1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, придумай рождественскую колядку и выиграй денежный приз! Правила и условия конкурса доступны по этой ссылке.

Цифровой рубль

Тема в разделе "Другие криптовалюты", создана пользователем Ирбис, дек 3, 2020.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,355
    Симпатии:
    2,839
    Баллы:
    12
    ruble-cryptocurrency.jpg

    В последнее время всё больше разговоров о Цифровом рубле. Что это такое и зачем он нужен. Хотите узнать об этом более подробно? Тогда читайте далее...

    Что из себя представляет Цифровой рубль

    Цифровой рубль будет сочетать в себе одновременно свойства безналичных и наличных средств, а также являться дополнением к национальной валюте РФ, которое будет эмитироваться ЦБ РФ.

    Как в случае и с онлайн электронными деньгами, по средствам Цифрового рубля можно будет расплатиться онлайн. Если же взглянуть со стороны наличных средств то Цифровым рублем можно будет расплатиться и без интернета.

    Цифровой рубль будет доступен абсолютно всем. Его основные предназначения:

    - мера стоимости;
    - средство оплаты;
    - сбережение средств.

    Курс Цифрового рубля будет равняться 1 к 1 к наличным рублям.

    Для чего нужен Цифровой рубль

    С помощью Цифрового рубля платежи должны стать быстрее, более защищенными и проще. Помимо этого должна появится конкуренция среди экономических агентов. В связи с чем начнет снижаться стоимость платежных услуг.

    Преимущества Цифрового рубля

    В связи с увеличивающимся спросом электронных денег, Цифровой рубль станет хорошим дополнительным средством для расчета, включая малодоступные и малонаселенные пункты РФ. Также должен уменьшиться отток средств в зарубежные цифровые валюты.

    Использование Цифрового рубля

    Цифровой рубль будет использоваться, как и обычные электронные деньги (кошелек, приложение). В случае онлайн платежа, процесс будет выглядеть как и при оплате привычными электронными деньгами. Когда подключение интернета отсутствует, пользователю нужно будет зарезервировать заранее нужную сумму.

    Заменит ли Цифровой рубль обычный рубль

    Цифровой рубль не рассматривается как замена наличным и онлайн рублям, а лишь как дополнение к уже привычным способам расчета.

    Является ли Цифровой рубль криптовалютой?

    Многие пользователи считают что Цифровой рубль это криптовалюта или что-то похожее на это, но нет....Главное отличие от криптовалюты это то что Цифровой рубль является обязательством ЦБ РФ.

    Сроки запуска проекта

    В настоящее время пока нет точных сроков запуска данного проекта. Однако он уже рассматривается на государственном уровне.

     
    Arkad нравится это.
  2. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    4,175
    Симпатии:
    826
    Баллы:
    12
    Идея интересная как бизнес план. Только реализации не будет. Это я понял, по отношению к криптовалютной среде и ко всему блокчейну в России. Просто под это дело вероятно отмоют еще много миллиардов и все. Скучно? Считаю да. Все прогнозируемо. Нафига он тогда нужен этот цифровой рубль? Ну читай пункт для чего он нуужен центробанку. Это сейчас вероятно стратегическое направление, которое еще видят только в новостях. Если вспомнить тему в этом разделе про криптовалюты, поглядите кому она нужна. Центробанк вероятно просто пробивает почву, как и во всех странах центробанка. Вообщем бурда и лабуда, но под общим контролем запада.
     
  3. ДИВО-16

    ДИВО-16 МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    3,634
    Симпатии:
    209
    Баллы:
    12
    Я немного не понял. Цифровой рубль, это своего рода как расчетный счет, на котором будут храниться сбережения и это все будет на контроле ЦБ РФ? А как например расплачиваться в магазине этим рублем или такая функция не будет доступна. Конечно, все это еще будет в будущем и будут определенные доработки и изменения, но в целом идея неплохая. Как только это будет на практике покажет время. Интересно также, а сможет ли этот Цифровой рубль, как то конкурировать с тем же Биткоином или другими электронными платежными системами. Выйдет ли это рубль на мировой рынок, так как там тоже подобных денег хватает. Интересно также, каким образом данным рублем можно расплачиваться без наличия интернета? Вообщем будем мониторить эту тему.
     
    Arkad нравится это.
  4. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,955
    Симпатии:
    2,045
    Баллы:
    30
    Это общая тенденция, практически все Центробанки развитых стран разрабатывают или уже в той или иной мере приступили к постепенному внедрению государственной электронной валюты.
    Это два совершенно разных инструмента и их конкуренция из разряда конкуренции самолёта и суслика (которого не видно, но он есть). Biggrin_man32
    Это сугубо национальная валюта, предназначенная только для обращения в пределах РФ.
     
  5. matvej

    matvej Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 11, 2020
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    0
    Как можно в данное время говорить о каком то "цифровом рубле". Приведу пример, утром подхожу к банкомату, а там идет профилактические работы, снять не могу или просто нет света. Захожу в магазин, не могу расплатиться за товар. Вывод один, надо всегда иметь наличные средства, особенно когда вы в другом городе. А "цифровой рубль" может когда то появиться, но не сейчас. По крайней мере не для расчета в магазинах и платежей среди простых граждан. Если смотреть по расчетам между игроками рынка (биржа и т.д.) то там вполне возможно.
     
  6. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,955
    Симпатии:
    2,045
    Баллы:
    30
    И какое отношение Ваше сообщение имеет к цифровому рублю и цифровым валютам вообще? Никто и не спорит с тем, что какое-то количество наличных должно всегда находиться в бумажнике или кошельке, потому что ситуации разные бывают. Уход в цифру - это не отказ от наличных, это следующий шаг в сфере безналичных расчетов.
     
  7. jurgan

    jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2016
    Сообщения:
    2,235
    Симпатии:
    518
    Баллы:
    13
    То, что это не крипта - факт. Монеты - это побочный продукот использования Блокчейна. Цифровой рубль будет контролироваться и управляться ЦБ РФ. то есть, отсутствие децентрализации является основной причиной того, что цифровой вариант рубля нельзя назвать криптой. Кроме этого, данный вариант денежных средств нельзя расценивать как инвестиционный инструмент. Курс будет таким же, как и у национального, фиатного рубля. Взаиморасчет безналом и так как бы имеет место быть. Можно расчитываться картой и не парить себе мозг. Я пока не вижу смысла от запуска такого платежного средства
     
  8. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    4,175
    Симпатии:
    826
    Баллы:
    12
    Возможно, было указание по всем центробанкам писать и продвигать цифровую валюту. Пока на уровне запретов в России по поводу криптовалют надежда на цифровой рубль вообще воспринимается неадекватно. С обоих сторон люди в недоумении, для чего? Столько везде вышло статей на эту тему. Аксаков на съезде Блокчейн Лайф 2020 не так давно прошедшем в Москве, рассказывал о цифровом рубле. Стейблкойнов аналогичных цифровому рублю море, привязанных к доллару. Для расчетов применяются очень удобно. Писали как то что китайцы из Москвы таким образом деньги перечисляли на родину. Банкам опять же облом.
     
    jurgan нравится это.
  9. jurgan

    jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2016
    Сообщения:
    2,235
    Симпатии:
    518
    Баллы:
    13
    По сути, против крипты весь финансовый мир. Я имею в виду банки и иные фмнансовые институты. Да, если переводить деньги при помощи крипты, тогда банки оказываются в пролете. Вот тут как раз было бы интересно посмотреть, как бы развивалась национальная крипта. Пускай даже если цифровой (криптовалютный) рубль будет привязан к фиатному. Но тут важно, чтобы соблюдались принципы криптовалют: децентрализация и максимальная анонимность. При центральном управлении цифровой рубль окажется обыкновенным электронным платежным инструментом.
     
  10. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    4,175
    Симпатии:
    826
    Баллы:
    12
    А как же анонимность, если требования идут только на ужесточение и чтобы было видно, кто и кому отправляет. Так что анонимностью будущее криптовалют заставят обломаться надеждам пользователей. А повод будет банальным - борьба с отмыванием средств и так далее. Есть и такие криптовалюты которые сами эмитируют сколько им надо, как рипл. Зато когда пользователи подают в суд, оказывается это не крипта и так далее. Как и количество биткойна может централизироваться в одних руках.
     
    Arkad нравится это.
  11. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,955
    Симпатии:
    2,045
    Баллы:
    30
    Анонимность - это не про национальную электронную валюту. Какая может быть анонимность, если валюта эмиссируется ЦБ и проходит по банковским каналам и всем отчетностям. Да и по криптовалютам инсайдеры вещают, что новая администрация США планирует "затягивать гайки" в этом отношении, обяжут криптовалютные биржи идентифицировать владельцев кошельков.
     
  12. jurgan

    jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2016
    Сообщения:
    2,235
    Симпатии:
    518
    Баллы:
    13
    Факт. Но и тут пока есть перспективы. Далеко не вс монеты нужно переводить с указанием своих данных. Хотя, при переводе в фиат мы все равно указываем свои данные. Получается, что анонимность только кажущаяся.
    Американцы может и хотят что-то делать, но пока им не до таких вопросов, как криптовалюты. Там еще не ясно, кудой страна пойдет дальше. Там ввообще пытаются ввязаться в войнушку, чтобы немного улучшить собственное материальное положение
     
  13. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    4,175
    Симпатии:
    826
    Баллы:
    12
    Нет вы вероятно не в курсе всех требований ФАТФ и т.д. Это уже придумывают решение или надстройку, чтобы передавать информацию о переводах. Что такое Travel Rule можете подробно почитать в этой статье. Есть требования от ФАТФ, и их надо выполнять. Только там опять лазейка - требование сообщать идет от вилки в 1000 евро, тоесть перевел больше - знай что тебя засекут. Есть требования, будут и инструменты и решения. К примеру, пользуются решением CipherTrace для проверки транзакций. Это связано еще и с тем как только деньги кто-то умыкнет или попробует рассовать по другим криптобиржам, сначала блокируют средства а потом уже разбираются, не ожидая пока кто-то успеет сигнализировать. Фактически это относится к уровню безопасности самой системы.
     
    jurgan нравится это.
  14. jurgan

    jurgan Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2016
    Сообщения:
    2,235
    Симпатии:
    518
    Баллы:
    13
    Согласен. Есть аспекты , но и есть лазейки. Пример с фиатом: В Украине запретили ЯД, ВМ и так далее. Но это не значит, что мы не пользуемся этими платежными системами. Основные выявления данных и цифр происходит тогда, когда электронные денежки переводятся в фиат и поступают на карты банков. Да и с криптой можно найти решения. В частности, зная линии, после которых видим жесткий контроль, можно смело работать в разрешенном и безопасном диапазоне
     
  15. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    4,175
    Симпатии:
    826
    Баллы:
    12
    Есть конечно какие то ограничения, просто каждый раз заходя на платежку думаешь какой еще фокус может появиться на панели. Последний раз захожу и сходу надпись - для вас не очень хорошая новость - оплатить вы не сможете, потом приписка не расстраивайтесь - не всё. Оказывается какие то платежи ограничили иностранных операторов. Везде сделано так, что бы денег не держать, мне кажется как и на бирже. Мне кажется электронный рубль продвигается сейчас еще в тренировочном режиме, только надо понять предпосылки и цель, он же не один продвигается, цифровизация?
     
  16. Brrol

    Brrol Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    дек 24, 2020
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Цифровой рубль - попытка создать возможность контроля криптовалютного рынка. Мне так кажется. А там и налоги, и еще какая-нибудь фигня
     
  17. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    4,175
    Симпатии:
    826
    Баллы:
    12
    Возможно, с помощью цифрового рубля смогут отказаться от международной банковской системы Свифт, которую сейчас используют по умолчанию в переводах. Суммы за перевод большие но надежно. Если были угрозы, что Россию от этой ситемы отключат, про что уже давно пугали санкциями. Как тот же Риппл предоставляет уже банкам свою систему для трансграничных платежей, и этими услугами пользуются почти два десятка банков. Ужастики про ожидания что банки скоро "уберут", не буду приводить. Все же делается с дальним прицелом, мы видим только проявляемые события. Вероятно все планы уже сверстаны, ознакомиться можно на сайте международного экономического форума.
     

Поделиться этой страницей