1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Эстонские власти массово отзывают лицензии у местных криптовалютных компаний

Тема в разделе "Новости криптосообщества", создана пользователем Ирбис, июн 14, 2020.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,313
    Симпатии:
    2,795
    Баллы:
    10
    s-6.jpg

    Власти Эстонии отзывают лицензии у огромного количества местных криптовалютных компаний. С чем это связано? Читайте далее...

    В наше время в Эстонии находится почти 1 500 крипто компаний. Власти же Эстонии отзывают лицензии у 500 компаний, т.е. порядка 30% от общего числа.

    Стоит отметить тот факт что Эстония является одной из первых стран из ЕС, которая легализовала деятельность крипто компаний в стране, начиная с 2017 года. Однако прошло всего 2 года и начали вводиться ограничения для участников финансового пространства, в том числе это затронуло и крипто отрасль. Данные притеснения начались после масштабного скандала вокруг небольшого эстонского отделения Danske Bank. Было выдвинуто обвинение в отмывании средств на сумму 220 млрд $.

    Представители эстонской службы финансового надзора заявили что последние ограничения связаны с борьбой по отмывке средств и они не пытаются "закрутить гайки" крипто отрасле в стране.

    На данный момент увеличен срок рассмотрения получения лицензии с одного до трёх месяцев. Помимо этого увеличен и лицензионный сбор почти в 10 раз (с 345 до 3 300 евро). Сама же компания должна территориально находится в Эстонии или же иметь подразделение, если оно управляется иностранным образованием.

    В первую очередь регулятор обратил внимание на те компании, которые получили лицензию более полугода назад и о сих пор не приступили к работе. Не исключена вероятность что такие компании под прикрытием эстонской лицензии могут заниматься мошенничеством за границей.

    Эстонские крипто компании должны привести в порядок свои документы согласно пунктов нового закона об отмывании средств и поддержке терроризма, котоырй вступит в силу уже с 1 июля.
     
  2. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    3,483
    Симпатии:
    422
    Баллы:
    12
    Ничего себе отмыли, хотя этого и следовало ожидать. Вспоминаю один форум по криптовалютам в Эстонии. , цены европейские были. Возможно уже порядком надоело государству, что мимо них такие суммы уходят. Так что это в порядке вещей. Собственно как и 5 директива ЕС об отмывании денег, сподвигнула часть проектов или выходить из зоны ЕС или работать по правилам. Это было еще после нового года с 10 января, если не шибаюсь. Ну а теперь лето пришло. Хотя непонятно, ведь эстонское отделение еще осенью закрыли, или он перешло в работу через криптопроекты?
     
  3. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,695
    Симпатии:
    889
    Баллы:
    47
    По ходу дела просто было зарегистрировано множество компаний на перспективу на тот случай если будет ужесточение при получении лицензии, а тут она уже готовая и получена предельно просто. К тому же когда необходимо будет показать криптовалютную компанию, то ее хозяева покажут уже большой срок существования (с момента оформления лицензии).
     
  4. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Эстонская служба финансового надзора, выбрала для себя, самый лёгкий путь решения проблемы, начав массовый отзыв лицензий. Зачем им проверять всех, если можно попросту у первых попавшихся крипто компаний, отобрать документ на трудовую деятельность, лишив их всего. Так или иначе, если мошенничество имеет место быть, нужно наказывать отдельных лиц, доказав их вину, а не всех подряд, как это делается в Эстонии.
     
  5. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Раз вступает в силу с 1 июля новый закон об отмывании средств и поддержке терроризма, и появилась необходимость привести документы в соответствие с положениями этого закона, то крипто компании просто обязаны это сделать. Думаю, что это нормально. Законы надо выполнять. Думаю, что те 30% компаний, которые лишились лицензий, имели конкретные нарушения. Просто так ни с того, ни с сего лицензии не отзываются.Тем более, что крипто отрасль в Эстонии успешно развивается, то и вполне понятны государственные интересы увеличения лицензионных сборов и "подкручивания гаек" в этой отрасли.
     
  6. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Вы абсолютно правы, "отмывание средств" это очередной предлог, чтобы оправдать свои действия, а истинная причина, зарабатывание больших денежных средств со стороны крипто компаний, которых невозможно проконтролировать со стороны финансового надзора. Если нарушения имеют место быть, должны начаться проверки, и собрана доказательная база, а так, можно всех обвинить в мошенничестве.
     
  7. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Скорее всего это просто случайное совпадение. Потому что лицензии были отозваны у 500 крипто организаций, которые в течение более полугода вообще не занимались никакой деятельностью и потому к отмыванию денег в Danske Bank эти организации никакого отношения иметь не могли. Просто в эстонском законодательстве об отзыве лицензий предусмотрено, что если организация не работает в течение полугода, то лицензия отзывается. Так что все по правилам, никаких притеснений в Эстонии криптовалютных организаций не наблюдается.
    --- Пост объединили, июн 17, 2020 ---
    В дополнение к вышесказанному: речь идет именно о тех криптокомпаниях, которые с момента открытия не начинали свою деятельность. Так вот именно они подвергаются по закону отзыву лицензий.
     
  8. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Как-то странно получается в отношении законодательства Эстонии. Сначала одни из первых в ЕС легализовали деятельность крипто компаний в стране, пошли всем навстречу, так сказать в ногу со временем. А сейчас, вводят ограничения на финансовое пространство и отзывают лицензии у всех подряд. Как-то не логично получается, и где же их доказательная база, в отношении всех крипто компаний, которые лишились своих документов?
     
  9. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Доказательная база - отсутствие деятельности на протяжении полугода новой зарегистрированной криптовалютной компании. Ну так вот получилось, что 500 компаний открылись, получили лицензии, но никаких сделок, операций не было проведено. Причины тому бывают разные. И причины никто не обсуждает. Есть такой в стране закон, предусматривающий отзыв лицензии в таком случае. Никто и не запрещает компаниям снова получить лицензию. Новое оформление лицензии- новые сборы средств в казну государства. Аналитики подтверждают, что произошедший отзыв лицензий - не является ущемлением прав и возможностей желающих трудиться в этой криптовалютной отрасли.
     
  10. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    В том-то и дело, что проще отозвать лицензии, чем во всём этом разбираться. В нашем регионе, тоже частенько такое практикуется, сначала лишат человека всего под видом законности, а потом, он не может доказать обратное. В Эстонии, проводится масштабная акция, и до "кучи", в наши дни, у них увеличилось срок рассмотрения заявок на получение лицензии до 90 дней, а сумма лицензионного сбора, увеличилась в десять раз и составляет 3300 евро. Так что для крупноиндустрии, настали не лучшие времена.
     
  11. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Говорят и пишут пафосно: "криптоиндустрия", "криптовалютная отрасль", но где она эта индустрия и отрасль, кому в государстве от этого хорошо, тепло и надежно живется? Ну имеет кто-то криптовалюту, занимается спекулятивными делами, по большей части такими, чтобы и "никто не догадался". Ловят момент доступной анонимности. По сути самозанятые любители этого бизнеса. Какая это индустрия и отрасль? Ну платят наверное какие-то налоги, чем-то должна же быть государству полезна эта "индустрия"? Вот , не приведи Господи", прикроется сельскохозяйственная отрасль, будет катастрофа ощутимая для всех. А если запретят раз и навсегда криптовалюту в той же Эстонии, кто это заметит?
     
  12. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,017
    Симпатии:
    1,972
    Баллы:
    10
    Людей "самородков" по зарабатыванию крипты, становится всё больше и больше, и они попадают в зону внимания властей, которым не нравится, что кто-то зарабатывает и приумножает свои деньги способом, который им не понятен. Под видом мошенничества, попали пятьсот компаний, и с уверенностью можно сказать, что многим из них, не удастся доказать свою непричастность потому, что в Эстонии, не спешат, расследовать такие дела, и на них требуется время.
     
  13. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,511
    Симпатии:
    1,643
    Баллы:
    12
    Это в Китае трейдеры, у которых заблокированы счета, должны доказывать в полиции законность имеющихся криптовалютных средств. А в Эстонии никому ничего не нужно доказывать, там аннулированы лицензии криптовалютных компаний, которые после открытия компаний не вели никакой деятельности. За это, а не за мошенничество! В обеих государствах есть определенные требования к ведению бизнеса, нарушение которых наказуемо. Никто не ведет никаких "зачисток" на криптовалютном рынке, никто не запрещает криптовалютные операции. Но за порядком следят, не понимаю возмущений, что тут плохого?
     

Поделиться этой страницей