1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Beam vs Grin: различия, майнинг и перспективы криптовалют на основе протокола MimbleWimble

Тема в разделе "Криптовалюты", создана пользователем Nikolay77777, фев 27, 2019.

  1. Nikolay77777

    Nikolay77777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    1,276
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    8fc4d724-aed7-45fb-99ff-ce835a894723.jpg
    Начало этого года запомнилось не только лишь медвежьими настроениями на крипторынке, но и успешным запуском нескольких криптопроектов, которые обратили на себя повышенное внимание криптосообщества и возможно займут существенное место в среде криптоактивов. Речь пойдет о двух новых криптомонетах, известных как Grin и Beam. Эти криптовалюты базируются на малоизвестном пока протоколе MimbleWimble, с ориентацией на конфиденциальность пользователей, но каждая из них обладает своими отличительными чертами и технологическими особенностями.

    Протокол MimbleWimble



    Сначала следует сказать несколько слов о самом протоколе MimbleWimble. Первая его презентация широкой публике прошла еще осенью 2016 года на криптоконференции Scaling Bitcoin, которая проходила в Милане. Оригинал white paper этой разработки был размещен на ресурсах, где общаются ведущие разработчики биткоина, незадолго до этого. Его разместил разработчик, который предпочел скрыться под ником Tom Elvis Jedusor (так звали персонажа Волан-де-Морта, во французском варианте перевода известной серии книг, посвященных Гарри Поттеру). Сам же термин MimbleWimble означает заклятие, упоминаемое в серии книг Джоан Роулинг, отбирающее возможность говорить.

    Технологии, лежащие в основе протокола MimbleWimble, применяют такой же способ эллиптических кривых для подписывания транзакций, который заложен в коде биткоина. А также, в протоколе были частично использованы такие технологии как CoinJoin, а также Confidential Transactions. Оба этих технологических решения создавались с целью повышения конфиденциальности конечных пользователей, предложил их когда-то Грегори Максвелл, один из ведущих разработчиков проекта Bitcoin Core. Поэтому не вызывает удивления то, что протокол MimbleWimble очень быстро привлек к себе внимание многих авторитетных криптографов, в том числе и Эндрю Поэлстра, работающего в компании Blockstream. Ему удалось создать обновленную и усовершенствованную версию этого протокола. Поначалу разработчики предполагали то,
    что протокол MimbleWimble будет интегрироваться непосредственно в код биткоина, при помощи софтфорка, или будет функционировать как сайдчейн. Но, как несколько позже разъяснил Питер Велле, один из разработчиков проекта Bitcoin Core, на практике это оказалось достаточно проблематичным.

    Кроме того, по причине того что в протоколе MimbleWimble отсутствует язык для написания сценариев становится невозможным запуск на его базе таких технологических инноваций как популярные сейчас платежные каналы или же межплатформенные атомарные свопы, работающие в базовой сети Bitcoin. Но, вместе с этим существенной особенностью протокола MimbleWimble можно назвать возможность построения принципиально другой, нежели у биткоина, системы платежных транзакций и гораздо меньшего по объему блокчейна. Также, благодаря тому что в протоколе задействована технология Confidential Transactions, значительно увеличивается непрозрачность транзакций. В MimbleWimble, точно также в отличие от биткоина, кошельки осуществляют обмен данными непосредственно между собой, причем передаваемые данные могут просматривать лишь непосредственные участники транзакций. Достигается это благодаря тому, что в блоках не перечисляется информация о каждой отдельной транзакции, все они соединяются в одну единственную транзакцию, где перемешаны входы и выходы. Поэтому изучение содержания одного единственного блока не дает детальной информации о каждой отдельной транзакции.

    По итогу, разработчики, которые вели работу над этим проектом, решили, что оптимальнее всего будет создать отдельную монету, нежели каким-либо образом внедрять эти технологии в сеть биткоина. Вследствии, после проведения презентации данного протокола, возникло уже две реализации монет, работающих на его базе, причем у каждого нового проекта свои подходы к формированию сообщества, источников финансирования, технологических спецификаций и своей философии.

    Grin



    Первой успешной реализацией протокола MimbleWimble стал проект получивший название Grin. Автором этой разработки стал анонимный программист под ником Ignotus Peverell. Он опубликовал свою версию частичной реализации этого протокола, созданную на языке программирования Rust, и свое понимание философии этого криптопроекта. Весной 2017 года он же подготовил технологическое введение в технологии MimbleWimble и непосредственно криптовалюту Grin, оно и по сей день является главным источником технологической спецификации данного протокола. В конце осени 2017 года был произведен пуск первой версии тестовой сети Grin, а в январе текущего года начала работу базовая сеть этой криптомонеты.

    Beam



    Криптопроект Beam можно назвать еще одной реализацией MimbleWimble. Его практической реализацией занимается одноименный криптостартап, во главе которого стоит бизнесмен из Израиля, Александр Зайдельсон. И если проект Grin стоится на идеях шифропанка и духе opensource-разработок, то проект Beam представляет собой уже чисто коммерческую разработку, с намного более прагматичным подходом. Основные работы над проектом Beam были начаты весной 2018 года, в первых числах января нынешнего года команде проекта удалось запустить базовую сеть этой монеты. Кроме четко сформированной команды опытных инженеров и ведущих разработчиков, криптомонета Beam характеризуется и существенными технологическими отличиями от криптовалюты Grin, отличается и созданная модель финансирования проекта, и монетарная политика, и отношение к отдельным вопросам майнинга монет.

    Ключевые отличия



    Далее, для лучшего понимания сущности этих криптовалют, следует выделить основные отличия между ними:

    • Базовая имплементация криптовалюты Grin реализована при помощи языка программирования Rust, а программный код Beam создавалась на языке программирования C++;
    • Команда разработчиков, ведущих работу над Grin, ориентируется на opensourse-модель управления, она основывается на благотворительных пожертвованиях, благодаря которым и проводится основной объем разработок. Команда проекта Grin не осуществляла процедуры ICO,
    • не осуществляла премайна монеты, она не подконтрольна никакой коммерческой корпорации или инвестфонду. Команда же криптовалюты Beam перед пуском базовой сети монеты провела раунд по привлечению частного финансирования, кроме того, был создан специальный фонд, для его наполнения отчисляется 20 процентов от вознаграждения, получаемого за майнинг(подобие аналогичной модели в криптовалюте Zcash);
    • Монетарная политика криптовалюты Grin подразумевает использование инфляционной модели, то есть эмиссия монет неограничена, вознаграждение за каждый найденный блок неизменно(оно составляет 60 монет Grin), время на генерацию одного блока равно одной минуте. В криптовалюте Beam реализована наоборот дефляционная модель, которая подразумевает ограниченный выпуск монет(порядка 263 миллиона штук), постепенное уменьшение размера вознаграждения за майнинг. Сейчас оно составляет 100 Beam за блок, это вознаграждение снизится вдвое через год, потом награда будет уполовиниваться раз в четыре года.

    Вопросы анонимности



    К базовым проблемам, угрожающим приватности отдельных пользователей, они и сейчас не разрешены во многих криптовалютах, можно отнести возможность отследить транзакции в процессе того, как они добавляются в мемпул криптосети и связывание конкретных транзакций с исходящими IP-адресами пользователей.

    Для того, чтобы повысить уровень персональной конфиденциальности, в момент распространения транзакций, в протоколе MimbleWimble, кроме технологии Confidential Transactions, применяется технология Dandelion, которая использована в обеих криптовалютах. Согласно этой технологии распространение всех транзакций делится на две основных фазы: первой идет фаза анонимности или же "ствол"(на англ. Stem), потом фаза распространения или же "пух"(на англ. Fluff).

    Реализация криптомонеты Grin дает возможность дробить и перемешивать транзакции еще во время прохождения фазы "ствола", таким образом обеспечивается еще больший уровень анонимности транзакций, до того как они начнут распространение по сети в течении фазы "пуха". В криптовалюте Beam, кроме этого, предусмотрено добавление "фиктивных" транзакций в т.н. фазе ствола, в моменты, когда реальных транзакций недостаточно или же они недоступны.

    Можно указать на еще одно технологическое новшество в криптовалюте Beam - это возможность проведения аудита нужных транзакций, без необходимости раскрывать данные посторонним лицам. Для реализации этой возможности разработчики создали специальный кошелек, который способен создавать еще одну пару публичного и приватного ключей, предназначенные для проведения аудита операций. Этими подписями маркируются транзакции, после чего идентифицировать их сможет лишь тот контролирующий орган, которому предоставили этот дополнительный открытый ключ.

    Майнинг



    Команды обоих криптовалют заявляют о том, что будут бороться с ASIC-майнингом их монет, но для этого они выбрали разные алгоритмы хеширования и начальный подход к вопросам майнинга. В сети криптовалюты Grin поначалу планировали применять Cuckoo Cycle, который представляет собой альтернативный механизм достижения консенсуса PoW, его считают более ASIC-устойчивым благодаря применяемым в нем ограничениям задерки памяти. Но в конце лета 2018 года разработчики обнародовали заявление, в котором предположили, что производители ASIC-устройств сумеют "взломать" Cuckoo Cycle сразу после запуска основной сети Grin. Для того, чтобы найти какое-то решение данной проблемы и учитывая то, что команда Grin считает неизбежным применение ASIC-устройств в майнинге их монеты, было выдвинуто предложение применять на начальном этапе сразу двух механизмов PoW: 1) Cuckatoo31+, он считается "дружественным" по отношению к майнингу с применением ASIC-устройств; 2) Cuckaroo29, характеризуется относительно высокой устройчивостью к ASIC-майнингу. Предполагается, что такой подход даст возможность найти баланс между двумя механизмами майнинга в вопросе начисления вознаграждения за формирование блоков.

    Это предложение приняли осенью 2018 года путем внедрения т.н. алгоритма автофокусировки под названием Cuckatoo32+, он плавно повышает требования к памяти, тем самым уравнивая прибыль, получаемую GPU и ASIC майнеров. Кроме того, команда Grin заявила о том, что будет активно помогать в развитии децентрализованного сообщества людей, занимающихся майнингом на GPU и периодически проводить хардфорки, направленные на снижение эффективности ASIC-устройств. Разработчики криптовалюты Beam предпочли алгоритм Equihash PoW, созданный с целью увеличения эффективности при майнинге с использованием обычных графических карт.

    Касательно пулов, добывающих эти две криптовалюты, картина на текущий момент следующая. Криптовалюта Beam характеризуется большой концентрацией хешрейта в небольшом количестве пулов. Наиболее крупным пулом является sparkpool.com, он контролирует порядка 40 процентов хешрейта всей сети, далее идут leafpool.com(около 23 процентов), F2Pool(примерно 19 процентов), bepool.org(16 процентов). Распределение хешрейта по пулам в сети монеты Grin более равномерное, без значительных лидеров. Всего Grin добывается уже через примерно полтора десятка майнинговых пулов, в их числе можно выделить grinmint, принадлежащий компании BlockCypher, и пул MWGrinPool.

    Биржи



    Обе криптовалюты уже добавлены в листинг CoinMarketCap. Криптовалюта Beam, несмотря на то, что начала работу несколько ранее, пока торгуется только на трех относительно небольших биржах(Gate.io, BitForex и Hotbit) и на одной децентрализованной криптобирже Bisq. Криптовалюта Grin представлена гораздо шире, она уже даже добавлена на такие крупные криптобиржи как Polonex, Bittrex, KuCoin и пр.

    Итог



    Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что криптовалюты Beam и Grin представляют собой два молодых криптопроекта, которые основываются на протоколе MimbleWimble и созданы с открытым исходным кодом. Но, несмотря на то, что они внешне похожи, каждая из монет обладает своими уникальными технологическими возможностями и отличными друг от друга стратегиями дальнейшего развития. Так как монеты еще очень "молодые", для того чтобы определить, какая из них более эффективна и какую из них выберет рынок. Но, уже можно сказать, что оба этих достаточно интересны, особенно учитывая тот момент, что они явились результатом попытки улучшения протокола биткоина. Также, интересно увидеть, удастся ли им занять значимое место в сфере нацеленных на повышенную приватность криптовалют, учитывая то, что уже есть такие крупные игроки как Monero, Zcash.


    Специально для finforum.net

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: фев 28, 2019
  2. Nikolay77777

    Nikolay77777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    1,276
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Криптобиржа Poloniex, известная в Рунете как Полынь, купленная американской компанией Circle, заявила об открытии вывода новой криптовалюты Grin. Кроме того, эта биржа заявила о том, что сделала свой первый взнос в некоммерческую организацию Grin General Fund(эта организация занимается дальнейшей разработкой и продвижением криптовалюты Grin), в сумме 1.27864 биткоинов.

    Как ранее заявляла администрация Poloniex, на протяжении 12 месяцев она будет отчислять часть свой комиссионной прибыли команде разработчиков криптовалюты Grin. На первый месяц отчисления должны составить 50 процентов, далее - 25 процентов. Через год биржа пересмотрит процентное соотношение отчислений.