1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 7000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, спеши получить на новый год подарок от форума!!! Подробности тут
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте коллекционную монету!
    Скрыть объявление
  4. Гость, участвуй в конкурсе прогнозов по валютной паре EUR|AUD ! Призовой фонд - 350 долларов! Участвовать
    Скрыть объявление
  5. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  6. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Торговля спредами на фьючерсах

Тема в разделе "Раздел для новичков", создана пользователем Milashmi, июн 24, 2016.

  1. Milashmi

    Milashmi Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    899
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    5
    Пол:
    Мужской
    для темы про спреды на фьючерсах.jpg

    Трейдеры любого финансового рынка стремятся найти оптимальные соотношения потенциальных рисков и возможной доходности. Кто-то в этих целях пытается идеализировать свои системы торговли, усовершенствовать методы прогнозирования рынка. Другие же ищут такие подходы, где прибыль может быть едва чуть выше без рисковой процентной ставки, однако вероятность ее полученя очень высока. Фьючерсная торговля спредами является одной из них.

    Суть фьючерсных спредов.



    Существует несколько вариантов спреда на фьючерсах, но в любом случае эти действия заключаются в покупке одного контракта и в продаже другого. Это могут быть фьючерсы на один актив и с разными сроками истечения. На контракты со связанными, с сильно коррелирующими активами.

    Внутрирыночный спред.


    Эту разновидность также часто называют календарным. В качестве примера можно привести покупку контракта на акции Сбербанка с поставкой в сентябре и продажу фьючерса на эти же акции с поставкой в декабре. Сентябрьский сейчас стоит 13 550 а декабрьский 13 800. Тут разница лишь 1,85 в процентах. Однако такая позиция требует небольших маржинальных требований, что справедливо для большинства бирж во всем мире. Кроме того, это можно осуществить одним ордером, потому как предусмотрены специальные инструменты. Так, на Московской бирже нынче есть инструмент SBRF-9.16-12.16 однако, судя по итогам торгов, он пока мало кому интересен. Смысл открытия такой позиции в вероятном нивелировании разницы стоимости этих двух контрактов.

    Межрыночный спред.

    Смысл этого действия в покупке и продаже фьючерсов на один и тот же актив, но на разных торговых площадках. Примером может быть покупка фьючерса на нефть Light Sweet Crude Oil на бирже NYMEX и продаже фьючерса на тот же самый сорт нефти, но на бирже ICE. В последнее время такой подход бывает актуальным очень редко. Тут сказывается круглосуточная электронная торговля на многих крупнейших биржах и засилье торговых роботов, охотящихся за любой возможностью безрискового арбитража.

    Межтоварный спред.

    В этом случае сделки осуществляются по контрактам на, каким либо образом, связанные товары. ЭТо не является классическим арбитражем и получении прибыли тут менее вероятно. Примером может служить покупка фьючерса на сою и продажа на кукурузу. Большинство вариантов реализации подобных стратегий лежат именно на сельхоз товарах. Или для рынка форекс это покупка евро доллара и продажа фунт доллара.

    Преимущества и риски.



    Основное преимущества подобного рода стратегий в низких залогах. Требования зачастую меньше на 90 процентов, нежели по направленным "одиночным" позициям. Это обусловлено тем, что теоретически тут не может быть значительных расхождений в стоимости контрактов.

    Однако риск все же присутствует. Примером можно вспомнить недавнюю историю "горе трейдера" валютного рынка Московской биржи. Он покупал доллар рубль с расчетами "сегодня" а продавал с расчетами "завтра". Не подумав о комиссионных из за новогодних праздников, проиграл несколько миллионов рублей и еще больше остался должен брокеру.

    Спреды для многих грамотных инвесторов являются показательными индикаторами рыночных настроений, особенно для рынка нефти и облигаций.

    MIlashmi, специально для Finforum.net.