1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 7000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, спеши получить на новый год подарок от форума!!! Подробности тут
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте коллекционную монету!
    Скрыть объявление
  4. Гость, участвуй в конкурсе прогнозов по валютной паре EUR|AUD ! Призовой фонд - 350 долларов! Участвовать
    Скрыть объявление
  5. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  6. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

С 1 мая Нацбанк Беларуси снижает ставку рефинансирования

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Владислава, апр 27, 2016.

  1. Владислава

    Владислава Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 27, 2016
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    i8.jpg

    Пресс-служба Нацбанка республики Беларусь (НБРБ) сообщила о том, что в целях удержания роста инфляции 25 апреля регулятор принял ряд стратегически важных решений в области денежно-кредитной политики. С 1 мая текущего года запланировано снижение ставки рефинансирования – с 24% до 22%, с 30% на три процентные позиции снизится ставка по двусторонним операциям поддержки ликвидности банков, на отметке 15% годовых установится ставка по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков. За текущий год это будет второе снижение ставки рефинансирования, ранее (а именно 1 апреля 2016 года) Нацбанк республики снизил ставку с 25% на один процентный пункт. Посредством формирования уровня процентных ставок реализуется стратегия по снижению риск-премии.

    С первого июня запланировано снижение предельной отметки процентных ставок по срочным вкладам и кредитам в белорусских рублях для юрлиц.

    Указанные выше решения НБРБ принимал с учетом ряда факторов, в частности это прогноз развития экономики страны, учет фактического уровня инфляции, а также тщательный анализ макроэкономических рисков в экономике в целом и денежно-кредитной сфере в частности. По мнению экспертов, для снижения давления инфляции в Беларуси необходимо нормализовать ситуацию на рынке вкладов, сформировать чистое предложение валюты на внутреннем рынке, а также сократить темпы роста денежной массы.

    Источник: http://n1.by/news/2016/04/25/643259...usi-s-1-maya-budet-snizhena-do-22-protsentov-
     
  2. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,088
    Симпатии:
    728
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Получается, у них ставка была даже выше, чем на Украине. И, соответственно, доходы по депозитам довольно высокие. Скорее всего, это связано с желанием сделать кредиты, а главное, ипотеки доступнее, потому что под такие проценты брать деньги в банках, конечно же, никто не будет. А с более низкими процентами это будет возможно, таким образом будет дан толчок к развитию строительной отрасли и экономи ке в целом. Минус, конечно, в том, что проценты по депозитам тоже пойдут вниз, вслед за ставкой, но у них там еще очень много пунктов до сбербанковского уровня в 6%. Так что за белорусов можно только порадоваться: 4-5% по валюте и 40% в зайчиках - это вообще уникально.
     
  3. Arkad

    Arkad Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    ноя 3, 2015
    Сообщения:
    1,516
    Симпатии:
    554
    Баллы:
    16
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инвестор
    Адрес:
    Вавилон
    Это в каком белорусском банке Вы нашли ставку по депозитам 40% годовых в белорусских рублях? :) Скиньте инфу, скажу родственникам в Беларуси, чтобы несли их денежку туда. На сегодняшний день, средние ставки по депозитам в банках Беларуси: BYR до 30% годовых, RUB до 12% годовых, USD до 5% годовых, EUR до 5% годовых. Что касается снижения ставки рефинансирования, то это ожидаемый шаг. Высокая ставка рефинансирования вредна для экономики любого государства, потому что если кредиты для бизнеса дорогие, то и цены на товары и услуги, производимые и предоставляемые бизнесом, тоже будут держаться на высоком уровне.
     
  4. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,752
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    10
    Снижением ставок рефинансирования, их хотят приблизить к уровню фактической инфляции в стране. Так как инфляция в Белоруссии уменшилась в связи с уменьшением денежной массы в обороте, стабильность в депозитах по банкам и снижением потребительских цен. Считают, при этом, что цены на товары в стране могут еще существенно просесть.
     
  5. Romashka

    Romashka Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 31, 2016
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Пол:
    Женский
    Учитывая, что это уже второе снижение ставки за 2016 год, наблюдаем позитивную динамику. И поскольку, Нацбанк, называет основной причиной такого снижения - замедление темпов инфляции в стране, похоже что происходят позитивные сдвиги в економике в целом. Кроме того, в Нацбанке сообщили, что в ближайшие месяцы ожидается дальнейшее снижение темпов роста цен.
     
  6. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,752
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    10
    Да, снижение учетной ставки приведет к снижению инфляции. А на счет высоких депозитов в Беларруси я бы поспорила, ведь фактически всю прибыль по депозитам съедает та же инфляция. С другой стороны, снижение учетной ставки приведет к росту национальной денежной валюты, что негативно отразиться на конкурентной способности страны при экспортировании продукции в другие страны.
     
  7. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,088
    Симпатии:
    728
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Даже учитывая, что в 2011 году ставка рефинансирования составляла 45%, все равно, 22% годовых - это очень много много. Это ж какая у них инфляция? При инфляции за прошлый год в пределах 11% что-то многовато. Сейчас по данному показателю ставки Белоруссию обгоняют лишь Зимбабве, Венесуэла и Ангола. Но Белоруссия гораздо более развитая и успешная страна, чем перечисленные. Непонятна причина подобной ситуации. Интересно, под какой процент делались банковские депозиты при ставке в 45%? Наверное, под все 50% в год, и это ведь было не так давно. Полагаю, в ближайшем будущем в стране будут предприняты все меры для дальнейшего снижения инфляции и постепенного снижения учетной ставки.
     
  8. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,752
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    10
    Если к этому будут экономические предпосылки, тогда такой поворот событий очевиден. Не стоит забывать, что и скачек инфляции у Беларрусии был достаточно резким. Даже если депозиты и делались при таких высоких учетных ставках, то все равно они покрывали уровень инфляции.