1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, придумай рождественскую колядку и выиграй денежный приз! Правила и условия конкурса доступны по этой ссылке.

Что такое валовая маржа и как её рассчитать?

Тема в разделе "Ведение бизнеса", создана пользователем BBender, мар 22, 2020.

  1. BBender

    BBender Постоянный участник Официальный Представитель

    Регистрация:
    янв 4, 2019
    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    10
    D-FdllgWwAAhTdp.png

    Начиная развивать понравившуюся бизнес-идею, немногие умеют просчитывать все необходимые показатели, чтобы знать, будет ли предприятие прибыльным. И казалось бы, дела идут отлично, прибыль растёт, но проходит совсем немного времени и ... компания – банкрот.

    Чтобы не угодить в подобную ситуацию, нужно уметь определять основные показатели, отвечающие за чистую прибыль после производства. Числовым коэффициентом, отвечающим за процент прибыли после производства, и вычет затраченных ресурсов называют маржой.

    Эта величина необходима для того, чтобы правильно рассчитать окупаемость производимых продуктов.

    Маржа – отличный вариант для организаций, занимающихся производством продукции используя один вид сырья. Когда фирма решает открыть новую линию производства, просчёт всех рисков и окупаемости будет самым лучшим вариантом. Ведь если не провести правильные просчёты, то очень скоро предприятие может остановиться.

    Вычисления проводят по такой формуле:

    Коэффициент маржинальности = показатель прибыли на единицу товара / отпускная стоимость единицы товара *100%

    Индекс маржинальности всегда рассчитывается в процентах. Для рентабельного предприятия, такой коэффициент должен быть равен 40% и более. Если же маржа менее 40% (20-40%), то предприятие проводит не правильную наценку товара, не соразмеряя затраты на его производство, стоимость сырья.

    По этой формуле можно проводить подсчёты не только для фирм производителей, но и для тех, кто предоставляет различные услуги, занимается прокатом техники и оборудования. В формуле используют стоимость инструментов, запчастей и ресурсов, потраченных на поддержание рабочего процесса предоставление требуемых услуг.

    Валовая маржа – показатель общей чистой выручки полученной после затрат на обслуживание, восстановление техники, оплату коммунальных услуг и срочных выплат. Валовая маржа не является прямым показателем благосостояния организации. Высота показателей чистой выручки говорит о том, сколько дополнительных денег фирма может использовать для осуществления долговых обязательств, платежей или срочных покупок.

    Чтобы просчитать валовую маржу используют такую формулу:

    ВМ = общий объем продаж % – цена проданного / объем общей выручки

    Сумму покрытия можно рассчитывать ступенчато. Такой подход используют для больших производств перед началом выпуска нового продукта. Просчитывается каждый этап производства включая затраты не только продуктов, но и постоянные затраты цеха, общепроизводственные затраты.

    Для разных стран понятие валовой маржи отличается. В России этот показатель несёт в себе сумму чистой выручки или прибыль, а в странах Европы – процентный показатель доходов от общих продаж. Чистую выручку или доход называют ещё свободной маржой. Показатель свободной маржи равен средствам, которые организация может потратить на свои нужды, но не на обязательства по выплатам.

    Хорошо продуманный процесс изготовление товаров, после реализации имеет маржу 35-40%. Где 40% - это 0,40 коп. от денежной единицы.
     
    Ruta нравится это.
  2. Petite Soeur

    Petite Soeur Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2017
    Сообщения:
    613
    Симпатии:
    221
    Баллы:
    6
    Не очень поняла, только ремонт станков и коммуналка, или ещё что? Нужно ли вычитать из чистой выручки ещё и затраты на зарплату работникам, на покупку станков, аренду или приобретение в собственность помещения? На какой период нужно делать такие расчеты?
     
  3. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    10,085
    Симпатии:
    1,998
    Баллы:
    10
    Валовая маржа — это разница между затратами предприятия и общей выручкой от продажи продукции. Как таковой показатель валовой маржи, является расчётным, и он не даёт возможности просчитать деятельность, или общее финансовое состояние компании. Уровень валовой маржи (прибыли) в разных отраслях торговли, очень сильно отличается, и она прежде всего, покрывает издержки связанные с управлением фирмы, и реализацией готовой продукции.
     
    Petite Soeur нравится это.
  4. Petite Soeur

    Petite Soeur Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2017
    Сообщения:
    613
    Симпатии:
    221
    Баллы:
    6
    В разных сферах деятельности своя маржа, выше которой, чаще всего, не прыгнуть. В связи с пандемией многие эксперты предсказывают обрушение всего ресторанного бизнеса, в котором получить сверх потраченного 15 % считается очень хорошим показателем. Понятно, что издержки этой деятельности высоки: повара хорошего найти, продукты каждый раз новые закупить, работники с санкнижками, любое пренебрежение качеством грозит отравлением, использование остатков со складов в принципе невозможно. Это вам не тюльпанчики к 8 Марта, не ленточки к 9 Мая, не вода по бутылкам из-под крана в жаркий день.
     
  5. Валет

    Валет Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 10, 2020
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    1
    В связи с карантином из за короновируса те немногие предприятия которые еще работают не очень то расчитывают на высокий процент валовой маржи..В этот период главной целью многих бизнесменов является остаться так сказать у руля, а не пойти ко дну. О высокой марже мы сможем говорить нескоро
     
  6. Petite Soeur

    Petite Soeur Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2017
    Сообщения:
    613
    Симпатии:
    221
    Баллы:
    6
    В большинстве случаев про маржу во время пандемии и куры не шепчут. Многие услуги просто не востребованы, тут бы бизнес хоть как-то сохранить. Но высокомаржинальные производства есть и сейчас. Допустим, маски или антисептики. Маленький флакончик видела аж за 70 рублей и это когда заразу в регионе только по телевизору и видели в сюжетах про Москву и Ломбардию. Маски по сути имеют низкую себестоимость, но из-за повышенного спроса цена растёт. Противовирусные препараты и те, которые бьют по симптомам ОРВИ, стали в аптеках дорожать несмотря на то, что они вообще-то не имеют к лечению коронавируса никакого отношения. Маржа - это основа всей торговли. В любом самом тяжёлом положении будут товары с высокой маржой, предмет самых активных спекуляций.
     
  7. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    8,629
    Симпатии:
    794
    Баллы:
    13
    Те, товары, которые вы выше перечислили, и на которые так высоко поднялась цена, так этого можно было ожидать, так как на них есть высокая потребность, на сегодняшний день. А спрос, как всем изветно, и формирует конечную стоимоть на тот или иной товар, это экономические законы работы рынка. Вы забыли еще перечилить, в данной категории товаров такой как чеснок( Шучу конечно, но он тоже, почему то резко выро в цене. Это еще раз наглядный пример того, что не стоит поддаваться веобщей паники и идти у всех на поводу.)
     

Поделиться этой страницей