1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 7000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, спеши получить на новый год подарок от форума!!! Подробности тут
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте коллекционную монету!
    Скрыть объявление
  4. Гость, участвуй в конкурсе прогнозов по валютной паре EUR|AUD ! Призовой фонд - 350 долларов! Участвовать
    Скрыть объявление
  5. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  6. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Тренд и его виды

Тема в разделе "Раздел для новичков", создана пользователем Fighter, мар 22, 2016.

  1. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Рынок форекс не стоит на месте и находится всегда в движении. Это движение не беспорядочно, как кажется на первый взгляд.
    тренд.JPG

    Тренд на рынке форекс - это видимое направление движения цены в определенном диапазоне.
    Тренд может быть нескольких видов:
    1. восходящий
    2. нисходящий
    3. горизонтальный
    Так же, тренды делятся по временным интервалам, в течение которых они формируются. Тренд может длиться годами, месяцами - долгосрочные тренды, а может быть краткосрочным или вообще длиться в течение всего одного дня или даже часа. Такой тренд называется вертикальным. Формируется он в основном на сильном импульсе, дайвером для которого чаще всего бывают важные новости.
    Итак рассмотрим все по порядку. Как же нам выявить тренд.
    Для определения направления тренда используют трендовые линии, или каналы. Строятся они по минимумам и максимумам, возникающим на ценовом графике.
    Выход цены за границы такого канала или трендовой линии будет являться переломным моментом, который может быть ложным, а может дать начало новому тренду на рынке.

    Вначале посмотрим, как же определить направление тренда.


    Для того, что бы определить направление текущей тенденции рынка, достаточно соединить формирующиеся минимумы и максимумы графика прямой линией.
    Если построенная линия имеет направление снизу вверх, значит тренд считаем восходящим
    восходящий.JPG

    Если линия имеет наклон вниз - тогда тренд нисходящий
    нисходящий.JPG

    Так же, не редко, соединяя вершины ценового движения можно увидеть получившиеся горизонтальные линии - это горизонтальный канал или горизонтальный тренд. Еще его называют флетом.
    горизонтальный.JPG

    Так же, тренд может быть и вертикальным. Характеризуется он резким импульсным движением рынка против ранее присутствующей тенденции и длится как правило, не долго. Чаще всего, вертикальный тренд возникает на разных таймфреймах при публикации важных новостей. Возникает одна или несколько длинных свечей, после которых, чаще всего, следует противоположное этому импульсу движение.
    На примере ниже видно, что после восходящего движения, цена резко начала снижение. После окончания этого вертикального тренда, цена вновь вошла в тренд, но уже более узкий и почти горизонтальный.
    вертикальный.JPG


    Ценовой канал и его построение


    Вот идеальный пример всех трех видов тренда на одном недельном графике:
    пример-3-трендов.JPG

    Пара еврофунт, таймфрейм - неделя.
    Изначально пара находилась в восходящем тренде - это мы видим по построенному каналу ценового движения. Для его построения выявляем минимумы ценового движения и проводим трендовую линию. Далее, строим параллельную ей линию по максимумам этих колебаний цены. Получаем восходящий канал движения цены.
    Далее, видим появление вертикального тренда, который одной свечой прорвал ранее присутствующий канал движения цены и дал начало нисходящему трендовому каналу.
    Для построения нисходящего канала цены выбираем точки, расположенные максимально высоко. Соединяем их прямой линией. Строим параллельную ей линию и по минимумам ценового движения. Получаем нисходящий трендовый канал, в котором движется цена.

    Прорыв канала


    Прорыв границы канала означает смену текущей тенденции рынка.
    Прорыв бывает двух видов:
    1. истинный
    2. ложный

    1. Посмотрим, что же такое истинный пробой трендового канала и что он означает.


    Истинный прорыв трендового канала - это выход цены за границу канала и движение вне предыдущего тренда. На рисунку ниже приведен пример истинного прорыва нисходящего канала движения цены.
    Вначале видим, как после движения внутри канала, цена прорывает верхнюю его границу и движется вверх некоторое время. Далее, чаще всего, следует ретест пробитой границы, то есть возврат цены к линии канала. Если этот уровень цену удерживает, тогда она начинает формировать новый тренд (в данном примере, уже восходящий).
    прорыв тренда.JPG

    Итак, делаем вывод, что чаще всего, истинный пробой тренда дает начало формированию нового тренда на рынке.

    2. Ложный пробой


    Ложный пробой тренда, как правило, сопровождается краткосрочным выходом цены за границы трендового канала. Но после попытки ретеста пробитого уровня, цена возвращается обратно в канал. То есть смены тенденции рынка не происходит, и цена продолжает движение в ранее сформированном канале.
    ложный пробой.JPG

    На данном примере видно, что цена, двигаясь в достаточно узком восходящем диапазоне, предпринимает несколько попыток выйти за границы канала, но каждый раз возвращается обратно в канал. Это и есть ложный пробой.
    ложный пробой 2.JPG

    На этом рисунке показан ложный пробой горизонтального канала. Цена так же, выходит за его границу, но при попытке протестировать пробитый уровень, возвращается обратно в канал.

    В завершении хотелось бы добавить, что на рынке всегда присутствует тренд. Тренды глобальные, появляющиеся на старших таймфреймах, состоят из более мелких трендов, которые появляются на младших таймфреймах и так далее. И каждый трейдер для себя сам решает - какой таймфрейм ему использовать для поиска и отработки трендов.

    Fighter специально для Finforum.net
     
  2. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    6,708
    Симпатии:
    565
    Баллы:
    35
    Пол:
    Мужской
    По сути всего видов тренда два, а именно нисходящий и восходящий, флэт можно не считать за тренд на самом деле. Да и говорить о ложных трендах это занятие не однозначное, по тому как цена ещё зависеть может от новостей нонфармпэйрулс например, где импульс практически не зависит от подобных схем или паттернов. Самое простое это наверное найти коридор цен в определенном тренде и стараться торговать внутри этого коридора не ранее второй волны и не позднее пятой волны.
     
  3. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Я ни слова о таком тренде не говорила в статье
    Да, тут вы правы, самым простым методом торговли является именно трендовая торговля, но, разумеется, не на импульсах (вертикальных трендах), а именно отработка наклонного или горизонтального тренда. Если есть границы, которые сдерживают цену в определенном диапазоне, то очень просто отрабатывать эти движения от границ трендового канала. Как пример, можно взять текущее движение евродоллара. Если посмотреть на график Н1, то можно заметить, что цена уже четвертый день движется в одном и том же диапазоне, постепенно снижаясь - такие каналы - идеальное место для заработка, тем более, что канал узкий и таймфрейм не большой, что позволяет открывать сделки ежедневно и быстро получать прибыль.
     
  4. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    6,708
    Симпатии:
    565
    Баллы:
    35
    Пол:
    Мужской
    В принципе да, по паре евро доллар можно сейчас наблюдать что-то подобное на коридор цен на 15-и минутном тайм фрэйме, но вот на более старших тайм фрэймах менее ясная картина виднеется. У вас где-то была ветка про паттерны на графиках, там больше фигур было чем в этой статье. По сути все схемы повторяются время от времени на графике, искажает их только такие переломные моменты как свечи на 15 минутных тех же тайм фрэймах в несколько сотен пунктов. Но как рынок устаканивается и отходит от новостных импульсов, тогда мы начинаем видеть на графике более ясную картину с затухающим импульсом и образованием нового тренда, или продолжением старого, только в новом ценовом диапазоне.
     
  5. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Почему же на других таймфреймах не виден канал. Его отчетливо можно различить и на Н1, и на Н4. При чем, на Н4 текущий тренд по евродоллару выглядит, как формирующийся флаг. Внизу есть очень много важных ценовых уровней, что говорит о том, что закончиться формирование флага может в любой момент. Как правило, такие узкие однонаправленные каналы, при чем, уже достаточно длительным он является, заканчиваются сильным импульсом по основному тренду - а он по данной паре сейчас - восходящий. Потому я ожидаю, что текущий краткосрочный тренд вниз завершится в ближайшее время вертикальным трендом вверх.
     
  6. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    6,708
    Симпатии:
    565
    Баллы:
    35
    Пол:
    Мужской
    Смотрел на тайм фрэйме Н1 график пары евро доллар и не увидел никакого ценового коридора, да, тренд нисходящий, доллар растёт, но пока что говорить что-то рано по поводу разворота тренда. Импульсы и так видны, хоть и не значительны, но возможно в конце недели валютная пара еще покажет нам новые ценовые уровни перед закрытием торновой недели. Но а что косательно паттерна флажок, то мне он не кажется однозначным и я никогда не использую его при техническом анализе валютной пары, так как не считаю его эффективным.
     
  7. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Поживем- увидим. Да, флаг - фигура неоднозначная и нередко она ломается, а распознать ее можно лишь основываясь на предположениях. На текущий момент - это мое предположение, что данный вид тренда по паре евродоллар - это влаг, так как текущему ценовому коридору, заметному на таймфреймах до Д1, предшествовало сильное импульсное движение вверх, которое на текущий момент можно представить, как "древко" флага. Потому предполагаю, что выход цены из текущего коридора будет вверх и при этом, ожидаю достаточно сильное движение вверх.
     
  8. svet4554545

    svet4554545 Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    апр 8, 2016
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    а если выход цены не будет вверх?
     
  9. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Ну ведь был же все таки прорыв вверх. На данный момент можно чётко увидеть стабильный восходящий трендовый канал по данному инструменту на дневном графике. Цена отскочила от верхней его границы и теперь краткосрочного тренда вниз следует ждать. Он кстати уже начал формироваться в конце текущей недели.
     
  10. вад111

    вад111 Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 18, 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Горизонтальный тренд, я называю, флэтом. Любой тренд, разумеется, делится на микро тренды, а тот, в свою очередь, состоит из текущих тенденций, которые, в основном, связанны с текущим новостным фоном, но, никак не с общим построенным фундаментом по определенной валюте. Разумеется, общий тренд определяется на старших периодах. И заодить против него, в позицию, крайне не благодарное дело.