1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Депозитарные расписки: что это и зачем выпускаются

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем UninPro, дек 3, 2016.

  1. UninPro

    UninPro Пользователь Официальный Представитель

    Регистрация:
    авг 31, 2016
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Депозитарные-расписки.jpg

    Прежде, чем рассмотреть функции депозитарных расписок, следует понять, что это такое. Этот вид расписок является подтверждением владения ценными бумагами одной страны, гражданином иной. К примеру, депозитарная расписка выдается тогда, когда гражданин одной страны приобретает ценные бумаги компании, которая представляет другую.

    Виды депозитарных расписок



    Распределение на виды происходит в зависимости от территориального происхождения.

    АДР – это американские депозитарные расписки, которые обращаются на территории США.

    ГДР – это глобальные. Они обращаются только на территории Западной Европы и Японии.

    РДР – российские. Соответственно, они обращаются на территории нашего государства.

    Механизм превращения акций в депозитарные расписки



    Давайте рассмотрим механизм на примере.

    Американский покупатель решил приобрести акции российской компании. Но, согласно законодательству нашей страны, акции, принадлежащие отечественным компаниям, запрещено вывозить за пределы государства. Соответственно, для того, чтобы купить акции, американский покупатель обращается в представительство Депозитарного Банка, который самостоятельно связывается с своим собственным брокером на фондовой бирже России, и отдаст команду на приобретение указанных бумаг. Депозитарными Банками Америки являются: Bank of New York и City Bank.

    После приобретения брокер отправит их на хранение в Банк-кастоди. Это финансовое учреждение располагается на территории России. Таковым считается Внешторгбанк. Он является партнером Депозитарного Банка США. При этом, стоит отметить, что акции будут зарегистрированы на имя именно этого банка-посредника. Так как именно он является номинальным держателем этих ценных бумаг.

    Только после этого брокер сообщает Депозитарному Банку, что акции успешно приобретены. На основе свершившейся сделки Банк выпускает депозитарные расписки Америки. Эти бумаги и станут заменителем акций российской компании на территории Америки.

    Уровни АДР



    Можно выделить 2 уровня.

    1. Не спонсируемые. В данном случае инвестор является инициатором выпуска этих бумаг. Соответственно, расходы по выпуску ложатся на Депозитарный Банк.

    2. Спонсируемые. Вот тут ситуация несколько иная. Инициатором выпуска является компания эмитент акций. Соответственно, все расходы ложатся на компанию, которая и выпускает эти расписки.
    Таким образом, как мы видим, депозитарные расписки, это, по сути, обыкновенные заменители акций компаний, на территории иного государства.
     
    Arkad нравится это.
  2. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    3,582
    Симпатии:
    1,012
    Баллы:
    23
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    фриланс
    В примере описан механизм применения РДР. Есть еще один уровень спонсируемых АДР, третий, расписки которого призваны привлекать дополнительный новый капитал. Их выпуск приравнивается к выпуску и листингу акций на фондовой бирже в плане необходимости раскрытия финансовой информации, а также регистрации первоначальных акций.
     
  3. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,619
    Симпатии:
    676
    Баллы:
    27
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    дистрибуция
    Адрес:
    Русь-Матушка
    А вот у меня такой вопрос дилетанта, к примеру я приобрёл акции и депозитарный банк выдал мне депозитарные расписки. А если вдруг этот банк обанкротится или его лишат лицензии, эти расписки остаются действительными и дальше, и не будет ли проблем с их обратной реализацией?
     
  4. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    3,582
    Симпатии:
    1,012
    Баллы:
    23
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    фриланс
    Если банк обанкротился, то клиент, у которого открыт депозитарный счет (счет-депо) в этом банке предъявляет письменное требование назначенному ЦБ или другим регулятором временному управляющему этим банком. К требованию прилагаются документы, подтверждающие право владения требующего ценными бумагами, после чего запускается протокол идентификации клиента и подтверждения его прав на перечисленные в требовании ценные бумаги. Если законность подтверждается, личные данные клиента заносятся в специальный реестр. Такие требования рассматриваются в порядке третьей очереди кредиторов.
     
    volhv нравится это.
  5. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    6,463
    Симпатии:
    442
    Баллы:
    13
    То есть, ч так понимаю, что если данный держатель депозитарной раписки относитья к третьей очереди, то до него она может и не дойти так же как и при банкротстве в наших банках. Разница толь ко в том, что депозитарные расписки, в отличие от первых, могут свободно оборачиватья на фондовом рвнке вторичных ценных бумаг.
     
Похожие темы
Загрузка...