1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 16000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Подписывайтесь на наш Telegram канал @finforumnet, на нём выходит ещё больше новостей и посты с юмором. Обсуждайте новости и зарабатывайте на этом!
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Гость, на форуме стартует продажа паев инвестиционного пула форума. Успей купить паи!

Бизнес на выращивании грибов.

Тема в разделе "Бизнес-планирование оффлайн", создана пользователем Verificator, янв 15, 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алина1

    Алина1 Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    окт 22, 2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Вот и я думаю начать такой бизнес хотя образования в этой сфере нет,да и о грибах знаю не так уж много как надо,единственно что меня действительно беспокоит это рынок сбыта...,в магазины,рестораны,маркеты начинающему маленькому предприниматеою придется делать все санитар.документы и.т. и не думаю что они будут сотрудничать с такой мелочю.. )
     
  2. Алина1

    Алина1 Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    окт 22, 2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Забыла добавить что для при выращивании грибов начиналась они выделяют споры,для некоторых людей это страшный аллерген для некоторых нет..так вот сижу в раздумьях что перевесит плюсы или минусы...
     
  3. Svin62

    Svin62 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    1,586
    Симпатии:
    161
    Баллы:
    7
    Рынок сбыта конечно же изучить необходимо, по моему, даже это вторично. Главное - правильно оценить свою конкурентоспособность. Если на рынке уже есть один или несколько производителей, то выдержать конкурентную борьбу с ними начинющему производитель будет очень сложно, тем более в такой специфичной отрасли как выращивание грибов и тут уж совершенно безразлично есть у Вас аллергия на споры или нет.
     
  4. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    13,822
    Симпатии:
    3,833
    Баллы:
    10
    Выращивание грибов это всё сезонный бизнес. Как только наступят холода, они к сожалению перестают расти, и мало у кого из частных предпринимателей окажутся отапливаемые теплицы позволяющие их выращивать. К сожалению, это слишком дорогое "удовольствие", поэтому, что касается грибов, то я к примеру придерживаюсь того, что конкуренция в этом бизнесе не "страшна", не у каждого есть желание этим заниматься.
     
  5. Svin62

    Svin62 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    1,586
    Симпатии:
    161
    Баллы:
    7
    Вовсе не обязательно иметь отапливаемые помещения для выращивания грибов зимой. Ведь главное достоинство любого правильно построенного и оборудованного подвала заключается в его способности поддерживать определенную температуру постоянно на протяжении всего года. Зимой там тносительно тепло (нет минусовых температур), а летом, соответственно, прохладно (по сравнению с наружной температурой). Именно это и позволяет выращивать там грибы круглый год без дополнительных затрат на отопление и освещение (грибы отлично развиваются и в темноте).
     
  6. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    13,822
    Симпатии:
    3,833
    Баллы:
    10
    В любом подвале присутствует плесень на стенах, бактерии, и невидимые глазом насекомые которые напрямую влияют на грибы. Поэтому всё что касается подвалов в жилых помещениях это всё под большим вопросом. Не каждое ТСЖ даст разрешение их использовать в личных целях, и нет гарантии что не прорвёт трубу, или с канализацией что либо не случится. Поэтому как вариант это только теплицы, или нежилые помещения.
     
  7. Svin62

    Svin62 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    1,586
    Симпатии:
    161
    Баллы:
    7
    Интересно, а в лесу, так сказать естественной территории обитания грибов что нет плесени, бактерий и уж тем более всяких насекомых? Да там же их в разы больше чем в любом подвале, однако это ни как не влияет на жизненный цикл грибов. Прорвать трубу тоже может абсолютно везде - в том числе и в теплице. Что же касается подвалов, то это вовсе не обязательно подвалы многоквартирных жилых домов, ведь в частном секторе у людей достаточно выкопано подвалов для хранения продуктов, которые утратили свою актуальность в результате повсеместно идущего везде сращивания города с деревней, которое позволило в селе также не запасать продукты на всю зиму а покупать их по мере надобности в торговых сетях. Вот эти подвалы целиком или отделные их части вполне можно приспособить под выращивание грибов.
     
  8. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    13,822
    Симпатии:
    3,833
    Баллы:
    10
    Чаще всего, выращиванием вешенок и шампиньонов занимаются городские жители которые хотят на этом заработать, поэтому и ищут подвалы чтобы заняться этим бизнесом, но, что касается сельской местности, то там возможностей в два раза больше, и не только на выращивании этих двух видов грибов, но и лесных, которые вполне можно приспособить под тепличное выращивание.
     
  9. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,304
    Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Вы знаете, сейчас городским жителям, особенно в России, доступ в подвалы закрыт, хотя это и является местом общего пользования. Это уже лет как 5 нельзя пользоваться подвалами. Кроме того, для этого надо было бы получать согласие всех жильцов дома, а его не дадут, так как данный вид деятельности может негативно отразиться на здоровье проживающих в этом доме.
     
  10. tascha56

    tascha56 Новобранец Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 27, 2017
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Отдельно хотелось бы сказать о выращивании вешенок и шампиньонов сельскими жителями. В период кризиса грибы помогают крестьянам выжить. Дело в том, что вешенка приносит не плохой доход, процентов 300 - 400, от затраченных средств, и это в течении месяца, полтора. В сёлах имеется возможность оборудовать подвал на своём участке, любых размеров, и крестьяне этим пользуются. Да и выращивание грибов в селе на много дешевле чем в городе. Продукцию продают на районных рынках. Вешенка - гриб которым нельзя отравится, а только ей можно объесться. Она пользуется большим спросом, даже там где есть лесные грибы, потому что много любителей грибов отказались от лесных из - за страха отравления. Все эти факторы способствуют увеличению выращивания вешенки и шампиньонов сельскими жителями.
     
  11. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,304
    Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Вот ни разу не видел, чтобы на рынках частники продавали выращенные грибы. Да и не продать весь собранный урожай в одном месте. Те же вешенки и шампиньоны имеют срок реализации при определенной температуре, от 0 до +3 градусов, если не изменяет память. На рынках нет возможности поддерживать такой температурный режим. Да и грубы на свежем воздухе быстро потеряют свой товарный вид. Если кто то и занимается таким бизнесом, то лучше иметь заключенные договора с ресторанами, магазинами и реализовывать их именно там.
     
  12. tascha56

    tascha56 Новобранец Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 27, 2017
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Я лично сам занимался этим бизнесом в деревне, сбывал продукцию на районном рынке, брал сертификат на сбыт продукции и не где не встречал этого температурного режима. Да есть некоторые температурные ограничения, понятно, что при 20 - 30 градусах продавать вешенку труднее. Сорванный гриб, накрытый влажной тканью, при температуре до 12 градусов не теряет своего товарного вида до двух суток, и сохраняет свои вкусовые качества, это говорю вам я, как практик, который занимался выращиванием вешенок почти десять лет. Договора с ресторанами и магазинами заключаются, тогда когда вы занимаетесь выращиванием вешенки на промышленной основе, хотя договора не мешают продавать лишнюю продукцию на рынке.
     
  13. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,304
    Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Вы хотите сказать, что урожай сможете продавать в течении двух дней. Это просто не реально. Я сам постоянно покупаю грибы сейчас в универсаме, так в день уходит у них не более 5-10 упаковок по 400 грамм. К праздникам конечно пойдет больше. Но извините не зря говорят, что грибы растут как на дрожжах. Если они у вас перерастут, то вряд ли вы их сможете реализовать, по этому самый лучший вариант, это рестораны. Если не секрет, в каком регионе вы проживаете. Не зря спрашиваю. Пишите в деревне, тогда в зимний период надо как минимум иметь отапливаемое здание, хорошую вытяжку, освещение.
     
  14. tascha56

    tascha56 Новобранец Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 27, 2017
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Мы друг друга не понимаем. В деревне грибы выращиваются в специально оборудованном подвале. Я выращивал в подвале площадью 20 квадратов. В подвале отопление не надо потому, что там температура круглый год 10 - 12 градусов, а это идеальная температура для выращивания вешенки. Нужно вентиляция, нижняя, когда загрязнённый воздух забирается снизу подвала. Ну и освещение - дневное. При хорошей организации производства вы сможете выйти на ежедневный урожай от 20 до 40 кг. вешенки в день. И эту вешенку вы продаёте на рынке, или если есть возможность сдаёте в магазины или рестораны. Но если вы занимаетесь выращиванием вешенки в промышленных масштабах, то там совсем другие объёмы, и другая реализация. Выращивал на юге страны.
     
  15. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    13,822
    Симпатии:
    3,833
    Баллы:
    10
    Как тогда объяснить, что зимой этих грибов фактически не бывает? У нас к примеру на юге, весной их продают в большом количестве, к лету когда температура достигает до +45 на улице, они исчезают, зимой их тоже практически нет, и сейчас если их и продают, то они очень плохого качества, с тонкими "порванными" шляпками, и при варке их вкус оставляет желать лучшего. Грибной бизнес сам по себе не плохой, но при их ежегодном выращивании всё таки возникают проблемы которые "тормозят" их рост.
     
    CHESS1965 нравится это.
  16. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,304
    Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Так вас спросили в каком регионе вы живете. Да и 20 кг. в день вы не сможете продать. Вам выше уже написал, даже в крупном магазине в день максимум 4 кг. уходит. Причем живу в городе-миллионнике. А еще с деревни возить на рынок, прибыль почти "ноль".Да и зимой не будете сами стоять продавать. Даже если у вас есть отопление, то этого недостаточно, там еще условий много.
     
  17. tascha56

    tascha56 Новобранец Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 27, 2017
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Дело в том, что весной и осенью на юге самые оптимальные условия для выращивания вешенки, и все, кто хочет выращивать грибы, занимаются этим делом. Вешенка получается качественной даже на открытом воздухе, без затрат на вентиляцию, освещение и т. д. Вот потому весной и осенью грибов в продаже много. Но когда начинается лето и зима, для выращивания нужно помещение (склад, подвал и т. д.), а также нужны затраты на поддержание условий выращивания (температуры, вентиляции и влажности) большая часть, тех кто выращивают грибы перестаёт заниматься ими. На рынке остаются люди, которые серьёзно занимаются грибами (а таких немного), вот тогда мы ощущаем не хватку грибов на рынке.
    --- Пост объединили, дек 7, 2017 ---
    Откуда у вас эта статистика? Лично я летом легко продавал 20 кг. вешенки в день в районном городке с населением в 40 тыс. человек, и 20 кг. забирали магазины. Грибы выращиваются в подвале, о каком отоплении вы говорите. Прежде чем вести со мной дискуссию прочтите руководство о выращивании грибов. А двадцать килограмм грибов привести с деревни можно рейсовым автобусом, стоимость проезда равна стоимости килограмма грибов. Грибы у вас заберут перекупщики по цене на 10 руб. меньше рыночной. Прибыль в день зимой для села огромная.
     
  18. Svin62

    Svin62 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    1,586
    Симпатии:
    161
    Баллы:
    7
    Увы, все не так просто. Вы никогда не задумывались почему подберезовики растут в основном под березами, а подосиновики под осинами? Дело в том, что дикие грибы вступают в более сильный симбиоз с окружающей средой и это не позволяет просто выращивать их искусственных условиях, нужно учесть очень много факторов. Это только шампиньоны могут рости везде - лишь бы было достаточно навоза или другого субстрата, а вешенки могут расти почти на любых опилках или древесине в другой форме. Для лесных грибов нужны строго специфические условия, которые не так то просто организовать. Именно по этому ферм, искусственно выращивающих лесные грибы очень мало и удовольствие это весьма не дешевое и для частника вряд ли достаточно прибыльное.
     
  19. tascha56

    tascha56 Новобранец Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 27, 2017
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Лесные грибы при выращивании требуют создания таких же условий что вешенка и шампиньоны. Хотя вешенки и шампиньоны это тоже лесные грибы. Выращивать лесные грибы не выгодно не потому, что затраты на их выращивание большие, а потому, что урожайность у них маленькая. Прибыли от них нет ни какой. Так, что проще сходить в лес и насобирать лисичек, чем их выращивать. Хотя для себя люди выращивают и лесные грибы, но только для своих нужд.
     
  20. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,304
    Симпатии:
    3,129
    Баллы:
    33
    Вы, хотите сказать, что зимой вам не надо для выращивания грибов отопления? Не нужна принудительная вытяжка и освещение, если у вас подвал, в каких обычно и выращивают грибы. И вы, что в сельской местности в подвале дома выращиваете, в котором сами и живете?. Если так то советую вам самим почитать как, в каких местах и при каких условиях можно выращивать грибы, а где нельзя. И если вы говорите, что продаете по 20 кило грибов за день, то тогда и оговаривайте, что продаете их перекупщикам, но не сами торгуете. Я вам приводил живой пример, про торговлю, в день по несколько килограмм продают в крупном ТЦ, с проходной способностью в 20-30 000 человек. У нас даже в летний период на рынке за день ведро грибов можно не продать. А зимой их вообще на рынке не увидишь.
     
Статус темы:
Закрыта.