1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Аудит - как способ повысить эффективность работы предприятия

Тема в разделе "Ведение бизнеса", создана пользователем BBender, фев 22, 2020.

  1. BBender

    BBender Постоянный участник Официальный Представитель

    Регистрация:
    янв 4, 2019
    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    8
    314640_reforme-de-l-audit-un-defi-pour-les-daf-d-eti-web-tete-030726773130.jpg

    Очевидно, что эффективность деятельности компании, независимо от конкретной сферы ее деятельности, оказывает непосредственное влияние на получаемые финансовые результаты. Однако забота о многих факторах, которые в равной степени зависят друг от друга, не так проста, как может показаться. В подавляющем большинстве случаев единственным эффективным решением является проведение внешнего аудита. Что в этом вопросе предлагают лучшие специалисты?

    Что такое аудит?

    Многие владельцы каждый день задают себе много вопросов о том, функционирует ли их компания как следует, и если нет, то по каким причинам? Поскольку в некоторых случаях успех проекта определяется факторами, которые нельзя воспринимать как нечто само собой разумеющееся, трудно решить эту довольно значительную проблему самостоятельно. К счастью, вы можете воспользоваться услугами аудита. Но что именно? Несмотря на то, что с этим понятием можно столкнуться относительно часто, редко кто-то знает, о чем именно идет речь.

    Придерживаясь определения, аудит представляет собой исследование, проводимое квалифицированными специалистами, целью которых является объективная оценка предприятия, учреждения или продукта. Как правило, проводится различие между внешним и внутренним аудитом. Стоит отметить, что только первый вариант способен гарантировать клиенту наилучший результат. Какие преимущества дает реализация такого предложения?

    Внешний аудит - главные преимущества.

    Огромная популярность внешнего аудита обусловлена, главным образом множеством особенностей, которые важны для владельца компании. В основном это связано с тем, что из-за отсутствия эмоционального отношения к объекту или учреждению оценка будет проводиться максимально надежно и объективно. У независимых экспертов нет причин скрывать выявленные нарушения. Поэтому в течение всего процесса можно обнаружить гораздо большее количество различного рода нарушений. От финансовых до неисправных IT-систем.

    Ключом к успеху всей деятельности, конечно же является подход, знания и опыт аудиторов. Комплексный подход к заказу может быть обеспечен только самыми известными специалистами. Следует также отметить, что вопреки общему мнению, аудит вовсе не связан с большими расходами, и все расходы следует рассматривать как часть определенных инвестиций, которые очень быстро принесут ощутимые результаты.
     
  2. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    3,514
    Симпатии:
    435
    Баллы:
    12
    Как то нераскрыта тема, все больше общие фразы. Почему внутренний аудит не такой уж хороший? Смотря какие специалисты проводят.
    Есть много случаев, когда возникают вопросы у регуляторов и внимание перемещается с проверяемых компаний на самих аудиторов.
    Находят и штрафуют аудиторские компании к примеру за романтические отношения с клиентами, в 2016 году компанию Ernst & Young оштрафовали на $9,3 млн за романтические отношения аудиторов и клиентов, ссылка
     
  3. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Поводом для внешней аудиторской проверки может послужить подозрение в сомнительных операциях, проводках, которые контролирует или осуществляет главный бухгалтер. Если предприятие выполняет многочисленные технологические процессы, осуществляет затратные договорные работы с разными предприятиями, связанные с командировками, перемещением оборудования и финансов, директору трудно держать все под контролем. Поэтому возникает необходимость объективной аудиторской проверки. Такую проверку следует устроить и при увольнении главного бухгалтера или заместителя директора по финансово-экономическим вопросам. При этом часто находят и ошибки, и финансовые махинации.
     
    Arkad и Victoria нравится это.
  4. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,681
    Симпатии:
    390
    Баллы:
    15
    Аудит необходимо проводить, как мне кажется пару раз в год. Аудиторами должны быть независимые компании или лица, которые никакого отношения не имеют к фирме. Персонал, как мне кажется предупреждать не нужно. Так как если есть какие то недостачи на фирме, бухгалтер и её подчинённые могут скрыть, а так можно узнать как на самом деле обстоят дела на предприятии. А там будет видно нужно ли кого то увольнять или нет.
     
    Natafox нравится это.
  5. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Пару раз в год проводить аудит на предприятии - это, наверное, слишком часто. Раз в год, как плановая проверка, и предупредить всех сотрудников от этом, а также о возможной, при необходимости, внеплановой проверке. И хотя аудиторская проверка требует финансовых затрат и отвлекает сотрудников от будничных занятий, этот процесс оправдан во многом. Во-первых, руководство будет знать истинное положение дел в компании и вовремя с помощью аудиторов может все исправить, если надо. Тогда и не страшны никакие проверки налоговых или иных инспектирующих органов. Во вторых, это дисциплинирует работу сотрудников, понимающих меру ответственности в случае выявленных ошибок.
     
  6. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,559
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Компетентных аудиторов немного и все они нарасхват. Для проведения реального аудита привлекаются специалисты "со стороны", а не сотрудники компании. Причины этого понятны и не нуждаются в пояснении. Недавно читал негативные отзывы о конторе, которая якобы специализируется на аудите интернет-площадок, так там одна возмущенная клиентка говорила, что для той конторы комплексный аудит - это проверить выдачу сайта в гугле по запросам. :) Такие "спецы", конечно, никому не интересны.
     
    Natafox нравится это.
  7. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Аудиторскую деятельность могут осуществлять только профессионалы с непрерывной деятельностью, квалификация которых подтверждена соответствующим аттестатом. В своей деятельности они руководствуются нормативными стандартами и кодексом профессиональной этики аудиторов. Работа аудиторов может быть разноплановой, но чаще всего аудиторов привлекают для анализа достоверности финансовой отчетности с точки зрения достоверности и соответствия порядка учета законодательным требованиям. Причем, это делается не только по усмотрению руководства, но и в том случае, если в соответствии с законами, финансовая-бухгалтерская отчетность организаций подлежит обязательному аудиту, подтверждающее достоверность отчетности должна включать аудиторское заключение, подтверждающее достоверность отчетностив соответствии с законами
     
  8. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,697
    Симпатии:
    889
    Баллы:
    47
    Внешний аудит довольно дорогостоящая вещь и далеко не каждая компания сможет потянуть аудит. Как правило его заказывают крупные компании и естественно обращаются в такие конторы как Морган Стэнли, Эрнст энд Янг. Но еще главный момент - это принять правильные мероприятия на результатах аудита, которые дадут эффективность.
     
  9. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Относительно того, что аудитор, пусть даже очень грамотный специалист, может подсказать, как сделать компанию более успешной, очень сомневаюсь. Тем более, если это большая компания. В большой компании должен быть свой мозговой центр, постоянно занимающийся исследованием возможностей увеличения эффективности работы всех подразделений. То есть в компании на своих местах должны быть специалисты, отвечающие за результаты работы сегодня и на перспективу. Эти специалисты должны знать все, лучше любых людей со стороны (аудиторов), зарабатывающих на анализе деятельности чужих предприятий. Аудиторы эффективны при проверках и исследованиях, связанных с какими-либо нарушениями или ошибками в деятельности, которая строго должна соответствовать конкретным законодательным актам. А если это организация, связанная с разработкой новых технологий и их внедрением, то тут важны творческие способности узких специалистов- они и есть лучшие аудиторы в вопросах технологии, потому, что они их разработчики и организаторы дела, тонкости которого кроме них не знает ни один аудитор.
     
  10. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Еще хочу добавить о том, что никакая организация не может реальную помощь получить от аудиторов в вопросах более эффективной деятельности. Прежде всего потому, что аудитор знает только общие правила и схемы, которыми в полной мере владеют менеджеры этих предприятий. Если бы непредвиденные обстоятельства и переменчивый рынок спроса и предложений не влияли так непредсказуемо на судьбу компаний! Ну как и чем может помочь аудитор в строительстве "Северного потока 2" или , например, в торговых сделках с КНР по закупкам продуктов питания в период коронавирусного кризиса? Здесь нет и не может быть аудиторской помощи. Все решает на свой страх и риск сама компания.
     
  11. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,697
    Симпатии:
    889
    Баллы:
    47
    Эффект бывает когда аудиторская контора увидит что недостаточная автоматизация к примеру в какой-то организации и сколько они теряют денег (либо дополнительные затраты на ручной труд) и тогда смогут предложить автоматизировать и какую экономию может привезти для организации.
     
  12. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    И кто же этого не знает? Это же азбука в программах повышения эффективности производства. Нынче уже не просто об автоматизации знают все, но и не режет слух понятия: "умные" роботы, блокчейн технологии и прочее. Любой предприниматель рассчитывает иметь удачный бизнес и в курсе всех новинок, которые позволяют таки быть успешным. Недавно видела, как в Китае частный предприниматель посадил малыша лет трех за простенький станочек, обрезающий корешки и стебли у чеснока. Очень ловко у него и быстро это получалось. Потому китайский чеснок едим, что там все нацелено на успех в конкурентной жизни, не просто трудятся физически, но мозги к делу подключают.
     
  13. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Эффективность работы предприятия во многом зависит от того, как ведется кадровая политика, в том числе и от правильного ведения кадровой документации, которое должно находиться в строгом соответствии с требованиями законодательства. На основании этих документов ведется начисление зарплат, отпускных, предоставление некоторых льгот, предоставляется документация в различные организации. Нарушения в ведении кадровой документации чреваты серьезными проблемами для предприятия при их выявлении во время различных инспектирующих мероприятиях, при решении различных конфликтных трудовых споров. Если на предприятии нет надежного внутреннего аудита по кадрам, то важно периодически приглашать внешний кадровый аудит. Специалисты по кадровым вопросам проведут проверку кадровой документации, выявят нарушения, подготовят рекомендации по их устранению и предотвращению.
     
  14. Thogra

    Thogra Новобранец Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 17, 2020
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Такая проверка может показать, какие есть погрешности и что нужно сделать, чтобы подтянуть производительность.
     
  15. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Задачи повышения производительности и эффективности предприятий, действительно может помочь решить так называемый управленческий аудит или аудит эффективности менеджмента. Это узкоспециализированная интеллектуальная деятельность, направленная на выявление резервов предприятия в части производственных мощностей, рациональности используемых технологий, целесообразности организационных преобразований и иных возможностей повышения эффективности бизнеса.Такой аудит осуществляется, как правило, в сфере экономической деятельности. Для больших предприятий управленческий внешний аудит не актуален, потому что там работают опытные, высококлассные свои менеджеры. А для среднего и малого бизнеса, возможно управленческий аудит может быть полезным. Но при этом надо знать, что этот вид аудита в нашей стране не достаточно популярен, у нас как бы преобладают коммерческий бизнес, а не прмышленно-экономический (пока).
     
  16. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Это и весь последующий текст справедлив, когда речь идет именно о бухгалтерском аудите. Однако в теме обозначено направление аудита- как способа повышения эффективности работы предприятий. А это направление аудита, распространенное в экономически развитых государствах, в наших- развивающихся- постепенно начинает быть актуальным и имеет свои отличительные признаки. Речь идет о востребованности высококвалифицированных, творческих интеллектуалов, способных проводить аудит - изучение и анализ возможностей оптимизации производства, подготовку рекомендаций по совершенствованию производства и введению инноваций, осуществлять корректировку приоритетов организации, участвовать в процессах оптимизации. Такой аудит основан на лидерской компетентности, критическом и творческом мышлении, умении строить человеческие отношения. Такой аудит - опора административного управления и основа менеджмента на предприятии.
     
  17. eryomenko

    eryomenko МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    4,464
    Симпатии:
    694
    Баллы:
    17
    Я так понимаю что вы говорите о кризис-менеджерах?
    Когда приходит специалист "с улицы" и новым взглядом оценивает работу компании решает - кого куда переставить, кого уволить, кого принять на работу чтобы повысить производительность и качество товаров и труда.
    Но разве это аудит? Я всегда считал что Аудит это перепись и учет, а не анализ и рекомендации.
     
    Arkad нравится это.
  18. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Слово "аудит" - многозначимое слово - это проверка, анализ, выяснение. По назначению бывают разные аудиты: финансовый, экологический, кадровый, налоговый, ценовой и другие. В теме обозначен аудит, способный повысить эффективность работы предприятия. К таковому относится управленческий аудит, аудит менеджмента, аудит эффективности предприятия, то есть это комплексный анализ (обследование) всех ресурсов и расходов предприятия с целью оптимизации рентабельности производства. Это исследование, включающее в себя и сопоставление результатов анализа конкретного предприятия с особенностями деятельности более успешных предприятий, а так же с учетом изучения стоимости затрат и эффективности от рекомендуемых оптимизаций. Конечно, это не под силу человеку с улицы, но с этим вполне справиться могут специализирующиеся на этом аудиторские компании (внешний аудит) или "мозговой центр" - штатные специалисты компании (внутренний аудит). Руководству (владельцу) предприятия решать, кого привлекать на такую ответственную работу.
     
    Arkad и eryomenko нравится это.
  19. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,523
    Симпатии:
    1,649
    Баллы:
    12
    Проведение внешнего аудита- это дорогостоящее удовольствие. Поэтому специалисты предприятий в меру своей компетентности обычно стараются сами решать многие организационные работы, вести кадровую политику и учет в том числе и бухгалтерский. Последний, как бы не представляет особых творческих усилий, поскольку программы бухгалтерского учета составлены так, что их использование в компьютерном варианте учета достаточно облегчают труд. Но бывает необходимость что-то уточнить, перепроверить. В этом случае выручает аудит онлайн, когда можно не приглашая в офис, сделать аудит по интересующему вопросу, отправив необходимую информацию на проверку. В случае чего такой аудитор при необходимости может оказать и дополнительные услуги, посетив офис. Онлайн аудит часто очень выручает руководителей, желающих проконтролировать работу своих сотрудников без особой огласки в своем коллективе.
     
    Pirelli нравится это.
  20. Arkad

    Arkad Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    5,559
    Симпатии:
    1,891
    Баллы:
    30
    Когда аудитор "с улицы" начинает давать рекомендации по тем или иным кадровым вопросам, в компании нагнетается нервная обстановка и могут начаться непонятки с неизвестными последствиями. Задача аудитора - провести независимый профессиональный аудит и выдать отчет с чистыми фактами. А уже на основании этого отчета, менеджмент компании корректирует стратегию развития компании, корректирует рабочие процессы и так далее. Другое дело штатный аудитор, который хорошо знаком с работой предприятия. Тогда его рекомендации не только желательны, но и обязательны.
     

Поделиться этой страницей