1. Гость, приглашаем Вас принять участие в тестировании нового приложения FinForum для ОС Android. Ссылка на тему.
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Что такое рыночная ниша?

Тема в разделе "Ведение бизнеса", создана пользователем Umon, окт 4, 2017.

  1. Umon

    Umon Управляющий Руководитель

    Регистрация:
    окт 5, 2015
    Сообщения:
    3,290
    Симпатии:
    1,023
    Баллы:
    12
    Пол:
    Мужской
    Что такое рыночная ниша.jpg

    Конечно, в наше время есть возможность заниматься любого рода бизнесом, можно найти спрос практически на любые услуги или товары. Единственно, что важно, так это то, сколько именно времени будет необходимо, чтобы продать тот или иной товар, то есть насколько они будут необходимы и востребованы. По этим причинам очень важно, найти выгодную рыночную нишу.

    Если вы заходите продавать редкие товары, то сложнее будет найти покупателя, который захочет его приобрести. Да и такие вот редкие и недешевые товары покупают, как правило, те, кто действительно в них может разобраться. Бывает, что даже одну вещь можно продавать несколько месяцев, а то и лет, пока она все-таки найдет своего покупателя. Поэтому естественно, что нужно продавать как можно больше редких вещей, чтобы повысить вероятность ваших продаж.

    Если говорить о товарах повседневного спроса, то здесь можно нарваться на серьезнейшую конкуренцию. Взявшись за производство или перепродажу подобного рода товаров, вы должны быть готовы к серьезной борьбе со своими конкурентами. Здесь вам придется хорошо потратиться на рекламу, которая просто необходима тем, кто занимается реализацией товаров повседневного спроса.
    Каким бы вы бизнесом не занялись, необходимо, чтобы рыночная ниша была вам близка. Лучше всего для начала развиваться в более узкой сфере, поскольку так намного легче продвинуться. К примеру, если ваша рыночная ниша – это изготовление и продажа коньков, поскольку вы в них хорошо разбираетесь, то вы вполне можете преуспеть в этом деле. Может быть, вам удастся создать действительно оригинальные с хорошими характеристиками коньки, то ваша компания может занять хорошие позиции в этой сфере, а значит, вы сможете получить от вашей деятельности хорошие доходы. То же самое, к примеру, с услугами грузоперевозки, в которых вы разбираетесь, и способны их оказывать. Другими словами, рыночная ниша должна быть вам хорошо известна, чтобы проводить в ней успешную предпринимательскую деятельность.

    Естественно, что сам бизнесмен или руководитель может и не слишком разбираться в той или иной рыночной нише, однако в таком случае он должен нанять команду настоящих профессионалов, чтобы можно было добиться успеха в той или иной деятельности.

    Создавая свой собственный бизнес, человек, в первую очередь, создает определенное число рабочих мест, а первое и основное рабочее место он оставляет за собой. Таким образом, от того, насколько будет доходной рыночная ниша, которую выбрал предприниматель, будет зависеть и его благополучие, а также благополучие его подчиненных.

    От умений руководителя предприятия зависит очень и очень многое. Если же нет таланта быть бизнесменом, то не стоит мучиться, вкладывать большие деньги и нанимать множество сотрудников. Даже всевозможные тренинги и различные учебные заведения не смогут дать талант руководить, если его просто не существует.

    Правильный выбор рыночной ниши – это тоже талант, поскольку возможностей заняться бизнесом много, а вот найти действительно хороший вариант предпринимательской деятельности может далеко не каждый.

    Если вами выбрана правильная рыночная ниша, в которой вы собираетесь проводить активную предпринимательскую деятельность, то шансы добиться успеха у вас будут очень большими. Тщательно проанализируйте рынок, прежде чем выбрать нишу, ориентируйтесь не только на интуицию, но и на реальные подсчеты. Успехов!
     
    Анна-Мария и Ruta нравится это.
  2. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    8,070
    Симпатии:
    1,278
    Баллы:
    10
    Пол:
    Женский
    Рыночную нишу нужно выбирать с учётом интереса, и своих знаний. К примеру, если взять образование, то бизнес может быть связан с организацией частной школы, с международной программой по обмену учениками, или с открытием летнего детского лагеря по изучению иностранных языков и отдыха. Чтобы идея сработала нужны деньги, или надёжный инвестор который этим заинтересуется.
     
  3. Анна-Мария

    Анна-Мария Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 6, 2016
    Сообщения:
    1,445
    Симпатии:
    337
    Баллы:
    11
    Пол:
    Женский
    Любой успешный бизнесмен скажет, что все ниши уже заняты. Я как-то слушала одного успешного бизнесмена , который производит мебель. Начинал все с нуля тогда, когда это было в диковинку - шкафы-купе по вашим размерам. Конкурировать с ним не получится. Действительно втиснуться куда-то нереально - будь то ресторан быстрого питания или цветочный магазин. И надо учитывать материальное положение основной массы. Во время кризиса хорошо открывать секонд хэнды или торговать копиями брендов. Времена меняются и то, что приносит прибыль завтра может быть никому не нужно.
     
  4. Mariten

    Mariten Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 14, 2016
    Сообщения:
    526
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я считаю, что наш рынок еще далек от совершенства. Поэтому и новые ниши найти можно и в другие с успехом втиснуться. Например, у многих есть кошки и собаки, они , к сожалению, теряются. Чипирование не помогает. У собачников и кошатников считывающих устройств нет, да и чипы различаются. Нет единой российской системы учета животных. Можно ее сделать, взимать небольшую плату за внесение в базу и придумать трудно снимаемые ошейники с кодом учета. Это новая ниша. Или по ремонту квартир и домов. Предложений множество, а хороших и надежных мастеров "передают с рук на руки", да еще и в очереди стоят.
     
    Petite Soeur и Ruta нравится это.
  5. Qatar

    Qatar Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    6,971
    Симпатии:
    704
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Ну если учесть что у нас практически треть страны только и делает что занимается перепродажами чего-то, то можно точно сказать что все ниши заняты уже давно и чтобы добиться хоть какого-то успеха и профита придется сильно демпинговать. По факту ведь на любой товар всегда найдется покупатель - тут главное вопрос цены. А вообще очень многие лезут торговать определенной продукцией даже не представляя что это такое - просто им кажется что у них это точно попрёт.
     
    Ruta нравится это.
  6. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    11,114
    Симпатии:
    2,293
    Баллы:
    26
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    У меня совершенно противоположное мнение. Это на первый взгляд кажется, что все везде занято, на самом деле сейчас много ниш можно найти в сфере услуг. Сейчас начинает подниматься машиностроение, там вообще маневров очень много и демпингом заниматься вряд ли придется. Да и сельское хозяйство не стоит списывать со счетов.
     
  7. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    8,070
    Симпатии:
    1,278
    Баллы:
    10
    Пол:
    Женский
    В нашем городе очень сложно найти толкового ветеринара, и все они "нарасхват". Рыночная ниша связанная с ветеринарными услугами практически не занята из-за отсутствия специалистов, тоже самое происходит в системе медицины и образования, пациенты идут только к тем врачам у которых хорошие рекомендации, большой опыт работы, и положительные отзывы пациентов, и если у врача 20 лет рабочего стажа, и его хорошо знают, то при открытии своего частного кабинета он без клиентов не останется, и не смотря на конкуренцию "сарафанное радио" пациентов работает лучше интернета.:)
     
  8. horster

    horster Страж порядка Страж порядка

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    9,235
    Симпатии:
    828
    Баллы:
    13
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    бизнес
    Сайт:
    Есть производитель, есть перекупщики. Т.е. вторые - это и есть те люди, которые задействованы в продажах товара. Но не в этом суть. Вопрос в том, что нужно простому потребителю. Есть товары повседневного спроса, без которых обычный человек, да и богатый в том числе, обойтись не сможет. Это - продукты питания. Да, магазинов/торговых точек полно. Но тем не менее, такие ниши всегда будут заполнятся и далее, несмотря на конкуренцию и цены. Потому как люди хотят есть каждый день. А вот купить тот же автомобиль, не то что не каждый себе сможет позволить, но и не покупают его даже раз в месяц. Значит, такой бизнес будет менее рентабельным, чем продукты питания. Так считаю.
     
    Petite Soeur нравится это.
  9. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,129
    Симпатии:
    1,072
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    А мне кажется проблема не в выборе ниши, а именно в раскрутке своего бизнеса и в самом главном, с вложениями проблемы. Ведь даже если посмотреть на те же супермаркеты, их не мало, как и торговых центров, но что бы скупиться в поездку, в поход, нужно объехать 2 или 3 таких тц или супермаркета, хоть по идее все должно быть в одном для экономии времени. Но вот что бы открыть такой тц или супермаркет, нужно ну очень много денег, по этому чаще всего открывают магазины, в которых толком и выбора практически нету. Так оно и в остальном, вроде бы нужно открывать универсальный бизнез, а денег хватает самый простой, а потом еще и развивать его приходится десятилетиями и не факт что получится еще.
     
  10. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    11,114
    Симпатии:
    2,293
    Баллы:
    26
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Я вот думаю не стоит всем зацикливаться именно на сфере торговли. Хотя и там сейчас еще можно найти своих потребителей услуг. В данный момент много есть ниш, где можно реализоваться. Одна из них это сфера услуг. Но больше всего конечно можно заработать на производстве, причем применяя новые технологии производства. Можно выигрывать на снижении себестоимости, а стоимость самой продукции постоянно растет.
     
    Petite Soeur нравится это.
  11. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,129
    Симпатии:
    1,072
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Но ведь производство требует достаточно крупных вложений, это ведь целые предприятия, оборудование, которое стоит миллионы и как правило это оборудование закупается за границей, причём в устаревшем виде, в целях экономии средств. Помню читал про одно такое оборудование по производству толи йогурта, то ли мороженого, которое покупалось в Италии за большие деньги, при этом оно не новое и проработало там уже с десяток лет. А что говорить о новом, современном оборудовании для производства чего либо, наверняка оно ещё дороже будет обходится. Так что открыть подобный бизнес не каждый сможет, по тому и занимаются куплей продажей уже готовой продукции, конечно это не так так выгодно, но тоже очень затратно.
     
  12. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    11,114
    Симпатии:
    2,293
    Баллы:
    26
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Есть один пример, пример моего знакомого. Он наладил вначале производство пеноблоков у себя в гараже. Начинал с одной формы, которую изготовил сам, потом дошел до десятка таких форм, сейчас у него сотни. Материал для производства стоит не дорого, затрат практически не было, главное тут просто желание, которое у него было. Буквально за два года он купил себе квартиру, машину. Сейчас развивает свой бизнес. Спрос на продукцию есть, особенно это в весенний период, плюс еще можно и дисконтом немного подавить. Мое мнение, ниши пока еще есть куда можно еще податься.
     
  13. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,129
    Симпатии:
    1,072
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Согласен что ниши ещё есть, даже при том что не обязательно что-то новое придумывать, но все же, не всегда, очень редко можно развернуться без вложений. Насчёт пеноблока, думаю ваш знакомый правильное направление выбрал, строительство в стране будет ещё очень долго развиваться, тоже сталкивался с людьми которые прям в гараже у себя производят тротуарную плитку и живут на вырученные с этого деньги. Но это огромная работа, которою они проделывают, причём без отдыха и выходных, видел этих людей и им не позавидуешь, даже при том что они не плохо с этого зарабатывают.
     
  14. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    11,114
    Симпатии:
    2,293
    Баллы:
    26
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Конечно работы много и она тяжелая. Есть еще один пример, там также можно найти свою нишу в бизнесе. Пример живой, на даче сосед из кафельной плитки делает панно или просто ее разрисовывает. По образованию он художник и это ему не составляет труда делать. Он покупает на заводе кафельную плитку оптом и со скидкой, у себя ее разрисовывает, часто работает под заказ, под определенные тематики. Прибыль достигает 100 и более процентов, очень выгодно и заказы идут постоянно. Например вот так: [​IMG]
     
    Petite Soeur нравится это.
  15. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,129
    Симпатии:
    1,072
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    В данном случае большие вложения конечно не нужны, но придётся потратиться в таком случае и на лишнюю плитку, ведь одно дело рисунок, а другое дело квадратные метры стен в ванной, тут скорее всего именно под заказ и нужно работать. Главная проблема в этом деле это наверное поиск клиентов, в остальном конечно нету у нас такой ниши где все было бы доведено до идеала, по этому развиваться можно в любом направлении, главное делать свою работу на уровне с другими, а если будет получаться лучше чем у других, тогда это успех. Но все же художники так же как и строители у нас не очень богато живут, другое дело спекулянты, те кто покупает дешевле и продает дороже, вот те как раз не плохо себя чувствуют.
     
  16. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    8,070
    Симпатии:
    1,278
    Баллы:
    10
    Пол:
    Женский
    В любом производстве нужна ответственная команда людей которая всё это "потянет", также нужны подготовленные рабочие кадры, которые смогут приступить к работе и их не нужно будет обучать, именно по этой причине многие производства простаивают и "рыночная ниша" остаётся не занятой. Гораздо проще взяться за мелкое производство, куда не требуется крупных вложений, и "раскрутиться" за 6 месяцев, а не за пять лет.
     
  17. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,129
    Симпатии:
    1,072
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    В нашей стране практически в любой нише есть перспективы, по тому как ничего не доведено до хорошего уровня, начиная от напитков, заканчивая машиностроением. Другое дело зарубежом, там конкурировать не реально в плане производства, там все на высшем уровне. Но а у нас все еще актуально производить качественный продукт, другое дело что качественный продукт и на выходе будет стоить дороже, но это уже проблема другая, а что относительно рыночной ниши, выпуская качественный продукт, по крайней мере в плане качества у нас легко конкурировать, а вот в плане цены, дешевизны продукта не просто, по тому как все и так стараются делать менее качественно но не дорого.
     
  18. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    8,070
    Симпатии:
    1,278
    Баллы:
    10
    Пол:
    Женский
    Рыночная ниша - обычно создаётся под запросы и нужды потребителей, и чтобы правильно её выбрать, нужно найти "золотую середину", и практическое применение своих профессиональных способностей. Совсем не обязательно создавать что-то новое, и продвигать услуги на рынке, а нужно просто понаблюдать, что можно предложить потребителям. К примеру, на прошлой недели когда я покупала портьеры, то перед походом в магазин, задумалась на тем, где я найду портниху которая мне их подошьёт, а потом оказалась, что эта услуга есть в магазине, и проблема была решена в течении часа, где мне подшили все края. Казалось бы, всё это вроде бы не важно, но это нужно для тех, кто покупает тюль, гардины, шторы и т.д.
     
    Petite Soeur нравится это.
  19. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,129
    Симпатии:
    1,072
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Раньше конечно за подобными услугами ходили в ателье, или же у своих знакомых делали, у тех кто умеет шить. Сейчас подобное сплошь и рядом. Главное что в любой сфере нынче можно пробиться, главное иметь хорошие сбережения которые можно будет вложить в своё дело. Особенно это это актуально сейчас, когда присутствуют санкции и некоторая зарубежная продукция нам не доступна. Вот только проблема во влодениях, которых вечно не хватает. Раньше проще было, были зарубежные инвесторы, которые у нас налаживали производство чего либо и занимали свою нишу, сейчас зарубежным производителям на сколько мне известно не комфортно у нас работать. Так что это фора местному производству...
     
  20. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    5,656
    Симпатии:
    321
    Баллы:
    13
    Тот кто ничего не хочет делать, а только жалуется постоянно на то, что у него чего то не хватает для того, что бы начать свое дело, так, в конечном итоге, ничего никогда и не получиться. Время для каждого вида бизнеса может быть или подходящим, или нет. Вот, например, сейчас больше шансов для таких видов бизнеса как оказание всякого рода услуг, или налаживания производства. Если для второго надо иметь большой начальный капитал, то первый можно начать даже с минимальным капиталом.