1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 10000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  3. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  4. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Анализ текучести кадров на предприятии

Тема в разделе "Ведение бизнеса", создана пользователем Lusia, фев 22, 2017.

  1. Lusia

    Lusia Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 10, 2016
    Сообщения:
    2,013
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    [​IMG]
    На многих предприятий наблюдается текучка кадров, что негативно влияет на эффективность работы предприятия и влечет за собой снижение мотивации в работе, следовательно прибыли. Потому необходимо правильно проанализировать ситуацию, выяснить причины и определить как их можно устранить, об этом пойдет речь в данной статье.
    Первое что необходимо – создать анкету увольняющегося сотрудника, где он указывает причину увольнения и дает советы по улучшению и усовершенствованию условий труда на его рабочем месте. Вместе с тем работник указывает кандидата, что может работать вместо него. Такая анкета анонимная и менеджеру по персоналу стоит убедить заполнить желающего уволиться. И это поможет начать проводить мониторинг по причинам увольнения и использовать созданную анкету на постоянной основе.
    Не всегда работник увольняется по причине того, что что-то не нравится на рабочем месте. Работники могут увольняться в связи с призывом в армию, по достижению пенсионного возраста и это не так страшно, а приток новых сотрудников способствуют развитию предприятия. Но нередкие случаи, когда работники увольняются по причине того, что их что- то не устраивает в работе.
    Если по расчетам процент текучести кадров превышает норму, то это причина для беспокойства руководства и работников отдела кадров.

    Основные причины текучести кадров


    Причин по которым на предприятие происходит текучесть кадров много. Выделены пять основных:
    1. Низкая оплата труда.
    2. Нестабильность заработков.
    3. Плохие условия труда.
    4. Авторитарное и некомпетентное начальство.
    5. Отсутствие возможностей для развития.

    Методы устранения текучести персонала


    При низкой оплате труда стоит самостоятельно провести или заказать исследование по заработной плате, также пересмотреть ставки и изменить их, платить достойную заработную плату и ввести материальную мотивацию.
    При нестабильных заработках нужно пересмотреть стратегию бизнеса, и может выяснится, что выбранная стратегия неэффективна, также может быть установлено, что персонал недостаточно квалифицирован - в этом случае нужно ввести систему обучения для работников и руководителей. Руководству также нужно улучшать свои управленческие навыки.
    Когда на предприятии плохие условия труда, необходимо прибегнуть к такой науке как эргономика, что позволит оптимизировать условия труда без нанесения вреда работнику. Стоит проанализировать условия труда у конкурентов.
    Будет правильным осуществлять подбор кандидатов, используя проверенные методики и способы оценки. Важно сформировать крепкую команду, которая способна работать эффективно и достигать высоких результатов.

    Lusia, специально для форума FinForum.Net
     
    Последнее редактирование модератором: фев 22, 2017
    EkaterinaZH нравится это.
  2. Nikolay77777

    Nikolay77777 Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    715
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    а как работников заставлять заполнять такие анкеты? потому что, в большинстве случаев, человеку, который уходит с работы, вряд ли будет интересно бесплатно консультировать свое бывшее руководство

    а как она будет анонимной? в день с предприятия увольняется не сотня людей, а один, ну два...всем же и так будет понятно, кто заполнял
     
    Lusia нравится это.
  3. Lusia

    Lusia Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 10, 2016
    Сообщения:
    2,013
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    В анкете причина увольнения привязана к коду. По сути пишет кодпричины. Задача менеджера по персоналу убедить заполнить анкету (это в интересах менежера, который может проявить способность убеждать).
    Анкета анонимна, ведь имя не указывается, но менеджер всё же может отметить, что именно этот человек, а не кто иной её заполнил. Могут быть и отказы заполнения, тогда в этом случае хорошо, что этот человек уволился - можно сделать выводы что за человек. А если не скандальная, не безразличная личность, уходит с работы не потому что не нравятся условия труда, зарплата или начальство, то почему бы и не заполнить, хотя если и по негативным причинам, то также не лишним будет указать причины, также если есть кандидатура на место, то может и его контактные данные указать.
     
  4. Nikolay77777

    Nikolay77777 Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 7, 2017
    Сообщения:
    715
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    и снова)) - так в чем ее анонимность то? менеджер же знает кто анкету заполнял. Анонимность - это когда, допустим, поставили урну для анкет на проходной и персонал бросает в нее опросные листы, а так всякая анонимность теряется

    во-вторых, а зачем изобретать велосипед? не проще ли тому же менеджеру по персоналу, просто провести собеседование с тем, кто увольняется, записать ответы и таким образом аккумулировать статистику
     
    Lusia нравится это.
  5. Olgaya

    Olgaya Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 6, 2017
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    0
    Пол:
    Женский
    Заполнять анкету, в принципе не сложно! Но анонимности здесь ни грамма. Ведь увольняются один-два человека, и не каждый будет писать анкету. Ушёл и ушёл, нашёл работу лучше. Зачем ему заполнять ещё и анкету. Тем более человеку идти некуда, то он и будет стараться работать на одном месте ну и подработку искать.
     
  6. Lusia

    Lusia Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 10, 2016
    Сообщения:
    2,013
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Так должны говорить менеджеры по персоналу, но получается, что по сути не анонимная анкета, как вы правильно подметили. А разговорить кандидата, что увольняется не так просто и если он анкету не хочет заполнить. Можно не собесседование провести а беседу, но задав вопросы с анкеты, самостоятельно заполнить необходимые строки прийюётся менеджеру и думаю это его не затруднит. Главное получить ответы.
    Собеседование проводится с кандидатами, которые принимаются на работу, анкеты тоже заполняются, но они имеют другой вид.
    --- Пост объединили, фев 23, 2017 ---
    Если старается работать и не собирается увольнятся, тогда согласна, что вообще нет смыслы заполнять анкеты. Но поперьте анкеты увольняющегося сотрудника я не выдумала. Если бы их не использовали в качества анализа текучести кадров и ли не знала о них, то не писала в статье.
    Также, если работник собрался увольняться, сам себе надумал, что он что-то делает не так, то менеджер по персоналу должен с ним поговорить и постараться переубедить в том, что предприятие нуждается в работнике и ему не стоит уходит. Тут менеджер как психолог должен поработать и выяснить то, что так беспокоит работника который решил уволиться, снять с него это беспокойство, что толкает его на то чтобы навсегда покинуть место работы.
     
  7. Bogдашечка

    Bogдашечка Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 13, 2016
    Сообщения:
    330
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    2
    Пол:
    Женский
    Текучка кадров чаще наблюдается в торговле или где используется тяжелый или неблагодарный труд. Если продавцов еще можно как-то с помощью беседы удержать на рабочем месте, то грузчика или санитарку вряд ли. Такой способ применим больше там, где офисные конторы.
    И потом, смена персонала происходит не только от того, что работник сам захотел сменить рабочее место. Есть ведь и такие сотрудники, которых приходится увольнять за мелкие мошенничества, недобросовестность.
     
    Lusia нравится это.
  8. Анна-Мария

    Анна-Мария Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 6, 2016
    Сообщения:
    1,444
    Симпатии:
    335
    Баллы:
    11
    Пол:
    Женский
    По своему опыту скажу, как я видела текучку на госпредприятии в одном отделе. Руководитель отдела была невероятно жадная до денег. Был фонд отдела и она его весь себе забрала. Остальным кинула копейки - минималку. Естественно люди работали по полгода и уходили. Пару раз даже было, что всем коллективом уходили в один день. За некий промежуток времени в отделе образовался полный бардак, т.к. люди работали кое-как. Выхода из этой ситуации никакого нет. Вся нагрузка ложится на вновь прибывших сотрудников.
     
    Lusia нравится это.
  9. Lusia

    Lusia Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 10, 2016
    Сообщения:
    2,013
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Как правило рабочие, что занимаются физическим трудом сменяются часто и в этом случае анализируй - не анализируй, а снизить текучку вряд ли получится. Хороших продавцов также непросто искать. Если неважные условия труда, то конечно персонал меняется и ставится на масовый поток - одни уходят, а другие их сменяют. Также никто не застрахован от мошеничества и если мошеника было выявлено, то его увольняют, может даже по статье, но точно не просят заполнить анкету, тем более остаться.
    --- Пост объединили, фев 23, 2017 ---
    М-да, тут даже анализировать нужно, ведь и так всё ясно. Не удивительно, что люди работали кое-как и увольнялись. Может брали неквалифицированных или люди работали как платили. Только куда смотрело высшее руководство?
     
    Анна-Мария нравится это.
  10. zlata777

    zlata777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 11, 2016
    Сообщения:
    1,542
    Симпатии:
    526
    Баллы:
    14
    Пол:
    Женский
    Чаще всего сотрудники заранее сообщают о причине своего увольнения. Так что не вижу особого смысла в увольнении. И если на предприятии маленькая зарплата, то руководство об этом знает четко. Они всегда сравнивают зарплату на идентичных предприятиях , и редко кто стремится платить больше.
    А вообще зарубежные аналитики не особо озабочены текучкой кадров. Они наоборот утверждают, что смена раз в 3 года сотрудников приносит только пользу и свежие веяния. Хотя у них видимо просто менталитет совершенно иной.
    --- Пост объединили, фев 23, 2017 ---
    То есть я хотела написать, что не вижу смысла в анкетировании.
     
    Lusia и Анна-Мария нравится это.
  11. Анна-Мария

    Анна-Мария Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 6, 2016
    Сообщения:
    1,444
    Симпатии:
    335
    Баллы:
    11
    Пол:
    Женский
    Высшее руководство плохо понимало, насколько в том отделе все плохо. Там такая специфика, что просто каждому последующему сотруднику приходилось выполнять работу в десятикратном размере. Как снежный ком нарастали проблемы. Плати людям чуть больше, они бы и работали. Просто люди прекрасно видели, куда уходят их деньги и это было самое обидное. Даже переходили на точно такую же зарплату в соседний отдел, просто там можно было целый день чай пить за эти деньги. Текучка плоха тем, что не с кого спросить через пару лет.
     
    Lusia нравится это.
  12. Lusia

    Lusia Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 10, 2016
    Сообщения:
    2,013
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    На самом деле людям плати больше, так как они еще больше захотят. Тут важно платить справедливо и точно не меньше чем у конкурентов. Для этого нужен анализ, если проблема в оплате за труды.
    Есть смысл в том, что все же это документ, что зафиксирован, если кандидат решится заполнить такую анкету. А слово к делу не пришьешь и могут увольнятся ни один, а много людей и не упомнишь всех и по каким причинам. А если это огромное предприятие?
    Но как правило к таким анкетам сами начальники могут относиться скептически и их не интересует мнение человека что уволился, менять они все равно ничего не захотят. Эта анкета создается для предприятий, что заботится о своих работниках и желает улучшать условия работы, понимая, что кадры решают все.
     
  13. Анна-Мария

    Анна-Мария Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 6, 2016
    Сообщения:
    1,444
    Симпатии:
    335
    Баллы:
    11
    Пол:
    Женский
    Текучки нет на больших предприятиях, где люди по 40 лет работают. Где платят премии, нормальная обстановка в коллективе, есть переспектива роста, где есть возможность учиться вечером или заочно, есть всякие социальные вещи, вроде материальной помощи, путевок в санатории и оздоровительные лагеря, талоны в столовую, своя поликлиника, где после декрета тебя ждут. Где можно отпроситься в экстренном случае и где тебя не будут выталкивать на пенсию, когда подойдет пенсионный возраст.
     
    Bogдашечка нравится это.
  14. zlata777

    zlata777 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    сен 11, 2016
    Сообщения:
    1,542
    Симпатии:
    526
    Баллы:
    14
    Пол:
    Женский
    В основном, на предприятиях, где заботятся о своих работниках , улучшают условия труда, платят адекватную зарплату, премии и прочее, текучки попросту нет. А увольняются люди обычно в том случае, если зарплата не устраивает, с коллективом не сработался или нашел работу с лучшими условиями труда.
    Думаю, вряд ли кто-то захочет вводить анкетирование. Хотя попробовать всегда можно. Думаю, не такой уж серет, почему человек уходит, и вполне могут найтись желающие заполнить эту анкету.
     
  15. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    10,119
    Симпатии:
    2,049
    Баллы:
    24
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Несколько лет назад, для себя подметил одну деталь, которая касается менеджеров по персоналу. Представьте предприятие на котором трудится человек 20-30 и там есть менеджер по персоналу. Данное предприятие постоянно крутит рекламу, у дверей такого менеджера всегда очередь из соискателей. Тут мысль сразу одолевает, не все нормально на этом предприятии, обычно они не платят. И какие бы анкеты не давал там менеджер заполнять, ничего не изменится. На многих предприятиях просто нет менеджеров по персоналу, работают они вполне нормально и без них, и текучка не такая большая.
     
  16. Софья

    Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,374
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Адрес:
    Индрапрастха
    Я бы еще отсутствие карьерного роста отметила и неблагоприятный эмоциональный климат и нехватка каких-то социальных гарантий или бонусов. Ведь гораздо приятнее работать, когда есть какие-то мероприятия, поездки, те же корпоративные моменты. И когда на работе нет склок, сплетен, ругани и тому подобного негатива. Все-таки, люди проводят на рабочем месте значительную часть своей жизни, и чтобы они на нем задержались, одних денег недостаточно.
     
  17. Lusia

    Lusia Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 10, 2016
    Сообщения:
    2,013
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Есть много причин почему человек увольняется. А предприятиям всегда есть к чему стремиться и куда развиваться, в том числе и в работе с персоналом. Менеджер по персоналу или тот кто исполняет его обязанности периодически может анализировать ситуацию на предприятии, используя тесты, опросники, проводить собрания, просто общаясь с работниками , начальниками отдела, чтобы не доводить до текучки ( правда специфика работы просто невозможна без текучки, тогда и незачем аналтизировать).
    Но если не анкетирование будет проводить то что? Очень интересно узнать ещё методы по анализу текучки персонала. И очень удивляет почему могут отказаться заполнять анкету? То есть, если уволняется, значит ничего не нужно? "Прекрасно" такой отказ характеризует человека и возможно хорошо, что уходит.
    Если по-человечески попросить, тем более спросить мнение, а если спрашивают мнение, то этот работник всё же важный. Вдруг он укажет такую причину, что поможет в последствии что-то изменить работу предприятия в лучшую сторону.
     
  18. Lusia

    Lusia Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 10, 2016
    Сообщения:
    2,013
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Текучка порой неискоренима, если это рабочие специальности и ещё операторы колл-центра, у которых в какой-то момент наступает эмоциональное выгорание. Предприятия, что постоянно занимаются подбором или может руководство не считают нужным привлекать специалистов по персоналу и кого-то с работников уполномачивают этим заниматься. Вот в этом и беда. Хотя я знаю предприятие где руководитель считал, что его секретарь прекрасно занимается подбором персонала, при том что результатов не было. Так что может быть или не быть этой позиции, как менеджер по персоналу, главное чтобы толк был в работе предприятия.
     
  19. Lusia

    Lusia Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 10, 2016
    Сообщения:
    2,013
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Отсутвия карьерного роста - это собственно отсутствие развития. Человек может много достичь на своей должности и решить уйти и тут неплохо розширить его обязанности, соответственно повысить оплату и неплохо чтобы был карьерный рост.
    Склоки и ругань может идти от руководства, так как какое руководство , таким персоналом оно себя окружает. Или проще - "рыба гниёт с головы". Из-за неадекватного начальства, что задаёт тон работе и влияет на микроклимат могу увольняться люди и это причина текучки. Это работа для менеджеров по персоналу, что понимают в психологии , но ведь считается, что без них можно справится, но до той поры пока ещё не всё ужасно, а может в этом "ужасе" есть свои плюсы для руководства...
     
  20. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    10,119
    Симпатии:
    2,049
    Баллы:
    24
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Приведу вам один пример, который красноречиво показывает, что предприятие желает якобы набрать людей, которые будут на него работать постоянно. Итак, перед нами рекламная компания. Они постоянно набирают расклейщиков объявлений и заставляют их еще в двери втыкать визитки. Рекламируют они работу мастерской по ремонту компьютеров. объявления на щитках появляются с завидной регулярностью. Но каждый раз это делают разные люди. У компании к персоналу довольно оригинальные требования. работа по 4 часа, план наклейки на каждый день они разрабатывают для работника сами. Он должен в определенное время быть на определенном адресе и отзваниваться. Но зарплата у такого работника зависит от того, будут по таким объявлениям заказы или нет.
    Сразу можно сказать, что это пример классического лохотрона, компания изначально не хочет платить всем кандидатам зарплату. На них просто люди бесплатно работают. И какую они должны заполнять анкету? Что в ней указывать? Все все и так знают.
    Это пример живой, на днях одноклассник на них напал, я его предупреждал сразу о таких схемах. Отработал неделю, как должны были платить, сказали по телефону, что он пьяный и больше не приходил к ним.