1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Банки проверят мобильные номера клиентов

Тема в разделе "Банковский раздел", создана пользователем CHESS1965, фев 10, 2018.

  1. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    12,452
    Симпатии:
    2,733
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    [​IMG]

    Уже в наступившем 2018 году банки смогут установить, принадлежит ли указанный номер сотового телефона конкретному вкладчика банка. Ни каких неудобств с этой проверкой пользователи не ощутят, это станет возможным в связи с созданием системы проверки телефонов, оператором которой выступит Институт связи (ЦНИИС).

    Сам процесс проверки будет проходить следующим образом: банк шифрует данные клиентов (Ф. И. О., паспортные данные и номер телефона). Передает эти данные оператору и тот эти данные направляет сотовому оператору для сверки. Затем запрос приходит обратно с ответом достоверна ли информация оставленная клиентом при оформлении договора или нет.

    Такой мониторинг сотовых номеров должен защитить законопослушных клиентов от общения с коллекторами по долгам, которых у них нет. Сейчас каждый месяц коллекторы рассылают своим должникам порядка 100 миллионов смс-сообщений. Из них примерно третья часть сообщений доставляется совершенно другим людям, которые не являются должниками банкам. При этом звонки и смс-сообщения представляют для них большие неудобства. Кроме того, после мониторинга номера, после смены номера телефона владельцем, будет возможность оперативно отключать смс-уведомления банка и переводить их на новый номер.

    Также такая система полезна при дополнительной проверки клиентов, которые обращаются в кредитную организацию удаленно и при выдачи займов в микрокредитных организациях.

    CHESS1965, специально для Finforum.net
     
    Arkad нравится это.
  2. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    3,034
    Симпатии:
    890
    Баллы:
    21
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    фриланс
    Шаг правильный. Главное, чтобы протокол шифрования был надежным и инфа не "ушла" каким-то третьим заинтересованным лицам, а то вместо sms-рассылок от банков и коллекторов люди начнут получать сообщения от мошенников всех мастей. Насчет МФО, так они сразу проверяют номера телефонов посредством отправки кода например для введения его в специально отведенное поле формы выдачи кредита онлайн на сайте организации.
     
    CHESS1965 нравится это.
  3. eryomenko

    eryomenko Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    1,951
    Симпатии:
    294
    Баллы:
    13
    Пол:
    Мужской
    У нас при оформлении какой либо услуги в банке (вклад, депозит, карточка) сразу заносится телефон клиента в базу данных банка. И ничего никуда отправлять дополнительно банку не нужно.
    Если требуется замена номера то это можно сделать даже дома, через онлайн-банкинг. Вошел в свой кабинет и поменять номер телефона. Никакой утечки информации с этой стороны быть не может.
    А сотовый оператор может даже не знать ФИО человека который пользуется номером.
     
  4. Anderson

    Anderson Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    фев 21, 2018
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Оператор даже моего имени не знает
     
  5. Mihalina

    Mihalina Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 29, 2017
    Сообщения:
    1,346
    Симпатии:
    107
    Баллы:
    7
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    мама в декрете
    Да, всё именно так и происходит потому что банкам необходима информация от клиента и они всячески проверяют данные телефона клиента. Это нужно для того что бы в случае если клиент не совершает платёж по кредитам, или пропадает на длительное время отыскать и найти его. Это также делается для того что бы сообщать клиенту всё что происходит в банке, разные новые акции и предложения.
     
  6. Ruta

    Ruta Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 31, 2016
    Сообщения:
    8,562
    Симпатии:
    1,441
    Баллы:
    10
    Пол:
    Женский
    И что будет если телефон случайно потеряют, или им воспользуется другой человек? С одной стороны всё это правильно, а с другой, нет ни каких гарантий, что этой системой не воспользуются мошенники, которые под видом сотрудников банка, смогут получить любую информацию от клиента.
     
  7. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,726
    Симпатии:
    1,150
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    Не понимаю, какой смысл в этой процедуре? Ну указал человек не свой номер, и что? Тут и мошенничества никакого не развернуть на этих возможностях. В Украине к примеру сим карта не вериыицирована, то есть, продаётся в любом киоске и банк регистрирует там по сути обещличенный номер. Честно говоря не понимаю эту систему нашу, где нужно с паспортом покупать симкарту, это что, какой-то тотальный контроль или глобальная слежка? Насчёт коллекторов, тоже не совсем понял, то есть если банк проверяет данные по сим карте, то он даёт отбой коллекторам, если сим карта не принадлежит определенному клиенту, с которым у них трудности и коллекторы после уже его не терроризируют? Я вообще слышал что коллекторская деятельность у нас в стране запрещена...
     
  8. nacty

    nacty Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    6,018
    Симпатии:
    365
    Баллы:
    13
    Не запрещена колекторская деятельность, вы не правильно уведомлены, она просто переведена в более правовое поле. Если такие телефонные данные нужны банку только для того, что бы не тревожить, по посту людей, то я только за такое новшество и ничего такого уж криминального , или плохого для клиентов банка, не вижу.
     
  9. Arkad

    Arkad МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    3,034
    Симпатии:
    890
    Баллы:
    21
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    фриланс
    Это так. Ты можешь зайти в любой центр обслуживания клиентов любого мобильного оператора, супермаркет, другую торговую точку и приобрести хоть десять стартовых пакетов с sim-картой не предоставляя при этом никаких документов, удостоверяющих личность. Но когда ты открываешь счет в банке, получаешь банковскую карту, тебе по-любому придется сообщить номер твоего мобильного телефона, который заносится в базу данных банка. Мало того, он привязывается к твоему счету как финансовый, потому что является логином для входа в интернет-банк и банковский терминал самообслуживания, на него приходят sms о движении средств по счету, другая информация.
     
  10. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    12,452
    Симпатии:
    2,733
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Мы ведь в теме не про Украину говорим. В России вы сейчас без паспорта или как минимум без копии паспорта не купите сим-карту. Сейчас даже свои старые корпоративные сим-карты вы не сможете использовать, так как пополнять их может только хозяин, а это обычно руководитель компании. Вообще эта новость позитивная, так как многие покупают сейчас симки бывшие в употреблении номера. Часто это симки людей которые задолжали банкам. Думаю вам не очень приятно будет, если к начнут названивать по долгу бывшего владельца сим-карты.Вот именно по этой причине и хотят проверку сделать.