1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 7000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, спеши получить на новый год подарок от форума!!! Подробности тут
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте коллекционную монету!
    Скрыть объявление
  4. Гость, участвуй в конкурсе прогнозов по валютной паре EUR|AUD ! Призовой фонд - 350 долларов! Участвовать
    Скрыть объявление
  5. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  6. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Пошив школьной формы

Тема в разделе "Бизнес-планирование оффлайн", создана пользователем Fighter, янв 19, 2016.

  1. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    [​IMG]
    Сравнительно недавно, в РФ во всех школах обязали учеников носить школьную форму. Это условие является обязательным для посещения ребенком школы. Выбор есть только в том плане, что каждая школа на общем собрании выбирает ту модель школьной формы, в которую будут одеваться все учащиеся учебного заведения.

    Я предлагаю начать работу в данном направлении - открыть бизнес по пошиву школьной формы.


    Для начала работы нам потребуется помещение, где будет располагаться такой пошивочный цех. Это может быть здание на окраине города или в спальном районе, что бы стоимость его была не высокой. Так же, потребуется приобрести необходимое для пошива и обработки тканей, оборудование - это оверлок, многофункциональная промышленная швейная машинка, устройство для отпаривания тканей (парогенератор с утюгом), стол и прочие комплектующие.
    Разумеется, будет необходимо найти поставщика тканей - желательно сразу заключать договор с производителем, что бы иметь не только низкие закупочные цены, но и скидки при приобретении тканей и комплектующих оптом.
    Конечно, следует позаботиться и о том, что бы найти потенциальных заказчиков. Сейчас конкуренция не очень большая среди компаний, предоставляющих услуги пошива школьной формы, но она есть. Я бы для начала такого бизнеса предпочла заниматься пошивом школьной формы в малых городах, значительно удаленных от крупных центров - в большинстве таких городов сейчас есть только представители крупных производителей школьной формы, которые лишь 1-2 раза в год приезжают, собирают заказы. А если какому-либо ученику необходимо поменять школьную форму, или он вновь поступил в школу посреди учебного года - приходится ждать по несколько месяцев снятия мерок и пошива формы. К тому же, стоимость формы, привозимой из других городов очень высока. Если, допустим, в крупном городе комплект формы для ребенка обходится в среднем в 4-5 тысяч рублей, то для отдаленных городов эта сумма увеличивается уже до 5-7 тысяч рублей.
    Исходя из этого делаем выводы, что ниши в данном бизнесе пока еще имеются и стоит подумать над тем, что бы их занять.
    На базе нашей пошивочной компании можно создать еще и интернет-магазин, где будет продаваться как готовая школьная форма, так и будут приниматься заказы частные или коллективные. Так же, попутно можно продавать в нем и ткани и фурнитуру, используемую для пошива формы (так как мы будем приобретать их по закупочной оптовой цене - можно предложить более мелким частным фирмам сбывать ткани и фурнитуру по ценам чуть ниже, чем на оптовых базах).

    Расходы


    промышленная швейная машина - в среднем 50 тысяч рублей
    оверлок - 20 тысяч рублей
    отпариватель с утюгом - 20 тысяч рублей
    помещение - можно приобрести промышленное производственное помещение на окраине города или купить переоборудованную под бизнес квартиру ближе к центру города, в которой можно паралельно и продавать форму, ткани, фурнитуру, т.е. использовать помещение и как магазин - в небольшом городе такое помещение можно приобрести за 2500-3000 тысяч рублей.
    Зарплата сотрудникам (две швеи на первое время справятся с работой, оплата работы бухгалтера можно по аутосорсингу) - 100000 рублей в месяц.

    Доходы


    средняя стоимость (по затратам на ткань, фурнитуру) пошива одной школьной формы выходит в 1000-2000 рублей. Продавать его мы будем уже минимум по 5000-7000 рублей.

    Fighter специально для Finforum.net
     
  2. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,089
    Симпатии:
    728
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Я бы в статьи расходов еще включила бы оплату работы толкового менеджера с опытом. Ведь для реализации продукции нужны личные контакты либо с директорами школ, либо с председателями общешкольных родительских комитетов, а так же вознаграждение за заказ ( назовем устаревшее понятие "откат" современным словом "кэшбек"). Это обычная практика на самом деле, и составляет 10%, особенно на этапе становления, когда о предприятии еще никто не знает и заказов мало. Когда наберется обширная клиентская база, то от этой практики можно будет и отказаться.
    Так же следует учитывать при расчете расходов оплату электроенергии, которая может достигать тысяч 2-10в месяц, в зависимости от производительности цеха, и оплату уборщицы - это еще тысяч 10 в месяц.
     
  3. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Да, согласна, менеджер будет необходим обязательно. Но с другой стороны - если город не большой, то вполне реально собственными силами проехать по всем школам города (у нас в городе их всего около 10) и предложить свои услуги, приложив сюда прейскурант цен, разумеется, они должны быть немного ниже, чем предлагаемые цены на форму, которые выставляют те же крупные московские или региональные компании - мы себе это можем позволить, так как работу будем выполнять на месте и ездить на замеры и для доставки заказа в другой город не будет необходимости.
     
  4. Ketty85

    Ketty85 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 12, 2016
    Сообщения:
    1,940
    Симпатии:
    192
    Баллы:
    9
    Пол:
    Женский
    Идея хорошая, а вы не планируете зарегистрировать свое предприятие как ИП? Думаю в этом случае будет намного проще работать с поставщиками, появится больше доверия с их стороны, и то же насчет линии сбыта. Рано или поздно все таки придется зарегистрировать ИП. А так же в сумму расходов необходимо будет включить сбор налогов. Я думаю что в ваших расчетах цена на школьную форму взята с небольшим преувеличением. У нас например в городе школьную форму можно купить за полторы две тысячи максимум три. Возможно, в более крупных городах и цена отличается. Ну это смотря какая форма и из чего она состоит, ведь можно взять отдельно сарафан, а можно полный комплект - блузка, юбка и жилетка, тут цены тоже будут различаться.
     
  5. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Разумеется, для работы в этом направлении необходима регистрация ИП, так как работать с поставщиками материалов, а так же, заключать договора со школами на пошив и заказы школьной формы мы не сможем без ее наличия.
    Цены - не преувеличены, если предоставляет услугу фирма-производитель, которая находится в другом городе, то школьная форма стоит очень не дешего. Ну и конечно, в разных компаниях цены различны, так как каждая школа выбирает для себя удобную для них компанию и заключает с ней договор на несколько лет.
     
  6. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,775
    Симпатии:
    546
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Мне по началу этот бизнес казался несерьёзным, пока не столкнулся с этим - очень прибыльная тема если начать работать с определенной школой, лицеем (за определенный их процент заинтересованности). Необходимо проводить раз в год показы одежды, новых моделей. А чать проблем со сбором заказов по классам сгрузить какому-нибудь родителю в опеределенном классе за 20% скидки ему. По затратам это будет выгоднее чем держать одноо лишнего человека под подобные функции.
     
  7. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Да, тема действительно очень актуальная сейчас. Но только сбор заказов, как правило, лежит не на родителях, а на самих представителях швейной компании. У нас это происходит так. Раз в год, обычно весной, в конце учебного года, в школу приезжает представительно компании и производит замеры детей, которым необходима форма. Берется предоплата в размере не менее 50% от стоимости формы. К августу готовая форма привозится для примерки. Если все устраивает, то выплачивается оставшаяся чать суммы за форму. Т.е. выезд представителей в любом случае необходим, так как правильно выполенные замеры обязательны и ошибки не допустимы.
     
  8. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,089
    Симпатии:
    728
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Одной швейной машинкой при таких объемах не обойтись. По моим подсчетам, их нужно как минимум 5-10 штук промышленных машин. А для них очень важно состояние электросети, чтобы она выдержала подобное напряжение плюс работу сплит-систем летом. Затрудняюсь озвучить приблизительную сумму, все зависит от состояния электросети в арендуемом помещении, но этот момент ни в коем случае не следует упускать из виду. Соответственно, столько же сотрудников со швейным образованием - от 5 до 10 человек. Самоучки не пойдут. Для промышленных объемов необходимо четское соблюдение технологии пошива и обработки тканей.
     
  9. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    пока нет заказчиков и мы работать будем в очень малых объемах, вполне достаточно будет и одной машины, так как две швеи - одна на раскройке и обработке, а вторая на сточке деталей, будут успевать за день шить в среднем по 5-10 комплектов брюк, например, или сарафанов-юбок, жилеток и т.п. То есть за неделю на один класс считайте, форму сшить можно. Если у нас имеется два-три месяца, то реально успеть обработать небольшое количество заказов. Но конечно, если клиентура уже имеется на примете, то лучше приобретать 3-5 швейных машин и 2-3 оверлока. На счет электросетей - там ставится специальный накопитель электроэнергии, который дает необходимое напряжение и распределяет его - стоит он порядка 10-15 тысяч рублей и его можно приобрести вместе со швейной аппаратурой. Персонал - однозначно, необходимо набирать уже опытных швей.
     
  10. Vialaia

    Vialaia Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 14, 2015
    Сообщения:
    875
    Симпатии:
    160
    Баллы:
    7
    Пол:
    Женский
    Нужно сразу быть готовым к заказам больших масштабов при том, что оборудование не такое и дорогое. Хотя бы на тот случай, если ваша машинка сломается или начнёт неправильно работать должна быть ей замена. Я не предлагаю набирать их сразу десяток, но лучше обезопаситься. Ведь хотя бы вначале такие поставщики должны показать себя с лучшей стороны, для продолжения сотрудничества с данными школами.
     
  11. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    С этой стороны да, вы правы. Тогда получается, что для начала бизнеса необходимо не меньше 2-3 машинок приобрести и пару оверлоков, что бы на случай поломки оборудования, не останавливать работу. В интернете смотрела оборудование - обычно, гарантия на такую технику идет на три года, то есть получается, что первые три года мы сможем работать на одних и тех же машинках, после чего, лучше будет их поменять все сразу или постепенно, что бы не оплачивать постоянный текущий ремонт и обслуживание.
     
  12. Vialaia

    Vialaia Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 14, 2015
    Сообщения:
    875
    Симпатии:
    160
    Баллы:
    7
    Пол:
    Женский
    Со временем при необходимости можно будет нанять специального человека, хотя часто сами швеи могут устранять незначительные проблемы работы швейных машинок. Постоянная их замена может оказаться нерентабельной для производства. Такие машинки могут служить десятки лет.
     
  13. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Лучше не нанимать человека, который будет производить ремонт, а пользоваться услугами специалиста фирмы, где приобреталось оборудование - сначала бесплатно, на периоде гарантийного обслуживания, а после - за платы - это разумеется, будет обходиться значительно дешевле, чем менять полностью такое оборудование. А нанимать на постоянной основе - нет смысла, такая техника каждый день не ломается.
     
  14. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,827
    Симпатии:
    448
    Баллы:
    27
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    дистрибуция
    Адрес:
    Русь-Матушка
    Понятно, что пошив школьной формы занятие довольно прибыльное, однако этот бизнес в основном сезонный. То есть, основной выхлоп будет у вас перед первым сентябрем, ну а дальше вряд ли у вас будут какие-то массовые заказы. Так, разве что отдельные заказы, если ребенок вдруг резко вытянулся или порвал что-то из вещей. Поэтому создавать бизнес исключительно под пошив школьной формы на мой взгляд, не совсем целесообразно. А вот если открыть например, цех по пошиву детской одежды, а перед началом учебного года брать заказы на пошив школьной формы, так будет гораздо рациональнее.
     
    Vialaia нравится это.
  15. ixion

    ixion МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,887
    Симпатии:
    468
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Отличная идея для бизнеса, но только если у вас в городе нет швейных ателье, которые уже сейчас занимаются пошивом школьной формы. Если же конкуренции нет можно заключить с директорами школ, гимназий или школ-интернатов на пошив уникальной школьной формы именно для этих учебных заведений, на которой будет логотип школы и возможно инициалы ученика (именная школьная форума). Единственное что затраты на открытие данного бизнеса довольно внушительные, если учитывать покупку дорогостоящего швейного оборудования и аренду помещения, а также зарплату сотрудницам в течение нескольких месяцев пока не будет заказов и прибыли.
     
  16. Ketty85

    Ketty85 Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 12, 2016
    Сообщения:
    1,940
    Симпатии:
    192
    Баллы:
    9
    Пол:
    Женский
    Думаю в каждом городе есть ателье. Там можно заказать пошив формы.. А как мы знаем, шить на заказ гораздо дешевле, чем покупать уже готовое изделие. Так что большой нужды заказывать форму в другом городе я не вижу. Возможно, в маленьких городах, где инфраструктура не развита нет таких услуг, но, думаю и требования местных школ другие.
     
  17. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Ketty85, я не говорю о покупке формы для школьника в другом городе. Ее приобрести можно и в любом магазине детской одежды, если уж на то пошло. Но при заказе школьной формы у определенной компании, которая этим занимается, стоимость формы должна быть чуть ниже, чем ее стоимость в магазине. К тому же, есть варианты школьной формы, которые не продаются - например, определенный цвет верха формы, а так же, символика школы, которая должна присутствовать на школьной форме - это может быть как пришивной герб, так гравировка на пуговицах. Поэтому не возможно полностью комплект формы купить или сшить на заказ - так как пошивочное ателье не сможет выполнить последний пункт, так как не имеет представления об отличительных знаках каждой школы города.
     
  18. volhv

    volhv МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    2,827
    Симпатии:
    448
    Баллы:
    27
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    дистрибуция
    Адрес:
    Русь-Матушка
    Тут вопрос в другом, как правило многие школы требуют, чтобы форма у всех учеников их школы была одинаковая, то есть пошита из одного материала и одной расцветки. А если все родители будут заказывать пошив школьной формы индивидуально, да еще и в разных ателье, то сами понимаете что одинаковой она не будет. А ведь далеко не каждое ателье возьмется за пошив к примеру 300 комплектов формы.
    Как правило это происходит так, руководство школы договаривается с каким-то швейным цехом, занимающимся пошивом школьной формы, утверждают фасон и материал, и все родители заказывают форму там. Конечно, без отката директору школы тут скорее всего не обходится.
     
  19. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    На счет откатов директору - этого я не знаю, но наверняка за поиск клиентов, то есть за заключение договора с родителями школы, а значит и с приобретением нескольких сотен клиентов, вознаграждение директор и получает.
    Но не в этом суть бизнеса - важно убедить, что именно наша компания сможет обеспечить каждую школу школьной формой. А для этого необходимо выставлять цены ниже, чем конкуренты. Для этого будет необходимо закупать материалы, желательно от производителя (отлично, если фабрика, изготавливающая ткани находится в близлежащих городах), что бы цены на метериал были максимально низкими. Так же и с оборудованием - необходимо тщательно взвесить и просчитать - сколько единиц какой техники нам понадобится, что бы не приобретать излишки на начальном этапе. Немаловажным моментом будет и покупка комплектующих - пуговиц, молний, застежек по самой низкой цене.
     
  20. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,089
    Симпатии:
    728
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Или можно нанять менеджера, работающего за процент от объема заключенных договоров. Кроме этого, услугами можно охватить не только город, но и близлежащие и доже более отдаленные населенный пункты. Наверняка в сельских школах с энтузиазмом будут перенимать опыт городских, особенно, если заинтересовать директора, поэтому объемы сбыта за счет этого можно существенно расширить.
     
    Fighter нравится это.