1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 7000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, спеши получить на новый год подарок от форума!!! Подробности тут
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте коллекционную монету!
    Скрыть объявление
  4. Гость, участвуй в конкурсе прогнозов по валютной паре EUR|AUD ! Призовой фонд - 350 долларов! Участвовать
    Скрыть объявление
  5. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  6. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Почему исчезают доказанные активы нефтяных компаний?

Тема в разделе "Новости бизнеса и финансов", создана пользователем Ирбис, мар 29, 2016.

  1. Ирбис

    Ирбис флудеродав Начальник полиции форума

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    2,420
    Симпатии:
    893
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    65947.jpg
    Последнее время крупные нефтяные компании мира стали быстрей расходовать нефть, чем добывать ее. На это сказывается резкое понижение цены на нефть, что в свою очередь меняет приоритеты в энергетической промышленности.

    Согласно аналитическим данным Wall Street Journal такие гиганты, как Exxon Mobil Corp., Royal Dutch Shell PLC возместили свои запасы всего на 3/4. Данный показатель является самым низким для компаний за последние десять лет. В 2015 году Exxon и вовсе восполнили запасы лишь на 67%.

    Еще несколько лет назад резкое падение цен на нефть могло посеять панику среди крупных инвесторов, но сейчас это уже "не так важно".

    Eni сейчас и вовсе отошла от поиска новых месторождений нефти, а выжимает по максимуму из уже имеющихся. Такая стратегия нефтяных компаний может привести к снижению запасов нефти и скачку цен в будущем.

    Ранее на поиски новых скважин компании тратили огромные деньги. Но позже поняли, что они могут более экономно добывать нефть и газ, а о тех месторождениях заявляют, как о официально доказанных, т.е. нетронутыми, и которые в будущем могут приносить им прибыль. Однако текущее снижение цены на нефть заставляет компании экономить на всём, в том числе и на поиске новых скважин.

    По данным Morgan Stanley в 2015 году было одобрено всего шесть проектов, что кардинально отличается от предыдущего десятилетия.

    Часть месторождений, которые до наших дней числились, как доказанные, оказались достаточно затратными, и компаниям приходится отказывается от них, вычеркивая их из своего списка активов. Так компания Shell заявляла о миллиардных активах на нефтеносных песках Канады. Но низкая цена нефть вычеркнула этот проект из списка компании.

    Лишь три компании; Chevron Corp., Eni и Total SA в 2015 году смогли увеличить свои запасы нефти.
     
  2. z1973z

    z1973z МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    4,924
    Симпатии:
    915
    Баллы:
    13
    Пол:
    Женский
    Только эти три компании просто позаботились о дальнейшей своей работе, а все остальные не выдержали на мой счет, данный развал в экономике, что и следовало ожидать. Вообще по большому счету, мне кажется, что сама нефтяная компания является главным виновником того, что цена на нефть упала, это понятно потому как экономическая ситуация в стране, не очень активная и высокая по последним показателям и это не удивительно, что в последнее время, добывать нефть не кому, а вот расход на нее огромный, что будет дальше, даже представить мне сложно.
     
  3. Qatar

    Qatar МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 9, 2015
    Сообщения:
    5,775
    Симпатии:
    546
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Странно, ведь Россия и Саудовская Аравия наоборот наращивают темпы добычи и бьют все предыдущие рекорды по добыче. Именно бурить новые месторождения стали меньше т.к. необходимо понять перспективы цен на нефть в ближайшем будущем, поэтому пока работают в основном на текущих месторождениях.
    Согласен, постоянно озвучивают о самых экзотических местах где есть предполагаемые огромные запасы нефти...но дальше заявлений ничего не делается.
     
  4. CHESS1965

    CHESS1965 МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 21, 2016
    Сообщения:
    3,725
    Симпатии:
    816
    Баллы:
    17
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Мне кажется, что эта ситуация носит временный характер. При низкой цене на нефть, нефтяным компаниям стало невыгодно проводить геологические изыскания при больших затратах. Ведь места, где сырье добывать легко уже давно изведаны, сейчас изыскания идут в труднодоступных местах. Следовательно затрат на бурение, транспортировку будет гораздо больше. Если цена на сырье начнет существенно подниматься, то наверняка все эти компании снова займутся разведкой и бурением. Я вот сейчас только читал информацию о месторождении "Университетская-1", которое разрабатывала Роснефть. Затраты очень большие, находится месторождение в Карском море, в 250 километрах от материка. Транспортировка нефтеналивными танкерами от него не очень дешевая, глубина скважины составляет 2113 метров, в этом месте глубина моря 81 метр. Тянуть нефтепровод в нынешней ситуации при низких ценах просто нерентабельно. Наверное также это месторождение заморозят до лучших времен.
     
  5. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,088
    Симпатии:
    728
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    Российские компании как раз вкладываются в разработку, и немало.
    Ситуация с западными компаниями представляется мне таким образом, что они используют ближневосточную нефть для торговли, вместо того, чтобы делать ставку на будущее и новые технологии. Посчитали, что сейчас им это будет рентабельнее по деньгам и все. А сланцевый пузырь - не более, чем ширма для отвода глаз, чтобы надежнее прикрыть обороты незаконно добытой нефти в таких странах как Ирак, Ливия и пр. Уж очень много информационного шума было по поводу нее в недавнем прошлом, что настораживает, прямо-таки революция, только внезапно как-то сдулась эта сланцевая революция, с началом сирийской операции, и цены на нефть начали скакать. Если все сопоставить, то картинка вырисовывается презабавная. А "доказанные активы" исчезают по причине того, что они были липовые, не было разведанных запасов, а схема, на которую рассчитывали изначально, внезапно оказалась нерабочей. Это, естественно, только мои предположения, конечно.
    При этом, тем странам, кто нормально развивает отрасль, эта ситуация на руку, потому что после наведения порядка на БВ, цены, безусловно, взлетят. А кто не вкладывался в развитие - будут в аутсайдерах, добывать не смогут, будут покупать задорого..
    И я бы не рассматривала показатель запасов как безусловно положительный, неизвестно каким путем образовались эти запасы и в силу каких причин.
     
  6. radio

    radio $ Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 10, 2015
    Сообщения:
    6,747
    Симпатии:
    568
    Баллы:
    35
    Пол:
    Мужской
    По сути да, что бы открывать новые месторождения нефти, нужны финансы, но а так как доход нефтяных компаний упал, то и развиваться стало сложнее. Литр нефти стоит до одного доллара, минеральная вода боржоми и то в раза два три дороже стоит. По сути, по таким ценам н кому не выгодно добывать гефть вообще, воду и то дороже продать можно. Но я думаю что цена после достижения своего минимального уровня снова подскочет, когда на мировом рынке останутся только сильнейшие нефтяные компании. Такова политика международного рынка.
     
    CHESS1965 нравится это.
  7. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,752
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    10
    Да, это еще один из периодов перераспределения рынка добычи нефти. Но, в большем выигрыше, я думаю, останутся именно те нефтяные кампании у которых хватило достаточно сообразительности и финансов, что бы продолжать вести геолого разведывательную деятельность даже в период ее нерентабельности. Таким образом, они просчитают все наперед, так как для разработки нового месторождения, в среднем, нужно где то 7 лет. Эти кампании оставят своих прямых конкурентов намного позади.
     
  8. Софья

    Софья МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    дек 8, 2015
    Сообщения:
    4,088
    Симпатии:
    728
    Баллы:
    15
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    вечный студент
    "Доказанные активы исчезают", потому что они были липовые. Была такая компания Ультра Петролиум Груп, так вот у нее были вскрыты приписки по запасам практически на 50%, она потом обанкротилась, когда все это вскрылось. Думаю, что в самой коррумпированной стране и другие нефтяные компании пошли по той же дорожке, чтобы получить финансирование. Более того, что касается компаний, перечисленных в топике, так им SEC разрешила засчитывать нефть в скважинах, которые вообще не использовались, либо существуют лишь по документам, а не реально. Что это может значить? А то, что на деле может так оказаться, что запасов там меньше заявленных на довольно-таки приличную величину, от 50% до 90%. Вот поэтому и исчезают активы, потому что их не было, или они были только на бумаге.
     
  9. nacty

    nacty МЭТР Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    мар 27, 2016
    Сообщения:
    2,752
    Симпатии:
    157
    Баллы:
    10
    Но, если данные по нефтяным активам очень преувеличены, чуть ли не в разы, то это может послужить прогнозом того, что уже скоро цены на нефть все таки пойдут вверх. Имелось не мало примеров, когда нефть добывалась в таких тяжело доступных местах, и на ее транспортировку уходило много средств. Поэтому, считаю вполне логичным отказаться от использования таких месторождений, хотя бы временно.