1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 7000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, спеши получить на новый год подарок от форума!!! Подробности тут
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте коллекционную монету!
    Скрыть объявление
  4. Гость, участвуй в конкурсе прогнозов по валютной паре EUR|AUD ! Призовой фонд - 350 долларов! Участвовать
    Скрыть объявление
  5. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  6. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Советы по распределению долей между партнерами стартапа

Тема в разделе "Инвестиции в стартапы", создана пользователем Kplay, дек 11, 2015.

  1. Kplay

    Kplay Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 6, 2015
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    доли.jpg

    Стартап редко развивает один человек. И это означает, что рано или поздно появляется необходимость распределения долей в предприятии. Принятие решения по этому поводу - крайне ответственный шаг, который может определить дальнейшую эффективность работы проекта. И нередко именно в такие моменты начинаются те деструктивные процессы, которые в конце концов приводят к провалу.


    Почему это так важно



    Судите сами. Часто бывает так, что компанией владеют несколько человек с крайне неравномерным распределением обязанностей, и как следствие – той пользой, которая привносится в общее дело. Часто так бывает, когда поднять проект решают друзья или хорошие знакомые.

    Часто в процессе работы, под влиянием профессиональных вопросов, жадности и прочих факторов соучредители решают разойтись. И в случае неправильного распределения ролей вполне может оказаться, что тот человек, который и так не вкладывал больших сил в компанию, и без которого она вполне может работать и дальше, уходит со значительной долей.

    Какие факторы могут повлиять на распределение долей в стартапе



    • Опыт. Порой среди соучредителей имеется человек, опыт которого в ведении данного бизнеса имеет решающее значение в успехе. Опыт может выражаться как в организаторских способностях, так и в умении наладить каналы продаж, вести переговоры с профильными клиентами и многих других критически важных вещах;
    • Финансовая составляющая. Зачастую свое дело группа человек открывает не на основе общих вкладов, а на инвестировании со стороны одного из учредителей либо же лица со стороны. Если речь идет о первом, и сам учредитель при этом принимает непосредственное участие в работе, то его права на хорошую долю проекта вполне очевидны. Во втором же случае доля должна быть ограничена, если есть такая возможность. Тем более, что нельзя забывать о том, что начальные инвестиции после раскрутки компании могут выглядеть крайне незначительными;
    • Занятость в проекте. Думаем, мало кто сомневается в том, что стартап на своей начальной стадии не приносит много прибыли, если вообще что-то приносит. Поэтому тут большую роль играет степень занятости участников. Вполне логично, что те, кто занят полный рабочий день, при прочих равных условиях будут иметь преимущество в вопросах распределения доли перед теми, кто уделяет данному занятию лишь небольшую часть времени, совмещая это с основной работой.

    Советы по распределению долей



    • Не стоит затягивать процесс надолго, так как он неизбежен;
    • При этом не стоит распределять доли с самого начала, пока вклад каждого из соучредителей неясен;
    • Оставляйте простор для маневра. В идеале доля каждого учредителя может пересматриваться с определенным интервалом времени;
    • Оценивайте пользу, а не отношения. Особенно важно для тех, кто организует стартап по дружбе. Этот вопрос очень важно прояснить между собой, как можно скорее.
     
  2. Жардо

    Жардо Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    197
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Самое важное это идея, а второе по важности тот кто делает, если у программистов не хватит ума все максимально четко наладить, то ничего не получится и никакая идея не поможет. А также важны деньги. Так что если все авторы идеи не очень богатые, то можно для начала взять кредит и потом выплатив его поделить на себя весь проект.
    Или же как сказано в статье, сразу перед получением инвестиций разделить долю всех участников проекта. Программисты свою долю, авторы и реализаторы свою, инвесторы свою.
     
  3. Vialaia

    Vialaia Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 14, 2015
    Сообщения:
    873
    Симпатии:
    159
    Баллы:
    7
    Пол:
    Женский
    Мне кажется что самое удобное распределение долей для каждого участника - по возможностям. Также потом и прибыль делить. А по срокам изначально лучше выплачивать один раз в год в конце.
     
  4. ixion

    ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,887
    Симпатии:
    468
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Кто знаком с историей крупнейшей социальной сети в мире Фейсбук, тот знает что долгое время между ее создателями и людьми, чьи идеи были незаконно использованы долгое время длились судебные тяжбы. Так вот чтобы не было таких прецедентов лучше распределить все процентные доли в стартапе на этапах его планирования еще перед запуском.
     
  5. Verificator

    Verificator Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 15, 2015
    Сообщения:
    935
    Симпатии:
    150
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Я считаю, что в любом стартапе нужны средства, без денег что-то реализовать, крайне сложно. Вот для этого, нам и потребуются инвесторы. Первым делом, нужно насобирать стартовый капитал, высчитать необходимую сумму, и привлекать инвесторов, и распределение долей, будет зависеть от внесенной суммы. далее. Делить между основателями, которые будут додумывать, и реализовывать проект. И кто более продуктивен, тот получит более значимую долю, и станет во главе компании...
     
  6. ixion

    ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,887
    Симпатии:
    468
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Не совсем так, ведь не всегда распределение долей между инвесторами идет именно по количеству инвестиций. Это стартап и тут важно кто инвестировал в него первым, на начале его развития. У первых инвесторов доли в стартапе будут в разы выше чем у последующих и не важно что последующие инвестировали более крупные суммы. Стартап быстро растет, развивается, а стоимость компании увеличивается в разы, а следовательно должна увеличиваться и сумма последующих инвестиций чтобы доли между инвесторами оставались прежними.
     
  7. Verificator

    Verificator Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 15, 2015
    Сообщения:
    935
    Симпатии:
    150
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Я думал Мы имеем ввиду именно начало развития стартапа... А в начале, наоборот, привлекательней инвестор будет тот, кто больше всего инвестирует, поскольку в развитии идейного бизнеса, каждая копейка на счету, и бывает, что её недостаток будет влиять на скорость, и результат. Вот почему я считаю, что инвестиции в стартапе больше всего нужны.
    Я понял примерно о чём Вы. К примеру, стартап собирает 1 миллион долларов, первый инвестор, инвестирует 500 тысяч долларов, компания, растёт на глазах, акции поднимаются в цене, а значит, следующий, кто инвестирует скажем 250 тысяч, половины того, сколько первый получил, не получит, его доля будет составлять из инвестиционных долей, к примеру 15% вместо 25. Я правильно понял?
     
  8. ixion

    ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,887
    Симпатии:
    468
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Согласен, именно поэтому я и приводил в пример Фейсбук и его первого инвестора Питера Тиля, который инвестировал пол миллиона долларов. При таких крупных инвестициях в любой стартап можно требовать у владельца стартапа более 30% от акций компании, если не все 50%. Что касается распределения долей между первым и последующими инвесторами обычно после развития компании и удорожания ее акций происходит доп эмиссия акций, которые и распределяются между новыми инвесторами.
    Да совершенно верно! Тот кто инвестировал 500 тыс. дол. в компанию, акции которой через пару лет подорожали вдвое имеет право на одинаковую долю в бизнесе как и последующие инвесторы, которые инвестировали от 1 млн. дол.
     
    spartak нравится это.
  9. spartak

    spartak Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 27, 2015
    Сообщения:
    1,032
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    В этом то и дело, что если вложился первым в стартап и он в итоге окажется перспективным, то будешь в любом случае иметь все преимущества. Сейчас очень много стартапов появляется и все они на ранней стадии имеют одинаковые шансы, просто кому то хватает умения его правильно преподнести, а кому то нет. Но ведь инвестор в таком случае может на раннем этапе поставить условия в которых успех даст ему больше половины долей, и ни чего не сделаешь потому что договор такой.
     
    ixion нравится это.
  10. ixion

    ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,887
    Симпатии:
    468
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Разумеется, что максимальную прибыль получит именно тот инвестор, который вложится в самом начале в стартап. Самое интересное для на этапе развития даже сумма фактически не имеет значения, ведь для запуска стартапа достаточно и небольших вложений. Вопрос заключается не в этом, а в том как в дальнейшем распределить доли между всеми партнерами стартапа, между всеми последующими инвесторами. Обычно доли распределяются от суммы вложений, но здесь иная ситуация и здесь нужно учитывать время инвестиций. Те инвесторы, который вложились в стартап на первых этапах развития должны получать в разы большую долю в бизнесе чем последующие инвесторы, которые инвестировали теже суммы.
     
  11. spartak

    spartak Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 27, 2015
    Сообщения:
    1,032
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Наверное нужно все в договоре прописывать, что бы было все понятно, кто и сколько на каком этапе будет получать возврата. Ведь как иначе все уладить, когда начнутся разногласия или и того войны за доли, которые каждый будет желать выкупить себе. Как вариант кто то просто по грязному поступит, если дело того будет стоить и на конц не маленькие цифры. Но а так только изначально все расписав поэтапно и заверив печатью, можно решить такие неизбежные ситуации.
     
    ixion нравится это.
  12. ixion

    ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,887
    Симпатии:
    468
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Все правильно, составляется инвестиционный договор, в котором прописывается сколько инвестирует каждый инвестор в стартап и какую долю акций будущего бизнеса он получает. Разногласия возникают в любом бизнесе рано или поздно, именно поэтому если стартап реально перспективный необходимо составлять такой инвестиционный контракт. Еще хотелось бы уточнить тот момент, что два инвестора, инвестирующие в стартап одинаковую сумму но в разные периоды времени получаю разные доли акций.
     
    spartak нравится это.
  13. spartak

    spartak Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 27, 2015
    Сообщения:
    1,032
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Все верно, ведь первый инвестор по сути дал возможность развиваться в самом зародыше, а это не мало потому что за счет его средств идея развивалась. Дальше уже все инвестиции будут просто как подушка позволяющая развиваться, расширятся. Так что конечно тому кто поверил и рискнул первым, по праву стоит получать больше всех, вот по этапу инвестирования и можно составлять договор , кто когда вложился, значит попадает в такой диапазон возврата.
     
  14. eryomenko

    eryomenko Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    328
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Это не совсем правильно. Один на старте вложил 10к долларов, а второй уже в работе инвестировал миллион и что? Первый инвестор будет получать прибыль больше второго? Не кажется Вам что тут что-то не додумано?
    Каждый должен получать в зависимости от того сколько вложил для развития проекта, а не в порядке очереди входа в проект.
     
  15. ixion

    ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,887
    Симпатии:
    468
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Именно так, первый инвестор, вложивший значительные средства в проект фактически дал ему старт, а все последующие инвесторы просто развивают компанию плюс получают постоянные дивиденды, а после продажи своей доли ( своих акций) получают прибыль.
    Обычно составляется инвестиционный контракт, где все условия инвестирования подробно расписываются, а также расписываются доли каждого участника стартапа.
    В нескольких постах выше я описывал, почему происходит именно так. Стартап очень быстро развивается и уже за год стоимость компании может вырасти в десятки или даже сотни раз.
     
    spartak нравится это.
  16. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,060
    Симпатии:
    726
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Соглашусь, что с распределения долей нужно начинать совместную деятельность. А так же с распределения ролей. Даже если один вкладывает в проект только деньги, а другой - свой труд, время и знания, то прийти к адекватному равновесию возможно, и даже нужно. Но это будет непросто в силу ряда причин. Основная проблема, что в случае стартапа все развивается настолько быстро, что люди пренебрегают юридическим оформлением своей доли в проекте, надеясь на "все хорошее", либо им просто некогда этим заниматься, в итоге в выигрыше, как правило, оказывается менее порядочный член коллектива.
     
  17. ixion

    ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,887
    Симпатии:
    468
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Потом начинаются долгие судебные процессы, где все создатели стартапа (инвесторы, партнеры, те кому принадлежит идея) начинают судиться между собой и эти судебные тяжбы длятся годами, ярким примером является Фейсбук, где у Цукерберга отсудить миллионы долларов пытались не только партнеры по стартапу, но люди, непринимающие в нем никакого участия.
    Чтобы избежать всех этих судебных разбирательств нужно изначально составлять инвестиционные договора, где прописывалась бы доля каждого участника стартапа.
     
  18. romanich25

    romanich25 Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 18, 2015
    Сообщения:
    592
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    В вечном поиске лучшей жизни)))))))
    Адрес:
    Кемеровская обл. г.Мыски
    Рискованное это дело инвестиции в стартапы, мне кажется прогореть можно на таких инвестициях очень легко. Вложишься, а потом, как это часто бывает, что нибудь пойдёт не так. Авторы переругались меж собой и разбежались кто куда, а инвесторы потеряли деньги. Если кому то и удастся вернуть свои вложенные средства, то сколько времени и нервов потребуется на всё это.
     
  19. spartak

    spartak Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 27, 2015
    Сообщения:
    1,032
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Есть такая пословица кто первый, того и тапки, просто человек на старте вложился, при этом был как основным к примеру инвестором на котором все завязалось. После того как стартап начал развиваться и быть привлекательным теперь и для других, в него уже могут сколько угодно инвестировать, но перво открыватель в любом случае получит свое по договору, который по любому будет укладен. Но не удивительно почему порой начинаются всякие недовольства. ведь кто то вложил всего к примеру 100 000 долларов, и он имеет в итоге, 50% долей компании, а кто то 10 000 000 и ему перепало только 20%. Но нужно смотреть просто с другой стороны, где он был когда все только начиналось.?
     
    ixion нравится это.
  20. ixion

    ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,887
    Симпатии:
    468
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Совершенно верно, в распределени долей между всеми участниками стартапа важно не сколько человек вложил в компанию, а когда, на каком этапе развития стартапа он это сделал. У инвесторов, которые вложили свои средства на ранних этапах развития компании будет самые большие доли в бизнесе.
    Но стоит рассмотреть и распределения долей между инвесторами, но и между людьми, которые не вложили в стартап ни цента, кроме идей и практических усилий. Как наглядный пример создатели стартапа под названием "Apple" - Стив Возняк и Стив Джобс - первый создал компьютер и программное обеспечение, а второй создал бренд и саму компанию и в итоге получил львиную долю стартапа.
     
    spartak нравится это.