1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 7000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, спеши получить на новый год подарок от форума!!! Подробности тут
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте коллекционную монету!
    Скрыть объявление
  4. Гость, участвуй в конкурсе прогнозов по валютной паре EUR|AUD ! Призовой фонд - 350 долларов! Участвовать
    Скрыть объявление
  5. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  6. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Психология успешной торговли: Новичкам к прочтению обязательно

Тема в разделе "Раздел для новичков", создана пользователем Kplay, окт 29, 2015.

  1. Kplay

    Kplay Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    окт 6, 2015
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    В этой статье нам хотелось бы обсудить такой немаловажный в торговле (и не только на форекс) фактор, как психология. Многие считают, что технические познания, большие средства на депозите или какие-либо инсайдерские сведения являются залогом успеха. Но слитые депозиты и разочарование в торговле, как правило, происходят именно оттого, что мы подходим к процессу неподготовленными психологически.

    Приведенная ниже информация поможет вам, если и не зарабатывать, то уж точно сведет глупые потери к минимуму. Опытные трейдеры не откроют тут для себя ничего нового. Однако новичкам, впервые готовящимся прыгнуть в мир трейдинга либо тем, кто просаживает свой депозит раз за разом, рекомендуем ознакомиться.

    Важность следования торговой системе – главный фактор успеха



    Торговать без системы бессмысленно, так как - это не торговля, а игра в рулетку. Поэтому разработка своей системы является той основой, без которой нет смысла подходить даже к демо счету. Система должна быть не просто набором индикаторов. В первую очередь это свод правил, которые четко дают нам понять, что мы вообще делаем. И нахождение точек выхода из позиции не менее важно, чем точек входа. Все, начиная от времени торговли и заканчивая всеми ситуациями, с которыми мы можем столкнуться, должно быть четко описано.

    Отступать от системы нельзя ни в коем случае. Настоятельно советуем вам распечатать все правила и повесить их перед собой, периодически посматривая туда, когда вы хотите выполнить то или иное действие.

    тс.jpg

    Когда система работает, следовать ей просто. Но когда начинаются потери, многие новички срываются и начинают вносить корректировки прямо на ходу. В итоге ТС превращается в «винегрет», а трейдер вновь начинает находиться во власти случая, возвращаясь к «рулетке».

    Все неудачи в системе нужно стоически терпеть, так как «грааля» не существует, и даже самая лучшая стратегия дает ложные входы. Если же вы хотите что-то поменять, то делать это нужно после, внимательно проанализировав неудачи и сделав соответствующие выводы.

    Это основное правило, но к советам ниже тоже стоит прислушаться

    • Жадность – зло. Когда цена начинает идти в вашу сторону, то появляется соблазн закрыть позицию и зафиксировать прибыль. Конечно, это можно сделать, но не тогда, когда вы в плюсе на жалкие несколько пипсов. Еще раз помните о правилах и закрывайтесь согласно им;
    • Торгуйте в спокойном состоянии. Трейдинг требует от нас полной концентрации внимания, а когда нервы бурлят, как лава в жерле вулкана, то сделать неправильный шаг становится очень просто;
    • Торгуйте трезвым. Знаем, что звучит немного смешно, но на самом деле многие трейдеры терпели убытки, приходя домой после вечеринки с мыслью прямо сейчас забрать у рынка пару пунктов;
    • Не торгуйте внутри дня, если не имеете опыта. Движения цены внутри дня отличаются полной непредсказуемостью, которая может разбить о камни любую стратегию и в момент опустошить ваш торговый счет. Заниматься «интрадеем» можно только после долгих месяцев, а может и лет активной торговли;
    • Не торгуйте на демо, лучше отройте центовый счет. На самом деле разница между торговлей виртуальными и реальными деньгами колоссальна. В последнем случае у новичка могут начать трястись руки. И этот тремор мы должны преодолеть, торгуя на реальные деньги. Центовый счет же позволит свести финансовые потери к минимуму;
    • Переносите потери легко. Каждая неудача в вашей стратегии, сопровождающаяся потерей денег, должна восприниматься, как плата за обучение;
    • Не торгуйте на последнее и не занимайте денег на трейдинг. Торговать нужно только на те деньги, которые вы не боитесь потерять. В противном случае вы взваливаете на себя дополнительный психологический груз, который, скорее всего, будет способствовать убыткам;
    • Не думайте, что торговать – это просто. Многие теряли деньги, потому что изначально относились к форексу, как к легкому способу заработать. К сожалению, сами ДЦ своими рекламными роликами вводили людей в заблуждение. Опытный трейдер всегда скажет вам, что торговать непросто, и успеха добиваются очень немногие.
     
  2. Mihail Zhelnov

    Mihail Zhelnov Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    ноя 28, 2015
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Да уж, такой вид заработка явно не для меня. Таким делом должен заниматься исключительно организованный, не эмоциональный и собранный, а самое главное не азартный человек который может во время остановиться.
     
  3. Pavel

    Pavel Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    ноя 28, 2015
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Я вообще считаю, что в таком роде занятости, а в том числе и заработка нет случайных людей. Как правило этим занимаются финансисты или экономисты, так как для того что бы зарабатывать нужно быть хорошим аналитиком и иметь знания в экономике, увы сколько гуманитария не учи он все равно не поймет.
     
  4. Ignat

    Ignat Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    ноя 28, 2015
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Думаю, что торговать на трейдинге может определенный склад людей который может отключать эмоции и включать только здравый смысл. У меня так не выходит по этому что бы не остаться без штанов я не принимаю участия в трейдинге.
     
  5. Самира

    Самира Новобранец Неоплачиваемая ставка

    Регистрация:
    ноя 26, 2015
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Пол:
    Женский
    Я думаю, что спокойствие приходит с опытом. Как ни крути, а по первости будешь волноваться и нервничать от неуверенности.

    А вот это для меня самое сложное, я очень остро воспринимаю денежные потери, и научиться реагировать на убытки спокойно - сложная философия. Хотя тут можно применить правило, что на ошибках учатся.
     
  6. Djoker

    Djoker Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Сайт:
    Ну если эмоции трейдер не усеет контролировать, то имеет смысл просто торговать на впс с помощью торгового робота.
     
  7. seter

    seter Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    986
    Симпатии:
    103
    Баллы:
    14
    Пол:
    Мужской
    А разве роботом торговать не менее напряженно бывает? Смотреть, как робот сливает.:)
     
  8. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Во-первых, роботы сливают только по вине трейдера, который либо по неумению, либо от жадности и желания быстро разбогатеть ничего не делая, выставляет слишком высокие риски по отношению к размеру своего капитала. Нужно запомнить одну истину - низкий уровень риска поможет зарабатывать по немногу, но стабильно и риск слива капитала будет минимальным. А высокий риск позволит возможно сорвать куш, но чаще всего - это единоразово, после чего следует слив депозита и полученной прибыли. Потому я бы рекомендовала новичкам, решившим облегчить психологическую составляющую своей торговли при помощи торгового робота, просто выставлять минимальные риски. В этом случае можно пару раз в день подходить к монитору и наблюдать за тем, что бы связь не прервалась или компьютер не выключился по какой-то причине. А остальную работу советник будет выполнять самостоятельно.
     
  9. h1tm2n

    h1tm2n Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    875
    Симпатии:
    151
    Баллы:
    5
    Пол:
    Мужской
    Немного не правильное мнение,я знаю человека , он работает на форексе. конечно опыт большой 7 лет и более,и сливал он по его словам много и долго, но потом все таки понял как зарабатывать, и сейчас работает, ежедневно внутри дня и получает нормальный доход.Все конечно зависит от человека. но и желание должно быть у человека,а жадность надо сразу убрать, иначе ни чего не получиться.Конечно опыт ему помогает, не каждый сможет торговать на протяжении скажем 3-5 лет и при этом торговать в 0 или в минус. нужна выдержка еще и желание учиться и зарабатывать.
     
  10. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    6,751
    Симпатии:
    568
    Баллы:
    35
    Пол:
    Мужской
    Торговой системой можно назвать что угодно, в принципе каждый так и делает. Вот я например торгую без системы, а то что я не ставлю стопы, работая только с тейками, нельзя назвать чем-то особенным и отнести к стратегии. Так же считаю что фундамент важнее теханализа, кто бы что не говорил.
     
  11. Milashmi

    Milashmi Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    900
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    5
    Пол:
    Мужской
    Правильно часто пишут, что следовать торговой системе едва ли не сложнее чем создать конкретизировать ее для себя. Зачастую трейдеры торгуют против собственных же прогнозов рынка, которые оказываются верными, фиксируют прибыль, при первом ее появлении и при этом затягивают с фиксацией убытков, ждут разворота цены в нужную сторону. В результате имеют недополученную прибыль и превалирование убытков в результате. А не кроют вовремя убытки часто потому что не понимают, что убыток есть независимо от того, "закроются" они или нет.
     
  12. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Все, что вы перечислили и есть те страхи трейдера, которые мешают ему работать системно, соблюдать правила и адекватно оценивать ситуацию. Эти страхи, конечно, со временем проходят, но важно, что бы трейдер не сломался еще на начальном этапе, когда наступает то самое "преобладание убытков" в торговле. Тут важно остановиться, если такое произошло. Осмыслить свои действия. Далее, можно снова взяться за торговлю, но прежде, чем открывать ордер, нужно приучить себя проводить анализ рынка. Так же важно научиться доверять своей системе. То есть, если система дала сигнал, то мы открываем ордер и производим действия только согласно своей стратегии. После такой работы над собой результаты торговли должны стать лучше.
     
  13. Milashmi

    Milashmi Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    900
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    5
    Пол:
    Мужской
    Некоторые еще верят в непогрешимость системы, ну или вернее, верят в то, что надо стремиться непременно именно к такой системе. Они к примеру получают убыток или несколько убытков. И считают что надо менять систему. Ищут ошибки в своей торговле и начинают придумывать другую систему. При этом еще и стараются поскорее отыграться и тем самым начинают увеличивать торговый объем в своих сделках. А между тем никаких ошибок то вероятнее всего и нет. И то что получили убыток это нормальное явление.
     
  14. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    А вот это, конечно, большая ошибка новичка-трейдера - постоянно винить в убытках свою систему и сразу искать новую, когда текущая еще даже на 10% не отработана. Практически все системы похожи между собой. Например, взять трендовые стратегии - суть у всех одна - найти точку входа по движению тренда и зафиксировать профит. Но каждая система просто принципы поиска точки входа имеет различные. Потому, если взять и отработать хотя бы одну из них, то результат в любом случае, будет положительный, так как трендовое движение, т.е. импульс, имеет достаточно протяженную структуру и дает трейдеру возможность отработать ранее полученные убытки и получить прибыль. Потому тут дело в самом трейдере и его психологии, неуверенности в себе и своих действиях, а не в системе торговли.
     
  15. Milashmi

    Milashmi Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    900
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    5
    Пол:
    Мужской
    Это почему? Методика определения куда тренд может давать результат ничуть не лучше чем торговля по монетке и даже грамотное управление капиталом и дисциплина в торговле трейдера все-равно ничего гарантировать не может. MM и следование своей системе сами по себе ситуацию не исправят если у трейдера методы прогнозирования такие что чаще они не работают, чем работают. От MM будет только зависеть как быстро будут нарастать убытки.
     
  16. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Я уже не один раз проверяла эту гипотезу на практике. Любая, совершенно любая стратегия, допустим, вложенная в алгоритм робота (т.е. тут мы избавляемся от механических ошибок, эмоций, сомнений и т.п.) дает в результате стабильную прибыль. Да, сливы есть, но это только потому, что робот не имеет понятия, когда следует ожидать высокую волатильность рынка сверх той нормы, что мы наблюдаем ежедневно. Т.е. если регулярно заглядывать в экономический календарь, дабы увидеть выход важных новостей и проконтролировать работу торговой системы в этот период, либо совсем не работать на новостях - такая система без эмоций и сомнений, даст трейдеру стабильный результат. Когда же трейдер торгует вручную, он может сам того не замечая, делать глобальные ошибки, не правильно выполняя алгоритм системы.
     
  17. Rodsters

    Rodsters Новобранец Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 11, 2015
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Если говорить именно о психологии трейдинга то каждому новичку нужно понимать что, ему предстоит очень прочно испытать свою дисциплину и выдержку. Все новички приходят и надеяться на быструю и лёгкую прибыль, но когда это оказывается не так именно нервы и психика не выдерживают так как они осознают всю сложность трейдинга.
     
  18. Rodsters

    Rodsters Новобранец Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 11, 2015
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Согласен в подобных ситуациях когда у новичка бьют амбиции ключом лучше всего их направить ан изучении и получения практики а не попытки стать лучше всех сразу с наскока. Также развитие и повышения риска нужно проводить только когда у вас уже есть точная система в которой вы как рыба в воде .
     
  19. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Вот вам и психология новичка - зачем с приобретением опыта трейдер станет повышать риски в торговле? Напротив, трейдер, по мере своего развития в данной сфере, начинает более отмотрительно вести торговлю. Если он расчитывает на стабильный результат, то будет с ростом депозита, снижать риски, а не наоборот. Я тоже, когда новичком была, считала, что если есть возможность зарабатывать, то зачем от нее отказываться и делать риски ниже - ведь есть опыт, а значит, большая часть сделок будет работать в плюс. Но когда получила тот самый опыт, мое мнение на этот счет поменялось кординально и склонность к риску исчезла.
     
  20. Sondzo

    Sondzo Пользователь Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 7, 2015
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Новичков другое губит. Человек начинает нести убытки и сразу же пытается отбить свое снова теряет, накал возрастает, он все сильнее пытается отыграться и в результате известный итог - все сливает. Осторожность приходит потом. Очень многих подводит то, что они долго сидели на демосчете где все иначе, потери не вызывают особых переживаний, а на реальном все наоборот и такой новоиспеченный трейдер торгует с большой опаской.