1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Езда на автомобиле по обочине: последствия и наказание

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем CHESS1965, авг 3, 2018.

  1. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,306
    Симпатии:
    3,119
    Баллы:
    33
    [​IMG]

    Каждый из нас сейчас является участником дорожного движения. Кто-то в роли пешехода, кто-то в роли водителя транспортного средства. Вопрос который хочу сейчас рассмотреть касается всех участников движения, но в первую очередь конечно водителей транспортных средств. Вопрос этот о движении автомобиля по обочине или тротуару.

    Если брать Правила дорожного движения, то обочиной считается выделенная полоса справа по ходу движения автомобиля, а тротуар предназначен для движения пешеходов. На обочину, выделенную разметкой, водитель может поставить автомобиль, но только при определенных условиях. Это остановка или стоянка при аварии или неисправности автомобиля. А вот двигаться и совершать обгон по выделенной обочине запрещено.

    Классификация обочин и ответственность за езду по ним

    Несмотря на то, что Правилами ПДД движение по выделенным обочинам запрещено, но как говорилось выше, некоторые водители хотят проехать побыстрее образовавшиеся пробки, при этом двигаются по таким выделенным полосам (обочинам). После этого снова перестраиваются в общий поток машин, создавая при этом аварийную ситуацию и увеличивают сам затор.

    Тут следует заметить, что обочины с разделительной полосой квалифицируются в ПДД как: в попутном направлении, так и во встречном направлении. За пересечение полос и езде по обочинам придется заплатить штраф.

    Правая обочина (по ходу движения автомобиля)

    Наказание за такое нарушение более мягкое, водителю который допустил нарушение придется заплатить штраф в размере 1 500 рублей.

    Движение по левой (встречной) обочине

    За движение по встречной обочине предусмотрена более серьезная ответственность. Тут водитель нарушает сразу несколько пунктов ПДД. Ведь дорога может быть:
    - многополосной и иметь разделительную сплошную полосу;
    - на дороге могут располагаться трамвайные пути;
    - может находиться реверсная полоса.

    За такое нарушение на водителя могут:
    - наложить денежный штраф 5 000 рублей;
    - лишить водительских прав на полгода;
    - при неоднократном нарушении (рецидиве) срок лишения прав увеличивается до 1 года.

    Следует также помнить, что если на дорожном полотне всего две полосы и нет разметки, или она прерывистая, то все равно за выезд на встречную выделенную обочину водителя оштрафуют на сумму в 1 500 рублей.

    Случаи когда водитель сможет заехать на обочину при разделительной полосе

    Правила предусматривают ситуации когда водитель может заехать и даже двигаться по выделенной обочине. Вот эти ситуации:
    - на дорожном полотне авария;
    - ведутся дорожные работы;
    - выезд во избежания дорожно-транспортного происшествия;
    - для подъезда к торговым точкам и другим коммерческим объектам;
    - при езде на гужевом транспорте.

    Фиксация нарушений

    Все нарушения по движению транспортных средств по обочине фиксируются сотрудниками ГИБДД, путем составления протокола о нарушении Правил ПДД. Но водитель может всегда может оспорить действие инспектора, если у того не будет свидетелей, или правонарушение не будет зафиксировано на камеры наблюдения или видеофиксатор.

    Если нарушение было зафиксировано, водитель все равно может обжаловать наложение штрафа и уменьшить его размер, но только в том случае, если нарушение было определено уважительной причиной.

    В настоящее время как на городских, так и на загородных трассах установлены камеры наружного наблюдения, которые фиксируют нарушения. Оспорить наложение штрафов по камерам фиксации очень сложно и проблематично.

    CHESS1965, специально для Finforum.net

     
    Victoria нравится это.
  2. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Хорошо, что с нарушителями пытаются бороться, повсеместно внедряя оборудование автоматической видеофиксации, способной распознавать езду на обочине. Однако, на водителя могут наложить штраф, если он просто решил остановиться, или съезжал на обочину по правилам, не создавая аварийной ситуации на дороге, а спустя какое-то время, решил обратно выехать. И я к примеру, сомневаюсь, что водитель сможет что либо доказать, из-за всяких "юридических заморочек", которые до конца не продуманы, и с его кармана всё равно вытащат деньги, даже если он и не виноват.
     
  3. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,306
    Симпатии:
    3,119
    Баллы:
    33
    В правилах ПДД четко прописано в каких случаях водитель транспортного средства может пересекать сплошную разделительную полосу с обочиной дороги. Для того, чтобы доказать нарушение инспектору ГИБДД придется предоставить факты зафиксированные видеорегистратором нарушение, или же при составлении протокола должны быть свидетели данного нарушения, которые подтвердят письменно, что нарушение имело место.
     
  4. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Ситуации на дорогах могут быть разные, и всегда водитель окажется нарушителем, а инспектор ГИБДД правым, и никто разбираться с этим не будет. Чаще всего, все проблемы связаны с техническими моментами, о которых никто и никогда не задумывается, и если машина остановилась на обочине это не считается нарушением, а при выезде, рядом может оказаться инспектор, который обвинит его в нарушении.
     
  5. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,306
    Симпатии:
    3,119
    Баллы:
    33
    Если у вас с машиной, что то случилось, то ни какой автоинспектор не будет вас штрафовать. Но водитель сам должен будет выполнить правила ПДД, а именно поставить знак аварийной остановки, включить аварийную сигнализацию. Если этого не будет сделано, претензии со стороны ГИБДД будут и они будут обоснованными. Если прикопаются не к месту, где стоит автомобиль, то к тому, что не выделили аварийную остановку.
     
  6. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,202
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    А если водитель просто остановился на обочине так как ему стало плохо, или он не может полноценно видеть дороги для того, что бы и далее продолжать безопсно движение, это,что, то же будет тянуть на вынесении страфных санкций. Все непредвиденные ситуации на дорогах в законнах описать нельзя, на мой взгляд. Но, я не говорю, что не юолжно быть для этого каких то там законов.
     
  7. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Вот я о чём и говорю, сейчас водители не могут рассчитывать на порядочность автоинспекторов, которые не будут вникать в ситуацию, и им проще выписать штраф, чем кого-то отпустить. Законы принимаются, но никто не вникает в их детали, и не делает поправки в пользу водителей, которые чаще всего и страдают от всяких недоработок.
     
  8. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,306
    Симпатии:
    3,119
    Баллы:
    33
    Вот для того, чтобы вас не разводили на дорогах нечестные инспектора и надо знать Правила ПДД на зубок. А в них расписано в каких случаях автомобилист может и должен остановиться на обочине дороги. Вот вы пишите плохо видна дорога, в Правилах такая ситуация описана, можно остановиться, включить аварийку, выставить знак аварийной остановки, при движении включить ближний свет фар или противотуманные фары. Если проблемы со здоровьем, съезжайте на обочину, включайте аварийку и вызывайте помощь.
     
  9. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,644
    Баллы:
    12
    Не смотря на правила ПДД, запрещающие движение автомашин по обочинам дорог и предусмотренные наказания за нарушение этих правил, на загородных трассах эти нарушения - явление частое, если не сказать - систематическое и безнаказанное. Особенно летом. Если бы в местах наиболее частых "пробок" дежурили сотрудники ГИБДД, то казна региона хорошо бы пополнялась или бы не было нарушителей. А так получается вместо движения по двум полосам - все четыре. Пыль поднимается с обочин ужасная, а в пробках стоять приходится часов по пять. Самые крутые машины - они же и мчатся по обочинам. Законы и правила без соответствующего контроля за их исполнением ничего не дают.
     
  10. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,306
    Симпатии:
    3,119
    Баллы:
    33
    Не знаю есть ли у вас стаж вождения, но очень редко встретишь тех, кто поедет даже вас обгонять справа по обочине. У меня стаж с 1985 года, плюс своя транспортная компания сейчас и по этому могу сказать, что такие случаи на трассах не частые. Мне приходится сейчас часто выезжать по межгороду, случаи именно единичные. Но правила прописывают когда и кто может пересекать линию ограничения и за ней останавливаться. У нас город более полутора миллионик, машин много, трассы оборудованы почти по всему периметру и расстоянию между городами камерами. Сейчас езда по обочине не проходит, да и трассы не так уж забиты.
     
  11. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,644
    Баллы:
    12
    Это же замечательно, что у вас на дорогах порядок и по обочинам никто не ездит. Но у нас именно так, как я описала выше. Когда появляется пробка, то мчатся по обочине справа сплошным потоком, а то и в два ряда умудряются выстраиваться. Часто езжу на дачу, возвращение обратно домой - тяжелое приключение. И камеры висят, но лихачей много и ничего не боятся.
     
    CHESS1965 нравится это.
  12. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,306
    Симпатии:
    3,119
    Баллы:
    33
    Я не говорю, что все замечательно. Я говорю только о том, когда я сам езжу. Не вижу таких ситуаций. У нас например при подъезде к городу по 3-4 полосы движения в каждом направлении. Я обычно минимум 50 км. держу без остановки, особенно когда под зеленую волну светофора попадаешь. У нас нет таких проблем, как вы описываете. А в городе? наверное не найти дорог, где есть обочина.
     
  13. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,202
    Симпатии:
    721
    Баллы:
    13
    Тут вы очень правильно подметили, что,в городе, как правило, дорог с обочинами не так уж и много, и то, как правило, даже если они где и есть, то на них что то все таки предприимчивые дельцы стараются, все же, разместить. А, может, стоить, в первую очередь, расматривать данную причину, а потом уже говорить о нарушении правил дорожного движения водителями, тех или иных, транспортных средств.
     
    CHESS1965 нравится это.

Поделиться этой страницей