1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Дёшево и сердито: Как совершить атаку 51% за $500

Тема в разделе "Криптовалюты", создана пользователем Nikolay77777, июн 2, 2018.

  1. Nikolay77777

    Nikolay77777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    1,416
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    13
    5a3027b74023a.jpg
    Не так давно, две криптовалюты - Bitcoin Gold, а также Verge, подверглись эффективным атакам 51%, по итогам, на т.н. двойных тратах средств было утеряно порядка 18 миллионов долларов. Многие считали, что подобные технологические атаки основываются на очень сложных операциях и руководство ими осуществляют высококвалифицированные и богатые команды, но, как оказывается, необходимую хеш-мощность есть возможность попросту арендовать, например, пула NiceHash, причем относительно недорого.

    В интернете был создан сайт, который рассчитывает во сколько обойдется атака 51%, относительно различных криптомонет. Создатель сайта, известный в соцсети Reddit как xur17, поведал изданию CCN, что привело его к созданию такого ресурса:

    Ниже, можно увидеть скрин с этого сайта, который был опубликован на Redditе. Иные варианты подсчетов показывают более "дорогую" атаку 51%, хотя в них не учитывается возможность арендовать вычислительную мощность, вместо ее покупки.

    [​IMG]

    Приобретение оборудования для запуска майнинга на самом деле обойдется достаточно дорого, потому что для организации эффективной атаки, причем даже на небольшие криптомонеты, нужна техника высокого уровня, для того,чтобы суметь составить конкуренцию хорошо оснащенным узлам. Для организации подобной атаки на криптосеть биткоина, потребуется оборудования, стоимостью примерно в один млрд долларов, а непосредственно электроэнергия будет стоить около 500 тыс долл на протяжении часа.

    В последний столбик, на скрине, внесен процент оборудования, которым располагает пул NiceHash. Например, для проведения атаки на биткоин ему не достает 50 процентов от всей мощности, есть только один процент. А вот с небольшими альткоинами текущая ситуация уже несколько иная: сейчас у NiceHash есть 56 процентов от хешмощности Ethereum Classic, целых 79 процентов криптовалюты Bytecoin и порядка 250 процентов криптомонеты Bitcoin Gold.

    Чарли Ли, очень впечатлили цифры, которые были опубликованы на ресурсе cripto51. В своей твиттер-ленте он написал:

    В том случае, если информация на этом сайте верна, большому количеству альткоинов требуется в срочном порядке пересмотреть свои системы, обеспечивающие безопасность. Благодаря применению сервисов, подобных NiceHash, проведение атаки 51% будет достаточно простым и очень доступным многим мероприятием.

    Нужно задуматься: в том случае, если все это так и есть, все настолько дешево, то почему же эти атаки проводятся относительно редко? Пользователи неожиданно стали очень честными, они этого еще не знают или, все таки, создатели ресурса crypto51 чего-то не учитывают в своих расчетах?

    В случае успешного проведения атаки 51%, атакующий получает контроль над хешрейтом данной криптовалюты, у него появляется возможность совершения двойного расходования активов и добиться деления блокчейна, генерируя различные записи в цепочке. Риски совершения двойных трат во все времена были серьезной проблемой для криптовалют, противодействовать этой возможности должны блокчейн и непосредственно алгоритм PoW. В блокчейне хранятся неизменяемые записи о транзакциях, а PoW в своей работе требует, чтобы пользователи сети монеты, для процедуры проверки блоков блокчейна и включения их в базовую цепочку, занимались решением сложных криптографических уравнений.

    Копии всей цепочки блокчейна хранятся на компьютерах, которые называют узлами криптосети - нодами. В наиболее крупных сетях огромное количество этих узлов, это делает их самыми защищенными от подобных атак, потому что для успешного ее осуществления нужно огромное количество мощности и, соответственно, денег. Но, вот сети с относительно небольшим количеством полных нод, могут быть атакованы без особых усилий. Каждый, кому удалось взять под контроль 51%, имеет возможность, к примеру, осуществить транзакцию, после удалить данные о ней и снова потратить эти же самые деньги.

    Теоретически, подобную атаку можно осуществить и в сетях, базирующихся на алгоритме PoS, но тут атакующему нужно приобрести чуть больше половины всех доступных на рынках монет, а это уже делает подобную акцию очень затратной, особенно если учесть то, что при больших объемах покупок, стоимость валюты сразу начнет расти.

    Специально для finforum.net

    [​IMG]
     
    Arkad нравится это.
  2. Nikolay77777

    Nikolay77777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    1,416
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    13
    «Атака 51%» на блокчейн ZenCash принесла злоумышленникам $550 тысяч

    3 июня блокчейн ZenCash подвергся «атаке 51%», в результате которой неизвестные злоумышленники похитили более $550 000 в эквиваленте криптовалюты ZEN.

    Хакеры осуществили повторное расходование двух транзакций на 13 000 ZEN и 6 600 ZEN. По словам представителей ZenCash, средства были выведены на следующий адрес: zneDDN3aNebJUnAJ9DoQFys7ZuCKBNRQ115.

    Злоумышленникам удалось реорганизовать 38 блоков, а сама атака продлилась менее четырех часов.

    По данным сайта Crypto51, который оценивает затраты на «атаки 51%», операция обошлась злоумышленникам в $30 000.
     
  3. megaprofit.top

    megaprofit.top Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    авг 24, 2018
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    0
    Очень интересная информация. Спасибо.
     
  4. raketov

    raketov Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 27, 2018
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    1
    Тут мало денег тут нужно еще быть способным это все организовать
     
  5. Nikolay77777

    Nikolay77777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    1,416
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    13
    Майнинг-пулы реализовали «атаку 51%» в сети Bitcoin Cash

    Крупные майнинг-пулы BTC.com и BTC.top осуществили «атаку 51%» для отмены транзакции другого майнера, который попытался получить доступ к средствам, которые ему не принадлежали, сообщает CoinDesk.


    Так, в ходе последнего хардфорка, который состоялся 15 мая, неизвестный атакующий воспользовался уязвимостью в протоколе Bitcoin Cash и спровоцировал разветвление цепи на две альтернативных. Это привело к тому, что майнеры некоторое время добывали пустые блоки.

    Оказалось, что в тот момент, когда Bitcoin Cash отделился от биткоина в 2017 году, было создано большое число монет, которое случайно перевели на адреса формата anyone can spend. Тем не менее разработчики имплементировали правило CLEANSTACK, в соответствии с которым все эти монеты были заблокированы. Однако последний хардфорк устранил из протокола это правило и позволил неизвестному майнеру присвоить монеты.

    BTC.com и BTC.top, контролирующие более половины хешрейта сети, вероятнее всего, были осведомлены о том, что такая проблема может возникнуть, или могли даже сами готовиться завладеть монетами. Как бы там ни было, они быстро провели реорганизацию сети.

    Можно предположить, что вскоре вокруг этого инцидента возникнет оживленная дискуссия, поскольку майнеры фактически подвергли сеть жесткой цензуре, хотя их намерения в этот раз и кажутся благими.

    В апреле прошлого года в сети Bitcoin Cash была обнаружена уязвимость, которая позволяла разделить блокчейн на две несовместимых цепи и полностью заблокировать все транзакции. Это привело бы к катастрофическим последствиям для четвертой по капитализации криптовалюты.
     

Поделиться этой страницей