1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 7000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, спеши получить на новый год подарок от форума!!! Подробности тут
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте коллекционную монету!
    Скрыть объявление
  4. Гость, участвуй в конкурсе прогнозов по валютной паре EUR|AUD ! Призовой фонд - 350 долларов! Участвовать
    Скрыть объявление
  5. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  6. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Заработок на раннем горохе

Тема в разделе "Бизнес-планирование оффлайн", создана пользователем spartak, янв 18, 2016.

  1. spartak

    spartak Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 27, 2015
    Сообщения:
    1,032
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    [​IMG]

    Заработок на раннем горохе.
    В целом идея не нова и ее в деревнях используют не редко, но бывают года когда цена просто сладкая и кто не поленился, выходит на очень хорошую прибыль.

    Ранний сахарный горох это очень хорошая альтернатива той же зелени, хотя можно и одновременно садить.
    При этом полезность гороха не ставит под сомнение, ведь в нем не мало витамина B2, лимонной кислоты, пиридоксин- без которого в организме могут возникнуть дерматит и судороги, селен - блокирует поступление в организм радиоактивных металлов, так что есть за что его ценить.

    По калорийности его превосходит только соя, так что ни один овощ ему не ровня.

    Белков в нем: 20,5 г
    Жиры: 2 г.
    Углеводы: 49,5 г.


    [​IMG]
    Теперь по сути.

    Распишу как делал все сам, было 10 соток земли, первым делом ее нужно подготовить, а значит еще с осени проводим либо вспашку или же просто культивацию. Как вариант фрезуем мотоблоком, тем более что у гороха корневая не большая, так что ему и 10 см достаточно.

    Теперь ранней весною, одно время получалось и в феврале, ровняем поверхность, если это необходимо и делаем канавки в длину огорода, расстояние между от 10 см, что бы можно было сделать прополку. Так 5 полос, после чего между ними расстояние 30 -40 см междурядка, что бы было удобно выбирать и не ломать его, ведь у нас будет около 3 выборок.

    Теперь нужно горох посадить, можно в ручную, что долго, а можно механической ручной сеялкой, стоит в среднем 450 грн. Ну это по желанию, нам ведь начинать нужно с минимальными затратами.
    Для посадки выберем самый распространенный сорт (Альфа), который себя уже проявил положительно, его нам нужно около 6 -7 кг.
    Да и стручок у него до 9 см, а это очень привлекает покупателя, все же размер имеет значение. При этом он сладкий, что очень важно для ранних продаж. Да и нам до сбора урожая нужно будет ждать около двух месяцев. Ценовая политика разная, смотря где покупать, но можно найти и от 40 грн за кг,а можно найти и по 600 грн за кг. Но на рынке все же можно купить его за 150 грн - 200 за 1 кг. В дальнейшем нужно будет собирать свои семена.
    Садим как в открытый грунт, так можно и под пленку, что бы выиграть 1 неделю, которая и решит все, но опять таки по деньгам смотрим. Главное что бы выдержать весенние приморозки, в дальнейшем все что нужно это полив, хотя бы 3 раза, это при посадке, во время цветения и когда пойдет вязь Здесь или фрегат, или капелька.
    Без него урожайность будет намного меньше, надеяться на дожди не стоит. А так же, прополка которую придется сделать минимум 2 раза, все от чистоты земли от сорняка зависит. При этом можно и не нанимать людей, если конечно время есть, но два человека за день все прополят, опять таки зарплата может быть разной.
    Можно еще стимуляторами проработать, что бы цвета больше было, а значит и урожайность выше. Но в среднем на практике с 10 соток получалось брать от 500 кг без либо каких обработок, и до 2000 кг. Даже учитывая что при обычном выращивании без пленки и кормежки, мы попадем на цену в 10 - 20 грн, то результат будет не плохим для вложений максимум в 1300 грн.

    Сбываем его на рынке, как розница, так и опт, можно свои точки поставить на время его выборки.


    [​IMG]

    Затраты при мин вложениях:

    8 кг гороха: 1200 грн.
    Удобрения, стимуляторы: -
    Дорога индивидуально: -
    Просапка: сами
    Пленка:
    Полив:
    индивидуально(без).
    Выборка: сами
    Итого: 1200 + затраты на дорогу
    При таком раскладе, если получится взять 500 кг, то при цене в 15 грн мы выходим на 7500, но опять таки, это если влага в земле не уйдет раньше времени.Плюс что таких как вы не будет очень много, иначе цена будет снижаться с каждым днем но ниже 5 грн не будет, как минимум худший вариант по цене отбиваете свое.

    Теперь рассмотрим вариант когда вы влаживаетесь.

    Горох :1200
    Пленка : 6000
    Удобрения: 1000
    Прополка: 600
    Полив: индивидуально
    (Скважина обойдется в 4000 грн. на 20 м., оросительная система в идеале, если есть)
    Выборка: 1200
    Мотор поливной:
    от 1600 до 4000
    Шланги и все для водной магистрали: цена приблизительно, 4000грн
    Теперь смотрим, все это позволяет выйти на неделю раньше остальных, цена товара в таких случаях уже куда интереснее, ведь мы можем попасть и на 50грн за кг, но возьмем более реальную в 30 грн.
    Берем 2000 кг с 10 соток и получаем на выходе 60 000 грн - 18 000 и + дорога и другие расходы -20 000 = 40 000 чистых.
    Я столько не влаживал, по этому и результаты были по проще, но на практике знакомых все реально, тем не менее оно все равно того стоит.

    Может что то упустил, но думаю это поправимо.
     
  2. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Тема интересная, написано все четко, но вот для меня цифры воспринимаются трудновато, так как в гривнах не веду расчеты (лучше бы в рублях или долларах).
    Но в целом, да, бизнес такой приравнивая к сезонному, будет достаточно много прибыли приносить в один сезон. Но, есть вопрос - продавать вы его планируете в неочищенном виде или все-таки чистить? Если в виде очищенном, тогда примерно процентов 3-5 от полученной продукции мы будем выбрасывать из-за дефектов (в основном, это черви, которых снаружи не видно), т.е. имеем некоторый минус с прибыли на выбраковку. Но учитывая, что горох - неприхотливое растение, действительно, такой бизнес можно строить и одному человеку, при условии, что он имеет мотоблок для вспашки земли и трудолюбие - для высадки и подвязки гороха. Все остальное урожай сделает сам - и поливать его практически не нужно, только если лето выдалось особо засушливым, пропалывать конечно придется это гороховое поле - тоже трудозатраты.
     
    z1973z и spartak нравится это.
  3. spartak

    spartak Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 27, 2015
    Сообщения:
    1,032
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Продажа идет в нечищеном виде, как с куста сорвали так в мешке и продали, ведь в основном это будет оптовый рынок, когда привез, и оптовик к тебе подошел с желанием забрать все. При этом на ранний горох спрос идет хороший, было так что привез 200 кг, и его сразу и разобрали по цене в 18 грн это в долларах на то время 2 бакса было. То есть, приехал и через 15 минут уже собираешься уезжать, потому что ранний горох нарасхват, а тяжелые года и вовсе ведь не все могут его садить.
     
  4. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,818
    Симпатии:
    444
    Баллы:
    27
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    дистрибуция
    Адрес:
    Русь-Матушка
    Вопрос только в том, что во-первых, это доход сезонный, а не круглогодичный, а во-вторых, сеять каждый год горох на одном и том же месте вы же не будете, необходимо севооборот соблюдать, иначе урожай будет все меньше. А значит надо иметь участок размером более 10 соток. Поэтому мне кажется, что этот вид дохода подойдет для тех кто уже занимается фермерством, а не как отдельный бизнес.
     
  5. spartak

    spartak Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 27, 2015
    Сообщения:
    1,032
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Да, это так, но тем не менее за короткий промежуток времени можно неплохо заработать, при том что вложится нужно будет не так и много. Если в долларах на нынешний курс то 800 долларов вложили и при примерных ценах что указывал в статье, получаем почти 2500 долларов.На это уйдет 2 месяца, по поводу севооборота. горох растение которое помогает земле восстановится, ведь не зря его на полях садят после сложных культур. Но в целом вы правы, постоянно садить горох на одном месте не вариант, уж очень быстро он на себя берет все болезни.
     
  6. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,818
    Симпатии:
    444
    Баллы:
    27
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    дистрибуция
    Адрес:
    Русь-Матушка
    Да я не спорю что сорвать куш можно, сам занимался сезонным бизнесом, продавал кукурузу на пляже, по 1,5 тыс. долларов выходило в месяц. Но в том то и дело, что это бизнес сезонный. То есть в случае с горохом это возможно как дополнительный доход или как одно из направлений фермерского бизнеса.
     
  7. spartak

    spartak Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 27, 2015
    Сообщения:
    1,032
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Конечно, просто обычно после гороха садили помидоры , перец, правда уже на другие площадя выходили, но за счет заработка от гороха вложиться нужно было только с его прибыли. Что облегчало подготовку и само выращивание, уход, так что если кто имеет еще планы по продолжению заработка после гороха, он будет не плохим стартом для продолжения. Кстати кукуруза ранняя очень выгодна, у нас один мужик ею занимается, так он только на ней и живет.
     
  8. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,771
    Симпатии:
    544
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Если честно, чистая прибыль получилась сильно завышенной. Как дополнение - будет востребовано для фермеров покупать у вас сами кусты гороха после того как его соберете - на корм скотине пойдет (особенно не сушеный), а вам небольшое дополнение по деньгам.
    Но всё-равно, пересмотрите свой бизнес-план - он слишком оптимистичный.
     
  9. spartak

    spartak Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 27, 2015
    Сообщения:
    1,032
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Это все только план, на деле я уточнял, что все может отличатся, и от региона, и от оплаты труда и других затрат на материалы, как и на рынок где будем все продавать. Цифры по сути не завышены, если вы выйдите раньше на неделю от общей массы народа который так же. посадил горох, то вы выйдите на цену и выше той что я указал, в 2015 году ранний горох продавали по 50 грн и выше, но такая цена держится не долго, вот в этом и вся суть что бы поймать окно.
     
  10. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,818
    Симпатии:
    444
    Баллы:
    27
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    дистрибуция
    Адрес:
    Русь-Матушка
    А, ну если сразу после уборки гороха сеются другие культуры, тогда другое дело. Кстати, с молодым горохом можно и еще дальше развить бизнес, катать его в банки. Правда там посевные площади должны по больше быть.
    А еще вопрос задать хотел, может вы в курсе, раз с аграрным бизнесом связаны. Я молодую кукурузу до конца сентября покупал, это ее несколько раз сеют или какой-то сорт такой?
     
  11. spartak

    spartak Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 27, 2015
    Сообщения:
    1,032
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Ну ее сеют в несколько этапов в итоге она до осени и дает урожай, есть конечно и сорта кукурузы которые на позднюю садят. Можно конечно и в банки, при том что пол литровых накупить, как и литровых и продавать на рынке. открыв свою торговую точку. Все ведь можно начать с небольших объемов постепенно расширяя это дело. Когда то аграрным сектором увлекался и всякого перепробовал в выращивании различных культур, правда сейчас опять смотрю в эту сторону, есть интересные мысли, вот и думаю начать именно с этой культуры, уже землю подготовил, осталось понемногу к весне скупиться.
     
  12. Ketty85

    Ketty85 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 12, 2016
    Сообщения:
    1,940
    Симпатии:
    192
    Баллы:
    9
    Пол:
    Женский
    Интересный бизнес, но единственный минус в том что такая работа является сезонной, можно конечно построить теплицы, но учитывая то, что начинать этот бизнес планируется при минимальных затратах, затраты на теплицу будут все же великоваты, а так же придется потратиться на освещение, отопление и другие мелочи. Возможен вариант когда начинаем все - таки с естественных условиях, а далее когда бизнес принесет достаточный доход можно подумать о строительстве теплицы и перейти на круглогодичный вариант. Но в начале есть опять же же минус смотря какой год будет, какая погода.
     
  13. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Согласна, бизнес сезонный, но исходя из того, какие цены и количество урожая на продажу указывает автор, то это высокодоходный сезонный бизнес, если за один урожай можно выручить порядка 400-600 долларов. А горох, как известно созревает постепенно порциями, т.е. если сейчас мы снимаем один урожай, то через недели две-три, поспеет и следующий. Получается, судя по описанию автора, что за сезон можно заработать около 2500 долларов - это на мой взгляд очень неплохое подспорье будет для предпринимателя, в особенности, если он будет выращивать, например, рассаду в конце зимы, начале весны, затем, получается, будет заниматься горохом, а после можно например, зелень выращивать в оставшееся теплое время года. Я думаю, такими темпами можно выйти на 3-6 тысяч долларов в год.
     
  14. livza

    livza Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    журналист-пенсионер
    Адрес:
    Киев, Позняки
    Сайт:
    Правильно подмечено. Но только совсем наоборот! У вас написано: особенно не сушеный. Но стебли и стручки перебивают на муку. И потом ее продают, как добавку до полужидкой пищи, которую скармливают свиньям. Такая мука в два раза дешевле от битого зерна 5 класса (кормовое). Но учитывая урожайность стеблей гороха, - можно зарабатывать наравне с продажей кормового зерна.
     
  15. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,060
    Симпатии:
    726
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Не уверена насчет рынка. Возможно, есть региональные особенности. У нас, например, горох поспевает практически одновременно с клубникой, это где-то начало июня, свежих местных овощей в это время немного, поэтому ожидается, что на горох будет спрос, однако в крупных городах есть крупные поставщики, а небольшом населенном пункте спрос не тот, вплоть до того, что бабушки на улице подходили ко мне и просили купить у них горох. Кстати, средняя цена в прошлом году была около 50 рублей. за 1 кг.
    Имеет смысл, наверное, устроить теплицу, с тем, чтобы получить более ранний, а следовательно, и более конкурентоспособный урожай. Тогда возможна продажа малыми партиями по завышенной цене. Вместо 50 уже можно было бы продать
    по 100, а то и по 150р.
    Главный минус вижу в том, что горох поспевает практически одномоментно, и в течение 2-3 дней грубеет, что значительно ухудшает шансы на продажу.
     
  16. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Такой подход весьма профессионален будет в отношении безотходности производства) Действительно, зачем выбрасывать то, что можно продавать, пусть и по низкой стоимости, а выручку пустить на те же удобрения для будущего урожая. И кстати, со временем можно самому заняться изготовлением такого корма, используя те отходы, которые остаются от работы с огородными культурами - на это понадобится лишь оборудование, которое со временем можно будет приобрести.
     
  17. spartak

    spartak Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 27, 2015
    Сообщения:
    1,032
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Смотрите. вот сейчас для себя определяю как буду это делать, в прошлом году я не садил, но знакомые садили.Один под пленку высадил, но у него получились проблемы с грунтом, очень влаги было много, что подпортило ему урожайность из за гниения растения. Но тем не менее он все же не остался в убытке но при этом вышел уже на 10 гривен, при том что все сделал как лучше, а второй знакомый посадил просто два сорта, при том что грунт был хорошо заряжен влагой но не с перизбытком. В итоге первый горох с качественными гибридными семенами вышел на 35 гривен за кг, а обычный возил вместе с вторым знакомым по 10 грн. При том что вложения были разные.И интересно то, ЧТО ЗАРАБОТАЛ БОЛЬШЕ ТОТ ЧТО В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ ВЫРАЩИВАЛ. Вот и получается, что как попадешь.
     
  18. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Просто нужно было поинтересоваться, как растет горох и какие ему необходимы условия) Знающие огородники знают, что горох всегда требует открытого грунта, он даже при высадке в проветриваемых теплицах "задыхается", растет сухим и плоды его тоже сухие. В таком бизнесе, я считаю, эксперименты недопустимы со всем урожаем - можно для такого изучения, попробовать высадить в парник, допустим, небольшую часть гороха и посмотреть на урожайность и его качество.
     
  19. Vialaia

    Vialaia Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 14, 2015
    Сообщения:
    873
    Симпатии:
    159
    Баллы:
    7
    Пол:
    Женский
    Думаю желательно сначала найти поставщиков. Ведь чаще всего на рынках уже сотрудничают с другими поставщиками и не факт, что захотят менять. Что по поводу оптовых баз? Может лучше поставлять на них, а не заморачиваться и бегать по мелким рыночным точкам.
     
  20. spartak

    spartak Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 27, 2015
    Сообщения:
    1,032
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Дело в том, что горохом в более ранние свои года я занимался все время, при чем садил в открытый грунт и только сортовые сорта. Но сейчас этого гороха много и разных как сортов так и гибридов, соответственно и цена разная. Под пленкой он ни как не сохнет, потому что время года такое что солнце еще не такое активное, а вот с влагой как раз отлично. При этом такая ситуация с ним будет если его садить уже после мая, там что под пленкой, что без, ему придется не сладко.Ведь он , растение не солнцелюбивое, а значит 15 градусов ему уже достаточно.