1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Что такое мультиподпись: характеристики, преимущества криптокошельков

Тема в разделе "Криптовалюты", создана пользователем Vialaia, апр 8, 2020.

  1. Vialaia

    Vialaia Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 14, 2015
    Сообщения:
    896
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    7
    multi-sign-illustration.jpg

    Практика использования мультивалютных криптовалютных кошельков набирает обороты во всем мире. Каждый раз при отправке криптовалюты пользователь обязан подтверждать свои намерения, подписывая транзакцию приватным ключом. В то время как базовым кошелькам требуется только одна подпись для одобрения транзакции, существуют и те, которые используют их комплект или мультиподпись. Мультиподпись - это цифровая подпись, которая подразумевает участие нескольких лиц (подписей) в процессе одобрения отправки транзакции.

    Основные характеристики кошельков с мультиподписью

    Кошелек с мультиподписью - это кошелек, который используют не менее двух пользователей одновременно. В зависимости от типа кошелька количество подписей, необходимых для подписания транзакции, может быть меньше или равно количеству плательщиков.
    Например, кошелек "3 из 3" используется тремя персонами, и для подписания транзакции требует три подписи. Кошелек "2 из 3" используется тремя пользователями, в то время как для подписания транзакции достаточно двух подписей. Последняя комбинация является наиболее распространенной. Среди других возможных комбинаций: "2 из 2"," 3 из 3", "3 из 4" и более.

    Когда участники пытаются переместить средства, сервисом создается предложение, которое сперва подписывается создателем транзакции. Однако, для отправки средств необходимо, чтобы все владельцы ключей подписали транзакцию. Пока стороны не одобрят транзакцию, средства из кошелька никуда не денутся. То есть, транзакция транслируется по сети лишь когда последний из участников одобрит сделку.

    Преимущества кошельков с мультиподписью

    В первую очередь, кошельки с поддержкой мультиподписи намного безопаснее. Технология предотвращает заражение вредоносным ПО и фишинговые атаки, поскольку хакеру навряд ли удастся взломать все устройства, на которых хранятся приватные ключи.

    Такие кошельки являются идеальным решением. Средства, хранящиеся в мультивалютном кошельке, могут быть перемещены, только по факту проставления нескольких подписей. Таким образом, все соплательщики могут контролировать поступления и отправки средств в кошельке.

    К тому же, для доступа к средствам необходимо пройти двухфакторный механизм аутентификации. Можно хранить личные ключи на двух разных устройствах, и средства будут доступны только при наличии обоих ключей.

    Кошельки с мультиподписью особенно будут полезны:

    Компаниям с несколькими заинтересованными сторонами/руководителями. Благодаря им большинство заинтересованных сторон получат доступ к кошельку для контроля за операциями. Например, в компании с пятью директорами можно использовать кошелек "3 из 5", таким образом, гарантируя, что ни один из руководителей не сможет присвоить себе деньги компании.
    • Сервисам условного депонирования. Несмотря на то, что рынок криптовалют еще молод, присутствует довольно высокий уровень недоверия, особенно когда речь идет о крупных сделках или работе с посторонними лицами. Например, при покупке BTC, покупатель не готов перевести наличные до тех пор, пока не получит монеты, а продавец не переводит BTC, пока не получит наличные. Таким образом, используя кошелек с мультиподписью, обе стороны могут договориться о том, чтобы нейтральная третья сторона провела транзакцию по факту сделки.
    • Партнерские счета. Если у мужа и жены есть общий бюджет, то чтобы траты были более рациональными и прозрачными, кошелек с мультиподписью будет отличным решением.
    • Детские сберегательные счета. В таком случае можно настроить кошелек таким образом, чтобы ребенок имел доступ к средствам с разрешения родителей, но и родители не могли тратить деньги без разрешения ребенка.
    Поэтому кошельки с несколькими подписями становятся непревзойденным вариантом для хранения средств.

    Список кошельков с поддержкой мультиподписи

    Electrum

    Electrum - это биткоин-кошелек с открытым исходным кодом.

    Его функциональность мультиподписи значительно проще, чем у его аналогов. Поддерживает до 15 подписантов, что делает его идеальным для больших групп.

    Кошелек не требует загрузки всего блокчейна.

    Electrum предоставляет множество функций кошелька в своем настольном программном обеспечении, а также в аппаратных кошельках Ledger или Trezor. Если вы хотите использовать функциональность кошелька с мультиподписью в аппаратном кошельке, то Electrum как раз подойдет для этого.

    Ledger Nano X

    Ledger Nano X является флагманским продуктом компании Ledger SAS и доступным аппаратным кошельком для многих криптопользователей.

    Кошельки Ledger поддерживают адреса с мультиподписью от Electrum или Armory.

    Armory

    Armory является клиентом биткоин-кошелька с полным узлом и требует загрузки всего блокчейна криптовалюты.

    Armory также предоставляет адреса с мультиподписью и является бесплатным кошельком с открытым исходным кодом, обеспечивающим множество функций резервного копирования, холодного хранения при полном контроле.

    Что касается мультиподписи, то на сервисе возможна поддержка до 7 подписантов, что делает его идеальным выбором для заинтересованных сторон в сообществе или корпорации.
    Все кошельки с поддержкой мультиподписи работают на единой модели совместного использования адресов/личных ключей, благодаря которой к средствам нельзя получить доступ при участии только одного ключа. Поэтому данный механизм в состоянии уберечь не только средства пользователей, но и их нервную систему. А что вы думаете об этом?

    Vialaia, специально для форума FinForum.Net
     
  2. Petite Soeur

    Petite Soeur Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 9, 2017
    Сообщения:
    595
    Симпатии:
    209
    Баллы:
    6
    Интересная технология, её ещё называют мультисинг от английского multisignature (та же самая "мультиподпись"). Теперь возможна передача средств с кошелька на кошелёк с посредничеством арбитра. Третье лицо, посредник, не может ничего присвоить. Сначала отправляет крипту одной стороны на эскроу- счёт, потом смотрит, выполнила ли условия сделки другая сторона. И монеты из криптокошелька так могут идти только в две стороны либо обратно покупателю, либо вперед продавцу. Неплохой способ обеспечить надёжность сделки.
    Только не понятен один момент, что будет со средствами в кошельке, если один из ключей будет утерян? Как в такой ситуации получить доступ оставшимся участникам мультиподписи?
     
  3. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    3,497
    Симпатии:
    422
    Баллы:
    12
    Интересно, эта тема должна дополняться тем, что кошельки связаны с другим уровнем, смарт-контрактами. Которые имеют условия.
    При создании смартконтракта необходимо уже изначально иметь девственный ноутбук или компьютер, с надежным наполнением и жестким диском ССД. Который исключает, что при создании в него уже не занесено вредоносное программное обеспечение. Лимит опять же если необходимо, можно устанавливать по переводам за 24 часа. Кошельков еще несколько к примеру надежный BitGo или криптовалютный кошелек Copay.
    Ошибка. Не двухфакторная, а двухсторонняя! Подтверждение аутентификации от двух лиц сети.
     
    Petite Soeur нравится это.
  4. Vialaia

    Vialaia Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 14, 2015
    Сообщения:
    896
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    7
    Да никак не получить, если кошелёк настроен так, что все участники должны подписывать транзакцию для возможного в дальнейшем движения средств с адреса. Поэтому, чтобы не попасть в такую ситуацию, а, соответственно, не потерять деньги, рекомендуется использовать механизм подписи, в котором число подписей меньше количества участников, имеющих доступ к кошельку с мультиподписью.
     
    Petite Soeur нравится это.
  5. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    3,497
    Симпатии:
    422
    Баллы:
    12
    Указано много плюсов в применении кошельков с мультиподписью. Как раз обучаюсь в академии на Бинанс, до этой темы дошел только вчера. Сам принцип не нов, его знали еще до развития криптовалют. В сравнеии стандартного кошелька, его же тоже применяют и с мультиподписью было бы понятнее. Я помню деятеля который вводил вместо пароля на сайте свои данные ключа биткойна и такое бывает, люди невнимательны или попадают на фишинговый сайт откуда данные моментально перетекают мошенникам и деньги снимают в течении десяти минут. Достаточно вспомнить как смартфон в чужие руки попадает, где есть почта и т.д. для подтверждения операций, опасная вещь. Тут преимущества для средств больших компаний, кошельки с мультиподписью для них спасение в плане безопасности.
     
    Petite Soeur нравится это.

Поделиться этой страницей