1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Chevron и Exxon Mobil после 25 лет пребывания уходят с рынка Азербайджана

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Arkad, дек 4, 2018.

  1. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    3,170
    Симпатии:
    902
    Баллы:
    21
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    фриланс
    ch_em.jpg


    Крупнейшие американские нефтяные корпорации Chevron и Exxon Mobil объявили о решении выйти с нефтяного рынка Азербайджана после пребывание в нем на протяжении последних 25 лет. Причина банальна: переориентация на внутреннее производство, в частности увеличение фокусировки на добыче сланцевой нефти и газа в США.

    По данным осведомленных источников, Exxon намерена привлечь до $2 миллиардов от продажи своей 6,8% доли в шельфовом нефтегазовом месторождении Азери-Чираг-Гюнешли (Azeri-Chirag-Gunashli или ACG) в Каспийском море, в то время как Chevron рассчитывает продать своею 9,57% доли в ACG, а также ее 8,9% долю в трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, через который транспортируется большая часть углеводородов из Баку через Грузию в Средиземноморский порт Джейхан, Турция. При этом, конкретные цифры ожидаемой суммы от продажи не были названы.

    Кроме того, Chevron участвует в разработке гигантского Тенгизского нефтегазового месторождения в юго-восточном Казахстане, запасы которого оцениваются в $37 миллиардов, а Exxon планирует миллиардные инвестиции в ряд крупных нефтяных месторождений в Гайане, сравнительно небольшом государстве в Южной Америке.

    Напомним, что и Exxon и Chevron были в числе пяти нефтяных компаний США, которые вскоре после распада СССР помогли создать текущую нефтяную промышленность Азербайджана, а также приобрели долю в ACG в 1994 году.

    Примечательно то, что месторождение Азери-Чираг-Гюнешли до сих пор производит около 3/4 общего объема добычи азербайджанской нефти, это около 600000 баррелей в день.

    Источник