1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 7000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, спеши получить на новый год подарок от форума!!! Подробности тут
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте коллекционную монету!
    Скрыть объявление
  4. Гость, участвуй в конкурсе прогнозов по валютной паре EUR|AUD ! Призовой фонд - 350 долларов! Участвовать
    Скрыть объявление
  5. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  6. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Развитие стартапа с помощью краудфандинга

Тема в разделе "Инвестиции в стартапы", создана пользователем Vialaia, июн 22, 2016.

  1. Vialaia

    Vialaia Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 14, 2015
    Сообщения:
    873
    Симпатии:
    159
    Баллы:
    7
    Пол:
    Женский
    crowd_funding.png
    Сегодня сложно кого-либо удивить заявлениями о намерениях запуска стартапа. Множество амбициозных и целенаправленных людей находятся в поисках того, чем можно удивить окружение а также заработать. Но, к сожалению, при запуске стартапа придется столкнуться с рядом трудностей, которые не всегда получается предугадать. Самым первым негативным моментом может стать момент нехватки денежных средств на его развитие. Для этого и был придуман краудфандинг. Стоит лишь понять, каким способом происходит сбор денежных средств за счет крауфандинга.

    Что такое краудфандинг?



    Для начала нужно разобраться с самим понятием крауфандинга. Краудфандинг представляет из себя коллективное сотрудничество людей добровольно объединяющих свои денежные средства, а также другие ресурсы на специальных краудфандинговых площадках на просторах интернета для поддержки усилий стартапера.

    Из положительных сторон сбора денег таким способом следует отметить:
    • Сбор необходимой суммы на развитие деятельности в сжатые сроки;
    • Возможность обойтись без кредитов банков или продажи доли бизнеса;
    • Адекватная оценка стартапа и его возможного успеха;
    • Привлечение внимания СМИ к стартапу, что увеличивает вероятность его «бесплатной» рекламы.
    Сегодня существует немало краудфандинговых площадок. К наиболее известным можно отнести Kickstarter, который занимается финансированием различных проектов и The DAO – криптовалютная краудфандинговая платформа.

    Если говорить о широкопрофильных площадках, то для привлечения внимания к своему стартапу первым делом необходимо пройти регистрацию и раскрыть свою идею стартапа с запуском на определенное количество дней. После того как сбор средств будет окончен все собранные деньги будут переведены на счет стартапера.

    Подготовка проекта



    Для того чтобы стартап увенчался успехом нужно будет тщательно его подготовить. Особое внимание следует уделить названию (стоит не забывать о четкости и лаконичности названия), оформлению (создать запоминающуюся презентацию с надлежащим внешним видом), времени выставления идеи на площадку (выбирать более подходящие дни запуска, лучше в середине недели), социализации (заранее рассказать о вашей задумке к примеру в соцсетях). Проект должен быть построен так чтобы быть в силах заинтересовать как можно большую аудиторию.

    Гарантии успеха



    Чтобы гарантировать успех стартапа по сбору денег нужно особое внимание уделить соотношению цены и качества вашего продукта, успешной презентации, постараться вызвать доверие у людей, чтобы у них появилось желание сделать вклад в ваш проект.

    Если за первые несколько дней получается собрать более четверти заявленной суммы, то можно рассчитывать на успех. Если подобного результата не произошло, то возможно нужно развиваться в другом русле, врядли данный проект сможет далее собрать нужную сумму. В общем стоит понимать что именно первые дни являются ключевыми для стартапа.

    При понимании всех нюансов сотрудничества с краудфандинговыми площадками, можно успешно реализовать свой проект. Главное сделать детальный просчет и иметь уверенность в его положительном результате.

    Vialaia, специально для FinForum.Net
     
  2. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,771
    Симпатии:
    544
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Как я знаю таких площадок несколько, но пользуется авторитетом одна. Здесь стартаперу придется прилично приложить фантазию в описании своего проекта чтобы люди в интернете поверили прочитав и захотел вложиться в это дело. Ведь многие опасаются что вложишь деньги, а взамен потом ничего не получишь.
     
  3. Vialaia

    Vialaia Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 14, 2015
    Сообщения:
    873
    Симпатии:
    159
    Баллы:
    7
    Пол:
    Женский
    Ну в основном в такие проекты вкладывает иностранная аудитория, поэтому очень важно чтоб тебя поняли не только соотечественники, но и иностранцы, поэтому придется хорошенько потрудиться для достижения успеха на такого рода платформах.
     
  4. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,771
    Симпатии:
    544
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Кстати, да, тут еще и с английским языком придется потрудиться, доходчиво донося суть проекта и отвечая на вопросы. С европейской публикой подобного не получится как с китайцами где рулит google translate. В таким переводчиком потенциальный инвестор серьёзно не воспримет вашу идею. Ну и про отечественных инвесторов не стоит забывать - тоже несут ведь деньги.
     
  5. Milashmi

    Milashmi Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    899
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    5
    Пол:
    Мужской
    Только это скорее уже не инвесторы а филантропы доброжелатели. Посмотрите на площадке планета точка ру. Там иногда удачно собирают деньги на различные проекты, но проекты эти, по большей части какая то чушь. К примеру, собирают на издание мало известных и не понять кому нужных музыкальных альбомов или на издание книг того же рода. Инвесторов там и нет, одни благодетели судя по всему. Но может быть, через эти площадки можно просто заявить о себе, а потом уж вне ее найти контакты с какими нибудь инвесторами.
     
  6. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,666
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    10
    На сколько я знакома с этим, то если определенная заранее оговоренная сумма денег в срок так и не соберется, то деньги снова возвращаются на электронные кошельки вкладчиков, за вычетом процентов комиссии. То есть, сумма уже будет меньше, да и в порядочности и честности разработчика стартапа тоже не редко очень разочаровываются. Так, что у нас это скорее пожертвование.
     
  7. Milashmi

    Milashmi Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    899
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    5
    Пол:
    Мужской
    Конечно, пожертвования, да и проекты там именно на это более всего и походят. Еще наверное много лет должно пройти чтобы на таких площадках или им подобных деньги люди собирали именно на какой то бизнес и инвесторы бы в него вкладывались ради прибыли будущей. Да и мошенников всяких там всегда у нас полно будет. А потом еще и запретят скорее всего со стороны государства.
     
  8. Kent

    Kent Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 22, 2015
    Сообщения:
    500
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Значит нужно заинтересовать хорошенько аудиторию, чтобы они вложились. А еще лучше, размещать свои проекты на популярных площадках, типа Кикстартера. Сейчас смотрю пошла такая тенденция, что разработчики компьютерных игр все больше приходят на эту площадку за инвестициями и собирают их довольно успешно. Причем, приходят туда уже довольно известные разрабы, которые совсем не бедные.
     
  9. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,666
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    10
    Правильно, а зачем тратить свои личные деньги на разработку той или иной идеи, если можно их просто взять, при чем, почти бесплатно, у других. А для развития того или иного бизнеса денег никогда не бывает много. Да, и сам стартапер, если он уже участвует в этом деле не первый раз и имеет уже достаточно положительную репутацию за счет уже ранее, успешно реализованных стартапов, сможет сделать это намного уже легче, так как хорошо уже себя зарекомендовал среди инвесторов. Хотя, последних этим словом, лично, я бы не назвала.
     
  10. Kent

    Kent Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 22, 2015
    Сообщения:
    500
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Дело в том, что любому стартаперу на Кистартере будут рады. Тут главное правильно построить свою презентацию и убедить будущих инвесторов. Да, тем у кого имя уже раскрученной, тем проще собрать свои деньги, ведь люди знаю, что может из этого получиться. А вот новички, им нужна хорошая презентация и уникальная идея для реализации. Сейчас на многих крауд площадка много народу, собрать достаточную сумму, при должном усилие, не будет так трудно.
     
  11. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,666
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    10
    Меня удивляет всегда одно, что так много желающих в наше время расстаться со своими деньгами просто так, зная заранее, что никакой финансовой выгоды от этого действия они вряд ли получат. Понятно, что влаживаются, при этом, малыми суммами, которые не жалко потерять, а если посчитать, в общей сумме получается вполне приличная сумма пожертвований, которой вполне может хватить для старта.
     
  12. Kent

    Kent Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 22, 2015
    Сообщения:
    500
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Ну почему сразу потерять или расстаться? Да, многие просто так делают мизерные пожертвование, лишь бы увидеть выход любимой игры или фильма. Но многие же, кто вкладывают, получают специальные бонусы от разрабов. Я уже тут как-то говорил, что на многих площадках стартапы предлагают своим вкладчикам разные системы получения выгоды. Это может быть что угодно, от права на первые лицензионные диски и до частичного участия в разработке и ведении данного стартапа уже после запуска.
     
  13. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,666
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    10
    Если, конечно только данная идея выстрелит, что тоже может произойти не всегда, тогда еще можно что то получить. Вот именно, что что то и не обязательно это будут деньги. А как для меня, то под инвестированием, в прямом значении этого слова, я понимаю именно то, что я могу получить денежные знаки, иначе это не инвестировнаие.
     
  14. Kent

    Kent Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 22, 2015
    Сообщения:
    500
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    А вы статью внимательно читали? Тут речь идет про Крадфандиг, а не про краудинветсинг. Это два разных понятия, как говорят у нас в Одессе))) Соответственно для инвестиций вам нужно искать именно площадки по краудинвестингу. С помощью краудфандинга стартапы могут получить необходимые средства, при этом это не обязывает их отдавать часть бизнеса или продавать акции и платить проценты, выгоду они ставят другую для своих вкладчиков.
     
  15. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,666
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    10
    Некоторые эксперты считают, что сегодня многие кампании, которые хорошо профинансированые с помощью крауфардинга могут составить существенную конкуренцию ведению бизнеса традиционным способом. Так, как правило, они уже имеют результаты тестирования рынка, об этом может уже свидетельствовать даже заинтересованность людей в данном стартапе в момент сбора денег для его запуска. И поэтому, у таких кампаний, как правило, уже более высокие требования по поводу дальнейшего сотрудничества с инвесторами.
     
  16. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    6,731
    Симпатии:
    566
    Баллы:
    35
    Пол:
    Мужской
    Но а что, я видел как блогеры за неделю собирали 100 с лишним процентов от необходимой суммы на очередной их сборник стихов в печатном виде. 80000 рублей за неделю, когда цель была в 70000 рублей и сроки на сборы были около 15 дней. Думаю если бы до мониторил бы дальше этот стартап, то тысячь 150 наверное проект бы собрал до конца сроков. Но понятное что не каждому начнут кидать такие суммы, нужно пропиариться хорошенько, стать не мало известной личностью, за светиться везде, иметь аккаунт в социальной сети и группу, сообщество, что бы там постить свои проекты по сбору средств на всякие штуки.
     
  17. Kent

    Kent Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 22, 2015
    Сообщения:
    500
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Я думаю, если внятно объяснить будущим инвестор, что и какой проект вы хотите слепить в итоге, то шансы собрать большую сумму существенно растут. Тут главное правильно преподнести вашу идею, чтобы у нее был понятный план реализации, ну и некую выгоду от инвестирования именно в ваш проект. В смысле, чем этот проект будет полезен людям, которые будут его инвестировать. Если дело имеем с фанатами, тот тут намного все проще.
     
  18. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    6,731
    Симпатии:
    566
    Баллы:
    35
    Пол:
    Мужской
    Заходил недавно на краунфандинговую площадкупланета ру и удивился стого какие суммы и на что собираются там деньги, а именно, сказки детские, сборники стихотворений в печатном и электронном виде. Цель сборов от 100 до 500 тысяч рублей и что удивительно, почти все проекты собирают нужную сумму, порой даже не на 100, а на 200 процентов от целевой суммы. Казалось бы, кому это надо? Но тем не менее люди и по 20 тысяч за один раз инвестируют в такое. Так что можно натаких площадках собирать приличные суммы практически не на что. Кстати, одна группа сейчас тамсобирает на выпуск нового музыкального объёма, сборы начались не так давно, но цель у них собрать 5миллионов рублей, жесть.
     
  19. Kent

    Kent Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 22, 2015
    Сообщения:
    500
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Из всех ваши приведенных примеров, я могу сделать вывод, что речь идет как раз о том, что данные проекты финансируют именно фанаты, которые согласны отдавать свои деньги, но только чтобы вышла новая книга, альбом, фильм или мультфильм. Так вот я и говорю, что если проект кому-то нравится. то велика вероятность, что деньги Вы соберете. Другое дело с новыми проектами, тут нужно доказать будущим инвесторам, что ваша идея принесет именно им пользу, а не кому то. Инвестировать просто так они не будут.
     
  20. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    6,731
    Симпатии:
    566
    Баллы:
    35
    Пол:
    Мужской
    Да, вОзможно, а может быь и точно, основные инвесторы это и есть поклонники таких создателей, которые находятпроекты в основном черпез социальны сети. Все же, на планете ру уже в совокупности собрано было 500 миллионов рублей там. Так что выкладывайте свои идеи, возможно именно они вам погут создать старстовый аапитад для своих начинаний.