1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, приглашаем принять участие в конкурсе Футбольной аналитикой и выиграть денежные призы призы! Ссылка на тему
    Скрыть объявление
  3. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  4. Гость, приглашаем тебя принять участие в новом конкурсе форума - Драклото! Каждую неделю мы разыгрываем денежные призы, а билеты можно купить за кредиты!

    Ссылка на тему

  5. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  6. Гость, приглашаем тебя принять участие в турнире по покеру!

    Все подробности тут

    Скрыть объявление
  7. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление

Актуальные вопросы правового регулирования криптовалют в России

Тема в разделе "Новости криптосообщества", создана пользователем Ирбис, сен 12, 2019.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,325
    Симпатии:
    2,811
    Баллы:
    10
    Regul.jpg

    На сегодняшний день в российском праве нет точного определения криптовалют, так как законодатель не может достичь консенсуса в отношении их природы, а также целесообразности их помещения в правовое поле. Однако требования международных регуляторов (например, ФАТФ) не позволяют прекратить диалог о закреплении правового статуса криптовалют. Остается неясным вопрос, стоит ли признавать криптовалюты средством расчета, приравнивая их к деньгам или придать им статус вещи и регулировать по договору мены, либо же закрепить их как инструмент по отмыванию денег и финансированию терроризма и запретить.

    Отсутствие единообразного закона породило ситуацию, в которой разные ведомства придерживаются противоположных мнений относительно криптовалют. Так, Федеральная налоговая служба отметила, что использование и эмиссия криптовалют не противоречит законодательству РФ, а соответствующие операции являются валютными. Официальная позиция Центрального Банка Российской Федерации в отношении криптовалют неоднозначна. Так, ЦБ РФ в нескольких пресс-релизах сравнивал виртуальные валюты с денежными суррогатами, напоминая, что их эмиссия запрещена на территории РФ. Несмотря на это, с 2017 г. Банк России отказывается от такого сравнения, но все равно указывает на опасность использования криптовалют, связанную с их неопределенным статусом и анонимностью всех участников. На данный момент, Центральный Банк РФ поддерживает инициативы по созданию обособленного законопроекта в отношении правового статуса виртуальных валют.

    В настоящее время в Государственной думе рассматривается законопроект, который бы регулировал криптовалюты и иные цифровые активы. В первых редакциях документа с криптовалюты сняли ярлык денежных суррогатов, а майнинг приравняли к предпринимательской деятельности. Приняв такую позицию, законодатель отказывается от запретительных мер, придавая правовой вид операциям с виртуальными валютами. Однако документ не сохранился в исходном виде и уже ко второму чтению из него были удалены все упоминания о цифровых деньгах и криптовалютах. Таким образом, в Российской Федерации до сих пор нет закона, регулирующего криптовалюты, поэтому их правовой статус на данный момент не определен на законодательном уровне. Исходя из этого, все участники отношений, включающих криптовалютные операции, должны опираться на официальные позиции государственных ведомств и Центрального Банка РФ.
     
    Victoria и Natafox нравится это.
  2. den881

    den881 МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    авг 22, 2017
    Сообщения:
    4,270
    Симпатии:
    268
    Баллы:
    10
    Пока наше безмозглое правительство будет решать , что делать с криптовалютой и какой статус ей определить простые люди будут зарабатывать на ней деньги без всяких налогов и сборов не понятно за что. С этой стороны нам даже лучше пусть подольше думают и решают главное , что криптовалюта не запрещена в нашей стране а это уже большой плюс . Я думаю в итоге правительство решит по криптовалюте в положительную сторону и как-то будут ее регулировать вот как это будет выглядеть неизвестно но во многих странах она уже официально ходит на равне с фиатом и криптовалютой успешно расплачиваются как обычными деньгами , нам остается только ждать ну и зарабатывать раз есть такая возможность.
     
    Natafox нравится это.
  3. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,599
    Симпатии:
    1,678
    Баллы:
    12
    Но вопросы о регулировании криптовалюты остались и их намерены в ближайшее время снова рассматривать 18 сентября на совещании, которое проведет министр финансов А. Силуанов. Об этом стало известно от А. Аксакова - главы комитета Госдумы по финансовому рынку.
    Он отметил, что в целом законопроект о цифровых финансовых активах готов. "При принятии окончательного решения этот закон можно в течение двух недель подготовить так, что либо легализуют соответствующие институты, либо запретят ", - сказал Аксаков.
    Осталось подождать совсем немного. Я думаю, что запретов не будет, но введут такие условия легализации, что многим и не понравятся. Но поживем - увидим.
     
  4. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,599
    Симпатии:
    1,678
    Баллы:
    12
    Концепцию решения актуальных вопросов правового поля криптовалюты в России, обсуждали в рамках XVII Международного банковского форума "Банки России - XXI век". Ассоциация банков России (АБР) подготовила концепцию оборота децентрализованных криптовалют, которая лишит анонимности владельцев виртуальных цифровых активов. Об этом сообщил вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков (12 сентября/ТАСС/). В концепции предусмотрен порядок лишения анонимности и наказания за нарушения вплоть до уголовной, объясняется это необходимостью защиты сделок с виртуальными активами и уменьшения рисков, связанных с анонимностью. Кроме того разработаны правила налогообложения для юридических и физических лиц.
    Исходя из этой информации, можно предположить таки, что банкиры, как главное звено в институционном инвестировании заинтересовано в принятии закона о юрисдикции криптовалюты в России и подготовили платформу для принятия этого закона. Так как-то складывается, на мой взгляд.
     
  5. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,702
    Симпатии:
    889
    Баллы:
    47
    Пока во всем мире не будет существенных движух в большинстве стран по регулированию и у нас в стране этого не будет хоть куда-то вносятся инициативы, обсуждаются. Не будет наша страна одной из первых. Поэтому криптовалюта и будет "болтаться" в подвешенном плане и по факту криптовалюты не будут являться официальным платежным средством.
    Банкирам вряд ли это очень необходимо, каким им с этого профит - они и на классических деньгах имеют достаточный профит. Банки точно нет, больше заинтересованы всякие крупные хедж-фонды.
     
  6. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,599
    Симпатии:
    1,678
    Баллы:
    12
    В чьих руках деньги - тот и властелин мира. Денег, как известно, много не бывает. Разве не заманчиво управлять рынком фиатных и крипто валют, особенно если учесть что не только сами денежные средства ценны, но и перспективные технологии, лежащие в основе создания и развития криптовалютгого рынка. К тому же не известно к чему в итоге приведет узаконенное функционирование криптовалюты. Ведь децентрализованные криптовалютные платежные системы изначально создавались для того, чтобы осуществлять можно было обмен денежными знаками без привязки к экономике конкретной страны.
     
  7. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,599
    Симпатии:
    1,678
    Баллы:
    12
    Анонимность на криптовадютном рынке является главным камнем преткновения. Пользователей это привлекает, а правоохранительные органы и налоговые службы - нет. Как официально трактуется этот момент, мы видим из тех же сообщений вице-президента АБР Анатолий Козлачков (RNS). Оказывается анонимность мешает установлению имущества должника - «Самый простой пример это, когда вы знаете, что у кого-то, кто вам должен большую сумму денег, есть биткойны, а дотянуться до них вы просто не можете, потому что этот факт анонимен". предполагается, что будет работать специальная программа, согласно которой оператор услуг может выдавать информацию о принадлежности криптоактивов тому или иному лицу. Такими программами уже пользуются правоохранительные органы.
    Такие пока пути подхода к правовому регулированию криптовальты. Как будет обстоять дело в итоге - скоро узнаем.
     
  8. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    3,658
    Симпатии:
    545
    Баллы:
    12
    Согласен с вами, для чего регулировать рынок да еще анонимный, так можно себе яму вырыть значительно раньше. Фамилий я тут не буду цитировать, что вы приводите. Эти имена мне ни о чем не говорят. Стоит напомнить что наши ушлые люди уже даже научились ловить пыбку в мутной водичке криптовалютного рынка, сами переводят криптовалюту, получая за нее деньги, а потом сдают получателя, прецедент на лицо что рынок хаотичен и не регулируется в России никакими подзаконными актами. Будет ли закон в ожидаемом ноябре тоже непонятно, подходов нет, пока у законодателей похоже другие проблемы, более приземленные для жителей страны.
     
  9. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,599
    Симпатии:
    1,678
    Баллы:
    12
    Я бы написала вместо слова "безмозглое" слово "осторожное". Пока что среди правительств всех государств осторожных - абсолютное большинство. И на это есть самые веские основания. С какой стати заводить новые денежные средства, если и с фиатными деньгами и электронном их варианте нерешенных проблем хватает? Какая в этом необходимость? Или население земли не может прямо обойтись без криптовалюты? Кто -то придумал забаву, которая многим (или совсем не многим) понравилась, так что надо срочно всех подрядить на эту забаву? Мало было увлеченных и заработавших на МММ и разно-всяких пирамидах и чем все закончилось? Ведь по сути криптовалютный рынок - это спекулятивное занятие. Так это воспринимается большинством. Но запущенный кем-то механизм неожиданно долго существует и по-своему развивается. Надо же понять сначала, какая необходимость в криптовалюте и какая реальная может быть от нее польза, чтобы таки принимать законодательные акты. Так я думаю. А кто смелый - рискуйте, ведь никто не запрещает Играйте и выигрывайте, если получается.
     
  10. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    3,658
    Симпатии:
    545
    Баллы:
    12
    Судя по новостям закон о криптовалютах в России уже почти готов. Интересно будет на него посмотреть и ознакомиться. Только криптовалют там слова нет, скромно именуются цифровыми финансовыми активами. И вообще непонятно, у них как в сказке, направо и налево - от разрешительных мер до запретительных. И вероятно еще не определились, мне кажется еще нет принятия и понимания что называется менталитет еще не привык к веяниям, пока IBM решает практические задачи по внедрению блокчейна у нас и тут пока тихо?
     
  11. Unreal.Lex

    Unreal.Lex Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    апр 2, 2016
    Сообщения:
    8,608
    Симпатии:
    2,023
    Баллы:
    29
    В России и Украине примерно одинаковая ситуация с криптовалютой. Подвешеный... неопределенный статус: не признана и не запрещена правительством. Так быть не должно я считаю. Должна быть определенность! Если видите в ней опасность - запретите к чертовой бабушке! Получается что самому правительству она выгодна. Иначе ее бы давно запретили если она такая опасная. С другой стороны медленно движется процесс ее легализации.
     
  12. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,599
    Симпатии:
    1,678
    Баллы:
    12
    " Если звезды зажигаются на небе, значит это кому-нибудь нужно", может если появляются ниоткуда совершенно "случайно" и тайно, без указания разработчиков криптовалюта, то наверное это кому-то очень было нужно. И так неожиданно она стала полезной тем, кто любит в этом деле анонимность. Вот я бы еще поняла, если бы в каждой стране появилась своя одна криптовалюта, как альтернатива фиатным деньгам, выполняющая определенные функции на вполне законных основаниях, или какая-то единая международная криптовалюта для удобства платежей. Но криптомонет уже столько и их число продолжает расти, то для принятия правильного решения, надо еще осознать - для чего все это.Ведь все равно стоимость криптовалюты привязана к фиатным деньгам, а не остается сама финансовой единицей. По сути это товар, продающийся и покупаемый.
    Поэтому и менталитет такой, что все же много вопросов, но нет ответов. В США тоже ответственные органы присматриваются и оценивают эту сказку, не торопятся принимать законодательные решения в отношении криптовалюты, но и не запрещают. На мой взгляд все логично.
     
  13. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,702
    Симпатии:
    889
    Баллы:
    47
    Да подобная ситуация почти во всех странах. Только в своё время на волне криптовалютного хайпа Япония и Южная Корея у себя что-то легализовала вызвав нешуточный интерес к криптовалютам в своих странах, да и цена биткоинов на этих новостях довольно прилично росла. Интересно, как у них сейчас с этим :confused:
     
  14. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,599
    Симпатии:
    1,678
    Баллы:
    12
    Япония действительно легализовала криптовалютный рынок и нацинальные криптовалюты, процесс становления продолжается. А вот в Индии, как отмечает The Economic Times, законопроект о запрете криптовалют предусматривает лишение свободы сроком на 10 лет (!) для всех, кто «майнит, генерирует, хранит, продает, передает или распоряжается криптовалютами». И хотя закон еще не принят, предлагаемые наказания и радикальная позиция, отраженная в документе, побуждают местные криптовалютные компании покидать страну.
     
  15. Victoria

    Victoria Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 14, 2016
    Сообщения:
    1,693
    Симпатии:
    395
    Баллы:
    15
    Наверно еще долго в России не будет статуса у криптовалют. На сколько помню еще с 2014 года решается данный вопрос. Правительство и запугивало население и просило не связываться с данной валютой. Только все безрезультатно. Такое впечатление, что правительство пытается набить карманы криптовалютой, а народа предостерегает от заработка на ней. Пока чиновники не насытятся криптовалютой, пока и не будет закона для нее. Закон будет только для простых граждан, чтобы было с кого налоги брать.
     
  16. Qatar

    Qatar Активист форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    7,702
    Симпатии:
    889
    Баллы:
    47
    Это реальная жесть получается хотя рынок Индии для криптовалют можно рассматривать как очень перспективный, практически на китайский. Если закон примут, конечно все компании покинут страну потому что 10 лет это очень прилично, а для юридических лиц еще и большой денежный штраф сделают. И криптовалюты могут просесть в курсе если законопроект в такой жесткой формулировке примут.
     
  17. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,599
    Симпатии:
    1,678
    Баллы:
    12
    Наше правительство в числе абсолютного большинства правительств, которые не торопятся с принятием решений в этом мутном вопросе. В Америке точно такой же политики придерживается правительство. Но реально никому не запрещают - покупайте, рискуйте, если так хочется. А в Индии вот принимают закон, запрещающий криптовалюту и предусматривающий жестокое наказание даже за хранение. Так что у всех по-разному, наверное правительство во всех государствах знает почему так поступает. Вот у нас многие боятся, что примут закон, исключающий анонимность при пользовании криптовалютой. А вот в Южной Корее крупнейшая криптобиржа OKEx уже отказалась от анонимных криптовалют, как не соответствующих требованиям финансовых мер борьбы с отмыванием денег.
     
    Arkad и Victoria нравится это.
  18. Pirelli

    Pirelli МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 1, 2016
    Сообщения:
    3,658
    Симпатии:
    545
    Баллы:
    12
    Анонимность тоже палка о двух концах, если криптобиржа дает возможность выводить в фиат криптовалюту, то надо следить за безопасностью аккаунта. Вполне вероятно что ваш аккаунт могут вскрыть и вывести деньги во внешний мир. Потом бесполезно будет что-то доказывать, так что анонимность порой не всегда хорошо. Претензии будете предьявлять, а вашей идентификации нет и взятки гладки. Есть правда и так и так, и требуют подтверждение документов только в определенных случаях, список криптобирж можно привести, кто не требует идентификации.
     
  19. den881

    den881 МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    авг 22, 2017
    Сообщения:
    4,270
    Симпатии:
    268
    Баллы:
    10
    Вы правы анонимность на криптобиржах похожа на те же хайпы и финансовые игры где проект в любой момент может закрыться и деньги ушли не понятно куда претензии предъявлять не кому . Будет конечно хорошо если правительство легализует криптовалюты в нашей стране на равне с фиатом можно будет спокойно заниматься ей. А вообще мы уже привыкли работать и без этого регистрируемся на проверенных годами криптобиржах и вперед торговать .
     
    Arkad нравится это.
  20. Natafox

    Natafox МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 16, 2018
    Сообщения:
    4,599
    Симпатии:
    1,678
    Баллы:
    12
    Вот и хорошо, Вы теперь обладаете необходимым опытом, так что легализация криптовалюты позволит реализовать в полной мере этот опыт, не опасаясь, что впереди возможны какие-то запреты и связанные с этим потери денежных средств. Думаю, что неопределенность все же как-то угнетает и ограничивает деятельность на этом рынке.А снятие анонимности определенным образом снизит и риски на этом направлении.
     

Поделиться этой страницей