1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 7000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, спеши получить на новый год подарок от форума!!! Подробности тут
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте коллекционную монету!
    Скрыть объявление
  4. Гость, участвуй в конкурсе прогнозов по валютной паре EUR|AUD ! Призовой фонд - 350 долларов! Участвовать
    Скрыть объявление
  5. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  6. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Ванильные опционы

Тема в разделе "Раздел для новичков", создана пользователем Milashmi, июн 24, 2016.

  1. Milashmi

    Milashmi Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    899
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    5
    Пол:
    Мужской
    Торговля производными финансовыми инструментами давно считается наиболее рискованной, но при этом, и обладающей наибольшим потенциалом получения прибыли. Основные обороты мирового рынка срочных контрактов приходится на сделки с фьючерсами и форвардами. Однако большинство успешных трейдеров, грамотные инвесторы и те кому нужно хеджирование применяют в своих стратегиях операции с опционами.

    Суть инструмента.

    Когда инвестор покупает опцион, он не становится владельцем какого либо актива, как это бывает на рынке ценных бумаг или на валютном спот рынке. Он лишь становится обладателем права купить или продать в будущем какой либо, заранее оговоренный актив. В этом кроется основное отличие опционов от фьючерса. Инвестор купивший фьючерс берет на себя обязательство к будущей сделке. Если он не закроет позицию, то есть не продаст фьючерс, то ему придется безусловно покупать этот актив. А вот купивший опцион имеет выбор, покупать или отказаться от этой сделки, в зависимости от того, будет ли она выгодной. В случае отказа он теряет изначально уплаченную суму денег, называемую премией. Это и есть сама цена опциона. Различают опционы на покупку и на продажу.

    Базовые активы.

    Предметом сделки в будущем могут быть какие-либо акции, валюта, облигации, процентные ставки, экзотические деривативы, фьючерсы и даже сами же опционы. На мировых биржах прежде всего распространены опционы на фьючерсы и на акции.

    Опционы Call.

    Опцион на покупку. Дает покупателю право купить базовый актив в будущем. К примеру, опцион колл на фьючерс на обыкновенные акции сбербанка. На Российской бирже их стоимость номинирована в рублях, а один лот равен одному фьючерсу, который в свою очередь подразумевает 100 акций. Сегодня фьючерс на акции сбербанка торгуется возле уровня 13 500. Трейдер, имеющий прогноз на рост этого актива, может купить сам фьючерс и ждать роста. В этом случае его убытки и размер прибыли будут равными, в зависимости от того, будет контракт расти в цене или падать. В таком случае говорят о линейной зависимости убытка и прибыли. А вот инвестор который покупает опцион имеет ограниченный риск в виде уплаченной премии и неограниченную прибыль, потому как в теории актив, в нашем случае фьючерс на акции сбербанка, может расти в цене до сколь угодно высоких уровней.

    Соответственно, продавец опциона имеет ограниченную прибыль в виде полученной премии и неограниченный риск.

    Опцион Put.

    Опцион на продажу. Покупатель такого контракта имеет право, при желании продать актив по заранее оговоренной цене.

    Цена исполнения.

    В параметрах любого биржевого опциона присутствует такое понятие как цена исполнения, по другому именуется страйком. Если вернуться к примеру со сбербанком, то увидим в ныне торгующихся опционах различные страйки от 10 000 до 16 500 с шагом в 250. Когда цена исполнения ниже текущей цены актива, то такие опционы называют опционами "В деньгах". Когда страйк на уровне цены актива, то опционами "около денег". Когда цена выше то опционами "вне денег".

    Срок истечения.

    Как и в случае с фьючерсами у опционов тоже есть срок истечения, именуемый сроком экспирации. Опционы могут быть недельными, что развито на Американских биржах, месячными или теми что торгуются три месяца с даты их "рождения."
    Различают опционы европейского типа и американского. Первые могут быть исполнены лишь к дате истечения. Опционы американского типа в любой торговый день. На всех основных биржах торгуют опционами американского типа.

    Особенности рынка опционов на Московской бирже.

    Тут прежде всего следует отметить то, что хоть у нас опционы как вроде и классические, американского типа, но при этом они маржируемые. То есть покупатель не платит премию, а должен иметь залог, называемый гарантийным обеспечением. Эта сумма будет заблокирована на счете покупателя. А продавец не получит премию, вместо этого у него тоже будет заблокирована некоторая сумма, обычно в разы больше, чем у покупателя. Это обусловлено тем, что покупатель и продавец несут не равные риски.
     
  2. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    6,708
    Симпатии:
    561
    Баллы:
    35
    Пол:
    Мужской
    Почему пишете что покупатель и продавец несут разные риски? И что что у продавца маржа больше чем у покупателя опциона, это же не значит что у одного из них больше шансов зафиксировать убыток чем у другого. Опционами конечно же безопаснее торговать нежели открывать сделки и вести обычную торговлю через мета трейдер 4, по тому как больше чем выставлена позиция, по объёму, о больше за одну сделку не потеряете, да и проскальзывание не так страшны, стопы не сорвете, лося не поймаете, если конечно не будете увлеченно торговать и сливать депозит.
     
  3. Milashmi

    Milashmi Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    899
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    5
    Пол:
    Мужской
    Потому что покупатель рискует той суммой за которую он купил опцион. А продавец в теории рискует всем своим торговым счетом, если он покупает колл. Ну и в прочих случаях тоже, смотря какой на что продает и сколько у него денег на счету. НУ и да, основным преимуществом часто и называют то что тут нет риска вылететь по стопу, а цена потом развернется.
     
  4. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    6,708
    Симпатии:
    561
    Баллы:
    35
    Пол:
    Мужской
    То есть те кто торгует опционами, являются покупателями у ещё одного какого-то представителя? Мне торговля опционами в общих чертах напомнила те же ставки, когда ставить нужно на направления, север или юг и при покупке и продаже не ощущал разницу в рисках, все равномерно было. Но я думаю что на опуионах тоже могут быть проскальзывания, особенно когда волатильность хорошая по инструменту.