1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 7000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, спеши получить на новый год подарок от форума!!! Подробности тут
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте коллекционную монету!
    Скрыть объявление
  4. Гость, участвуй в конкурсе прогнозов по валютной паре EUR|AUD ! Призовой фонд - 350 долларов! Участвовать
    Скрыть объявление
  5. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  6. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Существующие угрозы для биткоин пользователей

Тема в разделе "Bitcoin", создана пользователем Vialaia, фев 26, 2016.

  1. Vialaia

    Vialaia Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 14, 2015
    Сообщения:
    873
    Симпатии:
    159
    Баллы:
    7
    Пол:
    Женский
    [​IMG]

    До недавнего времени существовали следующие виды кражи биткоинов:
    • С помощью кражи ключей к кошелькам биткоинов;
    • Майнинг биткоинов с ботами-паразитами, за счет воровства вычислительных мощностей;
    • Вымогая денежные средства за услуги восстановления доступа к зашифрованным файлам.
    Благодаря каждому из них пользователями были понесены колоссальные убытки в сфере добычи биткоинов.

    Кража закрытых ключей

    Кража закрытых ключей происходит с помощью компьютерных вирусов, использующих кейлоггеры и другие способы поиска данных о биткоин-кошельках. Мошенники предпочитают заражать онлайн сервисы, которые хранят частные ключи большого количества пользователей. Таким способом в 2014 году была похищена информация о ключах более миллиона пользователей биткоин-кошельков. Размер убытков обычных граждан, имеющих у себя биткоины и другие криптовалюты, составил более 220 000$. Хотя и есть возможность отследить операции по перемещению биткоинов, но связать адреса биткоинов с реальными людьми очень сложно.

    Майнинг биткоинов

    В 2011 году были разработаны боты паразиты, ворующие вычислительные мощности. Ими используются ресурсы подверженные вирусам для майнинга биткоинов. При этом майнер даже не подозревает об воровстве на своем компьютере. Самые многочисленные атаки также произошли в 2014 году и затронули как пользователей ПК так и Android устройств. Поэтому, если вы заметите что устройство начало тормозить, или нагреваться сильнее чем всегда, даже если им не пользоваться, рекомендуется сделать проверку на наличие вредоносного ПО.

    Зашифровка файлов

    Третий вид воровства заключается в зашифровке данных на компьютере. Одним из таких вирусов является CryptoWall, атаки которого также наблюдались в 2014 году на компьтеры американских юзеров. За расшифровку данных были потребованы суммы порой достигающие размеров 10 000$. Мошенники заражали устройства с помощью рассылки зараженных писем или определенных веб-сайтов. Письма содержали ссылку, после нажатия на которую загружался вредоносный файл zip-формата, который содержал вирус CryptoWall. К сожалению, не все антивирусы могут определить наличие вирусов на компьютерах. Версия данного вируса постоянно обновляется, что свидетельствует об эффективной работе вредоносной программы и продолжении его работы.

    Изменение биткоин-адресов

    В недавнем времени был обнаружен еще один вид воровства. При заражении данным вирусом автоматически подменяются биткоин-адреса при их копировании. Распространяется по ОС Windows. Одним из таких вирусов является Trojan Coinbitclip. Данный тип обходит все пароли и другие типы защиты адреса пользователя, вследствии изменяя их на другие адреса из своего запрограммированного списка. Смысл в том, что данным вирусом заменяется скопированный адрес пользователя на более подходящий и подобный. Такие изменения могут быть недоступны невооруженным глазом. При изменении всего одного символа биткоины могут быть отправлены мошенникам. Подхватить такой вирус возможно было через покупки в игре Hearthstone. Уровень риска такого вируса низкий, и его удаление не составляет особого труда. Чтобы избежать ситуаций перевода биткоинов на чужие кошельки, при копировании адреса лучше проводить тщательные проверки адреса или же вбивать адреса вручную.

    С каждым годов вредоносных программ становится все больше. Поэтому чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций необходимо пользоваться антивирусными программами, которые постоянно обновляются для обеспечения безопасности пользователей. Тогда уровень сохранности биткоин-средств вырастет и поможет вам обезопасить личные сбережения и наработки.

    Vialaia, специально для FinForum.Net
     
    Последнее редактирование модератором: фев 27, 2016
    ixion нравится это.
  2. CHESS1965

    CHESS1965 МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    3,699
    Симпатии:
    814
    Баллы:
    17
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Программа паразитов сейчас в интернете хватает. Крадут ведь любую информацию с компьютеров, не только биткойны. Но считаю, те кто запускают программы-паразиты на странички, где можно заработать биткойны, чувствуют свою безнаказанность, ведь отследить все операции с ними просто пока невозможно. Особенно это касается территории России. Еще хочу высказаться по поводу внесения адресов биткойн. Номер счета очень большой и запомнить его просто нереально, поэтому я бы советовал всем пользоваться менеджером паролей.
     
  3. Vialaia

    Vialaia Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 14, 2015
    Сообщения:
    873
    Симпатии:
    159
    Баллы:
    7
    Пол:
    Женский
    Ну почему же невозможно сеть биткоинов довольно прозрачна и всегда можно посмотреть кошелек на который были переведены биткоинов. Другое дело, что мошенники всеми способами пытаются замести следы используя при этом также специальные программы поэтому иногда для установить лицо реального мошенника не всегда просто, но возможно.
     
    ixion нравится это.
  4. Kent

    Kent Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 22, 2015
    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Тут как обычно со всем интернетом и со всеми кошельками, а не только с блокчеином и другими хранилищами. Чтобы обезопасить себя от подобных программ, нужно ставить лицензированные ПО и не тыкать куда попало, сомнительную рекламу, уж тем более ничего такого не качать и не ставить. Вот и будет всея защита. Так что эта проблема больше общего характера.
     
  5. ixion

    ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,887
    Симпатии:
    465
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Сколько изуча. тему майнинга криптовалюты и вообще изучаю все что касается биткойна никогда не слышал чтобы мошенники сумели украсть деньги со счетов пользователей системы, кроме единственного случая, когда деньги были украдены хакерами прямо с биржи биткойнов. Также был случай связанный с биржей, когда из-за технической ошибке курс битка на бирже моментально подскочил на ее закрытии и многие пользователи кинулись скупать, после чего курс вернулся на прежний уровень и люди потеряли внушительные суммы. Наверное вот эта одна из самых популярных проблем - неустойчивость курса биткойна, которая может привести как к крупной прибыли так и к крупным потерям.
     
  6. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,766
    Симпатии:
    543
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Я мало знаю про криптовалюты, но тоже слышал только про одну глобальную кражу биткоинов - и не понятно толи украли, толи владельцы сами что-то замутили. Это угроза, но не такая уж явная на текущий момент. Может позднее и будут аналогичные атаки на простых пользователей, но будет ли выхлоп от этого.
     
  7. Verificator

    Verificator Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 15, 2015
    Сообщения:
    935
    Симпатии:
    150
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Самый простой, и наверное самый эффективный способ защиты своих биткоинов, будет прост, и банален.
    Покупаете флешку, загоняете туда файл с биткоином, и прячите его. Или, как вариант, загнать в архив, поставить туда мега большой пароль, что бы его не возможно было подобрать с помощью программ по перебору паролей и вуаля, это будет максимальной зашитой. Главное, это надежно спрятать пароль от архива, или от флешки, что бы его не возможно было найти мошеннику. Написать на бумажке, и закопать в саду на пример. Главное включить фантазию, и защитить себя, будет проще простого...
     
  8. Kent

    Kent Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 22, 2015
    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Опасность скорей всего исходит не от утраты данного пароля или взлома вашего кошелька, а лишь от того, что биткоин может сильно просесть, когда вы начнете в него инвестировать от нынешней цены. Либо же попасть под запрет. А со взломом вашего кошелька ест простые методы борьбы, не нужно лазить там , где могут быть вирусы, не нужно ставить пиратское ПО и тогда этот риск сам по себе отпадет.
     
  9. Artemborov

    Artemborov Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 7, 2016
    Сообщения:
    336
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    5
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    авантюрство
    Адрес:
    Украина-Россия
    Все возможно, но думаю основная угроза - это тупость самого пользователя.
     
  10. lar4yk

    lar4yk Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 9, 2016
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    0
    Пол:
    Женский
    Столкнулась как-то с третьим вид воровства - зашифровка файлов. Это было как только мы познакомились с битками и кошельками , хранящими их. Я еще не очень разбиралась в этом. Пришло письмо на почту, о том что на сервере произошли изменения и нужно перейти по ссылке и ввести свой идентификатор кошелька Блокчайн. Сделала я наивная все это, а потом все что при ходило ко мне на кошелек, все уплывало неизвестно куда))) Я сначала не поняла - приход и сразу минус... Но потом знающие люди объяснили, что я так лоханулась! Хорошо, что немного было собрано - на пару долларов. Просто завела себе новый кошелек и перерегилась на кранах.
     
  11. Kent

    Kent Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 22, 2015
    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Так это был вирус или шпион какой, что конкретно он делал, менял код вашего индификатора кошелька? Просто, если это был некий троян, то простым изменением адреса от него не избавиться, в последствие могут быть опять проблемы. Единственный опасный способ, как по мне, я вижу только в ботах паразитах. Вот это действительно опасно, так как вы даже не будите подозревать, что вашим компьютером кто-то пользуется для своих нужд.
     
  12. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,766
    Симпатии:
    543
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Я тут в выходные историю прочитал - типа разными способами крали доступ к биткоинам у пользователей, потом их меняли на деньги и переводили пользователям на банковские карты (договаривались с ними, но те ни о чём не подозревали). И потом эту схему полиция в Таиланде каким-то образом вскрыла и прикрыла владельцев карт, которые и не подозревали что деньги эти от ворованных биткоинов. Это оказалась наша соотечественница и пока в тюрьме сидит до суда. А мутные чуваки продолжают свои тёмные делишки по биткоинам.
     
  13. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,623
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    10
    Да, тоже считаю, что кроме кражи биткоинов можно очень существенно потерять при колебаниях стоимости их. То, что мы можем наблюдать, в последнее время, свидетельствует о большой нестабильности, а значит и не надежности биткоинов. А если вдруг вам срочно понадобится поменять их, то вы можете существенно потерять при конвертации. А для прямых расчетов, они, к большому сожалению, в большинстве случаев, не могут использоваться.
     
  14. Kent

    Kent Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 22, 2015
    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Какой еще ненадежности от колебаний Вы говорите?)) Колебания тут причем, если речь идет именно угрозах потерь не подвластных самому владельцу биткоинов. Тот, кто играет на биржах или инвестирует в биткоин, должен осознавать, что инструмент сверх волатилен, но как видим, многих это не пугает и они с удовольствием его скупают. Чего стоит только популярность в Китае.
     
  15. Knyazev

    Knyazev Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    июн 21, 2016
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    вполне рабочий вариант и простой для сохранения безопасности ваших денег.
     
  16. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,623
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    10
    Но, в этой теме указаны не все существующие угрозы для биткоин или нужно было по другому тогда называть статью. Централизация биткоин это тоже своего рода угроза для него. И не смотря на то, что биткоин был создан из хороших побуждений, подобные ему альтруистические системы очень часто эксплуатируются. Именно это и случилось с биткоин сетью. В данный момент нет особой выгоды у обычного пользователя поддерживать сеть. Теперь, в основном, сеть контролируется теми, кто может себе позволить ASIC оборудование.
     
  17. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,766
    Симпатии:
    543
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Ну это вы про простых майнеров пишите, которых не так уж и много и не думаю что они в последнее время много биткоинов наделали. А вот кто инвестирует в биткоины может даже на краткосроке прилично денег поднять за счёт роста курса. причем если это в России, то выгодна очевидна - растёт курс биткоина к доллару, растет курс доллара к рублю.
     
  18. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,623
    Симпатии:
    154
    Баллы:
    10
    Еще одной угрозой для биткоин я бы назвала недружественное регулирование его со стороны разных стран. Например, в Индии, в начале этого года биткоин биржа была запрещена, а в Китае все жалуются на возрастающее давление властей. В России, их транзакции вообще запрещены внутри страны. Такие принятые меры не способствуют его более широкому использованию как платежной единицы.
     
  19. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,766
    Симпатии:
    543
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Сегодня как раз на эту тему неожиданная новость - Минфин подготовил новый законопроект по криптовалютам, но уже он более лояльный. Так сказать "не бьют в лоб", а вдумчиво будут реализовывать эту идею ибо блокчейн рулит и т.п. Но хотят как и положено чтобы не отмывались средства через криптовалюты и не спонсировались серые делишки. Сейчас они с экспертами будут обсуждать этот проект...хотя странно, должны были сначала обсудить с экспертами, а потом запускать законопроект по регулированию криптовалют.
     
  20. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    6,708
    Симпатии:
    565
    Баллы:
    35
    Пол:
    Мужской
    У меня походу дела уже давно кто-то ворует мощностя с андроид устройства... Но при проверке программного обеспечения на вирусы ничего не обнаружено. Может быть что этот вирус не замечают какие-то определенные антивирусы? Но а что тут еще сказано про воровство биткоинов при помощи трояна, хотелось бы узнать, этот вирус ворует биткоины когда вы майните их, или он способен обойти пароли и системы защиты что бы украсть у вас полностью все имеющиеся на счету биткоины и сатоши? Биткоины действительно опасны если так разобраться, столько мошеннических способов заполучить их есть, да и мест где подхватить эти вируса не мало, а сколько их еще появится со временем. Нужно быть осторожнее конечно.