1. Гость, теперь Вы можете заходить на форум с гаджетов работающих на ОС Android, версии 4.4 и выше, через наше приложение. Приложение доступно по .
    Скрыть объявление
  2. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 15000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  3. Гость, на форуме стартует Акция: поощрение за заслуги перед форумом. Принимай активное участие в жизни форума и получай за это поощрение! Подробности по ссылке
    Скрыть объявление
  4. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, придумай рождественскую колядку и выиграй денежный приз! Правила и условия конкурса доступны по этой ссылке.

Африка и биткоин

Тема в разделе "Bitcoin", создана пользователем Vialaia, мар 4, 2016.

  1. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,619
    Симпатии:
    681
    Баллы:
    27
    Господа, о чем спор, для того чтобы понять каковы переспективы развития биткоина в Африке, необходимо разложить все по полочкам. Для того чтобы майнить биткоин или другую криптовалюту, или совершать с ними любые другие манипуляции необходимо иметь:
    1. Компьютерное устройство.
    2. Доступ к электроэнергии.
    3. Доступ к интернету.
    4. Образование (уметь читать и писать).
    Так как же с этим обстоят дела в Африке?
    Более 60% жителей Африканского континента продолжают жить без электричества и лишь только жилища чуть менее 40% африканцев электрофицированы.
    [​IMG]
    С доступом к интернету в Африке еще хуже, доступ к нему имеют не более 16,5% населения континента.
    Что касается образования, то и здесь не все так радостно, среднее образование имеют лишь около 40% африканцев, это самый низкий показатель в мире.
    [​IMG]
    Какое количество африканского населения может позволить себе купить ноутбук, планшет или другой гаджет для выхода в интернет я не знаю, но на фоне всеобщей нищеты думаю что тоже не много.
    Если подумать логически, то население Африки имеющее доступ к интернету, скорее всего имеет и доступ к электроэнергии и скорее всего имеет хоть какое-то образование. То есть использовать криптовалюты в Африке могут от силы 16% жителей этого континента.
    Так что перспективы биткоина в Африке весьма туманны, для начала ее нужно электрофицировать, интернетизировать, а также существенно повысить уровень образования и уровень жизни населения.
     
  2. Kent

    Kent Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 22, 2015
    Сообщения:
    679
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    3
    А Вы не задумывались сколько это 20 процентов населения африканского континента, подчеркиваю, именно "континента, а не страны отдельно взятой? Пускай даже если эти 20 процентов будут иметь возможность применять эту валюту, то создав свой стартап, без особых конкурентов, можно монополизировать рынок достаточно быстро и получать свою прибыль.
     
  3. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,619
    Симпатии:
    681
    Баллы:
    27
    20% населения Африканского континента, это примерно 220 млн. человек. Вот только о каких 20% идет речь? Как я уже писал выше, доступ к интернету имеют примерно 16,5% африканского населения. Вот только сколько из этих 16% имеют представление о биткоине и других криптовалютах? Судя по моим знакомым, то о том что такое биткоин имеет представление в лучшем случае десятая часть. А ведь все они образованные люди, многие с высшим образованием и все имеют доступ к интернету. Так что думаю, в Африке об этом знают также не многие пару-тройку процентов.
    Да и вообще, лично моё мнение, что Африка это последнее место, куда стоит заходить с IT стартапами.
     
    Софья нравится это.
  4. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,814
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    А мне кажется что в Африке есть перспектива с биткоинами, хотя бы по тому что у них прожиточный минимум действительно не велик. Проблема разве что в информации о майнинге и спекуляции, такую информацию им скорее всего придётся переводить самостоятельно. И ведь даже как вы посчитали, 15 процентов имеют доступ в интернет, а значит кто-то ищ них модет создать купсы про майнинг, обучить других всему этому. Ведь это для нас 1-2 доллара в день это совсем ничего, у них же с такими деньгами можно позволить себе большее. Представьте скооько один ноут бук с интернетом способен будет кормить жителя той страны? Лет пять наверное, да и за год полтора он себя окупит, ноут в смысле.
     
  5. Kent

    Kent Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 22, 2015
    Сообщения:
    679
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    3
    Что мне кажется это очень фантастическая идея у вас возникла, н а ноутбуке майнить?))) А Африке смогут его позволить только в обеспеченных областях и интернет к нему подключить. Без этого майнить невозможно просто. Да и ноутбук не приспособлен к таким делам, он накроется через год активной работы. Если где и будут создавать фермы для себя, то скорей в ЮАР. Вижу перспективу только в спекуляции, но не как не в майнинге.
     
  6. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,814
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Ну даже если не через ноут бук, за ту же сумму можно взять стационарный компьютер, но в два раза по мощнее. А вот фермы, это наверное для той стороны удовольствие не из дешёвых. Спекулировать биткоинами тоже можно, но есть и инструменты по интереснее чем криптовалюты. Ещё не известно сколько там стоить будет интернет и электричество, вдруг в несколько раз дороже чем у нас. Техника там однозначно дороже чем тут в России. Просто весь смысл в том что на средства с майнинга биткоинов тут не проживешь особо, но там же, себя можно будет чувствовать нормально в плане с таким доходом, по тому и перспектива есть какая никакая.
     
  7. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,619
    Симпатии:
    681
    Баллы:
    27
    Майнить биткоины на ноутбуке или компьютере это все равно что долбить зубилом в скале железнодорожный тоннель. Для майнинга нужны асики, а они стоят не дёшево и электроэнергии потребляют мама не горюй.
    А что касается перспектив биткоина в Африке, то какие перспективы у первобытного человека полететь в космос? Ну судя по развитию человечества, перспективы все же есть. Однако для начала ему необходимо узнать что такое космос, научится добывать огонь, плавить металл и тд, и произойдёт это через десятки, а то и сотни тысяч лет. Я конечно утрирую, но примерно в таком ключе обстоят дела с перспективами биткоина в Африке. Прежде чем майнить эту криптовалюты, для начала Африку необходимо электрофицировать, интернетизировать, дать её жителям образование, а потом уже рассуждать о перспективах криптовалют.
     
  8. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,814
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Неужели там все так запущено и никто там не разбирается в технике, в интернете одни нули там сидят? Я б так не сказал, многие и к нам приезжают учиться от туда и там есть очень даже богатые люди, зайдите на тот же фэйсбук и убедитесь что там не все так первобытно как вам кажется. Перчпектива есть, но те люди у которых есть там интернет и компьютер, они и без биткоинов нормально зарабатывают и им незачем это изучать вообще. Это у нас тут и средний клас и ниже среднего сидит в интернете, а там на сколько я знаю не бедствующие. Так вот, насчет биткоинов в Африке, насчет майнинга и прочего, все это реально, вот только нам от этого какая выгода? Я думаю что те кому надо, те и там майнят биткоины, а перспектива это дело такое относительное, кто-то ее видеть может, а кто и вовсе не рассмотрит.
     
  9. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,619
    Симпатии:
    681
    Баллы:
    27
    Я не говорю что там одни дикари живут. Но если рассудить логически, для майнинга криптовалют нужен как в первую очередь интернет, а из 1,111 млрд. жителей Африки доступ к нему имеют где-то 15%, то есть порядка 167 млн. человек. К примеру в той же Европе из 742 млн. человек населения доступ к нему имеют 80%, то есть примерно 594 млн. человек. Есть разница?
    И это только один фактор не в пользу Африки, а есть ещё такие как финансовые возможности, финансовая грамотность или даже просто грамотность и тд. И все они не в пользу Африки.
     
  10. Софья

    Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,390
    Баллы:
    15
    Абсолютное большинство из тех, кто имеет возможность выхода в интернет, а это минимум вообще со всех континентов, выходят с телефонов., проводной интернет - там большая проблема. Даже была такая тема, чтобы доставлять туда беспроводной интернет с дирижаблей, не думаю, что она реальзована, вполне вероятно, что и сотовая связь там есть далеко не везде. Хотя если таки увязать биткойны и телефоны, тогда еще можно было бы о чем-то говорить. Потенциал, конечно, есть, но только на словах и цифрах, а на практике, даже в ЮАР - лишь 12% населения имеют доступ к интернету, и далеко не факт, что их заинтересуют манипуляции с криптовалютой, а в таких странах как Эфиопия, Гвинея, Чад, то есть абсолютное большинство стран Африки интернет охватывает только в пределах 1% населения, и то эти данные кажутся сильно завышенными. А учитывая уровень образования, несложно предположить, что в интернете пользователи смотрят максимум новости или погоду. От этого 1% максимум еще 1% заинтересуются биткойном. В итоге получается 0,ооо1% от всего населения континента. От миллиарда населения это составляет совсем мало, 10 тысяч потенциальных участников крипто-проектов, ради них мало кто захочет вкладываться в модернизацию.
     
  11. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,814
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Вот вы посчитали все исходя из статистики которая подкреплена охватом электрификации Африки, интернета и даже упоминали об образовании, а точнее об отсутствия грамотности в той части планеты, но совсем забыли упоминуть о таком моменте как бизнес, который имеет место быть абсолютно везде, а к чему тут биткоины? Напрашивается вопрос... А к тому что он способен ьыть связующим звеном цепи покупателей и клиентов, то есть, у кого есть свои дела в Африке, тот модет вполне анонимно осуществлять сделки при помощи биткоинов, те же оффшоры, пожертвования, да и вообще сам поток денежных средств будет крайне не заметен между материками, к примеру такими как Австралия, Америка и многие другие относительно той же африки. А это оборот средств, и если там есть перспектива в таких операциях, то вы явно об этом никогда не узнаете, так же как не отследите оборот средств в криптовалюте.
    Мне вот всегда было интересно, в других странах, на западе, кто-то вообще занимается майнингом в таком виде в котором мы им занимаемая? Я думаю что там все совсем на другом уровне функционирует, в том числе и в Африке, да и не в диковинку на самом деле слышать об этой валюте, думаю что и там знают о нем, просто они не создают хайпы по майнингу и не кричат об этом на каждом шагу как это делается у нас всегда.
     
  12. Софья

    Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,390
    Баллы:
    15
    radio,В Африке - уж точно на другом уровне. Нужен нормальный компьютер и нужно электричество и деньги - платить за него. У многих там думаете есть такой набор? Нет. Раньше они там не могли майнить, потому что у них там интернета не было, а сейчас майнить - делать им больше нечего, только электроэнергию переводить, ведь даже электричество они не окупят, потраченное на это дело. Да и нет его. Ну сами посудите, какой им майнинг? Они лучше за водой сходят.[​IMG]
    А в относительно благополучных областях, Йоханенсбурге, например, хотя его благополучным можно назвать с ну очень большой натяжкой, но раз привели тут выше в пример ЮАР, то ладно (кстати, именно там должна была проводиться в марте очередная конференция по биткойнам, где наверняка очень убедительно доказывалось, как сильно поднимется экономика и вообще порешаются все проблемы после внедрения технологии:) и планировалось, как это сделать побыстрее;))- так там белые все работают, им уж точно не до хайпов, да и мало их, не более 9% - так это еще столица! И зажиточные они - зачем им это? А местные, так на их счет - очень большие сомнения, что потянут этот майнинг финансово. А про другие страны - вообще молчу. Так что думаю, вряд ли что-то выйдет у этих "конгрессменов".
     
    volhv нравится это.
  13. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,619
    Симпатии:
    681
    Баллы:
    27
    Я согласен, бизнес есть везде и в Африке тоже, однако уровень развития бизнеса везде разный. И если сравнить уровень его развития в той же Европе, Америке, Азии и Африке, то сравнение опять таки будет не в пользу последней.
    Ну какой серьезный бизнес можно вести например в Сомали?
    [​IMG]
    Или в Ливии?
    [​IMG]
    Я не говорю, что в Африке совсем нет никаких перспектив внедрения и развития криптовалют, они конечно же есть, но крайне малы по сравнению с другими частями света.
    Вот например, установка терминалов по приёму платежей в биткоинах в некоторых европейских странах, это перспектива развития. Криптовалютные биржи в США и Китае, это тоже перспективы развития. А какие перспективы криптовалют в Африке, на мой взгляд пока туманные.
     
  14. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,814
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Вот смотрите, у нас принято как делать, есть у вас бизнес, цель - раскрутка, что для этого делается? Вы доказываете всем и вся что вы ультра современный предприниматель, готовы работать с 30 эпсками и с 10-ю криптовалютами, это срабатывает, вы получаете признание тех людей у которых есть хотя бы одна криптовплюта на счёту хотя бы одной электронной платежной системы. Но если у вас серьёзный бизнес, то зачем вам афишировать что вы работаете с биткоинами, с лайткоинами, с землянебо коинами и так далее... Вы просто проводите транзикации, видите цифры и вам наоборот не нужна подобная огласка. Как вы просчитаете такие потоки средств? Никак! Так же как где, кому и зачем нужны эти криптовалюты.
     
  15. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,619
    Симпатии:
    681
    Баллы:
    27
    Мы с вами говорим на разных языках. Я говорю на языке фактов, а вы говорите на языке пространственных рассуждений о каких-то африканских бизнесменах, которые теоретически могут использовать в своих расчетах криптовалюты.
    Может такие бизнесмены и есть, но вопрос в том сколько их? Бизнес в Африке развит очень слабо, а бизнеса высоких технологий так и вообще практически нет. Лично я ни разу не слышал об африканских криптовалютах или африканских биржах криптовалют. Да и мне как-то сложно представить тех ребят на фотографиях с автоматами наперевес майнящих биткоины.
     
  16. CHESS1965

    CHESS1965 Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    13,304
    Симпатии:
    3,119
    Баллы:
    33
    Не все так плохо в Африке с криптовалютами, уже сейчас работает несколько известных крипто-проектов. Так, платежная система BitPesa предлагает обмен биткоинов на местную валюту. Благодаря криптовалюте комиссии у BitPesa значительно ниже, чем у конкурентов. А в Тунисе готовятся перевести свою национальную валюту на собственную версию блокчейна.
     
  17. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,814
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    И все же, зачем там быстро хоронить перспективу биткоинов в Африке? Москва тоже не сразу строилась:)
    Вы говорите о статистике, фактах, и пусть то 9-10 процентов более менее уверенные пользователи интернета, а из них к примеру треть имеет представление о биткоинах и пусть даже 0,5 процентов когда либо имело с ними на практике, ведь это не говорит о том что перспективы там нету?
     
  18. Софья

    Софья Завсегдатай форума Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    7,461
    Симпатии:
    1,390
    Баллы:
    15
    Африка - наименее охваченный континет, следовательно перспективы, конечно же, есть. Вопрос в том, насколько они могут быть реализованы практически. Надо очень много сделать в социальном плане, чтобы у людей появился интерес к чему-то, кроме как к вопросам непосредственно выживания. А пока интерес к анонимным денежным переводам у жителей, думаю, развит очень слабо. А вот у преступных группировок -наоборот, очень даже может быть. Отсюда еще вопрос - насколько это вообще нужно Африке?
     
    volhv нравится это.
  19. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    14,814
    Симпатии:
    1,201
    Баллы:
    45
    Это уже решат сами люди, нужно оно им или не нужно и нам не известно в каких целях используются там биткоины, кстати в вашей версии они там толь не используются никем вообще, толи используются но чуть-чуть. Суть в том что биткоины при правильном их использовании очень могут быть выгодными и удобными, блокчейны позволяют экономить и если уж говорить о бедных континентах, или об Африке, то там они даже актуальнее могут оказаться чем у нас в России, так как тут людям и так хватает денег и возможностей для перевода, в том числе и спекулировать есть много вариантов с различными для этого инструментами.
     
  20. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    3,619
    Симпатии:
    681
    Баллы:
    27
    Когда я сказал, что там вообще нет перспективы развития криптовалют? Читайте внимательно посты! Конечно, высокие технологии, в том числе и технология Blockchain проникает и на Африканский континент. Однако перспектива развития там этих технологий, как в принципе и других видов бизнеса очень и очень слабая по сравнению с другими континентами. Сказывается тотальная нищета и социальная необустроенность населения, а также военные конфликты, которые то и дело вспыхивают в разных странах Африки, а в некоторых и вовсе не прекращаются.
    Так что в перспективе развития биткоина я бы серьёзную ставку на Африку точно не делал.
     

Поделиться этой страницей