria нравится это.
  2. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Уважаю компании, которые принимают мудрые решения, и идут навстречу своим сотрудникам. У нас к примеру, никто бы и не стал обращать внимание на претензии модератора. А Facebook, удовлетворил требования Селены, у которой образовалось стрессовое расстройство от просмотра сцен насилия. Хотя если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то работодатель ни в чём не виноват, и модератор знал, подо что она "подписывается". А теперь, она получает денежную компенсацию и индивидуальные занятия с психологом, и не собирается бросать работу.
     
    Farmetr нравится это.
  3. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,558
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Так понимаю, она уже давно бросила модераторство в фейсбук. Целыми днями просматривать и отфильтровывать сцены насилия, неподготовленному человеку с здоровой психикой действительно тяжело. С другой стороны, такое развитие событий возможно только в цивилизованных гражданско-правовых системах, где обращением в суд за нанесенный моральный ущерб можно реально добиться солидных денежных компенсаций, поэтому "проштрафившиеся" компании всегда предпочитают договариваться в досудовом порядке не доводя дело до суда.
     
  4. jurgan

    jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2016
    Сообщения:
    2,089
    Симпатии:
    504
    Баллы:
    13
    Работа реально не простая. Но и зп тут достойная. В среднем получается 2500 баксов в месяц. Это 66500 в гривне. У нас, работая за такие деньги, просто не будут заморачиваться с травмированием психики. Да, контент на ФБ далек от идеального. Да и ругани, мата, насилия, порнухи... там довольно много. Кроме этого, нужно модерировать расистские и иные материалы. Компенсация? По сути, она права. Психика девушки за 9 месяцев реально пострадал. Да и на западе привыкли подавать в суд по всяким пустякам.
     
    Natafox нравится это.
  5. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,558
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Ну, это для нас солидная сумма заработка. Для США же такая зарплата весьма скромна, она сопоставима с годовой зарплатой дворника или уборщика например. В каждом штате своя минимальная зарплата, в среднем это минимум $11 в час. Средняя зарплата в стране за первую половину 2020 года составила $3620 в месяц, но сам считаю, что разные "средние показатели" - это вообще ни о чем.
     
    jurgan нравится это.
  6. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,681
    Симпатии:
    390
    Баллы:
    15
    Фейсбук ценит свою репутацию, поэтому и выплачивает своим работникам солидные гонорары. К тому же и за моральный ущерб готов заплатить, ведь, работа не из простых у модераторов, многое человек насмотриться, отбирая приемлемый контент для проекта.
     
    jurgan и Ruta нравится это.
  7. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Не все можно оценить и оплатить деньгами. Если работа несет действительно повышенную психологическую нагрузку, то значит нужно использовать "разгрузочные" психологические приемы, переключающие человека на позитив. Скачем, через каждый час работы с материалами, несущими нервно-стрессовую информацию, смотреть смешные мультики, приятную музыку и так далее. Потом, очень важно сотруднику настроить себя на правильную реакцию. Мало ли профессий, связанных с настоящим риском для жизни и здоровья. У нас вся жизнь-одни стрессы. Надо закалять свои нервы. Считаю, что всякие такие требования к компаниям надуманными, а согласие компании на выплаты морального ущерба и потери здоровья (именно психического)- просто жест для урегулирования ненужного конфликта. Но на работу модератора возьмут теперь "непробиваемого, стрессоустойчивого" сотрудника
     
    Ruta нравится это.
  8. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    За такую зарплату, можно и потерпеть, тем более уже давно доказано, что многократно просматривая одно и тоже, человек просто "отключает своё сознание", и перестаёт реагировать. Что ей мешает, убирать всё подряд, и оставлять только "приличные"сцены? В каждой работе, есть свои секреты, и человек может найти выход из создавшегося положения, чтобы психика не пострадала. Но, девушка всё таки права в том, что подала в суд на компанию, и получила компенсационные деньги, а у нас ни за что бы не заплатили.
     
    Natafox и jurgan нравится это.
  9. jurgan

    jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2016
    Сообщения:
    2,089
    Симпатии:
    504
    Баллы:
    13
    Сейчас далеко нге уверен, в таких больших зп. Там из-за карантина растет безработица. Соответственно, падают и зарплаты. Многие компании переводят своих сотрудников на удаленку с сокращением оплаты труда.
    Да, особенно актуально в карантин. На ровном месте, по сути ни за что, получить 50 тысяч долларов! После суда моно быть и безработным. Денег явно хватит не на один сес. Это получается 20-месячная зарплата. 1.5 года можно не работать
     
  10. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Наверное "ни за что" не дали бы. Надо не только предоставить медицинское заключение о психологических травмах и нарушении здоровья, но еще и получить подтверждение, что все это- следствие отсутствия безопасных условий труда. Только в этом случае пострадавшие получат обещанные деньги. А в таком случае придется деньги потратить на лечение, реабилитацию. А медицинское обслуживание там - дорогое удовольствие. На будущее Facebook, думаю, предусмотрит по рекомендациям психолога, какими же должны быть условия работы модераторов, чтобы они не теряли свое здоровье на работе.
     
    Arkad нравится это.
  11. Farmetr

    Farmetr Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 4, 2016
    Сообщения:
    1,249
    Симпатии:
    284
    Баллы:
    11
    вы поймите, такой суд очень повредил бы не столько имиджу компании, сколько ценам на ее акции, что людей заставляли просматривать сцены насилия в выкладываемом контенте постоянно. Вот поэтому и согласились в досудебном порядке урегулировать конфликт, риски ущерба от падения акций гораздо более высоки
     
    Arkad нравится это.
  12. Cordatus

    Cordatus Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 24, 2020
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    Травма, наверно, действительно очень серьезная.
     
  13. jurgan

    jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2016
    Сообщения:
    2,089
    Симпатии:
    504
    Баллы:
    13
    Ну, в договоре, скорее всего, указано, что нужно будет модерировать разнообразный контент. В том числе, удалять разлиную гадость. Тут нужно, как по мне, учитывать то, что модераторам нужно было шерстить контент по национальным признакам, выискивать фейковые новости и так далее. При этом, следить за соблюдением законодательства Вот это уже сложнее.
    Скорее всего пропишут отдельной строкой, что нужно будет модерировать контент различной тематики.
     
  14. Farmetr

    Farmetr Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 4, 2016
    Сообщения:
    1,249
    Симпатии:
    284
    Баллы:
    11
    вы выдергиваете мои слова из контекста. Естественно, в договоре было указано, что именно за материал будут просматривать
     
    jurgan нравится это.
  15. jurgan

    jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2016
    Сообщения:
    2,089
    Симпатии:
    504
    Баллы:
    13
    Ну вот. Это будет один из аспектов в доказательной базе ФБ против истцов. То есть, типа: "При подписании договора вы его читали. Там черным по белому написано, что нужно будет смотреть на порнографию, сцены насилия и т.д. Поэтому, зная, что будет сложно в моральном или психологическом плане. Тут будет оценен общий моральный ущерб, если он вообще есть. Поэтому, далеко не факт, что истцы получат по 50К долларов
     
  16. Farmetr

    Farmetr Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 4, 2016
    Сообщения:
    1,249
    Симпатии:
    284
    Баллы:
    11
    вы новость вообще читали? В рамках досудебного соглашения уже выплатят. Суд принесет большие репутационные риски
     
  17. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Про карантин, я вообще молчу, у нас обнаружились хищения на крупные суммы из благотворительных фондов, и нуждающиеся вообще ничего не получили. Так что многие сейчас выживают, а не живут. Относительно Facebook, то я действительно восхищаюсь тем, что компания признала себя виновной, и пошла навстречу своим сотрудникам. Хочется верить, что и у нас когда нибудь такое будет.
     
  18. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    3,510
    Симпатии:
    434
    Баллы:
    12
    вы смеетесь? для их страны это не зарплата, это минималка. Зарплаты там рассчитываются грязными, то, что вы получите минус все подоходные, а если регион дорогой, то вам там зарабатывать надо минимум 5000 в месяц, а не 2500. Там чтобы детей в детсаде содержать надо платить в среднем от 800 до 1500 долларов в месяц. Не сичтая медицинские расходы, дадут вам там пару таблетоа антибиотиков или еще чего. Так что тут просто компания притрухнула за те обвинения, неужели там насилия в контенте столько? Вот о чем надо подумать...
     
  19. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,207
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Но, даная кампания уже, доволи, давно имеет ряд неприятностей, что касается того контента, который размещается на ее страницах соцсети. Так, что сам факт о том, что руководство Фейбук приняло решение выплатить такую компенацию пострадавшим сотрудникам это ни о чем, репутацию этим не спасти, но хоть не убить полностью. Но, ведь, если посмотреть с другой стороны, то есть же масса и других аналогичных социальных сестей, которые тоже имеют проблемы такого формата, но о никакой компенсации от них мы же не где не слышим почемуто.
     

Поделиться этой страницей