1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 7000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, спеши получить на новый год подарок от форума!!! Подробности тут
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте коллекционную монету!
    Скрыть объявление
  4. Гость, участвуй в конкурсе прогнозов по валютной паре EUR|AUD ! Призовой фонд - 350 долларов! Участвовать
    Скрыть объявление
  5. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  6. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Венчурные инвестиции

Тема в разделе "Прочие виды инвестирования", создана пользователем Kplay, ноя 25, 2015.

  1. Kplay

    Kplay Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 6, 2015
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Нашей стране критически не хватает инноваций, и поэтому отечественный рынок открыт для самых разных продуктов новых технологий. Финансированием создания подобных продуктов являются венчурные фонды, и вы можете стать одним из инвесторов таких фондов, приобщившись к весьма модному в настоящее время занятию.

    венчур.jpg

    Что такое венчурные инвестиции



    Как уже было сказано выше, подобные инвестиции происходят в высокотехнологичные проекты. Такими проектами чаще всего являются:

    • Интернет и IT-стартапы;
    • Инновационные производства;
    • Новые виды услуг.

    Все без исключения проекты, финансируемые венчурными фондами, отличаются высокой степенью риска. И по статистике 70 процентов и более так и не выстреливают, принося своим инвесторам убытки. При этом всего несколько успешных проектов в общем пакете могут перекрывать убытки и приносить значительные прибыли. Процент прибыльности венчурных инвестиций, при удачном стечении обстоятельств, может находиться на недостижимой для других сфер высоте.

    Как простому человеку стать венчурным инвестором



    Инвестиции в инновации осуществляются венчурными фондами, как частными, так и принадлежащими банкам. Как правило, основателями подобных фондов являются очень богатые люди, вкладывающие средства в тот или иной проект. Попасть в число членов такого венчурного фонда очень сложно по причине высокого порога входа.

    Впрочем, не фондами едиными живо венчурное инвестирование. Частному лицу доступно несколько вариантов:

    • Биржи инвестпроектов. Существуют сайты, подобные этому Inproex.ru, на котором инвесторы и стартаперы встречаются друг с другом в рамках продуманного интерфейса. Войти в тот или иной проект можно за несколько сотен тысяч рублей и выше, вплоть до десятков миллионов.
    • Инвестиции по знакомству. Еще один вид инвестирования, старый, как мир. Начиная от дачи денег своему другу или родственнику под прорывной проект, и заканчивая посещением встреч стартаперов, куда часто заглядывают инвесторы – все это можно отнести к этому роду венчурных инвестиций.
    • Инвестиционные форумы. Всем известен тот же http://mmgp.ru, форум, где можно стать инвестором того или иного начинания, обычно в сфере создания сайтов. Там все просто – человек заводит тему, в которой объясняет все детали и преимущества своего проекта, а также срок окупаемости вкупе с ожидаемой прибылью. Инвестировать может любой, а так как средства там, в основе своей, собираются относительно небольшие, а инвесторов много, то порог входа по сравнению с вышеописанными методами крайне низок.


    Как обстоят дела с венчурными инвестициями в России



    Опыт успешных проектов на ниве венчурного инвестирования у местных инвесторов имеется. Однако здесь это сопряжено с большим количеством рисков, нежели на Западе. Вот основные из них:

    • Отсутствие большого опыта у венчурных инвесторов (так называемых «ангелов»), что не позволяет отбирать проекты с такой же эффективностью. При этом многие ориентируются на западный опыт, забывая про местный менталитет, что делает процент «выстреливающих» проектов еще более низким;
    • Большие проблемы в области прав интеллектуальной собственности. Наш человек крайне некомпетентен в этом вопросе, да и система регистрации интеллектуальной собственности в России несовершенна. Это зачастую становится причиной проблем с правами на стадии реализации проекта;
    • Недостатки налоговой сферы делают многие «белые» проекты не такими рентабельными, как на Западе. Даже в случае действительно успешной идеи.

    Советы начинающему венчурному инвестору



    Предположим, у вас есть средства, и вы хотите вложить его в какой-либо проект. В этом случае описанные ниже советы помогут вам сделать это.

    • Всесторонний анализ проекта. Вы должны в мельчайших подробностях понимать, на каком рынке будет работать проект и какие у него перспективы. Все выкладки должны быть у вас на руках. Не бойтесь показать их знающим людям и проконсультироваться на этот счет;
    • Внимательно изучите стартапера. Даже хороший проект может быть обречен на провал, если его осуществляет не тот человек. Некоторые люди, даже при наличии прорывных идей, просто не созданы для создания и управления бизнесом;
    • Не гонитесь за большой прибылью. Многие истории венчурного инвестирования полны эпизодами превращения тысяч долларов в миллионы и даже миллиарды. Но те истории, в которых инвестор терял свои кровные, никого не волнуют. А ведь таких печальных историй на порядок больше. Помните, что высокая рентабельность в подавляющем большинстве случаев означает и высокие риски;
    • Не торопитесь. Не стоит спешить сразу же расставаться с деньгами, как только вы услышали о перспективном проекте. Не спорим, он может быть действительно хорош, но лучше подождать, пока утихнут эмоции, и только потом принять решение;
    • Ставьте себя на место клиента. Стартап может касаться перспективным на первый взгляд, но если принять сторону клиента, то порой начинаешь понимать, что такой товар или услуга будут никому не нужны. При этом проецируйте все на текущую действительность. Помните, что в России сейчас кризис, да и далеко не все западные сценарии могут быть жизнеспособны у нас.
     
  2. Sokolov

    Sokolov Новобранец Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 25, 2015
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Мне кажется, сейчас, в такое тяжёлое для всех нас время вообще сложно найти прибыльный стартап. Сейчас люди сосредоточены на том, чтобы выжить в условиях кризиса, и никак не расположены к восприятию чего-то нового, поэтому все новые проекты рискуют остаться не замеченными под грудой житейских проблем.
     
  3. Екатерина Вольнова

    Екатерина Вольнова Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    ноя 27, 2015
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Пол:
    Женский
    Сейчас конечно не самое лучшее время для того что бы вкладывать деньги в инновационные стартапы, но я уверена, что найдутся молодые начинающие бизнесмены которые будут готовы сделать венчурные инвестиции.
     
  4. Самира

    Самира Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    ноя 26, 2015
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Женский
    История знает немало предприятий, которые образовались и развились именно во время кризиса. Иногда именно кризис является хорошим двигателем для новых идей. В тяжёлых финансовых условиях люди как раз нуждаются в каких-то альтернативных более экономичных услугах и товарах.
     
  5. Ignat

    Ignat Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    ноя 28, 2015
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Порой именно в кризис появляются очень удачные проекты в которые действительно стоит вложить деньги просчитав рентабельность и оценив риски. Главное найти успешный проект, а это не так уж просто.
     
  6. Kplay

    Kplay Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 6, 2015
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Кризис касается почти всех сфер инвестиций. Но стартапы, вне всяких сомнений, могут пострадать от этого в большей степени. Но, никто же не говорит о том, чтобы инвестировать именно в местные стартапы) Тем более, что стоящих среди них не так уж и много, по сути.
     
  7. Жардо

    Жардо Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    197
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Венчурные вклады вряд ли приживутся у нас, но вот вклады в молодые компании уже сейчас многие приводят. Думаю, основная проблема венчурных вкладов низкой ликвидности. А главное, многие не захотят потерять свои кровные.
     
  8. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    6,747
    Симпатии:
    568
    Баллы:
    35
    Пол:
    Мужской
    Но почему же вкладывать не стоит? Раньше и в гугл никто не хотел вкладываться, но кто-то решился и не пожелел. Можно ещё изучить фармацевтические компании, там постоянно что-то новое изобретают. Не имеется в виду вакцина от СПИДа, панацея от рака(хотя и не исключено что какие-то компании близки к цели в своих разработках), а простейшие препараты, которые на ваш взгляд будут востребованы как на западе. Но и тут есть риск, куда без него, но как по мне это благородное инвестирование, даже если не получилось заработать на этом.
     
  9. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Сегодня вкладывать в новые технологии конечно, очень выгодно, так как может такие новаторские идеи предпринимателей обретут широкое распространение в будущем и инвесторам удастся неплохо заработать на этом. Но с другой стороны - риски. Они есть и очень высокие. Ведь не каждый стартап получится раскрутить. А что если начинающий бизнесмен не получит ожидаемого результата или его прогнозы окажутся неверны? Тогда ведь и инвестор потеряет свои деньги.
     
  10. eryomenko

    eryomenko Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    330
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Так инвестирование в стартап это как раз и будет венчурное инвестирование, только не через определенную компанию которая себе еще и процент заберет, а напрямую прямо в компанию.
    По поводу потерь - Вы думаете есть хоть один инвестор который добровольно захочет потерять свой капитал? Я думаю нет. В независимости от вида инвестирования, венчурное или нет.
     
  11. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Так если инвестирование будет идти через определенную компанию, то вероятнее всего, она и будет отвечать перед инвестором в случае, если предприниматель, в которого были вложены средства, прогорит. Если это действительно так, то для инвесторов, я думаю, есть некоторая безопасность такого размещения своих средств, даже несмотря на то, что часть капитала все-таки придется отдать сторонней компании-посреднику.
     
  12. Verificator

    Verificator Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 15, 2015
    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    150
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Создать такую компанию посредника, очень просто, присвоить тендер ,и т.д. тоже не составит труда, достаточно подкупить чиновника. Если существует выбор среди таких компаний, то предпочтительно выбрать ту, у которой уже есть имя, так же. необходим анализ компании, ведь инвестировать в это Мы будем не 100 долларов, а крупную сумму (кто как, я бы не мелочился, выхлоп может быть очень большим). А тестировать компанию необходимо для начала на наличие больших долгов перед клиентами, или банками. ценовым состоянием акций, и новостями компаний (последнее в любом бы случае отразилось на акциях) и толкьо после этого, инвестировать в понравившуюся разработку... Это очень сложный вид инвестирования, и он требует серьёзного подхода...
     
  13. aptyp67

    aptyp67 Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    498
    Симпатии:
    148
    Баллы:
    8
    Самостоятельно инвестировать венчурный бизнес у клиента не получится. Это либо для очень крупных клиентов, либо для инвестиционных фонов, которые занимаются подобным, собирая с мира по копейке (по тех же 100$). Реально купить хоть какую то долю в подобном проекте получится имея 100к вечнозеленых, но тогда не доступна маржинальная торговля (или инвестирование) и получение прибыли может затянуться. Сами понимаете, что такое инвестиции в акции на фондовом (пусть даже с плечом 1:25) и что такое самостоятельная покупка активов, для дивидендов согласно прибыли компании и процента держателей акции соответственно.
     
  14. Verificator

    Verificator Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 15, 2015
    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    150
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Не торговые риски среди инвестиционных Фондов встречались наверное даже чаще чем на Форксе, а значит, связываться с ними, тоже крайне опасно, плюс ко всему, такой вид инвестирования, не для среднего класса, прибыль может быть и крупной. но всё равно этот процесс затянется на года, а то и десятилетия, пока всё раскрутится и т.д. Мы хотим всего и сразу, ну или побыстрее. Вот почему это не подходит нам...
     
  15. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    В любом бизнесе, прежде всего, следует разбираться. Если нет понимания куда и во что мы вкладываем деньги, конечно, такие инвестиции будут опасны для инвесторов. Что же касается таких компаний, предоставляющих возможность инвестировать средства в какие-либо новаторские идеи - то мне это нравится. Если у инвестора есть хватка и он издалека "видит" такие начинающие предприятия, которые возможно в будущем принесут крупные прибыли, то ему просто необходимо начинать в них инвестировать. В любом случае, это не опаснее, чем вкладывать деньги в форекс, например.
     
  16. Verificator

    Verificator Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 15, 2015
    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    150
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Согласен с вами, что ПАММ, что реальное инвестирование, опасны для инвестора, но не было бы вариантов инвестирования, не было бы прогресса... В чём состоит главная опасность инвестирования, это в том, что чаще всего, общество не принимает супер-мега-пупер изобретение, "мобильный телефон" был придуман ещё в советские годы, а начали его использовать сейчас, а почему? Не пришло время, не настала эра мобильных телефонов. То же самое и про остальные изобретения, не важно как они круты, важно, будут ли они использованы, или будут пылится на полакх в каком то музее, как самое крупое не используемое изобритение в мире...
     
  17. BarbieAlterEgo

    BarbieAlterEgo Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 15, 2015
    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    2
    Пол:
    Женский
    Фантастика. Вы очень плотно подошли к другой теме: инновации и их сдерживание более крупными лобби. На примере: почему такие выгодные электромобили не признают во всем мире? По тому что нефтяники не дают зеленый свет. Для крупнейшего лобби в мире не выгодно, чтобы всё питалось от электричества (оно же солнце). Так и остальная масса венчурных инвестиций: любое изобретение, особенно инновационное вредит кому-то зарабатывать деньги. Проект, скорее всего, отторгнут.
     
  18. aptyp67

    aptyp67 Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    498
    Симпатии:
    148
    Баллы:
    8
    Цель венчурных инвестиций, как по мне, это придать новому проекту огласки и одобрения общественности. На примере электромобилей: Вы заметили, как сейчас раскрутился проект TESLA MOTORS? А ведь однажды, этот проект тоже был инновацией. Тесла начинал в гараже с группой энтузиастов, собирал с мира по нитке, призывал инвесторов (которые сейчас, к слову, стали миллионерами). Они поверили в проект и приложили максимум усилий к осуществлению задуманного. Кто-то помогал просто деньгами, кто-то разрабатывал дизайн и даже некоторые механизмы. В результате, мы имеем крупнейший пример венчурных инвестиций (осуществление задуманного + колоссальный рост акций).
     
  19. Verificator

    Verificator Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 15, 2015
    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    150
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Я поначалу заинтересовался таким видом инвестирования, но потом, пришел к той мысли, которую изложил выше. Вот почему слишком рискованно это всё, даже если проект будет привлекательным, он не найдёт место на полках магазинов, и все инвестированные средства, пойдут коту под хвост. Инвестор просто так не даёт денег, он надеется выжать из этого как можно больше пользы, а если такой вид инвестирования может быть убыточным, то лучше не соваться, верно?
     
  20. aptyp67

    aptyp67 Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    498
    Симпатии:
    148
    Баллы:
    8
    Не было и не будет такого в современном инвестировании, тем более, технологичном (венчурном). Вкладываться в эту отрасль приходится на уровне энтузиазма, не ожидая какой-то конкретной прибыли (т.е. фиксированных дивидендов, как в банке или даже как в форексе ПАММ не будет). Я уже приводил конкретный пример безвозмездного инвестирования: в автомобиль Тесла и Вы сейчас можете наблюдать, во что вылились начинания молодых энтузиастов, поверивших в будущее и воплотивших его в реальность.