1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Что такое биткоин-ETF и его влияние на крипторынок

Тема в разделе "Криптовалюты", создана пользователем Nikolay77777, дек 14, 2018.

  1. Nikolay77777

    Nikolay77777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    1,416
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    13
    etffff.jpg
    Последнее время в среде криптосообщества, особенно на фоне стагнации всего крипторынка, активно обсуждаются два вопроса - разрешат ли запускать биткоин-ETF и какое влияние это окажет на весь рынок. В данной статье будет предпринята попытка разобраться в том, что из себя представляет биткоин-ETF, а заодно и в том, почему его хвалят или критикуют.

    Определение биткоин-ETF



    Непосредственно аббревиатура ETF(означает Exchange TradedFund, переводится как "фонд, который торгуется на бирже") была позаимствована из терминологии традиционных финансовых рынков. Так называют инвестфонд, акции которого торгуются на рынке.Сделки с акциями подобных фондов можно осуществлять в любой момент, цена таких ценных бумаг обычно привязана к активам, которые характеризуются высокой ликвидностью и волантильностью. Их стоимость может сильно изменяться в течении торгового дня, что представляет собой хорошую возможность для получения прибыли на изменениях курса. На обычных финансовых рынках достаточно давно работает множество фондов, которые осуществляют сделки с акциями ETF. Наиболее часто их цена привязывается к нефти, драгоценным металлам и другим высоколиквидным ресурсам.

    Где-то в 2016 году начали предприниматься первые попытки применить идею по созданию ETF на крипторынке. Идея заключалась в создании публичных фондов, чьи акции были бы привязаны к рыночной стоимости криптовалют. К примеру, компания осуществляет закупку какой-либо криптовалюты и выпуск своих акций, с "привязкой" их цены к рыночной стоимости этой криптовалюты. Инвесторы приобретают эти ценные бумаги за фиатные средства и получают возможность вести торги ими на традиционных финансовых рынках. При изменении рыночного курса криптовалюты, соответственно изменяется и цена купленных акций.

    В самом начале подобные идеи многим показались абсолютно нереалистичными, потому что невзирая на высокий уровень ликвидности и волатильности, рынок криптоактивов достаточно проблематично контролировать, а это, в свою очередь, служит очень серьезным препятствием для реализации идей по созданию криптофондов ETF, так как их работа строго регламентируется различными контролирующими государственными органами, к примеру той же американской SEC. Но, все равно начали возникать проекты по созданию криптофондов, с акциями привязанными к цене биткоина. Первая существенная инициатива в этом направлении принадлежит братьям Уинклвосс, известным криптомиллионерам. Ими было направлено в SEC одновременно две заявки по созданию своих биткоин-ETF фондов. В прошедшем году также и биржа опционов, расположенная в Чикаго, подала в эту комиссию подобную заявку. На данный момент, в этом государственном регуляторном и контролирующем органе на рассмотрение уже подан не один десяток подобных заявок. Теперь большинство криптосообщества с нетерпением ожидает окончательного вердикта от этого финансового регулятора, потому что в связи с запуском биткоин-ETF большое количество людей ожидает роста всего крипторынка в целом.

    Как биткоин-ETF способен повлиять на рост криптовалют?



    На стоимость всех криптоактивов прежде всего влияет уровень потребительского спроса. Чем большее количество людей вкладывает фиатные средства в те или иный криптоактивы, тем больше становиться их цена на рынке. Но большинство инвесторов все еще опасаются приобретать новые цифровые активы, которые ничем не подкреплены и которые не имеют абсолютно никакого физического выражения. Кроме этого, сейчас отрасль криптовалют ощущает на себе увеличение степени контроля со стороны государств. В некоторых государствах операции с криптоактивами уже сейчас подпадают под законодательное регулирование. Как, к примеру, в США, где криптовалюта подпадает под законодательство о ценных бумагах.

    Что, в такой ситуации, разработчикам различных криптовалют необходимо сделать для дальнейшего развития своих проектов? Прежде всего

    • Сделать так, чтобы операции с криптоактивами были максимально безопасные и удобные;
    • Привлечь крупные инвестиционные,а также венчурные фонды, что позволит гораздо быстрее внедрить криптовалюту в работу реальных секторов рыночной экономики.

    Указанные условия легче выполнить с запуском работы биткоин-ETF. Инвесторы за фиатные средства получают ценные бумаги, цена которых будет связана с курсом биткоина. Таким образом, они получают возможность вести торги биткоином, не заводя своего криптокошелька и аккаунтов на криптобиржах. Им не потребуется пользоваться сложными адресами в блокчейне и вникать в проблемы с хранением приватных ключей от своих кошельков. Такие перспективы и привлекают больше всего институциональных инвесторов. Так как они не желают идти на риски, связанные с инвестированием в финансовые активы, не обладающие никакой физической ценностью и оборот которых возможен только на криптобиржах. Их интересуют традиционные ценные бумаги, с которыми привыкли работать эти финансовые организации и как раз такими бумагами, в недалеком будущем, и могут выступить акции, выпущенные биткоин-ETF.

    Как раз в привлечении значительного капитала от традиционных финансовых институтов и видят многие аналитики основной драйвер для увеличения цены биткоина, если начнут работу биткоин-ETF. Если прогнозы оправдаются, то если учесть текущую зависимость курсов большинства топовых криптовалют от биткоина, можно ожидать роста и всего крипторынка в целом. Также, если проекты, основанные на биткоин-ETF, будут успешно работать, начнут появляться фонды, выпускающие акции, которые будут привязаны и к остальным топовым криптоактивам.

    Таким образом, начало работы биткоин-ETF возможно стимулирует качественное развитие всей криптоотрасли и, что очень существенно, значительно повысит уровень доверия государственных регулирующих органов и традиционных финансовых институтов к криптоактивам. Именно поэтому значительная часть криптосообщества возлагает такие большие надежды на то, что SEC все таки одобрит заявки по созданию биткоин-ETF. Но, на данный момент, это пока прогнозы и ожидания, которые, на практике, зачастую не сбываются.

    Критика биткоин-ETF



    Часть криптосообщества не столь восторженно относятся к идее биткоин-ETF. Основанием для этого служит ряд аргументов, наиболее существенными из которых являются:

    • Хотя покупка криптоактивов при помощи традиционных акций и решает ряд проблем, связанных с безопасностью и удобством, может возникнуть другая проблема, а именно, т.н. риски контрагента. Частный инвестор отдает свои фиатные средства некоему контрагенту, взамен получает ценные бумаги, которые вроде бы подтверждают его права на владение некоторой суммы криптовалюты. Но, тут возникает вопрос контроля за тем, чтобы эти акции на самом деле были постоянно обеспечены криптовалютой на счетах контрагента. Кроме того, по сути, реального права на владение криптовалютой у них нет, просто потому что у них нет приватных ключей от счетов, где хранится данная криптовалюта;
    • начало работы на крипторынке очень больших инвестфондов способно спровоцировать значительную волну искусственных манипуляций с курсами. Проводя операции с акциями, управляющие крупным капиталом способны влиять на курс криптовалюты в собственных интересах, что создаст дополнительные проблемы для работы рядовых криптотрейдеров, работающих непосредственно на криптобиржах;
    • владельцы акций ETF не смогут принять непосредственного участия в принятии решений по развитию криптоактива, так как непосредственно сама криптовалюта будет находиться на счетах контрагентов.

    Естественно, вызывает жаркую критику и такой идеологический момент как то, что биткоин-ETF нарушают базовые принципы первой криптовалюты - децентрализацию и отсутствие зависимости от каких-либо контрагентов.

    В заключение



    На данный момент, крупнейший американский финансовый регулятор SEC по прежнему не принял однозначного решения по вопросу биткоин-ETF. Причиной тому множество вопросов и проблем, которые связаны с безопасностью, рисками манипуляций и прочим.Поэтому, пока нет ясности в этих вопросах, члены этой комиссии постоянно переносят вынесение своего решения. К примеру, по заявкам на создание биткоин-ETF, которые подали компании из Нью-Йорка SolidX, а также VanEck, решение перенесено на 27 февраля 2019 года. Хотя, стоит упомянуть, что как следует из правил самой SEC, далее переносить принятие решения по этим заявкам уже будет нельзя, поэтому конец февраля будущего года окончательный срок.

    Мнения относительно того, будет ли решение американской комиссии положительным или отрицательным, также разделились. Часть криптосообщества считает, что вероятность принятия положительного решения на данном этапе развития отрасли криптовалют крайне мала. Часть наоборот настроена очень оптимистично, приводя в пользу благоприятного исхода, к примеру, такие доводы как то, что в США криптовалюты уже отчасти регулируются на уровне законодательства, фьючерсы на крупнейшую криптовалюту регуляторы одобрили еще в прошедшем году. Поэтому пока остается только наблюдать за развитием ситуации и ждать, потому что попытки что-то точно спрогнозировать в сфере, связанной с криптовалютами, крайне неблагодарное дело.


    Специально для finforum.net

    [​IMG]
     
    Arkad и Бурый3 нравится это.
  2. visitori

    visitori МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 12, 2018
    Сообщения:
    3,090
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    7
    Золотые времена для определённых кругов,на фоне PutinCoin,UFO Coin,Sexcoin и им подобным удивляться не чему.Состоятельным продавцам "воздуха" можно взять любое слово добавить к нему окончание "коин" совершить пару определённых манипуляций и вуаля появилась новая валюта.

     
  3. Бурый3

    Бурый3 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 22, 2017
    Сообщения:
    6,207
    Симпатии:
    610
    Баллы:
    15
    Тема эта давняя и именно на ожидании ввода биткоин-ETF был оптимистический настрой в этом году, (летом), что рост курса Биткоина произойдет вот-вот и будет вновь мощным. На тот момент были в июле первые заявки на биткоин-ETF, курс биткоина был около 7к баксов, а потом в августе и начале сентября количество заявок резко возросло и все ждали прорыва в этом деле, но произошло прямо противоположное, котировка крипты №1 стала неуклонно и постоянно снижаться и с нею стала заметно падать общая капитализация крипторынка и других альткоинов. А американский финансовый регулятор SEC все не принимал никакого решения по данному вопросу хотя в самом этом органе звучали однозначные утверждения, что решение надо принимать положительное и не отодвигать бесконечно рассмотрение данного вопроса! Увы! Курс биткоина уже BTC/USD 3294.89 и новые переносы добивают этот курс. Уверен, что и в феврале не будет принято никакого решения. Кстати, будь решение принято я не думаю, что это резко подняло бы курс, не верю в новый взлет крипты, как это было в 2017 году, но развитие этого вопроса заложило серьезную интригу для всего крипторынка и мнения аналитиков сильно различаются в прогнозах.
     
  4. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,173
    Баллы:
    45
    Сам вот как-то успел скинуть свои биткоины, было на 300 долларов сатошей, тогда ещё помню жалел, думал что теряю шанс, заработать, а сейчас уже наверное и нет такого сожаления. Тоже помню переносили решения сек по вопросу биткоина, даже немного заработал, не значительно, но все же, ждал когда он станет по 10 тысяч, скинул почти за 7, брал тоже почти за 7, где-то по 6400-6500... Думаю что нужно в первую очередь самого себя убедить в том что это перспективно и поддерживать в себе эту уверенность, долго, год хотя бы, что биткоин будет расти в цене, а если уверенности нет и жать будет трудно, хотя сейчас цена такая нормальная можно сказать, лишь бы он ниже не укатился.
     
  5. Nikolay77777

    Nikolay77777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    1,416
    Симпатии:
    250
    Баллы:
    13
    Как указывал в статье, по двум заявкам решение в феврале должно таки быть, потому что согласно правилам самой SEC есть максимальный срок рассмотрения и он уже истекает...ну, если комиссия не поменяет свои же правила)) Касательно того, каким именно будет решение - я больше склоняюсь к тому, что оно будет отрицательным - регуляторы то может и рады бы дать этому "зеленый свет", но пока они не будут точно знать, как это все контролировать, они вряд ли рискнут...и даже если разрешат запускать подобные фонды, каких-либо чудес тоже, по моему мнению, ждать не стоит - в Швейцарии уже и так работает аналог биткоин-ETF и мир от этого не перевернулся)) Просто идет постепенное развитие отрасли и ее "взросление", не более того.

    Просто многие верят, что если произойдет какое-то событие, то сразу ба-бах и в один момент снова начнется хайп-безумие с ростом всего подряд на сотни процентов в день)) Поэтому постоянно и возникает этот информационный ажиотаж вокруг какого-нибудь решения или события в будущем
     
  6. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,306
    Симпатии:
    786
    Баллы:
    44
    Какие бы не были приставки возле слова биткоин, подобное будет очень востребовано в криптовалютном мире потому слово "биткоин" как магнит особенно на первоначальном этапе и думаю немало спекулянтов на обсуждении про биткоин-ETF будут говорить что вот он разворот и сколько все криптовалюты полетят снова сверх и капитализация всех криптовалют снова будет исчисляться огромными миллиардами :)
    А всё время только информационные сообщения и подогревали курс биткоина и других основных криптовалют, особенно если это каким-то образом касалось Китая.
     
  7. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    3,672
    Симпатии:
    1,036
    Баллы:
    23
    Хм. Даже традиционные ETF пользуются невысоким спросом в среде инвесторов, по крайней мере хоть сколько-то разбирающихся в вопросах инвестирования в ценные бумаги, а посему закрадываются сомнения насчет востребованности биткоин-ETF (название-то какое!)). Согласен с прозвучавшими выше мнениями о расчете на взлет курса битка после его падения в больше чем вдвое до около $3000 в срок меньший, чем полгода в надежде хоть как-то приободрить и сам хайп и его участников. Ну, будем посмотреть. :)
     
  8. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,173
    Баллы:
    45
    Биткоин и так получил достаточно хайпа с всевозможных сторон, в него даже Уорен Баффет вложился, что может быть ещё хайповее? Ну если его только признают валютой, в какой-то стране введут в обращение на уровне местной валюты, тогда да, шансы на его рост будут огромные. Однако наврядли такое случится, я даже не знаю что ещё может запампить его, тем более в ближайшее время.
     
  9. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,306
    Симпатии:
    786
    Баллы:
    44
    Судя по последним тенденциям уже нигде из развитых стран не будет биткоин официальным платежным средством - уже даже не обсуждается это в новостях. Чтобы какая-то страна эта рассматривала. Возможно криптовалюты срубили свой хайп и всё идет по угасающей, оставив "хомячков" с битками, которые им продали по 15-20 тысяч долларов :)
    В биткоин много кто вложился, но какой процент из них вышло. Биткоин-ETF и его обсуждение это как второй шанс оживить интерес населения к криптовалютам. Вообщем время покажет.
     
  10. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,173
    Баллы:
    45
    Это уже похожу на слабую зацепку для того что бы биткоин хоть как-то поднять в цене, но я думаю куда больше интереса к нему появилось когда он просто оказался на биржевых торгах, или когда фьючерсы по биткоину появились, но это уже как-то слабовато может повысить его цену, уж как-то не верится уже что такой маневр много чего сможет изменить, скорее ничего уже не будет, хотя было такое что с максимальной своей стоимости в 1000 долларов он падал до 300 долларов, а потом аж до 20 тысяч вырос. ..
     
  11. Lissa

    Lissa Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,269
    Симпатии:
    188
    Баллы:
    7
    Это было в начале его внедрения, а сейчас, вернее в декабре 2017 года крупняк зафиксился на отметке в 20 тыс., сколотив себе не слабые капиталы когда другие продолжали верить его дальнейший рос, покупая битки и закладывая свои дома. Да и по 300 долларов тогда можно бы было рискнуть купить, а сейчас за 3500 меня к примеру как-то жаба давит такие деньги в этот умирающий проект вкладывать, как по мне это совсем не малые деньги, которые очень обидно будет потерять, чем те же три сотни долларов как тогда.
     
  12. Border

    Border Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    дек 29, 2018
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Т.е. есть смысл его покупать?
     
  13. raketov

    raketov Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 27, 2018
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    1
    И опять эта вещица перенеслась на неопределенное время не ранее 2-го квартала 2019 года.
     
  14. TrandInvest

    TrandInvest Новобранец Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 18, 2018
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    А потом снова не понятно сколько раз перенесется, это ведь не первый раз уже
     
  15. raketov

    raketov Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 27, 2018
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    1
    Да наверное все уже, можно забыть раз переносят
     

Поделиться этой страницей