1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 7000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, спеши получить на новый год подарок от форума!!! Подробности тут
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте коллекционную монету!
    Скрыть объявление
  4. Гость, участвуй в конкурсе прогнозов по валютной паре EUR|AUD ! Призовой фонд - 350 долларов! Участвовать
    Скрыть объявление
  5. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  6. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Подвохи при оформлении кредитной карты

Тема в разделе "Кредитный раздел", создана пользователем Umon, янв 25, 2016.

  1. Umon

    Umon Управляющий Руководитель

    Регистрация:
    окт 5, 2015
    Сообщения:
    1,778
    Симпатии:
    483
    Баллы:
    11
    Пол:
    Мужской
    Процедура предоставления кредита клиенту является распространённой услугой, которую оказывают все финансовые учреждения. В основном выдача кредитных денег происходит при помощи перечисления их на специальную пластиковую карту. Выпуск такой кредитной карты происходит после получения заявление от человека. В нём он указывает необходимость предоставления кредита, сумму которую желает получить и документы, подтверждающие его личность.

    Во время оформления данной карты существует несколько подводных камней, о которых должен знать клиент.

    Вся информация, которая, получается, от человека, может быть использована финансовым учреждением в своих целях. Поэтому не надо потом удивляться, что на телефон человека могут приходить различные сообщения об акциях банка или сети магазинов, которые сотрудничают с ним.

    Получая такую карту, клиент становится автоматически должником банка, даже если не снимает деньги. Это может повлиять на его возможность получить кредит в другом банке, так как по правилам считается, что он должен оставлять каждый месяц одну десятую от суммы кредита для возможного погашения займа.

    При выпуске кредитной карты возможны ситуации, когда в договоре будет указано, что банк взимает ежемесячную комиссию за пользование картой. Даже если клиент не снимает деньги, такая услуга работает и с его счёта автоматически может сниматься до одного процента от суммы кредита. В результате через некоторое время человеку сообщают, что он должен банку крупную сумму (просроченные платежи, штрафные санкции и проценты). Клиенту надо внимательно читать текст договора и в случае возникновения сомнений не подписывать его без дополнительной консультации.

    По некоторым кредитным картам существует процедура снятия комиссионных денег. Она предусматривает удержание до четырёх процентов от той суммы, которую клиент снимает в банкомате в виде наличных. То есть человек получает меньшую сумму, а с его счёта снимается немного больше. В результате процентная ставка будет начисляться на снятые со счёта деньги.

    Представители банка довольно активно предлагают при получении кредитной карты пользоваться безналичными расчётами в сети специальных магазинов. С одной стороны это выгодно, но стоимость товаров в них несколько выше, чем в обычных торговых сетях.

    Перед тем как получить кредитную карту человеку надо оценить все положительные и отрицательные моменты договора, а в случае сомнения проконсультироваться у специалиста.
     
    Fighter нравится это.
  2. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Да, действительно, как и любой кредитный продукт, кредитная карта тоже имеет свои минусы и при получении и работе с ней необходимо быть очень внимательными и тщательно изучать условия предоставления карты, осуществления операций по ним. Я однажды столкнулась с такой проблемой (из-за своей невнимательности) - снимала деньги в терминале, а в банке мне предварительно сообщили, что по кредитной карту действует льготный период, то есть, при использовании средств и возвращении этой суммы обратно в течение 30 дней, я проценты по кредиту не уплачиваю. В общем сняла я несколько тысяч в банкомате, с меня мало того, что взяли комиссию (об этом я знала), так в результате оказалось, что еще и проценты начислили. При обращении мной в банк, ответом было - нужно было читать внимательно условия - льготный период действует только для безналичного расчета с продавцом. Выходит, что сотрудники банка сами ввели меня в заблуждения, сказав, что действует льготный период, но не уточнив в каких ситуациях.
     
  3. eryomenko

    eryomenko Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    328
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    В современном мире кредитная карта воспринимается как что-то само собой разумеющееся. И очень сложно найти человека который не имеет кредитки и хоть раз не пользовался ею.
    Но в статье правильно описаны возможные варианты "честного обмана" клиента банком. Я когда менял одну карту на другую (закончился срок действия) мне хотели без предупреждения оформить карту с которой бы взымалась ежемесячная плата за пользованием картой даже без движения на ней финансов (как описано в статье). Но я вовремя отказался от нее, просто я уже знал о такой уловке банка и вовремя уточнил будет такая комиссия у меня или нет.
     
    z1973z нравится это.
  4. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,771
    Симпатии:
    544
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Обналичка кредитных карт всегда "карается" комисиией - она создана именно для оплаты в магазинах, за услуги.
    Также приятным бонусом за оплату покупок кредиток являются кэшбеки (по ним обычно 1%).
    Ну и при желании заиметь кредитку лучше почитать специализированные форумы где по каждому виду карты расписаны грабли и особенности. У большинства банков за мелким шрифтом условия разные и можно неожиданно для себя попасть на комиссию от 30% годовых (сейчас в основном с такими условиями оформляют кредитные карты).
     
  5. Fighter

    Fighter МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    4,317
    Симпатии:
    409
    Баллы:
    16
    Пол:
    Женский
    Да, действительно, условия сейчас могут быть различными. Но мне больше нравится пользоваться кредитной картой не по ее основному значению, а для накопления денежных средств. Некоторые банки предоставляют кредитные карты на таких условиях, что на имеющиеся на карте свободные средства, начисляются проценты. Сейчас конечно, есть обычные дебетовые карты-кошельки, где есть процент на свободные средства, но на картах кредитных - условия всегда лучше. Главное, выбрать банк, который не ставит комиссию на снятие собственных средств с кредитной карты (ну или как вариант - переводить при необходимости нужную сумму на дебетовую карту).
     
  6. Vialaia

    Vialaia Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 14, 2015
    Сообщения:
    873
    Симпатии:
    159
    Баллы:
    7
    Пол:
    Женский
    На такие подводные камни можно наткнуться при открытии не только кредитной карты, но и любой другой. Главное перед принятием решения ознакомиться с условиями лично или по спрашивать у личного банковского консультанта. Намного неприятнее система изменения условий по карте во время её пользования, но от этого также никуда не деться - или сменить банк или смириться с постоянным обманом.
     
  7. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,060
    Симпатии:
    726
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Мне кажется, основной подводный камень - это вопрос льготного периода. Если в договоре указано, что период льготного кредитования, скажем, до 50 дней, то это вовсе не значит, что без уплаты процентов можно пользоваться деньгами банка на протяжение 50 дней со дня покупки каждый раз. Ключевым моментом здесь является предлог "До". На практике льготный беспроцентный период будет складываться, как в случае со Сбербанком, например, из отчетного периода - 30 дней и платежного периода - 20 дней. При этом отчетный период может быть короче 30 дней , за этим нужно четко следить, чтобы не было просрочек. То есть без уплаты процентов деньги можно взять на срок от 20 дней до 50 ( максимально).
     
  8. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,771
    Симпатии:
    544
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    На этом льготном периоде много народу обожглось ведь все так просто расписано в условиях. В принципе вашии расчёты верные. Знаю что у Тинькофф все корректно с этим периодом. Есть даже специальные программы, которые позволяют следить за вашими периодами чтобы не попасть на комиссию - просто раз вбить условия по вашему договору и вносить траты :) Плюс в интернет-банка эти нюансы отображаются.
     
  9. Vialaia

    Vialaia Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 14, 2015
    Сообщения:
    873
    Симпатии:
    159
    Баллы:
    7
    Пол:
    Женский
    Ну почему же максимум на 50 дней. ПриватБанка предлагает условия с льготным периодом равным 55. А если открывать кредитную карту в начале месяца с обязательным условиям погашения до 25 числа последующего, вот и получается все как и расписано. Но банки понимают что всего 1 из 10 сможет погасить тело кредита в указанные сроки, - в этом-то и весь подвох.
     
    z1973z нравится это.
  10. spartak

    spartak Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 27, 2015
    Сообщения:
    1,032
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Такие вот льготные периоды для тех кто снимает с кредитки средства и привлекают людей. Но по сути они задумываются только когда к примеру не получается отдать вовремя, и тут уже начинает капать процент.Сейчас это 3,6% в месяц что уже само по себе очень даже не мало, ведь годовых это 43,2%, выходит человек взял 10 000 гривен, вовремя не смог погасить и тут если растягивать то за год отдашь уже почти в половину больше, казалось бы не заметно, но когда посчитать что ты за год отдаешь, то уже и не очень весело.
     
  11. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,771
    Симпатии:
    544
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Обаличка средств с кредитной карты - это попасть сразу на комиссию и это чётко прописывается в договорах (причем комиссия приличная, а обналичка без комиссии входит в мутные схемы, нерекомендуемые). Задача кредитной карты - больше подходит для оплаты покупок за заемные деньги банка :) ну и по возможности за это получать бонусы и кэшбеки.
     
    spartak нравится это.
  12. spartak

    spartak Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 27, 2015
    Сообщения:
    1,032
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Да, здесь конечно еще есть подводные камни, ведь кроме того что берешь кредитные и имеешь платить проценты за пользование, при съеме средств в наличку комиссия, при переводах, комиссия.Если вовремя не оплатил пеня, а все эти кешбеки и бонусы, это капля в море по сравнению с тем, сколько нужно отдавать. Но с другой стороны, порой эти деньги, пускай и кредитные выручают хорошо, главное вовремя возвраты делать, тогда особо и не замечаешь, что пользовался кредитом.
     
  13. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,771
    Симпатии:
    544
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Можно по кредитке получать и бонусы - мили на полёты :)
    Очень много людей пользуются кредитными картами, параллельно имея вклад в этом же банке. И к концу льготного периода переводят деньги на кредитку, а проценты с вкладов оставляют себе :) так немало делают с кредитками Тинькофф. Минус, только плата за обслуживание карты.
     
    spartak нравится это.
  14. spartak

    spartak Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 27, 2015
    Сообщения:
    1,032
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Вы наверное то же);), ну в любом случае варианты есть, и ими нужно пользоваться, главное только с умом, а то потом из за карточки еще и коллектора начнут названивать, а потом и приезжать.Одно время с карты снимал и покупал товар б.у, потом его продавал и разницу себе, а тело взятое обратно, таким образом и льготный период не проходил, а заработать получалось, ну а что делать, у каждого свое виденье того, для чего ему брать кредитную карту в свое распоряжение.
     
  15. Milashmi

    Milashmi Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    899
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    5
    Пол:
    Мужской
    Некоторые еще невнимательно читают тарифы и условия и забывают что за снятие в банкоматах в любых, иногда берут комиссию. Вот у нас есть банки где даже в их банкомате берут от 399 рублей при снятии любой суммы, а так процент тоже не маленький, чуть ли не 5%. Но при этом тот же банк не брал комиссию за пополнение киви или яндекс денег. А с них можно уже с куда меньшими издержками деньги получить с другой карты или через системы переводов, контакт или юнистрим и так далее.
     
  16. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,771
    Симпатии:
    544
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Я не знаю ни одной кредитной карты где бы не брали комиссию за снятие наличных. Может форумчане подскажут. А про киви и ЯД - видимо оформляли как покупку/услугу или похожий вариант иначе банк рассматривает этот вариант как перевод денег с начислением комиссии.
     
  17. Milashmi

    Milashmi Старожила Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    899
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    5
    Пол:
    Мужской
    Раньше еще был вариант пополнить сотовый без комиссии, мегафон. А потом с него тоже без комиссии пополнить киви. Сейчас киви ввели комиссии вроде на пополнение с любых операторов. Раньше было бесплатно до тысячи рублей. Ну и если кому очень надо наличных, можно и в магазине караулить кого-нибудь и предложить оплатить своей картой. Если небольшая сумма, так кто-нибудь согласиться.
     
  18. z1973z

    z1973z МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    4,885
    Симпатии:
    911
    Баллы:
    13
    Пол:
    Женский
    Во именно на это и рассчитано, наверное процент не успевших погасить кредит во время льготного периода чуть меньше, но это не меняет суть дела. Во время того, когда заемщик получает кредитку, то всегда ведь рассчитывает на быстрое ее погашение, чтобы не отдавать лишнего банку. Но это не всегда потом получается именно так. А после окончания льгот, придется оплачивать тело кредита, да еще и не малые проценты ежемесячно.
     
  19. CHESS1965

    CHESS1965 МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    3,703
    Симпатии:
    815
    Баллы:
    17
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Раньше была сумма в 1 000 рублей на пополнение Мегафона, но и то эта сумма на месяц. Сейчас данной цифры уже не существует. Комиссию в размере 8,5% берут с любой суммы.
    Про кредитные карты. У меня есть кредитная карта Русского Стандарта. Имел случай. что снял с нее сумму размере 10 000 рублей, вернул все средства через неделю. Льготный период погашения кредита составлял 30 суток. Комиссии в том случае с меня не взяли ни процента.
     
    Arkad нравится это.
  20. olgaa

    olgaa Матёрый юзер Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    янв 5, 2016
    Сообщения:
    1,105
    Симпатии:
    259
    Баллы:
    17
    Пол:
    Женский
    По-моему практически все кредитные карты имеют комиссию при выводе средств через банкомат, а так если расплачиваться в магазинах то комиссии там ни всегда бывает что очень хорошо, в некоторых кредитных карточках существуют различные акции, который в свою очередь дают неплохие процентные скидки при покупке чего либо, то есть определенный продукции - это тоже в свою очередь дает плюс таким карточкам. А так в целом необходимо читать внимательней договор и опрашивать хорошо своего консультанта..
     
    z1973z нравится это.