1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 7000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, спеши получить на новый год подарок от форума!!! Подробности тут
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте коллекционную монету!
    Скрыть объявление
  4. Гость, участвуй в конкурсе прогнозов по валютной паре EUR|AUD ! Призовой фонд - 350 долларов! Участвовать
    Скрыть объявление
  5. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  6. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Секреты дебетовых карт

Тема в разделе "Банковский раздел", создана пользователем Umon, янв 25, 2016.

  1. Umon

    Umon Управляющий Руководитель

    Регистрация:
    окт 5, 2015
    Сообщения:
    1,773
    Симпатии:
    478
    Баллы:
    11
    Пол:
    Мужской
    Дебетовая карта существенно отличается от кредитной карточки. Владелец дебетовой карточки может пользоваться только своими личными деньгами, а кредитка дает возможность оперировать заемными средствами, которые нужно будет вернуть, да еще и заплатить за их использование.

    Дебетовые карты различают двух видов:

    • карточки, которые можно использовать только для снятия (обналичивания) денег;
    • карточки, используя которые можно осуществлять покупки в торговых и сервисных центрах. Такие карточки могут быть внутренними (используются только на территории страны, которая их выпустила) и международными (ими можно пользоваться, находясь в любой стране).
    Узнать к какому виду относится карточка, можно по логотипу, который расположен на лицевой стороне.

    Для того, чтобы безопасно пользоваться дебетовой картой, необходимо узнать у работника банка все необходимые сведения о ней (ее уровень, тип, международный статус и другое). При частых поездках за границу лучше всего использовать международную дебетовую карту. Также нужно помнить о плате за обслуживание карты и о дополнительных услугах. Владелец карты должен для себя определиться, сколько он согласен платить за данное удовольствие. Еще очень важно знать как нужно себя вести в случае утери дебетовой карточки.

    Существуют полезные советы, которые помогут и будут полезными владельцу дебетовой карточки:

    • в случае утери, воровства или каких-либо других махинаций по поводу дебетовой карточки ее владельцу сразу же нужно связаться со службой банковской охраны и обратиться в правоохранительные органы;
    • все чеки, фиксирующие совершенные банковские операции, должны храниться в недоступном для остальных месте или же быть уничтоженными. Нельзя выбрасывать их возле того терминала, банкомата или кассы, где непосредственно совершались операции. Злоумышленники не должны завладеть ими, поскольку могут получить из них определенную информацию.
    • значение пин-кода не должно быть доступным ни работникам банка, ни родственникам, ни друзьям, ни другим посторонним людям. Его нельзя хранить вместе с карточкой и уж тем более записывать на самом пластике. Значение пин-кода состоит всего лишь из четырех цифр, которые лучше всего запомнить.

    Если владелец дебетовой карточки будет придерживаться данных советов, то он сможет долго и успешно пользоваться своим пластиковым ключом. Это намного удобнее, чем иметь при себе кошелек с деньгами.
     
    ixion нравится это.
  2. eryomenko

    eryomenko Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    328
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    А разве бывают банковские карты которые можно использовать ТОЛЬКО для снятия наличных? Ведь банокмат не всегда будет "под рукой", а значит клиент банка имея такую карту просто не сможет расплатиться за услугу или товар, что значительно ухудшит мнение клиента о самом банке.
    Мне кажется что банки наоборот заинтересованны чтобы большинство платежей проходили у клиента по безналичному расчету. У меня есть и дебетовая и кредитная карта, я и той и той пользуюсь практически одинаково.Когда нужно - снимаю наличные, а когда нужно - расплачиваюсь в магазине через терминал и т.д.
    Мне кажется автор темы немного не знает о чем пишет.
     
  3. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Действительно, не бывает сейчас пластиковых дебетовых карт, которые бы использовались исключительно для снятия наличных и не использовались бы для покупок и переводов онлайн - даже картой Маэстро можно рассчитываться через интернет или в магазинах без снятия наличных денег.
    Кстати, при выборе банка для оформления дебетовой карты, я бы обратила внимание на наличие и количество банкоматов этого банка в нашем населенном пункте, так как некоторые банки имеют очень небольшое количество банкоматов или их нет вообще. В этом случае, при необходимости обналичить средства с карты, придется делать это через сторонний банкомат и уплачивать проценты.
    Есть несколько банков, которые сотрудничают между собой и при открытии карточного счета в одном из них, можно пользоваться банкоматом банка-партнера без комиссии (Росбанк сотрудничает с Райффайзенбанком, Русский Стандарт с ВТБ24 и МДМ банком, Промсвязьбанк с Альфа банком и Росбанк, ВТБ24 сотрудничает с Тарнскредитбанком и Банк Москвы).
     
  4. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,768
    Симпатии:
    544
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Мне тоже не встречались карточки, которые только для наличных используются, даже не слышал про подобное. И по внешнему виду карточки вряд ли это отличить. Про международные карточки слышу впервые - в принципе Visa, MasterCard - это уже международная платежная система.
    Также в советы стоит добавить рекомендацию устанавливать лимиты на карте по снятию наличных по времени, возможность оплаты/нет через интернет, возможность лимита на месячные траты, критерии на траты по дополнительной карте.
     
  5. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Такие лимиты, как правило, уже присутствуют на любой дебетовой карте, необходимо уточнять например, в сбербанке на моей дебетовой карте есть лимит 20000 рублей, и если я желаю совершить перевод с карты на большую сумму, тогда необходимо обязательно связаться с контактным центром банка по бесплатной линии и ответить на их вопросы, после чего, они подтверждают перевод - это связано с безопасностью средств на картах клиентов при работе с крупными суммами.
     
  6. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,768
    Симпатии:
    544
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Согласен что есть лимиты согласно тарифу карты (у Тинькофф к примеру лимит на месячные операции 150 000 рублей) - речь про самостоятельно сделанные лимиты: когда например вы оформили карту жене/любовнице и даете ей на день например, не более 7000 руб на покупки. Очень удобная вещь. Плюс защитит от мошенников если украдут карту и быстро захотят обналичить пока вы не хватились карты.
     
  7. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    На счет этого - да, действительно, очень удобно, когда можно установить лимит на расход по карте, в особенности, если общий бюджет семьи всегда находится на одной карте. Можно допустим, детям и одному из супругов сделать дубликаты своей карты и поставить на всех лимиты, кроме основной. Таким образом и себя контролировать в расходах можно - устанавливаем лимит средств в неделю и тратим в соответствии с этой суммой.
     
  8. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,047
    Симпатии:
    724
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Теоретически - да. А вот практически иногда бывает , что перебои с интернетом, или оборудованием в магазине, по крайней мере, несколько раз уже было у меня такое. И если нет наличных денег, придется уйти без покупки. Да и снять деньги не так просто. Вот, например, по моей карточке можно снять безпроцентно только в двух точках города, а отдавать деньги кому-то только за то, чтобы взять свое - как-то не очень.
     
  9. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,768
    Симпатии:
    544
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Еще один лайфхак - имейте с собой 2 дебетовых карточки и налички пару тысяч для чтобы при сбое терминала в магазине или проблеме в одном банке, раслатиться другим. Также на одной карте может быть повышенный кэшбек по одним категриям, и повышенный по другим категориям. Но до паранойи в 10 карт доходить не стоит.
    Также лучше подключить смс по всем операциям на карте (покупки, пополнения, снятия, вход в интернет-банк) - это обезопасит пользование картой.
     
  10. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Поэтому всегда необходимо интересоваться в банке, перед получением карты, сколько точек в городе есть для пополнения карты и снятия с нее наличных. Но в любом случае, если пополняете вы ее, например, с доходов в интернете или получаете заработную плату на карту, и планируете только снимать - то можно работать и с такой картой, для которой нет большого количества пунктов пополнения в городе, но достаточно терминалов для снятия наличных.
    Да с этим полностью согласна. Тоже считаю, что необходимо иметь хотя бы две карты, что бы не попадать в неловкие ситуации, когда с одной картой возникают проблемы.
    Я всегда сразу подключаю сс-сервис и онлайн банк по картам, что бы иметь возможность контролировать снятия денег с карты и их зачисление через интернет или, в его отсутствие, при помощи СМС-сервиса. Плата за эти услуги не так велика, но польза от наличия таких сервисов - очень большая.
     
  11. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,768
    Симпатии:
    544
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    У большинства банков есть возможность получить дополнительную дебетовую карту к основной (стоит до 1000 рублей в год обычно) и именно с неё проводить платежи в интернете чтобы не засвечивать данные основной.
    Про мало банкоматов - обратите внимание на Тинькофф, АйМаниБанк, Touch Bank - у этих банков при снятии наличности более 3000 рублей в любом банкомате комиссии не будет. У Кукурузы вроде любую сумму можно снять в любых банкоматах. В таких случаях не будет привязки к банкоматам определенного банка.
     
  12. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    6,721
    Симпатии:
    565
    Баллы:
    35
    Пол:
    Мужской
    Как это нету карточек только для снятия денег? Вот у меня такая как раз и есть. Когда я пришёл в банк, то попросил что бы мне выдали карточку самую дешевую по обслуживанию и мне такую и сделали. А зачем эти навороты? Рассчитаться в интернете можно и Яндекс и киви деньгами, кого-то и вэб мани устроит. Получается у меня нет личного кабинета в этом банке и так же отключил смс уведомление, так как оно платное. При всем при этом у меня списывается всего лишь 60 рублей в год за обслуживание банком карты. И кстати да, банкоматов в городе и в моём ранее мало этого банка, да и на других банкоматах карточка не обслуживается. Но ничего, это неудобство компенсируется в полне минимальными вычетами за использование карты. Просто где меньше списывают средств, в каком банке, я даже не знаю, по тому как не нашел таких банков.
     
  13. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,047
    Симпатии:
    724
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Дебетовые карты считаются самыми ненадежными среди карт. В интернете ее лучше не светить, потому что участились мошенничества, покупка на крупную сумму в магазине - могут возникнуть проблемы, особенно за рубежом, там даже за покупку или снятие 100 евро могут заблокировать карту, были случаи. У нас тоже бывают проблемы , если крупная сумма, магазин может отказать в оплате картой. Меньше бонусных программ в сравнении с кредитными картами, как я поняла. Но расплачиваться ею очень удобно, особенно, совершая ежедневные покупки, к сожалению, еще пока не в любом магазине.
    Огромным отдельным плюсом идет программа страхования вкладов, под которую подпадают деньги на дебетовой карте.
     
  14. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,768
    Симпатии:
    544
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Дебетовая карта по надежности ничем не отличается от кредитной. Плюс в том что если украдут карту, снимут деньги - то не более чем у вас лежит на карте. Можно только уйти в незначительный овердрафт под процент как у кредитки, но это не фаталити.
    На кредитной карте снимут весь лимит, который у вас установлен. Способы безопасности одинаковые, расплачиваться можно одинаково что и кредитная - терминал примет для оплаты.
     
  15. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,047
    Симпатии:
    724
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Если украдут деньги, то это ваши деньги, следовательно, ваши проблемы. С кредитной картой - все иначе. Это деньги банка, он и ответственен. Степень защиты дебетовых карт определенно ниже, чем кредитных. Хакерам легче взломать базы данных магазина, чем банка. Плюс частота использования. Согласитесь, если пользоваться картой ежедневно и по несколько раз, оплачивая мелкие покупки, то риски возрастают. Кредитной же - по определению пользуемся значительно реже.
     
  16. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,768
    Симпатии:
    544
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Не так - если снимут деньги с карты кредитной - это ваши проблемы, потому что сняли деньги с Вашей карты. Понятно что потом разбираться, но для банка будете виноватым вы - почитайте условия к карте. Но спасает ситуацию что по дебетовым, что по кредитным картам - установка лимитов на операции в зависимости от своего графика трат.
     
  17. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,047
    Симпатии:
    724
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Деньги не ваши, а банка, карта - тоже его. Украли (если украли) , то у банка. Систему паролей и прочей страховки создает банк. Следовательно, это его вина и недорпаботки. Есть закон , по которому банки должны возвращать украденные у них кредитные деньги в течение 30 дней, если не ошибаюсь. Не все просто знают, что в случае пропажи денег, вина держателя карты должна быть доказана в суде, а это практически невозможно, если он непричастен. Поэтому банки гораздо сильнее вкладываются в систему безопасности именно кредитных карт, за счет чего дебетовые могут проигрывать, хотя внешне выглядят почти так же.
     
  18. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,768
    Симпатии:
    544
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
  19. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    6,721
    Симпатии:
    565
    Баллы:
    35
    Пол:
    Мужской
    А вот я знаю что лучше рассчитываться наличкой, тем более если вы совершаете часто покупки в различных магазинах. Хакеры не взломают ваш пинкод никак, это делается гораздо проще. Приделывают скинеры на банкоматы или терминалы оплаты, в каждом магазине есть камеры где легко можно увидеть как вы набираете пинкод, делают копию вашей карты по магнитной ленте что на обороте и все, могут снять с любого банкомата ваши деньги. Так что минус как дебетовых, так и кредитных карт именно в этом, по нодежности они одинаково не особо и защищены. Картой лучше не рассчитываться в магазинах, лучше в интернете. Но а у дебетовой ещё есть недостаток в отличии от кредитной карты. Дебетовая не всегда запрашивает пароль при покупке товара в магазине.
     
  20. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,047
    Симпатии:
    724
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    radio, Причем в разных магазинах - разные требования даже по одной и той же карте. В одних - обязательно вводить пин-код, в других - вообще не нужно, а в третьих требуют даже личную подпись помимо пин-кода.