1. Гость, на данный момент выплаты с форума превысили 7000 долларов! Присоединяйся к нам и начинай зарабатывать!
  2. Гость, спеши получить на новый год подарок от форума!!! Подробности тут
    Скрыть объявление
  3. Гость, примите участие в прогнозе курса Bitcoin и выиграйте коллекционную монету!
    Скрыть объявление
  4. Гость, участвуй в конкурсе прогнозов по валютной паре EUR|AUD ! Призовой фонд - 350 долларов! Участвовать
    Скрыть объявление
  5. Гость, любите смотреть фильмы? Зарабатывайте на этом в Конкурсе Киноманов!
    Скрыть объявление
  6. Гость, пользуете ОС Android на планшете или смартфоне? Возможно Вам пригодится приложение нашего форума
    Скрыть объявление
  7. Гость, рады сообщить что теперь на форуме можно заработать ещё больше продавая свою подпись. Подробнее в этой теме.
    Скрыть объявление

Коэффициент Омега – инструмент для оценки эффективности управления инвестиционным портфелем

Тема в разделе "ПАММ счета", создана пользователем Владислава, мар 26, 2016.

  1. Владислава

    Владислава Постоянный участник Стандартная ставка оплаты

    Регистрация:
    фев 27, 2016
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Коэффициент Омега – это надежный инструмент анализа ситуации на фондовом рынке Forex. Значение такого показателя позволяет судить о вероятности получения прибыли, а анализ динамики коэффициента – о стабильности торговли на валютном рынке. Также указанный показатель может использовать в качестве дополнительного средства количественного определения в ПАММ-счете стратегии Мартингейл. Далее обо всем более подробно.

    Коэффициент Омега был изобретен учеными W.F.Shadwick и C.Keating в 2002 году. Такой показатель позволяет объективно оценивать эффективность управления инвестиционными портфелями. Известно, что для оценки эффективности используются и другие показатели (Сортино, Шарпа, Дженсена, Трейнора), однако коэффициент Омега, по сравнению с другими коэффициентами, является более комплексным показателем, показатель учитывает все характеристики исходных данных ввиду того что использует функцию доходности.

    Как определить коэффициент Омега, используя график распределения доходности



    Для определения значения коэффициента Омега будем использовать функцию распределения доходности определенного инвестиционного портфеля, построенную на отрезке от a до b. Х – установленный управляющим минимально допустимый уровень доходности, F(X) – функция распределения доходности. Заштрихованная область G на графике – зона получения доходности, вероятность получения прибыли превышает установленный минимальный уровень Х. Заштрихованная область L – вероятность уйти в убыток, зона проигрыша.

    img1300.jpg

    Расчет коэффициента Омега производится следующим образом: ф7.jpg .

    Показатель Омега свидетельствует о том, какова вероятность получить прибыль по сравнению с вероятностью уйти в убыток, используя определенный инвестиционный портфель. Если указанный показатель >1, то участник рынка с большей вероятностью может заработать при инвестировании в ПАММ-счет, если коэффициент <1, то вероятность заработать меньше, чем вероятность потерять денежные средства. При одинаковом уровне (пороге) доходности управляющий должен выбрать портфель, имеющий более высокий показатель Омега. Инвестор выбирает минимальный порог доходности, относительно которого рассматривает свои проигрыши и выигрыши на торговой площадке, учитывая различные факторы: склонность к риску, уровень издержек на создание портфеля, уровень инфляции и др. Минимальный порог доходности для определенных категорий инвесторов может быть установлен действующим законодательством.

    Математический расчет коэффициента Омега



    Рассматриваем варианты выигрыша и проигрыша относительно порога (уровня) минимальной доходности Х: если возможность получить прибыль равна g, возможность уйти в убыток равна 1, то вероятность получить прибыль, меньше значения Х составляет F(X), в таком случае вероятность получить прибыль составляет 1-F(X). Доходность, взвешенная по вероятности, по выбранному инвестиционному портфелю составляет формула 2.jpg , а взвешенный по вероятности убыток составляет lF(X), отсюда коэффициент Омега можно вычислить по формуле:
    ф8.jpg

    Площадь фигуры Ф4.jpg (с некоторыми погрешностями) равна площади прямоугольника G1, площадь прямоугольника L1 соответственно равна L= lF(X).

    Для того чтобы точно определить площадь фигур G и L, необходимо рассчитать значение интегралов: то есть ф5.jpg , ф6.jpg

    Тогда отношение ф7.jpg можно будет записать следующим образом: ф8.jpg

    img1304.jpg

    Последняя формула позволяет найти коэффициент Омега относительно любого уровня порога доходности Х на отрезке [a, b]. С математической точки зрения показатель Омега отражает распределение доходности инвестиционного портфеля. Функция Омега содержит полную информацию, которую также содержит распределение доходности.

    По внешнему виду функция Омега – это гладкая, монотонно убывающая линия. Если построить графики изменения показателя Омега относительно различных распределений доходностей, можно оценивать риски использования различных инвестиционных портфелей: стратегия является более рискованной, если график коэффициента Омега более пологая кривая.

    img1307.jpg

    На представленном рисунке можно увидеть графики функций активов А и В относительно определенного распределения доходности. В зависимости от склонности к риску, инвестор принимает решение о выборе одного из активов: А или В. В точке доходность равна 2% графики пересекаются, это значит, что управляющему не имеет значения, какой из активов выбрать. Если рассматривать диапазон доходности вправо от точки пересечения, целесообразно отдать предпочтение активу А ввиду того, что его функция Омега в этой области находится выше функции Омега актива В. В области доходности слева от точки пересечения функций Омега активов А и В, целесообразно отдать предпочтение активу В.

    Какую информацию может получить инвестор, анализируя показатель Омега



    Если полученный коэффициент Омега >1, то участник рынка с большей вероятностью может заработать при инвестировании в ПАММ-счет, если коэффициент <1, то вероятность заработать меньше, чем вероятность потерять денежные средства.

    Если рассматривать определенный ПАММ-счет, то ожидаемым для трейдера результатом значение коэффициента Омега >1. Анализировать нужно также количественное значение полученного показателя – большие цифры, как правило, указывают на то, что речь идет о ПАММ-счете с Мартингейлом, который, как известно, связан со многими рисками. Экспертам в сфере построения современных торговых систем известно, что если участник рынка Форекс практически постоянно получает только прибыль, в скором времени намечается серия убытков, которая завершается резким сливом капитала. Практикой доказано, что оптимальное значение для коэффициента Омега – это показатели в диапазоне 1-1.7, если в качестве временного отрезка выбран один день. Если коэффициент Омега превышает указанные значения, это свидетельствует о том, что торговая система подстроена под ситуацию на фондовом рынке, поэтому инвестировать в ПАММ-счета на таком рынке нужно с особой осторожностью. Высокое значение коэффициента может свидетельствовать о возможности получения прибыли в долгосрочной перспективе, однако управляющему потребуется провести дополнительные исследования возможных ситуаций на рынке. Чтобы не подвергать свой капитал большим рискам, в подобные ПАММ-счета целесообразно инвестировать небольшие суммы.

    Если анализировать коэффициент Омега и коэффициент Швагера для одного ПАММ-счета, можно получить наиболее объективную информацию относительно выбранной торговой системы.
     

    Вложения:

    • om-2.jpg
      om-2.jpg
      Размер файла:
      11.9 КБ
      Просмотров:
      0
    • формула 3.jpg
      формула 3.jpg
      Размер файла:
      7.2 КБ
      Просмотров:
      1