1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Банкротство физического лица

Тема в разделе "Юридические и правовые вопросы", создана пользователем CHESS1965, май 20, 2018.

  1. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,262
    Симпатии:
    3,050
    Баллы:
    33
    [​IMG]

    Несколько лет назад в России приняли закон за № 127 " О банкротстве", под него попадают как физические так и юридические лица. Сам процесс банкротства позволяет лицам на время освободиться по всем обязательствам выплат долга кредиторам. Но следует напомнить, что банкротство достаточно дорогой и длинный процесс для должника. В данной статье предлагаю ознакомиться с процессом банкротства физических лиц.

    Когда наступает процесс банкротства

    По тому же ФЗ №127 с иском в суд по поводу несостоятельности должника могут обратиться: лицо выступившее кредитором, должник и та же Федеральная налоговая служба. Иск составляется и регистрируется в суде, но для этого надо, чтобы сумма долга была более 500 тысяч рублей и общее время просрочки было более 3 месяцев.

    Затраты должника при процессе банкротства

    Затраты начинаются с самого первого действия, при подаче заявления. Придется сразу оплачивать пошлину в размере 300 рублей в пользу государства. Кроме того придется оплачивать услуги фин.управляющего, который будет назначен для управления вашим имуществом в процессе банкротства. Физическому лицу также придется оплачивать все оценочные экспертизы, почтовые расходы, публикации в прессе о своем банкротстве, издержки на судебные заседания.

    Особо стоит отметить, что если у должника не будет ни какого залогового имущества, то ему насчет суда все равно придется внести денежные средства для оплаты всех вышеперечисленных услуг.

    Сроки рассмотрения исков

    Срок рассмотрения исков судами определен настоящим законом, он составляет от 15 суток до 3 месяцев.

    Суд, банкротство и его последствия

    Сразу после принятия судом иска, кредиторы не могут требовать погашения долга. Все вопросы кредиторы решают только через управляющего. Также по отношению к должнику замораживаются все штрафные санкции, а сделки более 50 тысяч рублей могут проводиться только с разрешения управляющего.

    По Федеральному закону суд рассматривает следующие процедуры:
    - реструктуризацию долга;
    - соглашение сторон о прекращении банкротства;
    - выставление имущества должника для его реализации и погашения задолженности
    - запрет на выезд за границу.

    После признания физического лица банкротом, в отношении его вступают следующие запреты:
    - банкрот не сможет брать кредиты в течении пяти лет;
    - он не сможет осуществлять трудовую деятельность связанную с финансами в течении десяти лет;
    - налагается запрет на работу в страховых организациях, Пенсионных фондах в течении пяти лет;
    - запрещается открывать свои частные компании и быть индивидуальным предпринимателем на срок до трех лет.

    Как видим процесс банкротства достаточно сложен, много в нем "подводных камней". Он достаточно длителен по времени и в нем для должника много запретов.

    CHESS1965, специально для Finforum.net
     
    Victoria нравится это.
  2. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,306
    Симпатии:
    786
    Баллы:
    44
    Хорошую тему подняли. Тут ведь еще важный момент что данная процедура стоит определенных денег на услуги юристов, которые этим профессионально занимаются. Я читал несколько раз что размер трат на весь процесс составляет до 100 тысяч рублей. Ну а для богачей это хорошая уловка чтобы не возвращать к примеру огромные кредитные деньги, успев переписать всё своё имущество на родственников...потом они немного затаиваются и начинают процедуру банкротства и по итогу у них ничего нет официально, они банкроты, на них накладывают ограничения, которые их особо не волнуют и не обременяют
     
    Ruta нравится это.
  3. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,262
    Симпатии:
    3,050
    Баллы:
    33
    Тема конечно интересная, к тому же актуальная для многих. Я ее немного изучал и понял, что легче договариваться напрямую с кредиторами, чем объявлять себя банкротом. На это причин много, одна из них как раз та, что за работу управляющего надо платить, за оценку и экспертизы имущества платить, как за все судебные заседания. Кроме того, после признания банкротом нельзя будет заниматься бизнесом, занимать в ряде компаний руководящие места.
     
  4. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,173
    Баллы:
    45
    И ещё момент, банк ведь тоже оценивает риски, перед тем как выдать кредит и больше чем нужно он не выдаст денег, что бы клиенты не начали себя банкротами объявлять. Банкротом в любом случае не выгодно становиться, если банк и даст денег в долг, то в трое или четверо меньше чем то что у вас есть, то есть недвижимость та же, причём оценит он её не по рыночной стоимости, а на треть дешевле и от этой стоимости уже будет выдавать в долг. Хотя, может и есть те кто пользуются этой функцией, банкротством и при этом не так уж им и плохо от этого, мало ли какие схемы есть.
     
  5. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,262
    Симпатии:
    3,050
    Баллы:
    33
    Обратите внимание при какой сумме наступает случай когда можно подавать заявление в суд на признание банкротом. Сумм более 500 тысяч рублей. Простой человек вряд накопит кредитов на такую сумму, ему просто не дадут столько. Если ипотека, то квартира пока ипотека не выплачена находится у банка. Такая же ситуация с автомобилем. То есть на банкротство могут рассчитывать в основном бизнесмены, но и тем не всегда суд выдает разрешение. В данной теме надо еще разбирать вопрос о "фиктивном банкротстве". Некоторые пытаются именно так поступать, переписывая все свое имущество на своих родственников и друзей.
     
  6. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,306
    Симпатии:
    786
    Баллы:
    44
    Большинство ставших банкротами людей это те кто просто набрал огромных потребительских кредитов на всякую ерунду и в итоге не могут оплачивать. Назовем этих людей вышемаргинальными личностями. Часть людей - это рабочий трудовой средний класс, которые просто набрали ипотеку и кредит на машину, но в итоге в силу кризиса не смогли обслуживать эти кредиты/ипотеку. Этим категориям не светят руководящие должности и свой бизнес. Ну т богачи, кто объявил себя банкротом...те потом через подставных лиц смогут рулить процессами.
     
    CHESS1965 нравится это.
  7. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,262
    Симпатии:
    3,050
    Баллы:
    33
    Я немного с вами не согласен. Просто не знаю таких простых людей, кто набрал много кредитов. Вы говорите на квартиру, но там ипотека и квартира остается в залоге у банка. Банк не будет банкротить должника, им легче забрать эту квартиру через суд напрямую. Такая же ситуация с машиной. А вот бизнесмены, у тех скорее всегда есть заначки. Они смогут провести "фиктивное банкротство", выплачивая небольшими долями кредитору, а через своих родственников и друзей продолжать рулить бизнесом. В последнее время суды стали чаще признавать физических лиц банкротами, но все равно эта процедура пока редкость. По моему чаще на банкротство подают политики и люди из власти.
     
  8. bostut

    bostut Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 20, 2015
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    2
    Ох, в том то и дело, что большинство законов, которые может быть даже где-то в их глубине несут позитивный смысл (как например стремление защитить права пострадавших от кризисов с резким перепадом курсов), попросту не работают на простых смертных. Если не приближен к обществу избранных, можно даже не надеяться на какие-то там законы. Они работают лишь в одну сторону. Причем убогость доказательств и разъяснений не влияет на результат. И не говорил бы я лично с такой уверенностью, если бы не пришлось все это прочувствовать на себе. Печально и грустно все, что связано с судами, законодательством, властью и прочим чуждым - абсурд...
     
  9. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,173
    Баллы:
    45
    Вот и я думаю насчет фиктивного банкротства, наверняка кто-то такие схемы проделывает. Но а если реально так получилось что у человека нету денег, отдавать долг не может, но процедуру банкротства он прошел к примеру. Как его обяжут в таком случае платить долг? Проценты не капают, это уже хорошо, но от этого у человека деньги могут и не появляться, разные причины могут быть. Неужели в таком случае ему грозит тюрьма? Мне почему-то в такое не верится, или просто не хочется в это верить. Если у человека бизнес прогорел и долг больше полу миллиона рублей, то быстро отдать он эти деньги не сможет, и что будет если не отдаст?
     
  10. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,262
    Симпатии:
    3,050
    Баллы:
    33
    Если человека признают банкротом, у него на тот момент нет ни какого движимого и недвижимого имущества, то в таком случае часть его доходов, которые будут поступать на его счет, автоматически будут списываться в счет погашения долга. За этим должен следить финансовый управляющий, который назначается судом. Я не знаю определен ли срок погашения долга, но думаю, что срок будет до полного погашения. Согласитесь, что тот же миллиард рублей банкрот не сможет погасить и за год, если конечно они у него не спрятаны где то.
     
  11. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,173
    Баллы:
    45
    Конечно, банкротство подразумевает под собой закрытие бизнеса, потерю источника доходов, и по этому должнику будет нечем возвращать долг, плюс на него накладываются ограничения, что усложняет процесс возврата. Но а если сроки возврата долга не определены, хотя не факт, то должник может всю жизнь отдавать чисто символические суммы банку и в итоге и 1% долга не вернуть за всю жизнь. Хотя я лично эти тонкости не знаю относительно банкротства и не возврата долга, но думаю этим эффективно пользуются некоторые личности.
     
  12. horster

    horster Страж порядка Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    9,881
    Симпатии:
    923
    Баллы:
    13
    Так если физическое лицо признано судом банкротом, то откуда у него могут возникнуть доходы, когда бизнеса нет как такового постфактум? Значит, остается конфискация движемого и недвижимого имущества, если таковое числится за ним. Хотя большинство предпочиает перестраховываться на такие случаи и переписывать фактически всё на родственников, с которых спроса ноль. А если с должника нечего взять по сути, значит, на общественных работах будет отрабатывать. Не в тюрьму же его садить, там он уж точно ничего не отдаст.
     
  13. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,173
    Баллы:
    45
    Общественными работами он тоже не сможет вернуть долг, тем более если сумма долга не один миллион. К тому же общественные работы мало оплачиваемые, на нормальную должность с зарплатой больше минимальной такого человека, должника, не отправят. Да и тюрьма тоже не выход. Скорее всего охотиться на него будут и если этот человек откроет другой бизнес, то это обнаружится и ему скорее всего нельзя будет деньги хранить в банке, так как их конфискуют. В таком случае ему нужно находиться в тени и что бы бизнес открывали его родственники, под его руководством. В общем маневров там не так уж и много, если человек задолжал банку и оказался банкротом.
     
  14. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,262
    Симпатии:
    3,050
    Баллы:
    33
    Не знаю как у вас в стране, но в России, если у человека последнее жилье, то по закону его нельзя отнимать. Есть моменты, когда можно отнять, но это касается алиментов и по решению суда. В остальных случаях, должник же будет продолжать трудиться, значит у него будет доход. Суд решает какой процент от этого дохода он будет выплачивать, а за этим процессом как раз и будет следить финансовый управляющий. Кроме того читал информацию, что если у должника например машина или компьютер в единственном числе и они являются источниками дохода, то их не имеют права выставлять на продажу в счет долга. Но при банкротстве столько подводных течений, что лучше до него не доводить.
     
  15. horster

    horster Страж порядка Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    9,881
    Симпатии:
    923
    Баллы:
    13
    У нас по закону не имеют право отбирать квартиру у должника. Особенно, если там прописан не только он. Как вариант, если должник имеет жильё и является единовластным владельцем, то могут забрать дом/квартиру и предоставить более дешевое жилье, вплоть до общежития. Всё зависит от суммы долга.
    Машина или компьютер - это ещё сомнительно, являются ли они источниками дохода. Придется доказывать, что автомобиль нужен для работы, ане для езды по городу. Много нюансов, конечно.
     
  16. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,262
    Симпатии:
    3,050
    Баллы:
    33
    Недавно был свидетелем одного такого разбирательства в суде, сам был свидетелем. Ситуация как и вы описали, есть долг и платить нечем. Причем долг по квартире и кредитам. У семьи есть еще ребенок и он несовершеннолетний. Долг был гораздо выше 500 тысяч, чтобы признать банкротом. Но в суде банк и УК требовали выселение из квартиры и продажи имущества должника, а не банкротства, хотя реально понимали, что платить семье нечем. Суд принял половинчатое решение, думаю это решение устроило всех. Из квартиры семью выселили, но с предоставлением социального жилья. То есть комната в общежитии.
     
    Ruta нравится это.
  17. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,173
    Баллы:
    45
    Жесть, по идее с последней квартиры, из единственной не имеют права выселять. Но тут скорее всего припугнули должников выселением и те добровольно продали квартиру и в замен получили то что дешевле в 2 раза. Но хорошо, а если это не погасило долг до конца, то что дальше? Или все же долг в таком случае списывается полность, после того как выжали из должника по максимуму? Просто более приемлемый вариант для банка, сделать из должника гражданина без определённого места жительства, таким образом он ещё эффективнее покроет свои убытки.
     
  18. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,262
    Симпатии:
    3,050
    Баллы:
    33
    Сейчас законы изменились, это раньше не могли выселять если было последнее жилье. Сейчас если жилье приватизировано, при этом нет малолетних детей выселяют. Взамен могут предоставить барак в котором нет ни водопровода, ни канализации, будем говорить просто стены и все. Но тут все зависит от самого должника, он сам ведь может подать заявление в суд на процедуру банкротства. Но опять же, чем он будет покрывать все судебные издержки, финансового управляющего? Сложно все.
     
  19. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    8,761
    Симпатии:
    1,548
    Баллы:
    10
    И кроме того, быстро стать банкротом не получится. От подачи заявления в суд, до вынесения определения пройдёт три месяца, реструктуризация долгов займёт ещё четыре месяца, и если так посчитать, то на всю процедуру банкротства физического лица уйдёт девять месяцев при условии, что суд сразу вынесет окончательное решение о продаже имущества. А так, если посчитать сколько обойдётся данная процедура по деньгам, то на затраты на (гос.пошлину составят 6 000 руб, не считая вознаграждения финансовому управляющему за участие в процедуре банкротства).
     
  20. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,804
    Симпатии:
    1,173
    Баллы:
    45
    Относительно часто выходят новые законы, по этому наверное не стоит удивляться что теперь могут и из единственного жилья выселить должника, хотя, если в доме приписана ещё и жена, дети, которые ничего не занимали в банке, то как суд может в обход других его владельцев тупо выселить всех? А процедура банкротства тем и выгодна что начисление пени, процентов, останавливается, по этому затраты на эту услугу могут быть вполне выгодны в некоторых случаях.
     

Поделиться этой страницей