1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 7000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, спеши получить на новый год подарок от форума!!! Подробности тут
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте коллекционную монету!
    Скрыть объявление
  4. Гость, участвуй в конкурсе прогнозов по валютной паре EUR|AUD ! Призовой фонд - 350 долларов! Участвовать
    Скрыть объявление
  5. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  6. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Высчитываем доходность облигаций

Тема в разделе "Инвестиции на фондовом рынке", создана пользователем Kplay, ноя 9, 2015.

  1. Kplay

    Kplay Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 6, 2015
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Инвестиции в облигации сегодня становятся все более популярными среди обычных людей, не подкованных в экономических вопросах. И в этой статье мы хотим поговорить о том, как рассчитывать доходность по облигациям. Но сначала немного общей информации по данному виду ценных бумаг.

    обл.jpg

    Что такое облигации и в чем их преимущество перед акциями?



    Преимущество в рисках. Приобретая акции, мы получаем право на часть дохода предприятия в виде дивидендов (вознаграждения держателям) и роста цены на сами акции. Но вместе с тем берем на себя и финансовые риски, так как акции могут, в том числе и просесть в своей рыночной стоимости.

    Облигации же имеют срок действия, после которого они гарантированно выкупаются обратно по цене номинала, указанного в самих ценных бумагах. Плюс к этому держатель получает заранее оговоренные проценты. Риск потерять деньги в таком случае может быть, только если предприятие обанкротится. Таким образом, облигации считаются более безопасным способом инвестирования, однако доход в случае с акциями может быть существенно выше.

    Как формируется стоимость облигаций и что на нее влияет



    Имеется такое понятие, как купонная доходность. Высчитать такой доход проще всего – он складывается из номинальной стоимости и тех процентов, что указаны в облигации. К примеру, 10 процентов в год от облигации в 1000 рублей равняется 100 рублям в год. Казалось бы, все просто, однако такие облигации на рынке могут продаваться не по номиналу.

    В случае с приобретением облигаций на рынке, мы будем оплачивать не только ее цену по текущим котировкам, но и прибавим к этому сумму вознаграждения по уже накопленному на момент передачи ценной бумаги купонному доходу. Таким образом, бывший держатель облигации компенсирует свои потери от того, что передавая актив в чужие руки, он отказывается от выплаты по купонной доходности, которые могут происходить как ежегодно, так и несколько раз в год.

    Способ расчета доходности облигации



    Стоит отметить, что сегодня в интернете существуют многочисленные калькуляторы, в которых вы можете легко и просто высчитать доходность, введя несколько параметров. Мы же покажем вам, как делается это вручную для того, чтобы вы больше понимали сам принцип.

    Расчет текущей доходности

    Так как облигация зачастую приобретается не по номиналу, то необходимо высчитать ее текущую доходность. Она высчитывается из деления купонного дохода за год (или иной период) на текущую рыночную цену с умножением на 100 процентов. Однако в этом случае мы не получаем данных о том, как изменяется цена облигации за время ее хранения, следовательно, такой показатель не учитывает разницу в курсе между ценами покупки и погашения. Поэтому для получения более точных данных используют следующее вычисление.

    Расчет полной доходности

    Наиболее полный расчет, который позволяет рассчитать размер прибыли в зависимости текущей рыночной цены. Этот показатель еще называют «справедливой стоимостью». Ниже показываем ее формулу:

    111122.jpg

    Р – цена покупки облигации по рыночной стоимости

    С – сумма купонных выплат за тот период, в течение которого вы будете владеть облигацией

    t – время владения облигацией (в зависимости от срока ее действия)

    H – цена погашения облигации

    r – показатель доходности облигации

    Приведем пример. Возьмем облигации условного предприятия с датой выпуска 22 января 2013 и окончанием действия 19 января 2016 года. Выкупили мы их, когда до погашения осталось, к примеру, 502 дня, а текущим купоном является 7 из 12, то есть осталось еще 6. При этом номинал облигации составляет 1000 рублей, а ее текущая цена на рынке – 98,5%. Также известна НКД купона – 9,82 рубля, и годовая ставка – 8,15 процента. Наконец, мы знаем денежную величину купона, составляющую 20,32 рубля.

    Таким образом наш расчет станет следующим: r=((1000-(985+9,82)) + 20,32*6)/(985+9,82)*(365/502)*100%, что в итоге дает нам 9,28% годовых.

    При этом стоит учитывать, что реальная доходность будет ниже, так как присутствуют еще и комиссия брокеру, а также подоходный налог, который составляет 13 процентов для физических лиц.

    Какие облигации дают наибольший доход?



    Облигации могут выпускаться как государством, так и корпорациями. При этом в случае с облигациями федерального займа максимальная доходность составляет 10 процентов. В случае же с корпоративными можно рассчитывать на доходность в 15 процентов и выше.

    Естественно, данные показатели целиком и полностью зависят от ситуации либо в экономике страны, а также процентных ставок, либо от состояния компании, в случае частных облигаций.
     
  2. amigo

    amigo Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 27, 2015
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Кратко и по существу свою точку зрения относительно приобретения облигаций выложу следующим образом: если не использовать плечи и выкупать облигации с целью защиты небольших сумм, то ожидаемая доходность вряд ли позволит даже сохранить (не приумножить) средства, поскольку текущая инфляция попросту съест всю доходность по приобретенным облигациям. Связываться обычному мелкому спекулянту или инвестору с облигациями нет смысла, это скорее задел крупных хедж-фондов и банковских групп, которые не могут пристроить сумасшедшие суммы капитала, чтобы при этом иметь минимальный риск в абсолютной величине (а то и без риска).
    Можно разве что иногда рассмотреть спекуляции облигациями, когда на рынке появляются особо сладкие условия. Пока же альтернативе акциям для населения скорее еще нет (для более продвинутых, конечно же есть биржевые активы и форекс).
     
  3. Balini

    Balini Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    ноя 27, 2015
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Для меня облигации привлекательны тем, что там указана фиксированная сумма, которую ты получишь за период обращения этой ценно бумаги, и точно будешь в плюсе, а вот акция - это уже как повезёт, так неизвестно вырастет она в цене или упадёт.
     
  4. Pavel

    Pavel Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    ноя 28, 2015
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Уверен, что облигации выгодны той категории людей которые не любят рисковать, а лучше получать фиксированный стабильный доход. Думаю, что в этом есть смысл. Во всяком случае спишь точно спокойно, а копеечка капает.
     
  5. Balini

    Balini Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    ноя 27, 2015
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    В этом и есть прелесть облигаций. Я не отношу себя к категории рисковых людей, поэтому в качестве пассивного дохода выбрал для себя именно облигации. В любом случае свою прибыль я всегда получу, и без всяких нервных ожиданий что же там будет.
     
  6. Ignat

    Ignat Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    ноя 28, 2015
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Еще не пробовал покупать облигации так не понимал основного их преимуществ перед акциями. Теперь очевидно, что прибыль фиксированная, может дальше и не большая, но зато риск минимизирован.
     
  7. Жардо

    Жардо Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    197
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Очень понравился такой вид инвестирования. Пока нигде серьезно об этом не читал. Насчет рисков, думаю тут они имеются. Скорей всего эти компании только начинают получать серьезные прибыли и врядли смогут собрать серьезных инвесторов, поэтому наверно и предлагают более точный прогноз.
     
  8. Жардо

    Жардо Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    197
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Хотел добавить вверху, но уже нельзя редактировать. Для примера заработка рассмотрим простой пример, возьмем компанию ЛСР - «ЛенСтройРеконструкция». В декабре 2014 года акции компании обвалились практически до исторического минимума, до отметки в 458 рублей за акцию. Уже в марте 2015 гола акции выросли до отметки в 665 рублей за акцию. Таким образом рост составил практически 45% за 4 месяца.
    Поэтому если акции сильно просели их стоить покупать, если компания которой они принадлежат очень важная. Хотя все таки не рекомендовал бы влаживаться в газовые и нефтяные компании, им придется попотеть перед тем как определятся победители.
     
  9. Kastus1

    Kastus1 Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    188
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Да вот только гарантия прибыли тоже сомнительна, я про то что есть еще инфляция, И если что то произойдет с рынком то не поменяешь на что то ликвидное. А в нынешнее время это совсем рискованно. Не иметь возможности что то оперативно сделать. Думаю что в более стабильное в финансовом плане время это имеет место быть использовано как финансовый инструмент, но я конечно не могу всего знать, так как не пользовался облигациями...
     
  10. Жардо

    Жардо Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    197
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Более мирного и стабильного уже никогда и не будет, так что нужно вовремя влаживаться. Если боитесь инфляций тогда делайте вклады в долларах. Можно в каждой стране найди список "акул", которые поедают другие компании, в них и нужно влаживаться. Например Гугл и Амазон, это мировые бренды, которым практически ничего не грозит.
     
  11. Kastus1

    Kastus1 Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    188
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Так это вариант что бы вложить в акции мировых айти компаний, или производителей гаджетов, они ни куда не денутся, просто люди уже без этих услуг и товаров ни куда не денутся, а значит потенциал в торговле всегда будет расти. Лучше туда и прибыльность выше, к тому же такие фирмы не привязаны к определенной стране, они кочуют из одного региона мира в другой, производство то же где угодно, верней так где выгодно. Так что такой вариант вложений самый выгодный...
     
  12. ixion

    ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,887
    Симпатии:
    468
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    У облигаций обычно самый высокий процент доходности и объясняется это тем, что облигацию вы покупаете на определенный срок и обменять обратно на деньги можете только по его истечению. Т.е. облигации сродни банковским вкладам, которые нельзя изъять до их окончания. Но сколько я занимался хранением средств на банковских счетах, никогда не покупал облигации, потому что у них есть и явный недостаток - они не привязываются к ФИО и получить обратно средства с процентами может любой предъявитель.
     
  13. Жардо

    Жардо Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    197
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Облигации это ведь обычные акции, и при покупке акции просто в списке инвесторов вас добавляют и все, откуда тогда такая опасность для предъявителя?
    Также не понял, что насчет определенного срока и высокой доходности? Вы видимо имели ввиду что-то типа евробондов? Если да, то у них очень низкая доходность в сравнении с обычными акциями, но зато гарантированая.
     
  14. Milashmi

    Milashmi Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    900
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    5
    Пол:
    Мужской
    Облигации это не обычные акции. Это вообще в принципе не акции... Если облигации именные, то никто другой по ним дохода не получит. Если на предъявителя, то предъявит и получит... На Российской бирже к примеру торгуют облигациями федерального займа, документарными, именными. На ресурсе http://www.rusbonds.ru/ полно информации по облигациям. Жаль только что нет свободной информации ко всему для всех желающих.
     
  15. Жардо

    Жардо Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    197
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Ну то есть как я и сказал это бонды, а облигации просто это и есть акции, просто есть разные виды акций, у нас самые популярные евробонды, но идут они в номинале в долларах. Российские компании обычно не пользуются такими, я читал что низколиквидные российские компании используют как раз таки федеральные займы.
     
  16. Milashmi

    Milashmi Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    900
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    5
    Пол:
    Мужской
    Что за комедия..? Облигации это не акции. Почитайте хоть первый пост темы.
     
  17. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,823
    Симпатии:
    446
    Баллы:
    27
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    дистрибуция
    Адрес:
    Русь-Матушка
    У облигаций по сравнению с банковскими депозитами есть и еще один недостаток, они не защищены системой государственного страхования вкладов. То есть, если вы приобретете корпоративные облигации и потом с этой компанией что-нибудь случится, то свои денежки вы можете потерять навсегда.
     
  18. h1tm2n

    h1tm2n Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    875
    Симпатии:
    151
    Баллы:
    5
    Пол:
    Мужской
    Не знаю как сейчас,но я точно знаю сколько раньше во времена СССР еще было облигаций,все они валяются у людей, в надежде что когда нибудь будут востребованы,в нашей стране я так думаю это не совсем хорошее вложение и инвестиции.Облигации США, там да я понимаю, ни когда ни кого не кидали, они всегда в цене и всегда приносили доход,а с нашими облигациями лучше не связываться,есть много других вариантов для заработка.
     
  19. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,823
    Симпатии:
    446
    Баллы:
    27
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    дистрибуция
    Адрес:
    Русь-Матушка
    Вот только и здесь есть один нюанс, доходность по государственным облигациям США составляет максимум 3% годовых и это по 30-летним бумагам. По более краткосрочным доходность еще меньше, так что много заработать на подобных инвестициях вряд ли получится.
     
  20. h1tm2n

    h1tm2n Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    875
    Симпатии:
    151
    Баллы:
    5
    Пол:
    Мужской
    Согласен, доходность по американским облигациям США не большая. потому как и ставка то вот сейчас 0.25-0.5%,и сейчас может надо смотреть на 10-летние, может они будут расти.Что касается нашей страны, я вообще не знаю какие облигации продаются, может даже было сказано про корпоративные. привели бы примеры, хоть знать про что речь идет.А я привел пример про облигации СССР, вон их много валяется, и сумма то вроде не плохая по тем деньгам. так их нельзя было просто продать,как говорится купил и держи,а сколько держать, скоро уже 50 лет, вроде Россия взяла обязательства СССР, так про это нет разговора.